VOX POPULI Айнур Калдыгулова 19 мая, 2015 12:00

Экологическая судьба зеленого города

Экологическая судьба зеленого города
Фото: Павел Михеев
Некогда город-сад, известный своим «зеленым ожерельем», «город яблок» как его ласково называют горожане, нынче входит в 30-ку самых грязных городов мира. Алматинцы с грустью вспоминают те времена, когда город был зеленым оазисом. Когда Алматы успел превратиться в город-дым? Этот вопрос очень волнует горожан. Стоит ли нам бить экологическую тревогу или же мы можем дышать полной грудью?

Берегись автомобиля

Светлана Спатарь, менеджер проектов Экологического общества «Зеленое спасение».

– Главная экологическая проблема Алматы – это загрязнение воздуха. По информации бывшего Министерства охраны окружающей среды, последние несколько лет в Алматы наблюдался наибольший уровень загрязнения воздуха по сравнению с другими городами Казахстана. Ежегодный объём вредных выбросов в атмосферу в Алматы составляет более 237 000 тонн.

Из этого объёма порядка 80 % выбросов приходится на автотранспорт. По последним данным, на трёх жителей южной столицы приходится один автомобиль. Получается, что только в Алматы сейчас около 500 000 автомобилей плюс более 200 000 ежедневно въезжают в город из пригорода.

Бить рублем

Как выяснила редакция, в Алматы действуют экологические посты. Они выявляют транспортные средства, которые превышают норму выбросов вредных веществ. Эта работа осуществляется инспекторами административной полиции специальным сертифицированным оборудованием.

Измеряется уровень выброса вредных веществ (СНСО) в атмосферу, тем самым принимаются меры для предотвращения въезда на территорию Алматы транспортных средств, выбросы которых превышают нормы. Согласно действующему законодательству, за первое нарушение предусмотрен штраф в размере 2 МРП, при повторном нарушении в течение года штраф возрастает до 5 МРП. В третий раз дело окончится лишением водительских прав.

Аллергия – бич большого города

Согласно статистике, каждый третий алматинец страдает сезонной аллергией. Безусловно, это не только влияние экологии, немаловажную роль играет наследственность. Но если человек генетически предрасположен к аллергии и он проживает в городе с неблагоприятной экологической обстановкой, то вероятность заболевания аллергией очень высока.

Мы решили проконсультироваться с врачом ГКБ № 5 Сухрабом Жаппаровым на тему грязного воздуха:

– Смог представляет собой смесь различных вредных веществ, поэтому степень его влияния на здоровье человека зависит от различных факторов. Среди них: уровень загрязненности воздуха, тип смога, возраст и общее состояние здоровья индивидуума, погодные условия, длительность воздействия и место проживания.

– Загрязненный воздух, прежде всего, раздражает слизистые оболочки глаз и носоглотки, вызывая их воспаление. Проникая в ткани легких, озон (один из компонентов смога) продолжает оказывать повреждение, даже если непосредственное вдыхание загрязненного воздуха уже прекратилось.

– Наиболее чувствительными к воздействию смога являются дети – их дыхательная система еще продолжает формироваться, а также пожилые и люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей, например, больные бронхиальной астмой.

– Однако оказалось, что смог опасен не только для дыхательной системы – по данным Всемирной организации здравоохранения в 2012 году семь миллионов случаев преждевременных смертей (а это одна восьмая от общей смертности по данным за тот год) были связаны именно с загрязнением воздуха.

На первом месте среди причин смерти в связи с загрязнением воздуха вне помещения – ишемическая болезнь сердца и инсульт (по 40%). Доля же заболеваний дыхательных путей значительно меньше: хроническая обструктивная болезнь легких – 11%, рак легких – 6% и острые инфекции нижних дыхательных путей у детей – 3%. Таким образом, можно сказать, что загрязнение воздуха является недооцененным самостоятельным фактором риска развития и рецидивирования серьезных заболеваний, ведущих к повышению числа госпитализаций и к летальному исходу.

На сегодня самый загрязненный воздух в Жетысуском районе Южной столицы. На него приходится более 35,7% от общего объема выбросов. Следом идет Алмалинский район – 28% и Турксибский – 13%. Однако, экологи считают эти цифры некорректными, поскольку они не включают в себя остальные источники загрязнения. В первую очередь, это касается автомобильных выхлопов. И все же называть ситуацию критической ученые пока не спешат.

Светлана Спатарь, менеджер проектов Экологического общества «Зеленое спасение»:

– Пыль – является одним из факторов развития аллергии. Сейчас очень многие люди страдают аллергией на пыль. Пыль (взвешенные частицы, размером менее 10 мкм) может стать причиной заболеваний слизистых оболочек и органов дыхания, а также конъюнктивитов и дерматитов. Выбросы происходят на так называемом приземном уровне, то есть это не выше одного-двух метров над землей, где они не могут проветриваться и рассеиваться. И конечно, больше всего от этого страдают дети.

– Есть ли спасение или нам смириться и ждать экологического коллапса?

– Безусловно, на общегородском уровне с этой проблемой сложно бороться. Ученые предлагают какие-то фантастические решения по очистке воздуха. И каждый из нас думает, что от простого человека ничего не зависит. На самом деле, судьба города в наших руках.

– Во-первых, нужно по максимуму сокращать количество поездок на личном транспорте. Хотя все мы понимаем, что невозможно заставить всех горожан ходить пешком, но можно ввести лимит на количество машин в семье.

У многих алматинцев устойчивое мнение, что общественный транспорт ужасен. Но на самом деле ситуация в последние годы меняется. Администрация нашего города потихоньку обновляет автобусный и троллейбусный парки.

– Во-вторых, одним из методов снижения загрязнения атмосферного воздуха является озеленение. Деревья, помимо декоративной, выполняют очень важную защитную и санитарно-гигиеническую роль. Даже дети знают, что деревья обладают уникальными свойствами по очищению воздуха, они поглощают углекислый газ (диоксид углерода) и выделяют кислород. Поэтому важно приложить максимум усилий, чтобы сохранить и приумножить зеленый наряд нашего города. Каждый из нас может посадить дерево и цветы у себя во дворе!

Мы же решили узнать, какими методами борются за чистый воздух в развитых странах.

Швейцария

Цюрих признан самым чистым городом Европы. Это случилось благодаря продвижению экологичных видов транспорта и низкому уровню загрязнения воздуха. Здесь также существуют ограничения для средств передвижения, сильно загрязняющих воздух, таких как дизельный автотранспорт, грузовики и строительные машины. В то же время широко распространились такие виды транспорта, как общественный и велосипедный, а также – прогулки пешком.

Германия

Чтобы была видна степень экологической вредности каждого автомобиля, на ветровом стекле в правом нижнем углу должна быть укреплена круглая наклейка зеленого, желтого или красного цвета. В свою очередь большие города, где концентрация выхлопных газов высока, разделены на экологические зоны, также названные «зеленой», «желтой» и «красной». В «зеленую зону» (обычно это центр города), можно въезжать только с зеленой наклейкой. «Желтая» и «красная» зоны расположены дальше от центра.

Водителей, нарушивших эти экологические правила, подвергают штрафу в размере 40 евро. Кроме того в личную карточку водителя вносится предупреждение. Если их набирается определенное количество – водитель теряет право управлять машиной. Да и меры воздействия на водителей наклейками и штрафами не исчерпываются. В Мюнхене, например, введена сверхвысокая плата за парковки в городах. Кое-где практикуется запрет на въезд автомашин в города по воскресеньям.

Голландия

Автолюбители в Голландии платят экологический налог на выхлопные выбросы диоксида углерода и других вредных веществ за каждый километр. Власти и экологи Голландии убеждены, что эта строгая мера снизит выброс парниковых газов в атмосферу Земли на 10%.


Мы можем уповать на администрацию города, заламывать руки и задавать риторические вопросы, но изменит ли это экологическую ситуацию в городе? Каждый должен понять, что только мы сами можем начать менять окружающую среду. 

Поделись
Айнур Калдыгулова
Айнур Калдыгулова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000