VOX POPULI Анна Андрейчук 21 апреля, 2015 08:00

Экологическая ситуация в Мангистау

Экологическая ситуация в Мангистау
Фото: Мартин Плоцек
Весной прошлого года команда экологов из чешской общественной организации «Арника» Карагандинского Экологического Музея и Неправительственного учреждения «Эко Мангистау» совершили обзорную поездку по экологическим «горячим» точкам Мангистау.

Некоторые члены команды увидели этот край впервые и навсегда влюбились в природу, которая буквально поражает воображение: бескрайние просторы каменистой полупустыни, нереальная графичность линий, завораживающие скальные образования, величественное и прекрасное Каспийское море и огромное по-особенному синее небо.

Регион знаменит щедрыми запасами нефти и газа, а также богатейшими залежами урана, которые и стали толчком для его стремительного развития. Люди покорили недружелюбный и суровый для проживания Мангистау, стали опреснять морскую воду, и развивать промышленность.

По показателям валового регионального продукта область занимает пятое место в республике. И, конечно, такие темпы освоения региона не могли не сказаться на экологии. Нефтедобывающая промышленность оказывает серьезную экологическую нагрузку, есть ряд исторических загрязнений, доставшихся в «наследство» от советского прошлого, в том числе и радиационно-опасные объекты: хвостохранилище Кошкар-Ата, заброшенные урановые карьеры и др.

Прежде всего, экологи посетили хвостохранилище Кошкар-Ата. Это искусственное озеро площадью 66 км², которое с 1965 года использовалось как хранилище токсичных и радиоактивных отходов производства Прикаспийского горно-металлургического комбината (ПКМГ), сбросных вод сернокислотного завода и неочищенных хозбытовых сточных вод верхних микрорайонов Актау. За время эксплуатации оно накопило более 400 млн. тонн отходов, в том числе около 105 млн. тонн отходов уранового производства. После ликвидации ПГМК в 90-х годах объемы сбросов в озеро значительно сократились, что привело к его стремительному высыханию.

Насколько опасен этот объект для проживающих рядом людей? За консультацией по этому вопросу мы обратились к доктору технических наук, профессору кафедры «Экология и химические технологии» КГУТИ имени Ш. Есенова – Кенжетаеву Гусману Жардемовичу. Профессор рассказал, что образовавшиеся «пылящие пляжи», представляют потенциальную опасность для здоровья населения близлежащих населенных пунктов, так как отходы характеризуются повышенным уровнем радиоактивности. Но, по словам ученого, после выполненных мероприятий по реабилитации двух радиационно опасных участков в 2009 году, «аварийную ситуацию удалось избежать».

Несмотря на то что пляжи хвостохранилаща практически покрыты загипсованной и местами засоленной коркой, вынос радиоактивной пыли возможен при сильном ветре и в случае нарушения образовавшейся корки, поэтому Гусман Жардемович призывает:

– Все несанкционированные работы в этом районе недопустимы и должны быть прекращены.

Следует отметить, что перенос пыли возможен и с поверхности самого озера. Профессор выделяет еще одну проблему Кошкар-Аты:

– Основное, на сегодня, негативное влияние хвостохранилища выражается не в распространении «радиоактивной» пыли, а в «невыносимом» запахе, при сбросе неочищенных канализационных стоков КОС-2. Если не будут приняты надлежащие меры, то в течение ближайшего времени хвостохранилище превратится в хранилище бактерий и вирусов, что действительно представляет наибольшую опасность в качестве «очага» болезней.

Другое «горячее» место, где побывали экологи, – это заброшенный урановый карьер №4. Добыча урана здесь велась открытым способом, что намного опаснее для экосистемы, нежели добыча в шахтах, из-за пылепереноса. Особенно, с учетом того, что в этой местности постоянно дует ветер. Однако, вид этого огромного заброшенного карьера буквально зачаровывает.

Кенжетаев Гусман Жардемович объяснил, почему опасно и нежелательно находиться на территории карьера:

– Первое: можно упасть и провалиться на глубину до 25-30 м, а может и глубже, если учесть что высота каждого уступа порядка 5-6 м, а их минимум 5. Второе: экологическую опасность представляют отвалы урановых рудников. Это те же урановые породы, добыча которых не рентабельна. Они опасны, так как и после закрытия карьеров, в них продолжается регенерация радона 226Ra, который может выделяться и перемещаться в среду обитания. И этот вынос радона с отвалов карьера (с глубины порядка 10 м) возможен при скорости ветра более 15 м/с. Это опасно для окрестных жилых массивов. Но природные факторы, снижают опасность этого воздействия, за счет уноса возможной радоновой пыли в сторону ущелья Уйкылы во впадине Карагие.

Кроме того, профессор добавил, что ветровой режим способствует наносам пыли с верхней поверхности земли на отвалы пород. В этой связи отвалы практически присыпаны и по словам ученого, скорее всего, в настоящее время опасности не представляют.

О «мертвом озере» Малая Oймаша, расположенном в пригороде Актау, в народе ходит немало слухов: якобы оно радиоактивное и до Кошкар-Аты служило в качестве отстойника. Вода в нем соленая и разноцветная. В 2010 году НПУ «Эко Мангистау» получило данные от немецкого Центра «Елих» и алматинского АО «Волковгеология» о результатах его исследования. Согласно полученным данным в иловых отложениях дна озера содержится до 706 нг/мл Урана-238, концентрация которого превышает показания ВОЗ для технической воды в десятки раз. Немецкие исследователи сделали вывод, что относительно высокая концентрация может представлять потенциальный риск для населения города Актау. При этом замеры радиации не показали серьезных отклонений.

Эколог Кирилл Осин считает:

– Необходимо понимать, что воды озера могут нести в себе определенную опасность. Есть ли прямое воздействие на окружающую среду и здоровье человека – это еще предстоит выяснить. Но утверждать, что оно (озеро) безопасно будет не правильно. В первую очередь необходимо информировать жителей близлежащих поселков, что эту воду нельзя использовать для хозбытовых нужд, а также для скота. Берега озера также непригодны для выгула животных, купание людей в озере должно быть запрещено. Да-да, купание, так как имеются факты того, что время от времени появляются сообщения в СМИ об утонувших детях в этих местах. 

Как же объясняется многообразие цветовой гаммы воды с научной точки зрения? Гусман Жардемович Кенжетаев рассказал, что в озеро, скорее всего, сливались неочищенные сточные воды предприятий города до строительства очистных сооружений. В их составе содержалось большое количество биогенных элементов, в том числе азота и фосфора. Такие элементы присутствуют и в сточных водах от производства удобрений, пищевой промышленности и др. и способствуют массовому развитию водорослей.

– Часто причиной «цветения» воды служит сине-зеленая водоросль Aphanizomenon blos-aquae, окрашивающая воду в голубовато-зеленый цвет. Такой же цвет воды наблюдается при развитии Anabaena, Microcystis и других сине-зеленых водорослей. Но относящаяся к этому же типу Oscillatoria rubescens придает воде красноватый оттенок, а Aphanocapsa pulchra способна образовывать на поверхности воды почти черную корку.

Кроме того, вокруг Мертвого озера раскинулись огромные несанкционированные свалки бытовых и строительных отходов, и это большая проблема Малой Оймаши, ведь совсем рядом живут люди.

Эколог Кирилл Осин, директор НПУ «Эко Мангистау» на вопрос о том, какая на его взгляд самая серьезная экологическая угроза области ответил так:

– Наш регион своеобразен. Имеются несколько существенных исторических проблем, ведь в регионе ранее активно развивалась урановая промышленность. Но при этом сегодня определенное беспокойство и тревогу вызывают несанкционированные свалки ТБО, строительного мусора и отходов промышленности. К сожалению, в регионе нет четкой и налаженной системы сбора, утилизации и переработки отходов. Это приводит к тому, что население сталкивается с проблемой, куда девать отходы.

– Несанкционированные свалки представляют собой опасность для окружающей среды и здоровья населения, – говорит Кирилл Осин. – Происходит скопление различных видов отходов: от строительных и бытовых, до появления мертвых животных (домашнего скота), ртутьсодержащих ламп и т.д. Бытовые отходы и мертвые животные под воздействием среды начинают разлагаться, образуя при этом не только зловоние, но и ряд ядовитых веществ, которые могут попасть в почву и грунтовые воды. Скопление ртутьсодержащих ламп может стать локальной точкой ртутного заражения почвы, грунтовых вод и атмосферы. А гниение бытовых отходов – причиной образования очагов различных инфекционных заболеваний. Вместе с тем, животные и птицы являются разносчиками этих инфекций. Строительные отходы представляют химическую опасность и загрязнения. 

В поселке Акшукур, расположенном в 20 км от города Актау, несанкционированная свалка начинается сразу же за стеной местного кладбища. Ее площадь почти такая же, как и площадь самой деревни. По словам Кирилла Осина, сельские жители могут сократить образование отходов:

– Пищевые отходы можно утилизировать в специальных емкостях (бочках) закопанных в земле или просто в вырытой яме. Отходы заливаются водой и стоят в течение нескольких месяцев, перегной затем можно использовать как органические удобрения. Что касается других отходов, то, к сожалению, нет другого способа, как сдавать их на утилизацию в специализированные пункты приема.

Невероятное количество несанкционированных свалок, захламляющих прекрасное морское побережье, безбрежные пустынные степи и населенные пункты – это серьезная проблема Мангистау, поэтому не удивительно, что экологи решили посетить полигоны ТБО. Старый полигон был закрыт в 2006 году, и вскоре органические отходы полностью разложились, строительный мусор и бумага распались. Территория свалки не огорожена, а в разных частях полигона экологи обнаружили обширные раскопы. Кто и с какой целью сделал эти огромные ямы? Вопрос пока остается открытым.

Новый полигон ТБО расположен буквально в нескольких сотнях метров от старого и, если на старом преобладают стеклянные осколки, то здесь полно пластика.

Есть и позитивные моменты: очень понравилась экологам организация работы на базе поддержки морских операций компании NCOC. Консорциум нефтяных корпораций, под руководством итальянской компании Agip, построил несколько огромных залов, в которых установлено дорогостоящее оборудование для очистки нефтяных разливов в Каспийском море.

В ходе поездки экологи видели несколько полигонов нефтешлама, на которых отмечали нарушения в утилизации отходов нефтяной промышленности. И всё же есть положительные примеры правильно организованных свалок нефтешлама. Например, рядом с поселком Аташ вокруг полигона высажены деревья, возведен забор и пробурены скважины для мониторинга грунтовых вод.

Врач акушер-гинеколог из города Актау Бекмуратова Марал говорит, что вопросы экологии в наше время очень актуальны, особенно качество питьевой воды и проблема озеленения:

– Плохое качество и недостаток микроэлементов в воде довольно пагубно влияют на здоровье и жизнедеятельность человека. Нехватка кислорода у человека проявляется не только заболеваниями, но и низкой работоспособностью, апатией, бессонницей, хронической усталостью, недосыпом – соответственно у человека снижается качество жизни. Если каждый человек посадит хотя бы по одному дереву или кустику у себя во дворе, то через 20 лет Мангистау будет цветущим оазисом с чистой и безопасной окружающей средой.

Питьевая вода для города Актау производится путем опреснения морской воды на Мангистауском атомно-энергетическом комбинате (МАЭК). Сейчас энергоблок работает на природном газе, раньше использовался атомный реактор.

Огромное количество горячей воды, поступающей из опреснительного завода, нуждается в охлаждении перед тем, как отправиться в Каспий. Для этих целей и было создано озеро Каракол. Вокруг искусственного водоема сформировались многочисленные островки и оазисы с пышной растительностью, которые стали домом для многих биологических видов. Тут освоились и прекрасные фламинго.

Это был наш первый обзорный выезд в рамках трехгодичного проекта «Реализация прав граждан и общественное участие в принятии решений по экологическим вопросам – практическая реализация Орхусской конвенции в Мангистауской области», который осуществляется при финансовой поддержке Европейского союза.

Цель нашей поездки: узнать проблемы региона, рассказать о них и найти способ решения сложившийся ситуации, вовлекая в диалог общественность и государственные органы. Мы верим в то, что каждый гражданин достоин жизни в здоровой и чистой стране!

Поделись
Анна Андрейчук
менеджер
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000