VOX POPULI Святослав Антонов 6 мая, 2016 10:00

Другой фронт: Слямхан Жапарханов

Другой фронт: Слямхан Жапарханов
Фото: Тимур Батыршин
Сегодняшний герой рубрики «Другой фронт» — ведущий казахстанский ученый-гидрогеолог Слямхан Жапарханов. В детстве он пережил страшный голод 30-х годов и тяготы первых лет войны. С 14 лет с рассвета до заката работал в поле в родном колхозе. Именно в это непростое время он обрел профессию, которая определила всю его дальнейшую жизнь.

Слямхан Жапарханович Жапарханов родился 25 августа 1927 года в небольшом ауле Караш Чарского района Семипалатинской области. Ветеран вспоминает, что ближайшим крупным населенным пунктом была железнодорожная станция Чарск. Слямхан был девятым, младшим ребенком в семье. Его отец Жапархан и мать Купия Абишкызы были в родном поселке уважаемыми людьми.

— Спасаясь от страшного голода 1932–1933 годов, родители вместе с частью детей бежали на Алтай к моей старшей сестре Хамданисе. Осенью 1933 года они добрались до Бийска. Из тех земляков, кто остался в родном ауле, половина погибла. Моя мать умерла на Алтае. Переждав самое тяжелое время, наша семья вернулась в село.


Слямхан Жапарханович Жапарханов
Слямхан Жапарханович Жапарханов

Мы слышали о договоре с Германией, но не думали, что мир продлится долго. После начала войны объявили полную мобилизацию. Из нашего села сразу призвали 22 человека, многие из которых приходились мне родней.

Когда началась война, Слямхан успел закончить семилетнюю школу в Чарске. Он вспоминает, что в те годы даже его ровесники предчувствовали приближение страшной беды.

— После голода наступило недолгое улучшение жизни, а потом снова стало тяжело. Мы знали о неспокойной обстановке в мире. Уже началась Вторая мировая война, были столкновения нашей армии с японцами на Халхин-Голе, закончилась тяжелая советско-финская война. Один из жителей нашего аула вернулся с финской калекой без двух ног. Мы слышали о договоре с Германией, но не думали, что мир продлится долго.

После начала войны объявили полную мобилизацию. Из нашего села сразу призвали 22 человека, многие из которых приходились мне родней. Из этих 22 призванных к концу войны 10 человек погибли и пропали без вести, а еще 8 вернулись инвалидами после ранений. Призывали совсем молодых ребят, многие из которых были неграмотными и не говорили по-русски. Многих из них определили в кавалерийские части.

Летом мы пахали землю, осенью убирали хлеб, а зимой возили сено на ферму. Тракторов и прочей техники тогда в колхозе почти не было, и мне пришлось стать погонщиком.

С началом войны возможности продолжать учебу у Слямхана не было. Трое его старших братьев ушли на фронт. Подростку нужно было начинать зарабатывать на жизнь. В колхозах юноши заменили своих отцов и братьев на полях, занимаясь тяжелым сельским трудом. Слямхан Жапарханович вспоминает, что в летнее время он работал от зари до зари и спал по пять часов.

— Летом мы пахали землю, осенью убирали хлеб, а зимой возили сено на ферму. Тракторов и прочей техники тогда в колхозе почти не было, и мне пришлось стать погонщиком. Хлеб убирали с помощью косилок-лобогреек, запрягая в них лошадей. Кроме того, ежедневно нужно было ухаживать за домашним скотом.

Хлеба у нас почти не было. Мы жарили сырую пшеницу в казане. Из пшена на молоке делали коже. О мясе и масле пришлось надолго забыть, а сахара мы вообще за годы войны ни разу не видели.

Ветеран труда рассказывает, что в годы войны зарплату в колхозах не выплачивали. Колхоз делил между работниками оставшееся после госпоставок зерно в соответствии с трудоднями.

— За год у меня выходило 150–200 трудодней, а это 1–2 мешка зерна. Еще могли повозку сена дать, чтобы кормить домашний скот. Хлеба у нас почти не было. Мы жарили сырую пшеницу в казане. Из пшена на молоке делали коже. О мясе и масле пришлось надолго забыть, а сахара мы вообще за годы войны ни разу не видели.

Район, где проживал наш герой, расположен в предгорьях Алтая. Здесь активно добывали полезные ископаемые, в частности золото. В 1943 году Слямхан Жапарханов перешел работать в старательскую артель по промывке золота от рудника треста «Алтайзолото».

— С раннего утра мы выкапывали глину на берегу реки и насыпали ее на промывочную машину. Много земли нужно было перелопатить, чтобы добыть хотя бы грамм золота. За день я намывал 1–2 грамма. Добытый золотой песок оплачивался бонами. 1 бон был равен 10 рублям. На обычные деньги продуктов и вещей в государственных магазинах было купить нельзя, зато на боны можно было приобрести белье, майки, конфеты. На руднике познакомился с местными ребятами. Тогда же у нас появился интерес к геологии. Вечером в клубе нам показывали фильм про Каныша Сатпаева, и нас очень вдохновлял его пример.


Слямхан Жапарханов в студенческие годы
Слямхан Жапарханов в студенческие годы

Мы жили очень дружно, по 15–20 человек в комнате. Нам выдавали карточки на хлеб и питание в столовой. За 5 рублей покупали на базаре стакан пшена с песком. Вымывали песок, варили и ели это пшено.

Эта работа определила всю дальнейшую жизнь Слямхана Жапархановича. У него появился интерес к происхождению полезных ископаемых. В 1944 году вместе с двумя ребятами, работавшими с ним на руднике, Слямхан поехал поступать в единственный в стране геологоразведочный техникум в Семипалатинске. Специалистов этого профиля не хватало, и подростков с семилетним образованием охотно приняли в учебное заведение, назначив стипендию в 300 рублей.

— Мы жили очень дружно, по 15–20 человек в комнате. Нам выдавали карточки на хлеб и питание в столовой. За 5 рублей покупали на базаре стакан пшена с песком. Вымывали песок, варили и ели это пшено. В 48 году карточную систему отменили, и стало полегче. После 2–3-го курса проходили практику. Я уезжал работать старшим буровиком в составе железорудной экспедиции в Карагандинской области. По окончании техникума получил горноразведочно-буровую специальность.


Слямхан с родственниками
Слямхан с родственниками

Слямхан Жапарханович не хотел оставаться простым техником и мечтал стать инженером. Он успешно сдал экзамены для поступления в Московский геологоразведочный институт. Однако в областном отделе образования ему не смогли оказать материальную поддержку и оплатить дорогу в Москву. Молодой геолог решил не сдаваться и поехал в Алма-Ату, чтобы поступить в Горно-металлургический институт. После мытарств и хождений по различным инстанциям юноша все-таки смог стать студентом этого вуза. Слямхан учился на геологоразведочном факультете, где получил специальность гидрогеолога. В период обучения вместо учебной практики он нанимался на работу в геологоразведочные экспедиции в Павлодарской области. После окончания института в 1953 году Слямхан Жапарханов 6 лет работал на производстве, в геологических партиях и экспедициях. Он участвовал в открытии подземных вод, необходимых для работы металлургических комбинатов в Карагандинской области.


Слямхан с супругой Римой
Слямхан с супругой Римой

В 1954 году Слямхан женился на студентке медицинского института Риме Кошанбаевой. Уже через год у них родилась первая дочь. В 1958-м родилась вторая дочь — Зауре. Супруга Слямхана Жапархановича успешно закончила институт и стала врачом-кардиологом. В Караганде семья жила в тяжелых бытовых условиях. Отец семейства часто уезжал в экспедиции. За детьми помогала ухаживать его мачеха Бигайша.

Жена вернула здоровье многим людям и никому не отказывала в помощи.

Слямхан Жапарханович вспоминает о своей супруге как об очень умной и доброй сердцем женщине.

— Жена вернула здоровье многим людям и никому не отказывала в помощи. Она также помогала моим племянникам. У Римы была великолепная память и аналитический склад ума.

Общаясь со Слямханом Жапархановым, сразу замечаешь: он слегка сожалеет о том, что у него не было сына. Жена была не против рождения детей, но он, помня о том, что постоянно находится в разъездах, не хотел излишне нагружать ее бытовыми тяготами.

В 1958 году Слямхан Жапарханов участвовал в поиске подземных вод для водоснабжения объектов строящегося в те годы космодрома Байконур. Условия работы были очень тяжелыми. Геологи проходили большие расстояния по пустынной местности Приаральских Каракумов, жили в землянках в голой степи.

— На большой глубине нам удалось найти артезианскую воду. Сами мы все это время пили соленую воду, разбавляя ее снегом или сахаром.

В 1962 году после защиты кандидатской диссертации он стал старшим научным сотрудником, а затем и ученым секретарем Института геологических наук АН КазССР. Слямхан Жапарханович работал вместе со знаменитым казахстанским геологом Канышем Сатпаевым. В 1974-м ученый успешно защитил докторскую диссертацию. Он стал ведущим гидрогеологом Казахстана. Под его руководством написаны и защищены 2 докторских и 20 кандидатских диссертаций. В 1983 году Слямхану Жапархановичу было присвоено звание профессора. За активную научно-педагогическую деятельность и организаторскую работу он получил множество благодарностей, поощрялся премиями, медалями, почетными грамотами. В 1980 году за многолетнюю работу по составлению гидрогеологической карты республики в составе группы ученых Слямхан Жапарханов был удостоен Государственной премии КазССР в области науки и техники.

С 1986 года наш герой работает преподавателем и заведующим кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии в Казахском политехническом институте (ныне КазНТУ им. К. И. Сатпаева). Даже после выхода не пенсию он не прекратил преподавать. Сейчас почетный пенсионер продолжает вести лекции на казахском языке.

В советское время ветераны войны и труженики тыла имели большие льготы. После развала Союза часть этих льгот исчезла. Мы создали фонд, чтобы помогать нуждающимся и одиноким ветеранам, отстаивать их интересы.

С 2011 года Слямхан Жапарханович занялся общественной деятельностью. Он стал президентом и одним из основателей общественного фонда «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны».

— В советское время ветераны войны и труженики тыла имели большие льготы. После развала Союза часть этих льгот исчезла. Мы создали фонд, чтобы помогать нуждающимся и одиноким ветеранам, отстаивать их интересы. Мы оказываем посильную помощь и социальную поддержку ветеранам, наши волонтеры навещают и общаются с ними. Фонд издает журнал «Ардагер», где рассказывается об истории Великой Отечественной, о казахстанских героях войны и проблемах, которые есть у ветеранов в наше время.


С министром обороны России Сергеем Шойгу
С министром обороны России Сергеем Шойгу

В 2014 году Слямхан Жапарханов в составе группы ветеранов поехал в Москву, где побывал в местах боевой славы, участвовал в торжественном приеме ветеранов в Кремле и наблюдал с трибуны за парадом на Красной площади.

В настоящее время Слямхан Жапарханович живет вместе со своими дочерьми и внуками. Несмотря на возраст, он все также бодр и энергичен и готов продолжать научную, общественную и образовательную работу.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000