VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 9 мая, 2016 13:00

Другой фронт: Надежда Архиповна Запевалова

Другой фронт: Надежда Архиповна Запевалова
Фото: Ринна Ли
С Днем Великой Победы, дорогие читатели Vox Populi! Героиня нашего репортажа, прошедшая тяготы войны, убеждена, что в жизни ко многим вещам нужно относиться с юмором и позитивом. Мы хотим познакомить вас с чудесной женщиной Надеждой Архиповной!

Слева направо: супруг Михаил Запевалов, дочь Ольга, сын Сергей и Надежда Запевалова
Слева направо: супруг Михаил Запевалов, дочь Ольга, сын Сергей и Надежда Запевалова

Надежде Архиповне Запеваловой 85 лет. Героиня всю свою жизнь прожила в Алма-Ате, о чем говорит с особой гордостью и любовью. У нее есть двое детей — дочь Ольга, которая сейчас живет в Москве, и сын Сергей, проживающий вместе с матерью, — внуки и правнуки.

— Война началась, когда мне было 11 лет. Все шли на фронт, потому что чувство патриотизма было на первом месте. Помню, как мы с матерью и старшей сестрой пошли провожать папу. На вокзале были все жены и дети. Мужчины говорили ободряюще: «Да мы быстро победим и приедем!» — никто и не думал, что так долго придется ждать победы...

У нас была пионервожатая Нонна, были другие знакомые девушки старшего возраста — все они добровольно ушли на фронт. Даже не задумывались…

Три года с начала войны Надежда Архиповна училась в школе и параллельно с классом и классным руководителем ездила собирать колоски и яблоки. А когда ей исполнилось 14, обучение в школе пришлось приостановить на год: героиня пошла работать в пригородный колхоз в Горном Гиганте, который обеспечивал продуктами армию. Работники окучивали картошку, делали прополку, а зимой занимались подсобными работами: перебирали картошку и лук.

— На тот момент 14 лет — это уже серьезный возраст был. Мы взрослели раньше времени, потому что сама обстановка заставляла нас становиться большими…

Надежда Архиповна вспоминает, как они вместе с другими работниками колхоза ходили по госпиталям и пели песни раненым солдатам.

— Для них это была память о семье, и мы поддерживали их.

Мой отец — участник войны, — когда был ранен на Алтае, написал маме из госпиталя, чтобы за ним приехали: только в этом случае его могли отпустить. Мама уехала, доверив нас деду, а отцу дали вторую группу инвалидности.

За хлебом в магазин всегда бегала я. Однажды мне не повезло — потеряла все карточки. Была уверена, что положила их на стол, но оказалось, что потеряла. Представляете, что значит в начале месяца потерять хлебную карточку?

Надежда Архиповна говорит, что чувство голода они переносили спокойно, потому что люди тогда не были избалованными.

— По сравнению с другими районами мы испытывали дефицит, но хлеб у нас был всегда. На семью было четыре хлебных карточки: две детские, мамина и дедушкина, иждивенческая. За хлебом в магазин всегда бегала я. Однажды мне не повезло — потеряла все карточки. Была уверена, что положила их на стол, но оказалось, что потеряла. Представляете, что значит в начале месяца потерять хлебную карточку? Я прибежала в магазин и спросила, не оставила ли у них пропажу.

Оказалось, что я их потеряла по дороге, а один мальчик нашел и принес в этот магазин. Голод был, и он спокойно мог забрать домой эти карточки, но поступил по-другому… Вот такое было чувство ответственности раньше!

— Даже через пять лет после окончания войны мы чувствовали тяжесть. Ситцевое платье считалось непозволительной роскошью, но все мы старались и восстанавливали нашу Родину.


Михаил Игнатьевич Запевалов
Михаил Игнатьевич Запевалов

После войны героиня вернулась в школу и через пять лет, в 1950 году, окончила ее и поступила в Горно-металлургический институт на специальность «горный инженер-геолог». На курсе из 150 человек она была единственной девушкой, да еще и старостой. Занималась спортом: горными лыжами, альпинизмом, легкой атлетикой. Там и познакомилась со своим будущим мужем Михаилом Игнатьевичем Запеваловым

— Скажу честно: за меня на курсе шла борьба (улыбается) — за мной ухаживали трое парней из группы, но благодаря своей выдержке и мудрости Михаил все-таки добился моего расположения. Он был на пять лет старше меня, воевал на фронте. После войны еще пять лет служил в армии и только потом демобилизовался. У участников войны в университетах была льгота — так мы и попали на один курс. В голове у меня тогда крутилась мысль: человек — участник войны, член партии, перед ним надо голову склонить…

— Когда он ушел в другой мир, я его партийный билет в гроб положила. Конечно, вам сейчас этого не понять, но для нас это было очень важно. Жалко, что мы растеряли Советский Союз.


Надежда Архиповна с детьми: Ольгой и Сергеем
Надежда Архиповна с детьми: Ольгой и Сергеем

— Во время студенчества я часто защищала честь курса и участвовала в спортивных соревнованиях. В конце четвертого курса должно было состояться очередное соревнование, и парни, обучающиеся со мной, уговаривали, чтобы я пошла бороться за победу на горных лыжах. Я тогда сказала: «А вы у мужа спросите. Если разрешит, пойду». Они спросили у Миши, а тот испугался: «Какие горные лыжи! Она же на восьмом месяце!»

Любимые правнуки нашей героини, проживающие в Москве.


Слева от Надежды Архиповны сын Сергей, справа — внук Михаил
Слева от Надежды Архиповны сын Сергей, справа — внук Михаил

Внука Надежды Архиповны назвали Михаилом в честь деда, участника Великой Отечественной войны.

В 1955 году курс Надежды Архиповны окончил институт. Молодая специалистка стала работать в Волковской экспедиции и успела исколесить весь Казахстан.

— В 1975 году, 20 лет спустя, мы собрали весь наш большой курс: 150 человек съехались со всего Советского Союза. Тогда мы решили, что будем устраивать такие встречи каждые пять лет. По традиции сначала мы встречались возле института.

Последняя наша встреча прошла в 2010 году, и собралось всего 17 человек, вместе с женами. Практически все мои однокашники уже покинули этот мир.

— Хороший курс у нас был, дружный! Мы раньше отчеств не знали и по именам друг друга называли, и неважно, что ты можешь быть профессором. Однажды мы поехали в Москву в гости к нашему однокашнику Валерию Нарсееву, он доктором наук уже был. Приехали, а он говорит: «Ни с кем целоваться не буду, с Надеждой буду!» — обнялись, и он продолжает: «Надежда, вот я бы тебя даже на улице узнал: совсем не меняешься!». А я отвечаю: «Валерка, неужели я такая старая в институте была?» (смеется). Вот так вот с юмором, и никак не «Валерий Александрович»! 

Надежда Архиповна вспоминает, как она, будучи студенткой, бегала за пончиками и пирожками вместе со своими однокурсниками. Стоили они пять копеек, но до чего были вкусные! На одной из встреч бывшие студенты купили ливер и сами сделали пирожки в память о своих студенческих годах.

Сначала я не хотела, а супруг мне говорил: «Неужели ты глупее, чем женщина, которая там работает?» Я отвечала: «Нет, я не глупее: просто я не знаю, что такое элеваторный узел или задвижки. Вот если ты будешь мне помогать, я соглашусь на должность!»

— Много лет я проработала геологом, а когда вышла на пенсию, стала трудиться председателем КСК. Сначала я не хотела, а супруг мне говорил: «Неужели ты глупее, чем женщина, которая там работает?» Я отвечала: «Нет, я не глупее: просто я не знаю, что такое элеваторный узел или задвижки. Вот если ты будешь мне помогать, я соглашусь на должность!» Он сказал, что поможет, а через месяц я его похоронила… Инфаркт. Пятого января его не стало, а шестого был мой день рождения.

— Знаете, девочки, у меня в памяти навсегда остались те моменты: мужа положили в реанимацию, а мы с дочерью и внучкой — сопровождение. Я сказала, что нужно привезти ему что-нибудь из еды, а когда приехала, в палату не пустили. Стояла в дверях и видела, как он смотрит на меня и рукой показывает жест «держись». Это последнее, что я видела. Утром прихожу, прошу, чтобы пустили: «Разрешите войти. Это человек с огромной силой воли. Я должна морально поддержать его», — а он уже в морге… С тех прошло 19 лет.

Трудолюбивая Надежда Архиповна работала до 80 лет. Последние трудовые годы занимала должность бухгалтера. Признается, что сейчас живет только за счет оптимизма.

— Как только оптимизма не станет, все: привет, небеса! Сейчас мне хорошо живется. Иной раз говорю себе: «Надежда, не гневи Бога. Голова соображает, пусть плохо, но ходишь, говори за это спасибо».

Напоследок наша героиня высказала пожелание:

— Самое первое, что я хочу пожелать — чтобы не было войны, и все люди были счастливы. Чувство патриотизма и любовь к Родине должны занимать первое место! Человек, который потерял уважение к своему государству — это уже не человек…


Выражаем огромную благодарность Надежде Архиповне Запеваловой и ее семье за то, что уделили нам время, и от всей души желаем здоровья, счастья и мирного неба над головой!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000