VOX POPULI Артур Жумашев 27 марта, 2015 15:54

Другие театры

Репетиция в «Театре ВТ» под руководством Барзу Абдуразакова
Репетиция в «Театре ВТ» под руководством Барзу Абдуразакова
Фото: Григорий Беденко
Театры, о которых пойдёт речь, начинаются далеко не с вешалки. Для вас не распахнутся огромные занавесы, вы не услышите три звонка, открывающие мир в добрую сказку или в бессмертную классику. Здесь вас встретят добрые улыбки, атмосфера теплоты и расслабления. Вы не обязаны быть в смокинге или в вечернем платье, но вам нужно полностью довериться происходящему и быть готовым участвовать в творческом процессе. Сегодня Vox Populi сделает обзор неакадемических театров культурного центра Казахстана.

Творческая мастерская ДОМ Q

Многие из нас видели симпатичных барашков на ARTBAT FEST и «Арт-площадке». Уличные перформансы такого рода устраивает труппа творческой мастерской ДОМ Q.

Творческая мастерская ДОМ Q работает с 2012 года. Основатели мастерской, профессиональные актрисы и преподаватели Елена Набокова и Елена Тайматова, создавали ДОМ Q как театр-студию.
Основные направления в работе творческой мастерской – актёрская студия и организация уличных спектаклей. Основу уличной труппы составляют студенты ДОМ Q.

Елена Тайматова рассказывает об уличном спектакле и вспоминает своё первое выступление на улице:

— Студенты сами ставят спектакль, продумывают и создают костюмы, выходят на улицу с представлением длительностью 30-40 минут. Выход на улицу – это проверка на профессионализм, это всегда естественный контакт со зрителем, без четвертой стены. Это всегда импровизация. Мы с Леной сами выходили на улицу в составе ARTиШОК 15 лет назад и понимаем, как это важно для процесса обучения наших студентов. Поэтому мы включили это задание в актёрскую студию.

Уличные спектакли ДОМа Q – всегда провокация для зрителей. Актёры, как правило, не говорят – тон спектаклю задают костюмы. Игра со зрителем происходит через жесты, пластику и визуализацию.

Сцена в самом театре предназначена для любительских спектаклей. На премьерные показы – свободный вход. Сами показы рассчитаны для друзей и родственников актёров. И если спектакль получает хорошие отзывы, его продолжают ставить и дальше; в таком случае цена за посещение спектакля составляет всего 500 тенге.

Набор в актёрскую студию начинается с 16 лет. В группе обучаются 15 человек – среди них и бухгалтеры, и менеджеры по HR, и снабженцы.

— Наша студия – одна из лучших в городе, – говорит Елена Тайматова. Во-первых, мы с Леной актёры с детства, и помимо того, что получили театральное образование здесь, в Казахстане, мы прошли хорошую европейскую школу. Это позволяет передать студентам то, чего не могут дать другие студии. Во-вторых, мы разрешаем студентам играть на сцене и ставить спектакли, что опять-таки бывает не во всех студиях.

За три года работы профессиональный театр впервые готовит спектакль совместно с известным режиссёром Виктором Немченко.

— Сейчас мы готовим постановку и надеемся, что скоро сможем показать этот спектакль зрителю, – рассказывает Елена Набокова. Этот проект интересный, он о четырёх женщинах. Интересен он хотя бы тем, что в нём участвуют четыре актрисы и один режиссёр, и все мы из разных мест. Мы с Леной Таймановой из ДОМа Q, Лена Вовнова – актриса, которая раньше работала в немецком театре и сейчас участвует в проектах ARTиШОК, Наталья Лоскутова - актриса кукольного театра и музыкант, Виктор Немченко – в прошлом главный режиссёр немецкого театра, сейчас у него свои творческие проекты и работы в кино.

О спектакле, который пока не имеет названия, нам рассказал режиссёр постановки Виктор Немченко:

— Герои спектакля – это четыре женщины, четыре неординарные личности, которые сумели занять достойные места в истории в условиях патриархата. Это Гала Дали, Лилия Брик, Марина Цветаева и Зинаида Райх. Мы собираем четырех девочек на кухне и пытаемся создать симбиоз кулинарного шоу с мультимедийными вкраплениями. Всю постановку зритель не знает, о ком идет речь – героини просто общаются, рассказывают истории. Мы пытаемся заставить зрителей почувствовать родство с этими персонажами; чтобы возникло ощущение, что эти истории возможны и сейчас, среди нас, в нашем казахстанском патриархальном обществе. В нашем обществе женщине трудно добиться чего-нибудь. Мы изучаем этот феномен - через что эти женщины прошли, с чем столкнулись, с какими комплексами это связано. Решаем всё это в современном формате – строим на сцене кухню-студию.

—  Почему мы используем кухонный интерьер? Потому что именно здесь, в бытовых условиях, решаются и рождаются далеко не бытовые вопросы и истории.
Коллектив театра ДОМа Q на наш вопрос, что такое театр, ответил одной фразой: «Театр – попытка осознать природу человека и реальность».


Театр ВТ

Театру, в основе которого положена концепция art-2-business, пророчили сначала полгода, а потом уже год существования. Но 27 марта этого года «Театр ВТ», или Бизнес Театр, отмечает своё двухлетие.

«Театр ВТ» – это первый в Казахстане бизнес-театр, работающий по трём направлениям: профессиональные спектакли, культурные мероприятия, бизнес-театр – театральные тренинги для детей и взрослых.

Айгуль Султанбекова, основательница Театра ВТ – в прошлом финансовый директор коммерческого банка, сама играла в любительском театре. Однажды ее посетила идея создать бизнес-театр.

— Я хорошо понимала как деловую среду, так и театральную область, – рассказывает Айгуль. У меня возникла идея создать пространство, где можно было бы использовать знания и навыки из театральной среды в другой сфере.

Бизнес-театры успешно работают в Москве, Нью-Йорке, Канаде, Индии. По словам Айгуль, в Казахстане такой театр – единственный.

— Мы начинали свой путь как репертуарный театр, – продолжает Айгуль. Каждые выходные мы ставили спектакли. Мы частный театр, и наше основное преимущество – свобода, возможность экспериментировать. «Театр ВТ» работает и в формате открытой площадки, у нас выступают коллективы, у которых нет своего помещения.
Во время нашей беседы с Айгуль на сцене театра проводилась репетиция.

— Это наш новый большой проект «Лаборатория», – с воодушевлением стала рассказывать Айгуль. Цель проекта – собрать максимальное количество актёров, режиссёров и драматургов и отобрать из них тех, кто войдёт в труппу «Театра ВТ». Сам проект содержит три этапа. Первый – создание спектакля собственными силами; начинающие актеры должны прочувствовать процесс игры, поймут все сложности и научатся исправлять свои ошибки. На втором этапе подключается мастер классической театральной школы. В нашем случае это Барзу Абдуразаков, обладатель «Золотой маски» и премии Лаврова. Ребята сделают постановку вместе с ним, чтобы прочувствовать тот же процесс под руководством настоящего мастера. Третий этап – работа с мастерами театра Ежи Гротовского. В общем, мы хотим создать такой проект, где актёры сначала работают самостоятельно, потом на их опыт накладывается классическая школа, а уже затем современная театральная школа.
Айгуль Султанбекова надеется, что ребята смогут после этого проекта работать, имея базу собственную знаний и навыков. Основная цель проекта – образовательная.

«Театр ВТ» уделяет особое внимание занятиям по импровизации. По словам Айгуль, основной закон импровизации заключается в следующем – ты не можешь сказать «нет» предлагаемым обстоятельствам. Импровизация – высший пилотаж театрального искусства.


Арт-пространство Not Ballet

«Вдохновение здесь» – таким девизом встречает нас арт-пространство Not Ballet. Проекту уже пять лет. Когда мы в редакции обсуждали, какие театры посетить, про Not Ballet не вспомнил никто. Мы открыли для себя и для наших читателей ещё одно место, где можно зарядиться хорошим настроением и получить вдохновение.

Редакции Vox Populi повезло – мы попали на традиционную творческую пятницу, один из форматов этого арт-пространства.

Каждую пятницу здесь происходит что-то увлекательное: ток-шоу, вечер импровизаций, вечер чтений. Задача арт-пятниц – вовлечение каждого зрителя в процесс. Неважно, есть ли у гостя профессиональное образование или опыт публичных выступлений – главное, чтобы было желание проявить себя и получить возможность творческой реализации.

— Любой человек может принять участие в наших мероприятиях, – рассказывает Евгения Абкеева, творческий директор проекта.



На выходных здесь открывается сцена для ценителей современного театрального искусства. Театральная труппа радует своих зрителей новыми постановками. Как правило, основа всех постановок – танец.

— В наших спектаклях мы раскрываем такие вечные вопросы, как бег времени, предназначение и реализация, мы говорим о любви, о детях, о взаимоотношениях, о душе и боге, иногда просто мечтаем.

В будние дни в Not Ballet проводятся занятия по современной хореографии, джаз-модерну, боди балету.

Никто не расскажет о проекте лучше, чем его постоянные гости. Мы поговорили с Евгением Деменевым, участником труппы Not Ballet, не пропустившем до сих пор ни одной пятницы.

— Not Ballet – чудесное пространство, в котором ты себя реализуешь, – говорит Евгений. То, что ты не можешь сделать в обыденной жизни, здесь получается легко. Люди, приходящие сюда, ищут открытости в отношениях и общении. Not Ballet – это пространство для раскрытия сердца, эмоций и чувств.

Рассказывает Светлана Бреусова, регулярная участница Not Ballet:

— Для меня Not Ballet что-то вроде театральных курсов и танцевальной студии. Женя Абкеева умудряется это соединять. Точно могу сказать, что здесь появилась моя вторая семья. Если плохо сыграл какую-то сцену, тебя никто и никогда не осудит. Если что-то неправильно сделал, никто не скажет, что ты лишен таланта. Наоборот, тебе помогут зажечь твою звезду. Самое интересное заключается в том, что посещение Not Ballet помогает в обыденной жизни и работе. Такая творческая атмосфера заставляет что-то менять в себе.


Двери всех театров открыты для алматинцев и гостей города. Сохраните страницу с этим репортажем у себя в закладках – когда вам нужно будет принять решение, куда пойти, она может оказаться полезной.

Поделись
Артур Жумашев
Артур Жумашев
Шеф-редактор
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000