VOX POPULI Алёна Мирошниченко 4 декабря, 2018 11:00

Дорого ли обходится алматинцам увлечение горными лыжами и сноубордом?

Дорого ли обходится алматинцам увлечение горными лыжами и сноубордом?
Фото: Алёна Мирошниченко
С ветерком скользить по склону на лыжах или сноуборде, оставляя за собой снежную пыль — это ли не мечта многих? Наш журналист решил выяснить, доступен ли активный зимний вид отдыха среднестатистическому казахстанцу и можно ли осуществить эту мечту при среднемесячной заработной плате в 162 751 тенге.

Стилистика речи героев сохранена, встречается сниженная лексика.

Максим Александрович

госслужащий

— Сколько стоит мой сноуборд, я не знаю — мне его подарили в комплекте с ботинками. Штанишки стоят 35 000. Их я брал с рук, в магазине такие дороже. Куртку покупал за 50 000, когда ещё доллар дешевле был. Кофточки у меня не дорогие, в «Спортмастере» можно тысяч за 9 взять.

Моя зарплата выше средней. Чтобы позволить себе раз в месяц покататься, отказав при этом в чём-то другом, нужно получать от 180 000 и выше — это если ты не семейный.

Я человек счастливый и могу позволить себе съездить покататься 15–16 раз за сезон; с ночёвкой, конечно, редко. Я считаю, что можно отказать себе лишний раз посидеть в кафе и собрать эти деньги на покатухи.


Улукбек

страховой брокер

— Свою доску я заказывал на американском сайте. Она обошлась мне в 160 000 тенге. Крепления у меня старые, китайские, их я брал когда-то давно, ещё за 20 000 тенге. По-хорошему, их нужно уже выкинуть. Помимо борда и ботинок, нужны ещё: шлем, я брал за 30 000 тенге; перчатки – 27 000, маска – 28 000, куртка – 38 000, ботинки – 30 000, штаны в пределах 18 000. Всё это я брал в «Проспорте». Плюс ещё нужны термухи разные, защита.

Казахстанцу при средней зарплате в 162 751 тенге, я считаю, сноуборд не совсем по карману. Тут коммуналка обходится в 45 000, плюс питание. До скачка доллара всё-таки такие увлечения были доступнее. Люди, которые ещё в то время начали этим увлекаться, до сих пор продолжают быть в теме, хотя уже дорого. Мне кажется, если человек раньше не начал, он тем более не начнёт. И ты хоть все наши горы курортами застрой! Не поедет человек кататься, когда ему зимнюю обувь не на что купить.

Моя зарплата нормальная, выше средней. Думаю, чтобы начать кататься, нужно получать 250 000300 000, и желательно быть холостым, потому что если вдвоём куда-то выехать, все расходы на два умножаются: ски-пасс на Шымбулаке в выходной — 19 000 тенге; плюс дорога; в их кафе скромно перекусить, кофе выпить — 6 000. Не у многих есть лыжи. Это ещё минус 5 000 тенге на прокат.


Юрий

врач-хирург

— С зарплатой простого казахстанского врача увлечение лыжами и сноубордом недоступно вообще. Им бы прокормить семью и заплатить за коммунальные услуги. О какой доске или лыжах им думать? А взять парня, приехавшего из аула... Да, он тоже хочет кататься, но у него полно других проблем: как семью свою прокормить. Наш уровень жизни несоизмерим с уровнем жизни в той же Австрии или Швейцарии, где катаются все. 

Мне в этом случае полегче — я работаю в частной клинике. Но чтобы позволить себе выбраться покататься, мне приходится много работать. Хотелось бы, конечно, почаще выезжать, и с ночёвкой.

Вся экипировка очень дорогая. Мой борд стоит $500. Это только доска. Ещё половина её цены — крепления и ботинки. Если ты будешь покупать хорошую фирменную одежду, а не китайскую на базаре, которая не выполняет свои функции, такой комплект — штаны и куртка — будет стоить в пределах 150 000 генге. Плюс ещё термобельё 25 000. Ски-пасс на Шымбулаке в выходные — 9 500.


Юлия

руководитель рекламного агентства

— Моя зарплата выше средней, и если бы она была 162 000 тенге, я бы не смогла себе позволить тратиться на горнолыжный отдых.

У меня две пары лыж, и каждая стоит более 120 000 тенге. Экипировка стоит порядка 50 000. Плюс шлем — тридцатка, маска — двадцатка. Плюс ещё бензин, собака всегда со мной, ей тоже еда нужна.

Я предполагаю, чтобы увлекаться горными лыжами, нужно зарабатывать 500 000600 000.

Шымбулак стоимостью в 9 500 тенге в выходной для простых граждан недоступен. А если это семья, где двое детей? Вряд ли человек со средним достатком сможет позволить себе такой выезд хотя бы раз в неделю.


Михаил (Медведь)

инженер-металлург

— Я только на бухло трачу около 200 000 тенге в месяц, а плюс ещё покушать. При моей зарплате я могу позволить себе кататься каждый день, но я выезжаю каждые выходные.

Мой сноуборд — дешёвый. Это старая версия, которая в то время стоила 80 000 с креплениями. Ботинки обошлись мне 25 000 тенге. В данный момент я покупаю себе доску, которая стоит 180 000, ботинки — 60 000. Плюс одежда. Самый важный фактор в бордовской горной тусовке — быть модным. Поэтому люди не жалеют денег на качественную и красивую одежду. Китайское с барахолки — это упал на задницу, и штаны порвались. Например, куртка нормальная будет стоить от 30 000 и выше. Защиту «черепаху» можно заказать недорого на китайском сайте тысяч за восемь. Термуха нормальная стоит тысяч двадцать.

Чтобы позволить себе абсолютно всё — и экипироваться, и кататься по выходным с ночёвкой, и покушать и выпить, — нужно зарабатывать 1 000 000 тенге.

Мы живём в таком месте, но у нас всё недоступно.


Оксана

сотрудник рекламного агентства

— У меня зарплата выше средней, но чтобы каждый выходной ездить на Шымбулак, мне её не хватит. Придётся потом сидеть голодной.

Сноуборд в комплекте мне подарили. Одежду, шлем, маску, перчатки и всё остальное я покупала в дисконтном магазине, с сезонной скидкой. На это у меня ушло около пятидесяти тысяч. Не каждый человек со средней зарплатой сможет и за эти деньги позволить себе одеться за раз. Шлем со скидкой я покупала за 17 000 тенге. Штаны и куртка удачно обошлись в 20 000. Если покупать в сезон, то цены будут вдвое больше. Я ещё и альпинизмом увлекаюсь, поэтому термобелья и разных кофточек у меня хватает.

С зарплатой простого казахстанца вряд ли получится встать на лыжи или сноуборд. Даже строительство новых курортов не решит этого вопроса, а, наоборот, нанесёт вред нашему городу. Потому что не все горы у нас подходят для строительства курортов — тот же самый Кок-Жайляу. Нужно улучшать экономическое положение в стране, чтобы у людей была достойная зарплата и больше людей смогли приобщиться к зимним видам спорта.


Ильфат

бизнес-аналитик

— Моей зарплаты, в принципе, хватает, но я не езжу на Шымбулак — там высокая цена. Я предпочитаю бесплатно с ребятами сходить на пик Фурманова. Там склоны дикие, и там мы получаем адреналин. Или вот фрирайд-база «Елик-Сай». Цена минимальная. Конечно, здесь собираются все свои — те, кого не пугают спартанские условия ночёвки.

Что касается снаряжения, то сноуборд мне обошёлся в прошлом году в 180 000 тенге, плюс крепы 100 000. Боты у меня от старого комплекта остались, и сейчас я свой старый комплект продаю, чтобы добавить денег и купить себе новые боты.

Одежду я брал на барахолке, в бутике, где продавали очень качественные, недешёвые вещи. Но сейчас этот бутик закрылся, не пошла у ребят торговля — не каждый готов был выложить 58 000 тенге за куртку на барахолке. Со штаниками мне повезло, взял у них же на распродаже за 12 000 тенге. Обязательна защита, «черепаха» и шорты, они у меня мотоциклетные, пластиковые. Ко всему этому нужно пару курток — на минусовую погоду и на плюсовую. Нужен ещё запасной комплект одежды, чтобы переодеться после катки.

Шлем в пределах 30 000 тенге я заказал из Китая, маска встала в 16 000 тенге.


Как видите, уважаемые читатели, стать лыжником или сноубордистом не по карману алматинцу, даже при заявленной средней заработной плате в 162 751 тенге. И, возможно, дело не в количестве горнолыжных курортов…

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко