VOX POPULI Артур Жумашев 7 декабря, 2015 10:00

Дорогие наши старики

Дорогие наши старики
Продолжаем встречать утро с Vox Populi! На календаре седьмой день зимы, но погода в Алматы балует нас почти весенним теплом. По-хорошему «побаловали» нас и новости прошлой недели. Подробнее в обзоре шеф-редактора Артура Жумашева.

В Павлодаре пенсионерам помогают освоить интернет и социальные сети
В Павлодаре пенсионерам помогают освоить интернет и социальные сети
Фото: www.odessa-life.od.ua

Из пенсионеров в блогеры

В Павлодаре стартовал проект «Бабушка-блогер». Уже десять пожилых людей из клуба ветеранов «Замандас» освоили и продолжают покорять пространство социальных сетей.

— Занятия проходят каждый понедельник в областной библиотеке им. С. Торайгырова с 9:00 до 10:00. Совсем пожилых бабушек и дедушек мы научили работать в Microsoft Word, осваивать Интернет и соцсети. После каждого занятия участники проекта получают домашнее задание, — рассказал павлодарскому изданию Диас Сагитов, активист областного филиала молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нур Отан».

Павлодарская молодежь в этом году начала активную работу со старшим поколением, что не может не радовать. Месяц назад студенты устроили День красоты в доме престарелых, сделав бабушкам прически и макияж. Кроме этого, ребята занялись активным поиском одноклассников пенсионеров по всему миру, чтобы провести «скайп-конференцию».

Согласитесь, уважаемые студенты, всего-то один час вашего драгоценного времени, а сколько радости у пожилых людей. И я больше чем уверен, что бабушки и дедушки переживают великую причастность к, казалось бы, привычному для нас явлению — интернету и социальным сетям.



Школьник спас пенсионерку от грабителя в Алматы
Школьник спас пенсионерку от грабителя в Алматы
Фото: www.nur.kz

Алматинский школьник защитил пенсионерку

Не менее радостная новость. Алматинский школьник спас пенсионерку от грабителя. Правда, отважный поступок едва не стоил подростку глаза.

15-летний Магомедамин Килоев возвращался домой из поликлиники и стал свидетелем ограбления пожилой женщины. Школьник в одиночку справился с преступником.

— Я как раз вышел из поликлиники. Обратил внимание на крики о помощи. Бросился вдогонку за убегавшим мужчиной. Затем мы стали драться. Несколькими приемами мне удалось увернуться от ударов. Но в какой-то момент мужчина ударил меня в глаз, и, как оказалось, в руках у него была бутылка, — рассказывает Магомедамин.

Очевидцы происходящего сообщили в полицию, и грабитель, завладевший средь бела дня кошельком женщины, был задержан по горячим следам.

Полиция оценила героический поступок юноши и вручила ему ноутбук.

Что тут добавишь — Магомедамин, несмотря на свой возраст, проявил лучшие качества мужчины: ценой собственного здоровья защитил женщину от наглого грабежа.



Предприниматель в Петропавловске бесплатно раздает хлеб пенсионерам
Предприниматель в Петропавловске бесплатно раздает хлеб пенсионерам
Фото: www.informburo.kz

Бесплатный хлеб для петропавловских пенсионеров

Продолжая тему старшего поколения, хотелось бы выделить и эту новость среди прочих.

Видимо, идеей алматинской акции «Возьми хлеб бесплатно» женского клуба «Алма-Ата» (о которой я рассказывал в прошлом обзоре) вдохновились и предприниматели из регионов.

Мария Богданова, директор мини-пекарни, выделяет до 50 булок в день нуждающимся пожилым людям. Хлеб выдается в одном из магазинов Петропавловска.

— На акцию горожане реагируют положительно, всем нравится. Если подходит пожилой человек, мы приглашаем его к корзине, они уже рассказывают соседям и родным, кто рядышком живет. Когда видим, что покупатели довольны, и нам приятно, — говорит продавец магазина Алена Бархатова.

Пенсионеры не сразу поверили, что можно взять хлеб бесплатно. Мария Богданова вспоминает, что в первый день акции из 20 булок забрали большую часть. Добрая новость разлетелась по району — теперь пенсионеры с самого утра идут за свежим хлебом.

Мария считает, что каждый бизнесмен, помимо зарабатывания денег, может и помочь нуждающимся. Соглашусь с предпринимателем из Петропавловска. Особенно помощь понадобится уже в самое ближайшее время, ведь с Нового года в Казахстане подорожает социальный хлеб. Стандартная формованная булка поднимется в цене ни много ни мало на 10 тенге.


И пусть День пожилого человека, ежегодно отмечающийся 1 октября, уже прошел — хочу всем напомнить, чтобы мы вспоминали о старшем поколении не только один день в году. Добрых вам новостей!

Поделись
Артур Жумашев
Артур Жумашев
Шеф-редактор
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000