VOX POPULI Акмарал Жайлыбаева 10 марта, 2015 10:55

Домашние животные: в чем опасность

Ребенок и собака
Ребенок и собака
Детям, проживающим в квартирах, часто хочется иметь питомца. Психологи утверждают, что для того, чтобы ребенок вырос ответственным и добрым, он должен с самого детства учиться заботиться о ком-то. Приобретая домашнее животное, мы редко задумываемся о том, какая опасность может подстерегать всех обитателей дома. Об опасных болезнях и способах их предупреждения читайте в нашем репортаже.

Кошки и собаки

Самое распространенное мнение – от домашних животных можно заразиться гельминтами. По словам ветеринаров, риск действительно существует. Яйца глистов могут попасть в организм человека различными путями. Зараженная кошка, вылизывая себя, разносит яйца гельминтов от анального отверстия по всей шерсти. Чаще мойте руки после контакта с шерстью любимца, а также проводите регулярную профилактику заражения глистами с помощью антигельминтных препаратов.

Вторая болезнь, которую боятся владельцы кошек – токсоплазмоз, паразитарное заболевание млекопитающих. Максимальную опасность это заболевание представляет для беременных женщин – пораженный плод может погибнуть в материнской утробе. Анализ на выявление токсоплазмы входит в комплекс обязательных анализов для беременных и планирующих беременность женщин. Чаще всего люди подхватывают инфекцию не от кошек, а от недожаренного мяса и сырых яиц. Тем не менее, риск заражения от домашних животных существует. Чтобы предотвратить заболевание, соблюдайте правила гигиены и осторожно контактируйте с питомцами. Не целуйте свое животное в голову. Проявляйте свое отношение к любимцу менее опасными способами – например, гладьте его за ушами.

Фелиноз – болезнь кошачьих царапин. Внешние проявления – воспаляется сама царапина, увеличиваются и болят лимфоузлы. Болезнь не опасна и, как правило, проходит сама. Чтобы предотвратить заражение фелинозом, раз в год показывайте кошку ветеринару.

Такая болезнь, как чумка, человеку не передается. У кошек и собак болезнь имеет разный генетический код и не может перейти от кошки к собаке и наоборот. Это заболевание смертельно для животного. Поэтому, если у питомца диагностировали чумку, нужно как можно раньше начать лечение.

Лишай – кожная грибковая болезнь домашних животных, практически не предоставляющая опасность для взрослого человека с хорошим иммунитетом. Но для детей эта болезнь может иметь очень неприятные последствия.

Обычно заболевание поражает туловище или кожу головы и проявляется в виде красных пятен, которые начинают шелушиться и могут гноиться. Грибок, вызывающий стригущий лишай, проникает в организм через порезы и царапины.

Если вы заметили у питомца залысины в шерсти или корки на коже, немедленно обратитесь к ветеринару.

В теплое время года животные могут подцепить клеща. Поэтому после каждой прогулки тщательно обследуйте питомца на наличие паразитов.

В случае обнаружения немедленно удалите опасных насекомых и смойте их в унитаз. Блохи не могут поселиться на теле человека, но при укусе способны заразить гельминтозом и вирусными заболеваниями. В качестве профилактических мер используйте специальные ошейники для питомцев или капли, которые наносятся на холку животного.

Птицы

Птицы могут быть носителями орнитоза – острого инфекционного заболевания, вызывающего тяжелое поражение легких.

Орнитоз болезнь передается воздушно-капельным путем.

Лучшей профилактикой в этом случае является регулярный осмотр птицы у ветеринара.

Рыбки

Для любителей рыбок опасность может скрываться не в самих питомцах, а в аквариумной воде, которая является благоприятной средой для развития возбудителей различных заболеваний.

При чистке аквариума используйте резиновые перчатки.

Грызуны

Грызуны могут болеть листериозом. У человека заболевание протекает либо в виде острого сепсиса (с поражением центральной нервной системы, миндалин, лимфатических узлов, печени, селезенки), либо в хронической форме.

Заражение происходит при контакте с фекалиями животного. Для предотвращения заболевания необходимо использовать резиновые перчатки при уборке клетки.

Мнение

– Сегодня люди зачастую ведут себя безответственно по отношению к животным. Взяв питомца в дом, они не оказывают ему должного ухода, неправильно кормят. А когда животное заболевает, от него избавляются. Как-то в наш приют попал старый пес, которого хозяин отвел в службу отлова и заявил "делайте с ним, что хотите". Пес был здоров, но через некоторое время скончался от тоски, – говорит ветеринар Александр из алматинского приюта "Новый шанс".

– Отдельно нужно напомнить про необходимость стерилизации питомцев. Гуляя на улице, некастрированный кот может наплодить несколько десятков котят, которые потом будут обречены на голодную, несчастную жизнь. Многих котят растерзают стаи бродячих собак, – советует ветеринар.

Приобретайте питомцев в специальных магазинах. Обязательно сдайте анализы в ветеринарной клинике, минимум раз в год обследуйте домашнее животное у ветеринара. Мойте руки после контакта с животным.

Проводите профилактику, используя противопаразитные препараты. Следите за питанием животного, старайтесь меньше кормить его сырым мясом. Ухаживайте за питомцем с должным вниманием, и тогда он долго будет радовать вас и ваших детей. Помните, что здоровье питомца – в руках его хозяина.


Выражаем благодарность приюту "Новый Шанс" за помощь в сборе информации и фотографий. В данный момент в "Новом шансе" живет почти 100 собак, каждая из которых имеет ветеринарный паспорт и все необходимые прививки. Если вы хотите помочь приюту или усыновить питомца, то можете обратиться в группу в "ВКонтакте".

Поделись
Акмарал Жайлыбаева
Акмарал Жайлыбаева
Журналист
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000