VOX POPULI Бахытгуль Журкабаева Екатерина Лейман 3 января, 2015 12:05

Шоу «Дом-Весы» - Финал

<span>Гала-концерт с вручением главного приза</span>
Гала-концерт с вручением главного приза
Фото: voxpopuli
Три месяца назад на «31 канале» стартовал проект «Дом-Весы», целью которого было помочь участникам сбросить 500 килограммов. В результате им удалось потерять 432 килограмма, поэтому финальный выигрыш составил 50 млн. тенге.

В ходе кастинга были отобраны 12 участников, двоих со временем исключили. Кошкар выбыл в результате голосования и Назира ушла по собственному желанию. Остальные прошли все испытания, и впечатлений им теперь хватит до конца жизни.. 10 смелых финалистов проекта – уже стали героями национального масштаба, на глазах всей страны они  вели нешуточную борьбу с лишним весом в экстремальных условиях. У каждого из них своя история, свой сложный путь в борьбе с лишним весом, комплексами и  обычной человеческой ленью. 

Три месяца с ними работали профессиональные эксперты диетолог, фитнес-тренер и психолог. Каждый день, шаг за шагом они шли к общей цели  по достижению максимального результата – сбросить 500 киллограмов. За время эфира зрители стали свидетелями слез, интриг, радости и переживаний. Они поддерживали друг-друга, выясняли отношения, завидовали другим и радовались успехам. У некоторых опускались руки – были попытки покинуть проект... 

Батырбек

Батырбек весил до проекта более 170 кг. Итог: -49 кг.
Батырбек весил до проекта более 170 кг. Итог: -49 кг.

Этот проект дал мне уверенность в себе, новую культуру питания, понимание того, как правильно выполнять физические упражнения, чтобы добиться максимальных результатов. Я принял участие в этом году из-за здоровья, в первую очередь. У меня была попытка достичь собственными усилиями хороших результатов. Похудев, я чувствую себя  намного лучше. 

Я пришел на проект с огромным весом. Сейчас я начал четко ощущать свое тело, и это, конечно, очень приятно.

Сейчас у меня небольшие ослабления в организме из-за перенесенной болезни. Думаю, когда я восстановлюсь, обязательно буду заниматься. Я уже придумал для себя специальную программу.  Для этого советовался  с нашим фитнес-тренером  Бауыржаном, пообщался с нашим психологом Рашидом и диетологом Еленой. Это три наших самых крутых и лучших представителей своей профессии в Алмате и в Казахстане. Не побоюсь даже этого сказать. Их советы были прямо там, где они и должны были быть.

Самое трудное на проекте было налаживание взаимоотношений. У каждого свое мнение. Очень сложно принимать каждое из них или, например, если кто-то неправ, донести свою точку зрения, отстоять ее. Приходилось все решать компромиссами.

Мейрамгуль Кисеева


Мейрамгуль Кисеева весил до проекта 105 кг.
Мейрамгуль Кисеева весила до проекта 105 кг.

Это такой проект, единственный в своем роде.  Он помогает людям, и я благодарна экспертам, благодарна всем, кто помогал нам. Благодаря им сейчас я такая, какой вы меня видите.  Эмоции меня сейчас не переполняют,  да и волнения пока нет.  Я даже сама этому  удивляюсь. С нетерпением жду выхода на сцену. Не терпится увидеть зрителей и прочесть в их глазах, что я изменилась, похорошела. Это дает большую уверенность и силы. А так у меня все отлично!

Сначала я испытывала дикий дискомфорт от камер. Никогда в жизни я не думала, что приму участие в таком проекте, что днем и ночью за мной будут наблюдать, снимать, фотографировать.

Сейчас, если честно, я даже на них внимания не обращаю. У любого человека возник  бы такой же дискомфорт.  Мне сейчас даже это приятно, как будто я родилась  перед  этими камерами. Прекрасно себя чувствую! «Дом - весы» открыл во мне тот потенциал, который скрывался во мне все эти 20 лет.

У нас не было возможности выхода в интернет. И за это я тоже очень благодарна проекту! Он дал мне возможность  понять, что кроме Интернета в жизни есть более важные вещи, приносящие радость .

Стрессовых ситуаций было очень и очень много. Для меня было трудно жить  с девятью незнакомыми людьми, у каждого из которых свой непростой характер, свои привычки. Да, мы ругались, были неприятные слова в мой адрес. Сначала я обижалась, ночью в подушку плакала,  закрывалась в туалете, чтобы никто не видел, и опять плакала, чтобы никто не подумал, что я слабая. Когда я поняла, что я не такая и все смогу, ситуация изменилась. Знаете, и я с каждым днем все хорошела и хорошела. Я прямо чувствовала это. Просто не нужно было обращать внимание на оскорбления.

Сейчас мой самый большой страх – поправиться, потому что сейчас, когда я кушаю,  я осознаю, что я кушаю. Раньше все было как в тумане. Сейчас я не ем хлеб. Смотрю на него, и никакого удовольствия у меня от этого нет. Зато страх дает мне силы двигаться дальше и совершенствоваться. 

Я хочу дать совет девочкам и мальчикам, которые хотят похудеть, но никак не могут это реализовать: я всю жизнь была полной, поэтому у меня развился комплекс, но я всегда мечтала и верила, что похудею. Теперь я поняла, что не надо мечтать о похудении, нужно просто встать  и начать действовать, потому что свою мечту делать собственными руками. Главное, верить  в это, стремиться к этому. То, что мы лежим  перед телевизором и кушаем, от этого ничего не изменится, ничего не изменится.  Нужно встать, посмотреть в зеркало и понять, чего ты хочешь.  Жизнь коротка, надо действовать.

Мадина Кожакулова


Мадина Кожакулова весила до проекта 122 кг. Итог: -26 кг.
Мадина Кожакулова весила до проекта 122 кг. Итог: -26 кг.

Чувствую себя супер, но ужасно волнуюсь, потому что я заключила пари. Нам предстоит взвешивание, и у меня дрожат руки. Я волнуюсь очень сильно, потому что мои ставки большие: +20 и -20 килограмм.

У меня нет парня, и я совершенно свободная девушка. Самое удивительное, что родители отпустили меня на проект легко. Папа благословил меня, сказал: «Иди, дочка, ты должна похудеть и доказать, что ты смелая, и у тебя все получится!».

На протяжении всего проекта мне было очень трудно, и благословение отца помогало мне. Даже когда я закрывала глаза, чувствовала, что папа рядом и поддерживает меня. Спасибо моим родным за то,  что они верили в меня. Все меня поддержали! Хоть я сама с Шымкента, для нас это «Вау!» Даже мой  брат организовал фонд, чтобы все голосовали за Мадину. Вот так мои родные за меня переживают.

Избавиться от страха того, что я снова поправлюсь, мне помог Рашид. На протяжении всего проекта он помог мне сильнее остальных. Он сделал такой толчок, что я пошла и стала уверенной в себе. Он посоветовал мне, как мне нужно вести себя, почему я набрала лишний вес. Этот страх как будто сказал мне «Пока!».

Когда я пришла к нему на личную терапию, он сказал мне очень важные слова: наш желудок размером с кулак, поэтому столько еды нам будет вполне достаточно. Это очень сильно на меня подействовало.

Чтобы похудеть, нужно быть уверенной в своих силах, а также правильно питаться и держать себя в хорошей физической форме. Без физических нагрузок вы никогда не похудеете!

Бауыржан


Бауыржан за время проекта похудел на 41 кг.
Бауыржан за время проекта похудел на 41 кг.

Такая закалка у меня с тех времен, когда я служил в воздушно-десантных войсках. У нас дойти до цели любым путем, и не волнует, даже если ты мертвый, все равно сделай! Это моя любимая фраза. На протяжении всего проекта у меня был девиз «Живым, но не сдамся!» Он помогал мне преодолевать все трудности. Какие бы тренер не ставил препятствия по километражу, по определенным целям, которые мы должны были пройти. Я знал одно: как бы мне тяжело не было, я должен это сделать.

Признаюсь, было трудно найти общий язык  с остальными участниками. Тем более, люди-то с разными характерами. Я, видите ли, курить бросил: с восемнадцати лет курил, а тут только зашел и в миг бросил. Представьте, мне 38 лет уже, я 20 лет курил, а тут разом бросил. Спасибо армии, что когда-то дала мне закалку для этой жизни, что сделал меня именно таким. 

Знаете, физические упражнения, что давал тренер,  были очень тяжелыми.  Жаловаться я по жизни не привык, поэтому я не жаловался, хотя было очень трудно.

Трудности были в моральном и физическом плане. Раньше, когда меня в армии посылали в командировку, мне было все равно, куда ехать, я не был женат. Сейчас у меня есть жена, я очень сильно скучал по дому, по родным.  А еще я бы хотел, чтобы мой сын был крепким, неоднократным чемпионом Казахстана. Ему сейчас 2 года, зовут его Кайсар. У казахов это имя имеет сильное значение. Когда я курил до проекта, сын это видел и пытался повторять за мной. Это стало для меня знаком. «Какой ты пример показываешь сыну, таким он и будет, когда вырастет» Если я хочу, чтобы он был здоровым и крепким, чтобы вырос не наркоманом, я сам должен быть примером своему сыну.

«Дом-Весы» мне многое дал и многому научил. Когда я попал на этот проект, то сам в себя поверил.

Первым делом, когда я выйду за периметр проекта, я обниму жену и сына, понюхаю запах сына, посижу и послушаю их. Я, правда, очень сильно соскучился по своей семье, по моей маме, которая  уже в возрасте. Камеры не дадут соврать: каждую ночь перед сном я молился за своих родных: «Всевышний, дай здоровья моей старушке-матери, позаботься о здоровье моей семьи!»

Я стал чувствовать себя лучше. Раньше я не мог пробежать и 100 метров, потому что выдыхался. Сейчас я бегаю 5 километров.

Владимир Мясоедов


Владимир Мясоедов весил до до проекта 168 кг. Итог: -49 кг.
Владимир Мясоедов весил до проекта 168 кг. Итог: -49 кг.

«Дом-Весы» это проект для тех, кто хочет изменить свою жизнь, и не только для тех, кто хочет похудеть, а для тех, кто хочет научиться контролировать собственную жизнь.

Мы получили здесь бесценный опыт, который могли бы и не получить, находясь где-то в другом месте.

Я здесь повысил уровень собственной самооценки. Научился ценить своих близких.

Самое трудно для меня было находиться в замкнутом пространстве без близких мне людей, без Интернета, без других средств коммуникаций.  В этом плане, конечно, была скукота.

Планирую худеть и дальше, заниматься спортом.

Совет могу дать такой: когда ты хочешь похудеть – это одно, а когда ты ставишь перед собой цель  и достигаешь ее – это другое. Самое главное – желание, а похудеть может каждый, нужно еще и удержать собственный вес, не набрать лишнего.

Анастасия


Анастасия весила до проекта 88 кг. Итог: -12 кг.
Анастасия весила до проекта 88 кг. Итог: -12 кг.

Мой мир перевернулся на этом проекте! Внутри меня буря эмоций. Мне хочется орать, петь, плакать одновременно. Плакать от того, что это со мной произошло, что я попала на этот проект, что невозможное возможно.

Знаете, все наши проблемы начинаются с головы. И, наверное, первое, с чем мне помог проект, это разложить мысли по своим местам, разобраться в том, кто я и как двигаться дальше. Раньше мне мешала лень и неуверенность в себе. Я поняла, что могу быть лучше. Сейчас вся неуверенность ушла, потому что я вижу результат, и мне хочется стремиться к большему.

Я собираюсь заняться танцами и фитнесом. На счет диеты не могу точно ничего сказать, потому что я безумно люблю сладкое, и мне будет сложно от этого отказаться.

Если честно, мои родственники изначально были против участия, говорили: «Что за бред? У тебя нет лишнего веса!»Я поняла, что чем веса меньше, тем сложнее от него избавляться, поэтому всем, кто имеет  лишний вес в 10-15 килограммов, я их прекрасно понимаю, но скажу одно, что с ним можно бороться. Да, это сложно, но результаты того стоят.

Я замечаю на себе не только взгляды мужчин, но  и девушек. Это меня действительно как-то подбадривает и стимулирует.

Наконец-то, я могу быть такой, как я мечтала. После проекта я, в первую очередь, займусь собой и удачно выйду замуж!

Екатерина Болтовская


Екатерина Болтовская весила до проекта 98 кг. Итог: -22 кг.
Екатерина Болтовская весила до проекта 98 кг. Итог: -22 кг.

«Дом-Весы» - уникальный проект. Он научил меня бороться с моими комплексами и, самое главное, сделал на шаг ближе к моей мечте – иметь ребенка.

Из-за моего физического состояния, у нас с мужем на протяжении долгого времени нет детей. Это меня очень сильно расстраивает.

Надеюсь, что после проекта у нас все получится, и я стану здоровой и счастливой мамой.

Валентина Ринас


Валентина Ривас весила до проекта 85 кг. Итог: -12 кг.
Валентина Ринас весила до проекта 85 кг. Итог: -12 кг.

Посмотрите на меня! Разве я похожа на женщину, которая недовольна собой? У меня сейчас все хорошо. Я ведущая сваха страны. Пришла на проект из-за того, что, как и любая женщина, мечтала похудеть и прийти в идеальный для себя вес.

Самый важный урок, который я получила на проекте: «Надо меньше  есть!» Рот на замок, и все!

Александра


Александра весила до проекта 109 кг. Итог: -18 кг.
Александра весила до проекта 109 кг. Итог: -18 кг.

К концу проекта у меня оказалась ярко выраженная талия. Думаю, что она всегда была, только пряталась под жирком. Мой вес составлял 109 кг, и самое интересное, что для того, чтобы попасть на этот проект, я набрала еще лишних 8 кг. Боялась, что меня не возьмут. Наедать лишнее было очень приятно, а вот сбрасывать…

У каждого из нас на проекте была разная мотивация. Психолог Рашид старался направить нас так, чтобы мы преодолевали свои страхи. Но я все равно отказалась  ходить по стеклу. Тогда он велел нам с Настей пройти на беговой дорожке ночью столько километров, сколько нам лет. И мы справились! Лучше было сделать это, чем по стеклу ходить. Но если бы мне пригрозили штрафом, либо стоял бы вопрос о моем исключении, я бы прошла и по стеклу.

Общий вес, который сбросили победители составил 432 килограмма, а командный выигрыш 50 млн. тенге. Каждый из 10 участников, дошедших до финала, получил 5 млн. тенге.

Проект «Дом-Весы» в очередной доказал, что человеческому организму под силу очень многое, лишь бы была сильная мотивация и уверенность в результате. Мы желаем участникам оставаться такими же здоровыми и красивыми и не сворачивать с выбранного пути!

Поделись
Бахытгуль Журкабаева
Бахытгуль Журкабаева
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000