VOX POPULI Екатерина Лейман 9 февраля, 2016 10:00

Дом швейных машин

Дом швейных машин
Фото: Тимур Батыршин
Раньше, для того чтобы как-то выделяться из общей массы, наши бабушки и мамы доставали швейные машинки, собирали выкройки из «Бурды» и «Крестьянки» и создавали себе такие наряды, которые до сих пор хранятся в гардеробах. А что бы сказали они, увидев высокотехнологичные швейные машины, которые видели лично журналисты Vox Populi? Специально для наших читателей мы отправились в «Дом швейных машин» и разузнали о последних новинках швейной техники.

Нашим экскурсионным местом стал головной офис «Дома швейных машин», расположенный по адресу Фурманова, 229/53. Филиалов «Дома» в городе несколько, также сеть имеет филиалы в Астане, Шымкенте и многих крупных городах Казахстана.

Помещение «Дома швейных машин» разделено на несколько частей, о каждой из которых мы расскажем подробнее. Хочется отметить, что любой, кто нуждается в информации или совете относительно швейного оборудования или рабочего процесса, может прийти сюда и получить консультацию совершенно бесплатно.

Итак, это торговый зал. Гордостью зала является оборудование марки Bernina. Сегодня это самые высокотехнологичные швейцарские швейные машины. Как только выпускаются новые модели, они сразу же появляются на полках «Дома швейных машин».

Здесь есть машинки на любой вкус и любую потребность: от элементарных до высокотехнологичных вышивальных.

Давайте познакомимся с самыми интересными экземплярами. В эту машину встроен вышивальный модуль. Сюда вставляются пяльца с тканью, в программе задается определенный рисунок, и машинка его выполняет. В ассортименте «Дома швейных машин» имеется и программное обеспечение, представленное на девяти мировых языках. 

На такой швейной машине автоматизирован весь рабочий процесс. Интересно, что даже скорость вышивки можно регулировать. Максимальное количество оборотов в минуту —1100, что близко к промышленным показателям, хотя это машина бытового класса.

Программы, установленные на швейных машинах, отдаленно напоминают Corel Draw или Photoshop. Желаемый рисунок собирается из строчек, которые может выполнить машина, и необходимых швов.

Помимо шитья и вышивки с помощью швейных машин такого класса можно свободно создавать изделия с элементами из войлока (фильцевание), и даже инкрустировать изделия камнями или стразами (CrystalWork).

Представленные образцы швейных машин могут выполнять самые разнообразные виды строчек — от зигзагообразных до сложно-петлевых. Игла спокойно работает даже по пластиковой и жестяной поверхности.

А это ограниченная дизайнерская серия швейных машин Bernina. Образцы для демонстрации возможностей оборудования выполняли мастера «Дома швейных машин». Любой обладатель сможет впоследствии воспроизвести каждую из представленных строчек и воссоздать на ткани рисунок.

Как вы можете видеть, здесь очень много наглядного материала в виде настоящих произведений искусств. Мастерицы «Дома» создают такие шедевры один за одним.

Прогресс дошел до того, что машинка может вырезать элемент необходимой формы. Например, изделия, выполняемые в технике «катворк». В машину устанавливается специальный нож, который очень аккуратно по контуру вырезает деталь для панно.

Среди прочего здесь есть и самые удивительные наборы лапок. Допустим, для изделий в технике «квилтинг» необходимы различные виды строчек. В квилтинге особое место отводится стёжке. Чем быстрее вы будете вести ткань, тем шире будет получаться строчка, и наоборот. 

Для того чтобы она везде получалась одинаковой толщины, применяется специальная чудо-лапка. В нее встроен фотодатчик, который самостоятельно определяет, с какой скоростью работать машине, чтобы строчка была везде одинаковой.

Мастерицы «Дома» уже оформили витрины к Дню святого Валентина. Во всех изделиях использованы те типы строчки, на которые способно швейцарское оборудование.

Помимо машинного оборудования, «Дом швейных машин» предлагает материалы для пэчворка — лоскутного шитья. Ткани собираются со всего мира и отвечают всем требованиям экологичности и безопасности использования. Качество краски и печати на ткани должно быть соответствующим, плюс интересная цветовая гамма.

Кроме того, что изготовление швейных изделий — большой бизнес, это еще и интересная «отдушина» для домохозяек. Многие мастерицы и швеи уже вышли на тот уровень, когда могут создавать настоящие произведения искусства. Например, вот эта «Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера, выполненная из ткани. Строчка производилась на швейном оборудовании марки Bernina.

Срок службы такого высокотехнологичного оборудования — более 20 лет. Интересно отметить, что производитель продолжает выпускать детали для машин еще в течение 20 лет после снятия модели с производства, поэтому обладателям моделей прошлых лет по этому поводу переживать не стоит.

У люксовых машин Bernina есть более бюджетные версии — Bernette, — которые не уступают им в качестве. Разница заключается лишь в том, что у второй категории швейных машин более ограниченный выбор функций. Также здесь можно найти и швейные машинки и оверлоки таких знаменитых брендов, как Janome, Juki, Veritas, Elna и Toyota. Toyota, к слову сказать, начинала свое производство именно со швейного оборудования.


Александр Филимонов
Александр Филимонов

— Цены в наших магазинах, на самом деле, очень приемлемые. Мы стараемся не поднимать цены, чтобы рукодельницы всегда имели возможность приобретать самое качественное оборудование, получать лучший сервис, а также постоянно повышать свой профессиональный уровень, — говорит Александр Филимонов, менеджер по маркетингу.

Здесь же расположен и сервисный центр, который поможет разъяснить сложные моменты обладателю швейной машины, а так же справится с любой поломкой.

В «Доме швейных машин» обучают и самым интересным техникам шитья: пэчворку, катворку, квилтингу и другим. Работы мастеров участвуют в международных выставках и пользуются уважением во многих странах мира. Особенной популярностью пользуются работы, выполненные в национальном стиле.

Под эгидой «Дома швейных машин» существует «Ассоциация мастеров лоскутного шитья», которые работают в технике пэчворк. Мастера «Ассоциации» нередко приходят на мастер-классы и повышают свой профессиональный уровень.

Цена на подобные изделия может достигать нескольких сотен тысяч тенге. Выходит, что своими руками можно создать произведение искусства, которое может служить вам и вашему дому в течение многих лет.

Здесь же есть и помещение, где работают мастера и швеи, которые выставляют свои работы на международных выставках и ярмарках.

Все учебные классы оборудованы швейными машинами премиум-класса Bernina. На мастер-классах у пришедшего будет возможность и протестировать высококлассное оборудование, и изучить интересные техники шитья.

В месяц в «Доме швейных машин» проводится от четырех и более мастер-классов на разнообразную тематику. Всю информацию о предстоящем мастер-классе можно узнать на официальном сайте http://rivia.kz или в группах в социальных сетях.

— Мы — «Дом швейных машин». Мы продаем швейные машины, оборудование, которое помогает создавать все это. Наша главная цель — продавать качественное швейное оборудование. Все, что вы видите, это наглядный пример того, что можно сотворить с помощью оборудования Bernina, — говорит Александр Филимонов.

Вот такое интересное место для визита мы нашли на заметку алматинцам и гостям города. Если среди наших читателей есть те, кто обожает шитье, но не знает, с чего начать, то самый лучший выход — просто взять и прийти в «Дом швейных машин». Vox Populi рекомендует! 

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000