VOX POPULI 7 февраля, 2015 12:00

Долина Спити – уникальная местность в индийском Тибете

Долина Спити
Долина Спити
Фото: Саладин Махмуд
Долина Спити сохранила свой первозданный вид, благодаря малонаселенности и труднодоступности. Эта местность представляет собой горную долину, расположенную в индийском штате Химачал-Прадеш на высоте 3000-4500 метров над уровнем моря и практически лишенную растительности. Именно туда отправился путешественник Саладин Махмуд, который рассказывает читателям Vox Populi об этом крае.

В переводе с санскрита "Спити" означает "драгоценное место". На территории долины распространен буддизм, всюду расположены старинные монастыри различных тибетских традиций. Сейчас это место называют индийским Тибетом.

Дорога в Спити

Спити – одно из самых труднодоступных мест в индийских Гималаях. Авиасообщение отсутствует, а по наземным дорогам попасть сюда можно только три месяца в году – с конца июня по конец сентября, когда горные перевалы Рохтанг (3998м) и Кунжум (4551м) освобождаются от снега.

Рохтанг – священное место. Считается, что здесь человек очищается благодаря космической энергии. Название перевала "Кунжум" переводится как "место встречи ибексов".

Горный козел – ибекс, сегодня встречается довольно редко. Согласно тибетским поверьям, встреча с ибексом – это предвестник большой удачи для путника.

Согласно тибетским поверьям, встреча с ибексом – предвестник большой удачи для путника.

Дорога – одна из самых красивых и впечатляющих в Гималаях.

Узкая настолько, что едва могут разъехаться два легковых автомобиля, дорога проходит над обрывами, пропастями и ущельями. Защитных ограждений у краев дороги нет.

По пути встречаются "чайные домики", где всегда можно поесть и немного отдохнуть. В некоторых можно остаться на ночь.

Можно проехать сюда и по другой дороге, проложенной со стороны Киннаура, но и она проходима всего четыре месяца в году. Частые камнепады и оползни угрожают жизни путешественников.

Долина вытянута с северо-запада на юго-восток. На северо-западе она перекрыта перевалом Кунжум (4551 м). Недалеко от границы с китайским Тибетом через долину протекает река Спити. Обе стороны долины окаймлены хребтами средней высоты 5500-6000м.

Вдоль берегов Спити зеленеют пастбища, а также поля, разбитые местными жителями. Здесь выращивают в основном ячмень и горох.

Эти места напоминают Ладакх или Тибет. В летнее время сюда можно попасть из долины Куллу за десять часов езды на машине, или из Ладакха через долину Лахол. По пути нередко можно увидеть диких лошадей, несущихся вскачь.

Долина Спити – часть интереснейшего туристического маршрута в восточной части штата Химачал-Прадеш. Маршрут соединяет долину Куллу, долину Лахол, долину Спити и долину Киннаур в одно кольцо.

Некоторые путешественники предпочитают проделывать этот путь на джипах, другие на мотоциклах, которые можно арендовать в Манали. Есть и те, кто преодолевает это расстояние на горных велосипедах. Нередко используются лошади и мулы, особенно если дорога засыпана в результате оползня или камнепада.

Для того, чтобы перебраться через широкие реки, в этих местах используются вот такие приспособления, которые местные жители называют "джула".

Есть также грузовые "джула", позволяющие транспортировать через пропасть или различные грузы, или любящего экстрим путешественника.

При наличии определенных навыков можно полазить по скалам.

Крупнейший монастырь долины – Ки

Буддизм принес в Спити индийский проповедник Падмасамбхава, который в 8-м веке шел через долину в Тибет. Буддизм здесь сохранился до сегодняшнего дня в своем первозданном виде. Монастыри – одни из древнейших святынь буддизма, сохранившихся до наших дней.

Самый большой из них – монастырь Ки, в современном виде был построен в 12-14 веках, расположен на высоте 4116 м.

Рассказывают, что почти тысячу лет назад в этом месте был основан небольшой монастырь. Впоследствии он не раз перестраивался, переходил от одной школы к другой, и только в 16 веке попал под влияние школы Гелуг-па, к которой принадлежит и Далай-Лама.

Традиции буддистской религии этой местности сходны с тибетской традицией Бон. Тысячу лет назад буддизм подвергался в Тибете гонениям со стороны тибетского правителя, а здесь, в долине Спити, жил и проповедовал Великий учитель – Ринчен Цзампо. Он известен также как переводчик буддистских текстов на тибетский язык. "Великий Переводчик" был основателем множества монастырей. Сегодня он живет в своем очередном воплощении в лице современного настоятеля монастыря, Римпоче Ло Чьен Тука. По значимости монастырь Ки –главный буддистский центр Спити. Ки знаменит своей коллекцией старинных тханок (традиционные тибетские изображения буддийских божеств), оружия и музыкальных инструментов.

Здесь много детей-воспитанников. Примерно тридцать лет назад в окрестных селах была восстановлена старая тибетская традиция – отдавать в монастырь второго сына. Кроме того, в монастырской школе учатся и дети-сироты.

Дети остаются детьми даже в монастырских стенах. В перерывах между заучиванием священных текстов они с упоением играют в футбол.

С крыши монастыря Ки открывается потрясающий вид на долину Спити, реку и снежные вершины окружающих гор.

Начиная с 10-го века Спити, как и Лахол с Занскаром, в течение нескольких столетий были частью западно-тибетского Царства Гуге. Позднее долина перешла в собственность царей Ладакха и стала частью их королевства. В 1847 году Спити была захвачена кашмирскими князьями, а спустя два года перешла во владение Британской Индии. Этот регион всегда поддерживал тесные связи с Тибетом. Когда-то через эту долину проходил один из торговых путей в Лхасу.

Высокогорное поселение Киббер

В долине Спити находится самый высокогорный населенный пункт Индии. Это поселок Киббер (высота 4400 м).

Здесь в 1983 году скончался Лама Серканг Ринпоче. Он был кремирован на площадке, которая в настоящее время обнесена забором. Во время кремации из камней внезапно забил источник. Вокруг этого источника растут небольшие деревья и кустарники – настоящее чудо для такой бесплодной местности.

Благословенная тишина, небо и горы – вот чем приветствует Долина Спити своих гостей. Летняя температура в долине составляет в среднем 15 градусов выше ноля. Зимой столбик термометра нередко падает до -25 по Цельсию.

Древняя столица Спити – Данкар

В 9 веке на территории Долины Спити было образовано поселение Данкар. В 10 веке на вершине горы был построен одноименный монастырь. Раньше Данкар был столицей Спити. Сегодня здесь проживают 160 лам. Данкар Гомпа окружен скалистыми горами, меняющими цвет в зависимости от положения солнца. Этот эффект производит незабываемое впечатление.

Монастырь Данкар находится в одном из самых красивых мест в долине Спити, на высоте 4000 метра над уровнем моря. Этот тибетский монастырь буквально приклеен к скалам причудливой формы. А с его крыши открываются потрясающий вид на окружающие горы и на ущелье.

Старое здание монастыря невелико, но здесь есть хорошо сохранившаяся редкая статуя Будды Вайрочаны (четыре фигуры этого Будды сидят спинами друг к другу), а также собрание манускриптов, многим из которых более тысячи лет. Когда прикасаешься к этим манускриптам, появляется ощущение, что ты касаешься вечности.

Путешественники всегда могут отдохнуть в небольшом дворике монастыря.

В нескольких километрах вверх по горе расположено озеро Данкар. Здесь, у водной глади, среди снежных вершин, теряют значимость многие проблемы, казавшиеся столь важными где-то там внизу.

Монастырь Табо

Знаменитый монастырь Табо является "домом тысячи тханок". Он был построен в 8 веке и является одним из старейших буддистских монастырей тибетской традиции. Табо знаменит своими фресками, орнаментом и фигурами из смеси глины и алебастра. В монастыре запрещены фото- и видеосъемка. В этом месте проходило посвящение в Калачакру ("Колесо времени") – сакральный тибетский ритуал, проводимый Далай-Ламой.

К северу от монастыря расположены несколько пещер для медитации и ретритов (медитативные практики в полном уединении). Во время туристического сезона практикующих монахов в пещерах нет. Но выпадет снег, закроются горные перевалы, и пещеры снова обретут своих хозяев. Монахи уходят в ретрит на разные сроки – на месяц, два, три, на полгода. Есть и те, кто проводят в уединении целые годы. Правда, для этого выбираются более труднодоступные пещеры.

Этот безумно красивый край спрятан от цивилизации горами и снегами. Обнаженные горы, лишенные растительности, и лунные пейзажи.

В этом месте энергия и мощь природы ощущаются на физическом уровне. Когда-то в этот горный заснеженный край организовывал свои экспедиции знаменитый русский художник, писатель, мистик и путешественник Николай Рерих.

Далай-Лама 14 избрал Табо своим последним пристанищем. Ступа с его телом также будет находиться в этой обители. Эти удивительные места будут привлекать к себе еще не одно поколение любителей горных вершин, чистого воздуха и неповторимых тибетских традиций.

Священное озеро Нако

На границе Спити и Киннаура находится священное озеро Нако, расположенное в центре одноименной деревни. Отсюда меньше 10 км до границы с Тибетским автономным районом КНР. Озеро известно тем, что на его берегу остался отпечаток босой ноги, принадлежащий, по преданию, самому Падмасамбхаве – индийскому учителю буддийской тантры 8 века, также известному как Гуру Ринпоче, или Драгоценный Учитель.

Для того, чтобы попасть из долины Спити в долину Киннаур, необходимо будет получить специальный пермит (разрешение, оформляемое заранее). Всего в нескольких километрах отсюда проходит граница с Тибетским автономным районом КНР. До 1994 года доступ в долину Спити для иностранных туристов был полностью закрыт. Говорят, некоторые местные жители потихоньку общаются с тибетской стороной, обмениваясь всякими бытовыми мелочами, но только хорошее знание тайных троп может способствовать такому общению.

Название деревни Нако переводится как "ворота". Именно здесь проходил самый удобный путь из северной и центральной части Индостана в Тибет.

Каждый, кто попадает сюда, что-то приобретает. Кому-то это поможет найти свой путь и пойти по нему. Кто-то поймет, что не нуждается во внутренних изменениях. Есть люди, постепенно осознающие, что другой жизни не будет. Они начинают намного внимательнее относиться к собственной жизни и впускают в нее что-то новое.

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000