VOX POPULI Екатерина Лейман 6 декабря, 2015 12:00

«Доброе сердце»: подари тепло детям

«Доброе сердце»: подари тепло детям
Фото: Мухтар Жиренов
Марк Твен писал, что доброта — это то, что может услышать глухой и увидеть слепой. Творить добро — самая полезная человеческая способность, даже сверхспособность. Студенты и преподаватели Нового экономического университета им. Т. Рыскулова уверены в том, что в наших силах помочь тем, кто очень этого ждет. В подтверждение этому 19 ноября 2015 года был проведен благотворительный концерт в рамках акции «Доброе сердце» для воспитанников детского дома № 1 г. Алматы.

Курировала добрую инициативу декан факультета базовой подготовки, кандидат экономических наук, профессор Людмила Николаевна Гостенко.

— Студенты первого курса факультета базовой подготовки откликнулись на мой призыв провести благотворительный концерт. Я спросила, желают ли юноши и девушки помочь собрать средства для новогодних подарков детскому дому № 1? Они с удовольствием согласились. Более того, в концерте приняли участие не только студенты нашего факультета, но и студенты факультета международных образовательных программ; особо хочется отметить, что сотрудники факультета и родители наших студентов тоже были участниками концерта. 

Декан отметила, что на факультете активно развивается и укрепляется студенческое самоуправление, особое внимание фокусируется на индивидуальном подходе к каждому студенту, не только в образовательном процессе, но и в процессе творческого подхода к организации и проведению внеаудиторных мероприятий.

— Ребята с открытым сердцем принимают участие в концерте, дарят свои улыбки и добро.

Мы согласны с утверждением декана факультета, что с добрым сердцем жить легче. Доброе сердце — это то, чем должен обладать каждый из нас.

— Благотворительный концерт, в котором приняли участие студенты и сотрудники нашего университет, — это только начало, которое обязательно получит свое продолжение. Я уверена в том, что мы в дальнейшем будем проводить подобные мероприятия и привлечем студентов других вузов, — сказала декан факультета базовой подготовки.


На протяжении многих лет профессорско-преподавательский состав и студенты НЭУ им. Т. Рыскулова посещают детский дом № 1, устраивают концерты и дарят воспитанникам нужные и желанные подарки.

Ребятишки вместе с воспитателями пришли на концерт, чтобы выразить благодарность своим друзьям.

Благотворительный концерт «Доброе сердце» был организован силами студентов первого курса: студенты проводили кастинг, участвовали в постановке номеров. По признанию Людмилы Гостенко, роль сотрудников деканата и преподавателей в этом мероприятии была лишь направляющей.

Собранные средства студенты планировали потратить на покупку подарков для воспитанников детского дома № 1.


Айнур Турганова, студентка 1-го курса, председатель студенческого совета факультета
Айнур Турганова, студентка 1-го курса, председатель студенческого совета факультета

— Силами студентов нашего факультета этот концерт и был подготовлен. Организация подобного рода концертов — прекрасный опыт и возможность помочь детям. Мы очень переживали за результат.


Алина Акильбекова, студентка 1-го курса
Алина Акильбекова, студентка 1-го курса

— Организация благотворительной акции была инициативой Людмилы Николаевны. Без нее у нас бы ничего не получилось. Мы собрали студентов, провели кастинг, на протяжении нескольких месяцев устраивали репетиции. Оставались после занятий и репетировали до глубокого вечера.

— Я занималась непосредственной организацией этого концерта: прописывала сценарий, за мной было закреплено проведение репетиций, — говорит Алина.

Ведущие концерта «Доброе сердце» — студенты 1-го курса Толеби Торебек и Сабина Сартова.

«Цицерон говорил, что наш особый долг заключается в том, что если кто-либо нуждается в нашей помощи, мы должны приложить силы к тому, чтобы помочь этому человеку», — отметила Сабина.

Открыл концерт приветственной речью ректор НЭУ им. Т. Рыскулова Кшиштоф Рыбиньски.

— Мы очень рады, что имеем возможность помочь тем, кто в этом действительно нуждается. Это наш долг. Я выражаю благодарность нашему декану и студентам за инициативу и благие намерения. Желаю вам приятных впечатлений. Большое спасибо всем, кто приложил свои усилия для того, чтобы этот концерт состоялся.

Маленькие друзья НЭУ решили поблагодарить студентов за приглашение и подарили зрителям зажигательный танец.

А потом и трогательную песню…

Пришла поддержать инициативу добра лауреат международных фестивалей Наталья Георгиевна Пелипенко — мама студентки 2-го курса факультета базовой подготовки. Наталья Георгиевна исполнила песню «Спасибо вам, люди».

Студенты факультета международных образовательных программ вышли на сцену с современным танцем.

Корейский танец с тематической атрибутикой в исполнении Дарьи Ким. Каждое движение в танце имеет определенное значение, а каждый жест — это целый рассказ.

Удивлял своими фокусами и заряжал необыкновенной энергетикой фокусник — студент 1-го курса Александр Шумаков.

Особенный, символичный танец добра и мира. Приглашенные белоснежные гости благотворительного концерта.


Сауле Сапаровна Сапарова, воспитатель детского дома №1
Сауле Сапаровна Сапарова, воспитатель детского дома №1

— В нашем детском доме воспитывается 120 ребятишек. У большинства из них есть родители, которые иногда приходят и навещают их. Ребята очень любят подобные мероприятия. Они такие музыкальные, эмоциональные. Еще и сцену любят, чувствуют себя очень свободно.


Айжан Куптлеуова — главный специалист деканата факультета базовой подготовки, участница концерта.
Айжан Куптлеуова — главный специалист деканата факультета базовой подготовки, участница концерта.

— Впечатления от концерта самые положительные. Все прошло намного лучше, чем мы предполагали: без заминок и курьезов.

Студентами Нового экономического университета было собрано 126 000 тенге. Из этих средств были приобретены подарки для маленьких участников концерта, а также ковер для актового зала детского дома № 1. Теперь в помещении стало теплее, да и за здоровье деток переживать не стоит.

Силами руководителей детского дома 26 ноября 2015 года был организован большой праздник с символичным названием «Ризашылық» («благодарность» — прим. ред.).

Здесь можно было услышать чудесный детский хор, исполняющий патриотические песни на казахском и русском языках. Такой слаженности голосов мог бы позавидовать даже военный хор.

Такое многообразие талантов редко где встретишь. Хор на сцене сменили маленькие рокеры, с большой самоотдачей играющие на музыкальных инструментах.

Не осталась без внимания и многонациональность нашего государства. На детских лицах читалось желание жить в мире и согласии, всем вместе и под одним небом.

Воспитанники постарше бодро и позитивно исполнили танец. Нужно отметить, что хорошо танцуют здесь не только девочки, но и мальчики.

Дети отлично играют на национальном инструменте — домбре. В знак благодарности пришедшим они подарили несколько знаменитых казахских кюев.

Малыши разыграли перед зрителями целое театральное представление, завершившееся танцами.

Концерт получился очень наполненным, живым и интересным. Правду говорят, когда называют детей самыми благодарными существами на земле. Иногда им достаточно подарить обыкновенное тепло, и они отдадут вам его во сто крат больше.

С благодарственной речью выступила директор детского дома №1 Гульжан Есенгалиевна Шунаева.

— Сегодня мы постарались показать город, в котором живем. В концерте было задействовано больше половины воспитанников дома. Мы благодарим вас за то добро, что вы дарите нам. Пусть оно вернется к вам в тысячекратном размере.

Нашим детям не нужно золотых гор или звезд с неба. Им достаточно того, что мы просто будем рядом, станем надежной опорой и подарим надежду на светлое будущее. Новый экономический университет им. Т. Рыскулова выбрал правильную позицию и не намерен останавливаться на достигнутом. Давайте поддержим инициативу и сделаем этот мир добрее и теплее. Вы готовы?

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000