VOX POPULI Дмитрий Гордиенко 6 января, 2016 08:00

Детство. Отрочество. Старость

Детство. Отрочество. Старость
Фото: Тимур Батыршин
Недавно в Алматы состоялась третья благотворительная акция «Миграция добра», цель которой — помощь обездоленным старикам и детям-сиротам, проживающим в Илийском районе Алматинской области. Здесь расположен бывший приют отца Софрония, а ныне — детский дом «Солнышко» и дом престарелых и инвалидов при Свято-Сергиевском приходе. Редакция Vox Populi проследила за ходом акции в поддержку «обители милосердия» — уникального в своем роде учреждения, в свое время ставшего родным домом как для детей, оставшихся без родителей, так и для брошенных родными детьми стариков.

Детский дом «Солнышко» и дом престарелых и инвалидов были созданы при Свято-Сергиевском приходе в 2014 году на базе приюта священника Петра Евтихеева (отца Софрония). В настоящее время в доме престарелых проживает 78 пожилых людей и инвалидов, а в детском доме — более 70 детей и подростков в возрасте от 2 до 19 лет. 

Оба учреждения являются некоммерческими и существуют за счет добровольных пожертвований от частных лиц и организаций, благотворителей, волонтеров и просто добрых и отзывчивых людей. Постояльцы рады любой помощи в виде продуктов питания, одежды, обуви, а также мыло-моющих средств и средств личной гигиены.

Благотворительная акция «Миграция добра» является инициативой общественников и бизнесменов города Алматы. В преддверии суеты новогодних поздравлений организаторы призвали не тратить деньги на подарки партнерам и клиентам, адресуя помощь тем, кто в ней действительно нуждается, — сиротам и обездоленным старикам. К участию в акции с помощью социальных сетей и средств массовой информации были приглашены все желающие — как организации, так и неравнодушные жители и гости южной столицы Казахстана.

Старт акции был дан субботним утром на Байтурсынова – Сатпаева, где с презентами для детей, пожилых и инвалидов собралось около 40–50 человек. Большинство из них отправились в приют на личных автомобилях, а те, у кого не было такой возможности, — просто передали все необходимое.

Багажники и салоны восьми автомобилей были доверху загружены продовольствием, фруктами, одеждой, бытовой химией, книгами, игрушками и, конечно же, новогодними подарками.

Список нужд и потребностей детского приюта и дома престарелых постоянно обновляется. Вы можете найти его на официальном сайте учреждения.

Как рассказали сотрудники детского дома, эта «Миграция добра» — уже третья по счету. Количество людей, принявших участие в акции, с предыдущего раза выросло более чем вдвое. Более того: к проекту по собственной инициативе присоединились ряд казахстанских компаний. Так, постояльцев порадовали щедростью компания Raimbek (производитель сока Frutta Mix), выделившая детскому дому 300 литров сока, а также кондитерская фабрика «Леденцовый рай», сделавшая деткам сладкий подарок — несколько коробок карамели.

Гостей встречала директор детского дома «Солнышко» Ирина Георгиевна Смирнова вместе со своими коллегами. Она же руководила экскурсией по учреждению. На вопрос одного из участников, как дети оказываются здесь, Ирина Георгиевна ответила: «Часть детей была в приюте еще со времен отца Софрония. Остальные дети попадают сюда только через органы опеки и попечительства. Мы с государством в полном согласии и дружбе».

В настоящее время штат детского дома и дома для престарелых полностью укомплектован согласно типовому штатному расписанию. Среди сотрудников — педагоги, воспитатели, няни, медики, технический персонал. Детскому дому в настоящее время нужен логопед-волонтер.

Как рассказали представители «Солнышка», семьи половины из проживающих здесь детей находятся в трудном положении и не способны обеспечивать их.

Родители другой половины детей находятся в розыске — официально они признаны оставшимися без попечительства, но родители при этом не лишены родительских прав.

Дом, в котором проживают дети, отделен от того, в котором живут пожилые постояльцы учреждения и инвалиды. В свою очередь, детский дом также имеет две секции. В одной живут мальчики, в другой — девочки. Обучение и развлекательные мероприятия у детей обоих полов проходят совместно.

Ирина Смирнова отметила, что основное отличие детского дома «Солнышко» от других подобных учреждений в том, что обычно после наступления совершеннолетия детдомовцы начинают самостоятельную жизнь вне стен взрастившего их учреждения.

«Мы же после совершеннолетия оставляем наших детей здесь, потому что им просто-напросто некуда идти. Для таких ребят мы выделяем отдельные комнаты. Наш новый проект — социальная квартира, куда мы заселяем взрослых ребят. Они будут там жить, как в своей квартире. Пока немного не хватает средств на полноценную реализацию данного проекта, но это — вопрос времени», — говорит Ирина Георгиевна.

Многие после 18 лет поступают в колледж. Как правило, обучение они проходят на платной основе. Затраты также берет на себя детский дом.

Во время экскурсии невозможно было не обратить внимание на вот такие работы декоративно-прикладного характера, выполненные детьми. В частности, на фото новогодний рисунок из пластилина. Как рассказали представители детского дома, творчество — это одно из главных направлений, на которые они делают ставку в работе с детьми.

Как рассказали сотрудники учреждения, многие дети прекрасно танцуют, поют, замечательно читают стихи. За доказательствами далеко ходить не пришлось.




Фото с официальной страницы детского дома «Солнышко» в Facebook
Фото с официальной страницы детского дома «Солнышко» в Facebook

Педагоги с раннего возраста учат девочек ведению домашнего хозяйства.

«Однажды наши дети участвовали в акции по инициативе одного банка: рисовали картины, которые потом продавали взрослым людям. И мы выручили в итоге сумму в размере 2 миллионов 800 тысяч тенге. Самая последняя картина была продана за 700 тысяч тенге. Вся сумма была потрачена на строительство спортивной площадки», — рассказала Ирина Георгиевна.

Также она отметила, что за последнее время в детском доме был завершен капитальный ремонт: замена канализации, установка гидротеплых полов, электрической проводки, противопожарной сигнализации и пожарных гидрантов. В планах — строительство мастерских для детей, банно-прачечного комбината, бассейна и теплицы. А также дальнейшее обустройство территории.

Отметим, что вокруг всей территории комплекса «обители милосердия» выстроено новое ограждение.


Фото с сайта www.mitropolia.kz
Фото с сайта www.mitropolia.kz

Одно из последних нововведений в детском доме: специально для развития творческих способностей детишек был оборудован актовый зал, где дети могут самостоятельно играть спектакли. Опыт сценических представлений ребят постоянно растет и на сегодняшний день включает в себя сказки «Снежная королева» и «12 месяцев». А уже в воскресенье 10 января детдомовцы представят новый спектакль в собственном исполнении. Он называется «Рождественские подснежники». Информацию об этом мероприятии вы можете найти среди мероприятий официального сообщества детского дома «Солнышко» в Facebook.

Следующим пунктом назначения участников «Миграции добра» стал дом для престарелых и инвалидов.

Постояльцы дома престарелых и инвалидов — это преимущественно обездоленные старики, нередко — брошенные родными на произвол судьбы. Среди них немало инвалидов, неспособных к самостоятельной жизни, нуждающихся в посторонней помощи.

Многим из них уже за 80 лет, и сейчас им ничего не остается, как смиренно доживать свои дни в обретенном ими последнем доме.

Немало времени обитатели дома проводят за лечением и медицинскими процедурами. Стоит отметить, что оборудование в учреждении хорошее, все необходимое имеется. Медицинские кабинеты чистые и стерильные. На фото — стоматологический кабинет.

Эту пожилую женщину зовут Вера Михайловна.

Ее история — символ безысходности судеб большинства людей, доживающих свой век в стенах дома для престарелых.

Приводим интервью с ней практически без сокращений и правок.

VOX: Расскажите, пожалуйста, о своей жизни в доме для престарелых.

— Мне здесь живется нормально. Меня лечат. Болезнь уже в хроническую стадию перешла, неизлечимую. Бронхиальная астма у меня. Воздуха мне не хватает, задыхаюсь, кашляю. Да и помимо этого очень много болячек.

VOX: А где ваши родственники?

— А у меня нету… Один сын пьяница. Избивал меня. Спалить хотел, бензин приготовил. Я удрала. Сначала в Россию, потом сюда. Он в Бурундае живет. В другой раз еще заколоть меня хотел. Он пил много, и когда пьет, то бесы им владеют.

VOX: Какой ваша жизнь была раньше? Кем работали?

— На разных работах. Проводником в пассажирских вагонах. Потом у меня случился раскол черепа, сотрясение мозга. Сейчас стоять долго не могу, голова болит… Все мы такие здесь, один другого лучше. Парализованные, лежачие есть. За нами, разумеется, ухаживают. Все чисто и хорошо везде. Очень благодарны мы за все.

Отметим, что нам удалось встретить и «лучик света» в царстве грусти и одиночества — Людмилу Сергеевну. В свое время она похоронила мужа и осталась одна. Но Людмила Сергеевна не сдается. Женщина была очень рада встрече с гостями и к удивлению многих бодро прочла стихи.



Как оказалось позже, стихи — собственного сочинения Людмилы Сергеевны, и она пишет постоянно, посвящая написанное самым ярким мгновениям своей жизни. И пусть иногда нотки грусти ушедших дней проскальзывают в «крике души» женщины, просто поразительны в ней искренность эмоций, внутренняя красота и желание жить. Встретить эти качества у пожилого человека в доме для престарелых — вот истинное вдохновение.

Если вы желаете самостоятельно оказать посильную помощь обездоленным старикам, инвалидам и детям-сиротам, ниже указаны адреса, по которым можно доставить все необходимое, а также реквизиты для зачисления денежных средств:

Детский дом «Солнышко»

Частное учреждение БИН 140440025007, Счет KZ30914398914BC38648 (KZT), БИК SABRKZKA, ФИЛИАЛ ДБ АО «СБЕРБАНК» в г. АЛМАТЫ, КОД 562

Адрес: 040702, Республика Казахстан, Алматинская область, Илийский район, с. Мухаметжан Туймебаева, улица Ереванская, дом 35А.

По вопросам, связанным с детским домом, можно обратится по телефону: +7 777 105 77 15 (Мария), 8 (727) 525 62 67 или e-mail: detdomsolnishcko@mail.ru

Также данная информация размещена на официальном сайте детского дома «Солнышко».

Список нужд и потребностей детского дома и дома для престарелых указан здесь.


Участники благотворительной акции «Миграция добра»
Участники благотворительной акции «Миграция добра»

Поделись
Дмитрий Гордиенко
Дмитрий Гордиенко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000