VOX POPULI Юля Лим 28 июня, 2015 14:00

Дети в ритме Мира

Дети в ритме Мира
Фото: Максим Леонидов
22 июня на сцене летнего театра «Шабыт» в Центральном Парке Культуры и Отдыха Алматы состоялся гала-концерт победителей фестиваля «Дети в ритме Мира». Из полутора тысяч детей из разных областей страны были отобраны 25 юных дарований, которые блеснули своими талантами в вокале, хореографии и музыке.

Гала-концерт, приуроченный к празднованию 70-летия ЮНЕСКО, состоялся при обширной поддержке акимата Алматы, Министерства культуры и спорта, Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, Фонда первого Президента РК и ряда других организаций.

Фестивалю творческой молодежи предшествовала целая серия отборочных туров, в которых приняли участие танцоры, вокалисты и инструменталисты в возрасте от 12 до 17 лет. Из 1500 участников в финал прошли 25 талантливых детей-подростков, среди которых были и те, кто дебютировал на большой сцене.

— В январе мы анонсировали республиканский конкурс, а в феврале разослали по всем регионам информацию о том, что будем выезжать в регионы на отборочные туры, — рассказывает Сабина Чукаева, генеральный секретарь казахстанской национальной федерации ЮНЕСКО и организатор фестиваля «Дети в ритме Мира».

— Сначала мы хотели воспользоваться технологиями XXI века и предложили всем желающим снять себя на видео и загрузить выступление на сайт. Однако очень скоро осознали, что это не сработает, поскольку в некоторых отдаленных районах не то, что нет телефона и интернета, — там компьютер один на всю школу, условно у директора в кабинете. И люди за неделю записываются, чтобы отправить письмо или какую-то корреспонденцию. Мы поняли, что можем упустить одаренных деток, поэтому приняли решение выезжать в регионы, хотя это достаточно накладно в плане логистики, проживания и питания. 

Для проведения отборочных туров были созданы две мобильные группы, которые преодолели более 18 тысяч километров в течение 20 дней и посетили 14 областей республики.

Одна мобильная группа работала на юге и западе Казахстана,  другая — на севере и востоке. В течение месяца мы колесили по стране. Бессонные ночи, 18 000 километров дорог, отсутствие базовых удобств — все это с лихвой окупается, когда видишь счастливое лицо ребенка. 

— Иногда получалось, что мы приезжали в регион, в котором на отбор заявлено 40 человек, а приходило 60-70 человек. Или, к примеру, когда мы уезжали из Павлодара в Караганду, с нами связались карагандинские координаторы: «К нам едут дети из Экибастуза. Они по новостям вчера услышали, что вы были в Павлодаре. Однако они не успели попасть на отборочный тур, теперь хотят приехать в Караганду». Мы просматривали и прослушивали всех, кто приходил. Старались никого не упустить. И в итоге, когда мы вернулись в Алматы, в общей сложности у нас получилось более 1500 участников.

— В жюри приглашали специалистов по всем трем направлениям — это известные личности казахстанской эстрады и культуры. Сначала мы составили списки полуфиналистов. Например, на отборочном туре в Астане участвовало 98 детей. И из них выбиралось по два-три участника в каждой категории. В итоге у нас получился 271 полуфиналист, из которых уже в Алматы мы выбрали 25 детей-победителей.

— В конкурсе нет классической номинации, у нас только два направления — народное и эстрадное. Мы решили, что будет не совсем корректно сравнивать городского ребенка-пианиста, который учится по классической программе в спецшколе имени Жубанова, и ребенка-пианиста из маленького поселка, — объясняет Сабина. — У тех, кто выступает по классической программе, есть свои конкурсы — и республиканские, и международные.

Нашей целью являлся поиск талантливых детей-самородков из отдаленных населенных пунктов. Мы хотели вытащить их из регионов, привезти в Алматы, организовать для них занятия с ведущими педагогами в области вокала, хореографии и инструментального искусства. 


Организаторы фестиваля при поддержке спонсоров полностью оплатили поездку детей-финалистов в культурную столицу страны, где им предоставили бесплатное проживание и питание. Кроме того, для юных исполнителей были организованы психологические тренинги и мастер-классы, экскурсии, визиты в музей. Дети получили уникальный опыт работы в звукозаписывающих студиях, на большой площадке и выступления с отечественными звездами.

—Многие родители в регионах нам просто не верили: «Неужели у вас нет регистрационного сбора? Вы нам заранее скажите, когда нужно ехать в Алматы, нам ведь еще надо деньги собрать» Я спрашиваю: «А на что?» А мне отвечают: «Как — на что? На билет, на дорогу» То есть люди уже просто перестали верить, что кто-то может просто так предоставить их деткам поддержку, не требуя ничего взамен.

— Были среди детей те, кто в Алматы впервые. Это дети не из Астаны, даже не с Актау или Атырау, а из села Сарыагаш, к примеру. Очень много детей из социально незащищенных слоев населения. Благодаря этому фестивалю они поверили, что, несмотря на то, где они живут, в каких условиях растут, полная у них семья или неполная, и есть ли в их регионе дворец школьников или нет – каждый из них может быть услышанным.

Грандиозный финал фестиваля состоялся при участии именитых деятелей культуры и искусства, включая Розу Рымбаеву, джаз-группу JCS, «Симфонический оркестр Алматы» под управлением Марата Бисенгалиева и других отечественных исполнителей.

— Лично я очень рада, что откликнулись творческие деятели нашей страны, причем на абсолютно безвозмездной основе. Все звезды, выступившие с нашими молодыми победителями — это люди, неравнодушные к судьбе детей. Когда ребенок из крошечного поселка может спеть на одной сцене с Рымбаевой Розой Куанышевной – разве это не чудо?

Организаторы фестиваля обещают оказывать поддержку юным талантам и в дальнейшем:

— Надеюсь, что хотя бы какой-то части детей нам удастся помочь с грантами на обучение. Мы уже заручились поддержкой Министерства культуры и спорта. Это капля в море, но ведь с чего-то нужно начинать? Даже если из полутора тысяч детей отобрано 25, и троим из них мы сможем дать бесплатное высшее образование — это уже победа, — отмечает Сабина Чукаева.


Перед самым началом гала-концерта, во время репетиций, нам удалось пробраться в гримерку и немного поболтать с несколькими победителями фестиваля. 

Инара Мукушева, победительница в категории «Вокал», приехала из Кокшетау в сопровождении бабушки. Лицо девочки светится от уверенности и боевого задора, которые совсем не ожидаешь увидеть в хрупкой худенькой девочке 12 лет.  

— Своей победой я обязана не только педагогу, но и родным, которые всегда и во всем поддерживают меня. Они сказали: «Иди к своей мечте, добивайся своего!» Я на конкурс пришла с целью выиграть. Я была уверена в себе — и победила!


Улан Бейсенбаев родом из Караганды, но в 11 лет приехал в Алматы, чтобы обучаться в хореографическом училище имени Селезнева. До фестиваля «Дети в ритме мира» молодой танцор участвовал как в республиканских, так и в международных конкурсах.

— Поначалу танцами заниматься ни в какую не хотел, мама заставила, — смеется Улан. — Мне это казалось девчачьим занятием, и особого интереса к нему я не проявлял. Спустя пару  лет, когда я начал привыкать, у меня появился азарт, а вместе с ним и желание расти, совершенствоваться.

Несмотря на то, что практически все свое время Улан посвящает танцам, парню вовсе не чужды обыкновенные мальчишеские увлечения:

— С четырех лет болею за лондонский «Арсенал», а мой любимый футболист — легенда «Арсенала» Тьерри Анри, — с гордостью делится 16-летний танцор.

—Трудиться целыми днями за балетным станком, а затем воплощать плоды своего труда на сцене — вот что является для меня счастьем, — с улыбкой подытожил победитель в номинации «Хореография».


15-летняя Евгения Абдалова приехала в Алматы из поселка Байтерек, расположенного в 150 километрах от Петропавловска. Бабушка Евгении, на чьем попечительстве находится девочка, раз в неделю возит внучку в Петропавловск на занятия с педагогом по вокалу. К сожалению, в родном поселке нет ни музыкальной школы, ни преподавателей музыки.

— Заниматься вокалом с педагогом я стала не так давно – всего несколько месяцев назад, — объясняет Евгения. — А вообще я самоучка — раньше самостоятельно готовилась и выступала на различных конкурсах. В этом году собираюсь поступать в музыкальный колледж, чтобы получить соответствующее образование.

Интересуемся у Евгении о планах на будущее:

— Многие хотят попасть в шоу-бизнес, на эстраду. А я мечтаю обучать детей — таких же, как и я. У которых нет возможности и условий для развития своего музыкального таланта. Я планирую не в городской школе работать, а ездить по глубинкам, чтобы тем детям было легче. Чтобы у этих деток появилось то, что есть сейчас у меня – радость, когда ты выходишь на сцену и поешь для себя и для каждого сидящего в зале.


Каждый участник гала-концерта получил диплом и памятные призы. В завершение фестиваля детей ждал самый желанный подарок — первый музыкальный диск. Организаторы записали пластинку, куда вошли работы юных исполнителей. А девятерых победителей фестиваля пригласили в Астану, где они примут участие в специальном концерте в рамках 43-й Всемирной конференции Международного совета по традиционной музыке.

Не исключено, что для многих одаренных детей участие в фестивале «Дети в ритме Мира» станет началом большой карьеры. 

Поделись
Юля Лим
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000