VOX POPULI Артур Жумашев 29 февраля, 2016 10:00

Дети: медики убивают, родители теряют

Дети: медики убивают, родители теряют
Продолжаем встречать день с Vox Populi. Вступая в новую неделю, давайте вместе с шеф-редактором сайта Артуром Жумашевым вспомним, чем ознаменовалась прошлая неделя.

Фото: www.bukvaprava.ru

Смертельная ошибка врачей обошлась им в 4 миллиона тенге

В Павлодаре за смерть полуторагодовалого Айбара Мадиева врачи заплатят компенсацию в размере четырёх миллионов тенге.

Малыш поперхнулся рисом из супа, который родители благополучно удалили из его гортани. Однако родные решили проверить, не угрожают ли здоровью ребёнка их действия, и отвезли Айбара в детскую областную больницу. Врачи сделали мальчику бронхоскопию, в которой он даже не нуждался. Процедуру медики проводили без обезболивания, ларингоскопом, который оказался неподходящим по размеру. Ребёнку повредили гортань, и Айбар начал задыхаться. Мальчика перевели в реанимацию, но процедуры, направленные на облегчение дыхания, начали делать только через два дня, когда ребёнок стал терять сознание.

На этом мучения малыша не закончились. Во время трахеотомии медики повредили Айбару трахею и хрящ. От болевого шока у него остановилось сердце. В помощь павлодарским врачам прибыл специалист из столицы. Но и он допустил грубейшую ошибку: меняя трубку, предназначенную для проведения трахеотомии, столичный медик выдернул её, не соблюдая технологию. Ещё одна остановка дыхания, клиническая смерть, пять месяцев комы… И смерть.

Павлодарский городской суд, рассмотрев дело, взыскал с группы врачей в пользу истца сумму в четыре миллиона тенге. Однако решение пока не вступило в законную силу.

Никакие миллионы не вернут родителям живого и абсолютно здорового ребёнка, который пострадал от безалаберных рук врачей. А медики, кстати, продолжат и дальше свою работу.



Фото: www.stepline.kz

Имамы в Казахстане станут более образованными

Помимо высшего религиозного, наших имамов обяжут получать и светское образование. Правда, сроки внедрения данного нововведения не известны.

В ходе республиканской конференции в Астане, посвящённой исламу в светском государстве, председатель Комитета по делам религий РК Галым Шойкин сказал:

— Учитывая то, что мы живём в светском государстве и обществе, наши имамы должны иметь не только духовное, религиозное, но и светское образование. Для того, чтобы они могли соответствовать духу времени и жить в светском государстве. Для этого нами инициируется перед Духовным управлением мусульман Казахстана (ДУМК) вопрос о том, чтобы в перспективе на должности имамов районного, областного и республиканского уровня назначались имамы, которые имеют и светское, и религиозное образование.  

Шойкин уверен, что нововведение положительно отразится на религиозной ситуации в стране. Светское образование имамы смогут получить как в Казахстане, так и за его пределами. На первоначальном этапе важно, чтобы имамы получили светское образование по любой специальности. Однако главное условие в получении образования — обязательное знание таких предметов, как психология, политология, право, юриспруденция и др.

Галым Шойкин пояснил, что это всего лишь инициатива Комитета, дальше дело за ДУМК. Когда именно имамы должны будут иметь два высших образования, непонятно. ДУМК уйдёт, скорее всего, в великие думы.

Идея, предложенная Шойкиным, скажу честно, мне понравилась. Служители религии в своей работе смогут руководствоваться теперь не только Священным Писанием, но и светскими устоями и принципами. А это значительно изменит религиозное общество современного государства.



Фото: www.lubiteliyablok.com

Вместо скупого лайка — шесть видов эмоций

Популярная социальная сеть обычную кнопку Like разделила на шесть видов эмоций. Теперь, помимо лайка, можно выразить своё отношение к посту.

«Мы прислушиваемся к людям и знаем, что должно быть больше способов легко и быстро выразить своё отношение к тому, что вы видите в ленте новостей. Вот почему сегодня мы запускаем расширение возможностей кнопки Like. Чтобы добавить реакцию, удерживайте кнопку Like в мобильной версии или наведите на неё курсор мыши, а затем нажмите „Нравится“, „Супер“, „Ха-ха“, „Ух ты!“, „Сочувствую“ и „Возмутительно“», — сообщается в официальном пресс-релизе компании Facebook.

Facebook делает всё, чтобы наша жизнь стала ещё пассивнее. Если до последнего времени комментаторы разворачивали целые дискуссии под публикациями, с негодованием, оскорблениями или хвалой, то теперь, скорее всего, за них это будут делать эмоциональные кружочки. А что завтра — только подумали, а эмоция уже в сети?



Фото: www.paidagogos.com

Отец напился и потерял свою дочь

Житель Павлодара обратился в полицию, чтобы отыскать свою дочь. Личный состав полицейского гарнизона бросился на поиски пропавшего ребёнка. По городу план даже был объявлен план «Тревога».

Полицейские осмотрели все близлежащие дома, подъезды, чердаки и люки. А вот зайти в детсад, где в этом момент находилась девочка, никому не пришло в голову. Ничего не подозревая, малышка ожидала часа, когда родители заберут её домой.

Отец девочки, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, запаниковал, когда понял, что не знает, где находится его дочь. Он-то и забил ложную тревогу, позвонив в дежурную часть Южного отдела и сообщив, что трёхлетняя дочь пропала со двора дома по улице Катаева.

Почему полиция сразу не отправилась в детсад, непонятно. Однако на мужчину за ложный вызов наложили штраф в размере 30 МРП — шестьдесят три тысячи шестьсот тридцать тенге.

Уважаемые родители, а вы знаете, где сейчас находятся ваши дети и чем они занимаются? Думаю, что ответ на этот вопрос должен знать каждый нормальный родитель, в каком бы состоянии он ни находился.



Фото: www.motor.kz

Лучшая защита — это нападение

Об этом в самый «подходящий» момент вспомнил водитель автомобиля «лада-ларгус», который был остановлен на трассе Атырау–Индер. В багажнике машины патрульные обнаружили 210 килограмм рыбы (сазана), сопроводительных документов на которую у водителя не оказалось.

Для выяснения обстоятельств мужчину усадили в полицейское авто. Однако там браконьер, оказавшийся жителем Костаная, повёл себя неадекватно. Предложив инспектору что-то посмотреть в своём телефоне и получив отказ, костанаец неожиданно начал бить себя по лицу. После этого «потерпевший» начал кричать, что его избили полицейские, и он сообщит об этом в службу 102. Все бы ничего, но казус в том, что в патрульной машине был установлен видеорегистратор, который и снял все «жестокое избиение» от начала до конца. 



«Вы ударили меня, смотри какие синяки!» — громко кричит мужчина.

От души посмеялся над незадачливым костанайцем. И в очередной раз поразился глупости, на которую способен человек. Мужчину можно поздравить: прославился на всю страну за считанные дни. Но вот уйти от наказания слава вряд ли поможет. Хотя с такой изобретательностью он нигде не пропадёт. 

Поделись
Артур Жумашев
Артур Жумашев
Шеф-редактор
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000