VOX POPULI Святослав Антонов 1 июня, 2015 14:30

Дети-аутисты: Мир без преград

Дети-аутисты: Мир без преград
Фото: Мухтар Жиренов
В преддверии Дня защиты детей в центральном парке Горького прошла акция и брифинг «Аутизм. Незнакомый мир рядом». Группа художников создала инсталляции, посвященные социальной изоляции детей с диагнозом аутизм. Акция предваряет открытие первого в Казахстане ресурсного центра для детей с аутизмом. С какими проблемами им приходится сталкиваться в нашей стране и как можно их решить, мы спросили у работников благотворительного фонда «Асыл Мирас» и родителей, знающих об этом не понаслышке.

С утра в парке был установлен стеклянный куб. Другое такое же сооружение появилось в сквере у здания городского акимата. По задумке организаторов он символизирует барьеры, стоящие между детьми с аутизмом и социумом. Необычное поведение и замкнутость аутистов приводят к их неприятию здоровыми людьми и выпадению из общества. Именно на эту проблему стремились обратить внимание художники.

Над инсталляцией работала группа преподавателей из школы изобразительных искусств имени Кастеева.

Сюжет картины, постепенно проявляющейся на стенах куба, чистая импровизация авторов. Они стремились показать, как мир может измениться, если мы протянем руку детям с органичными возможностями.

Еркебулан Амангали, преподавать школы имени Кастеева:

– Мы хотим показать, как можно разрушить невидимые стены, окружающие человека с аутизмом. Когда организаторы мероприятия обратились с просьбой участвовать в акции, мы сразу откликнулись на это предложение. Искусство может быть мощным средством, чтобы донести до людей важные мысли. Считаю, что на проблему аутизма у нас мало обращают внимания. Подобные мероприятия проводятся нечасто. Некоторые из учеников нашей школы тоже имеют определенные проблемы со здоровьем, например расстройства слуха. По опыту знаю, что таким детям нужно уделять много внимания. Они стремятся к общению, но здоровые сверстники не всегда принимают их.

Для рисования на стекле художники используют акриловые краски.

Постепенно грани куба окрашиваются яркими цветами. Появляются небо и земля, контуры лиц.

Работа художников привлекает внимание прохожих. Вокруг них проходят волонтеры, раздавая шарики и буклеты, с информацией об аутизме.

Марина Слюсарь, менеджер по коммуникациям благотворительного фонда «Асыл Мирас»:

– Наш фонд появился всего год назад. Мы решили содействовать развитию здравоохранения, образования и культуры. Основное направление его деятельности – помощь детям. В данный момент мы работаем над программой «Аутизм. Мир один для всех». Она направлена на раннее выявление и своевременное оказание помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС). Мы уже провели одну пресс-конференцию во всемирный день распространения информации о проблемах аутизма. Сегодня мы организовали еще одну акцию. Основная их цель – обратить внимание общества на эту проблему. Мы хотим, чтобы люди поняли, что аутисты ничем не отличаются от обычных детей и при правильной работе их можно успешно социализировать. В данный момент один из самых важных наших проектов – Ресурсный центр для детей с аутизмом, в котором будет проводиться работа по их реабилитации и обучению социальным навыкам. Кроме того, мы стремимся к тому, чтобы внедрить в казахстанские медучреждения методы ранней диагностики аутистических расстройств. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем проще в дальнейшем работать с такими детьми.

Елена Егорова является руководителем реабилитационной службы Ресурсного центра фонда «Асыл Мирас», который будет открыт уже в июне этого года:

– Наш центр будет оборудован учебными и игровыми комнатами. В нем работают 25 сотрудников – это квалифицированные психологи, педагоги, логопеды и дефектологи. Одновременно в центре могут проходить курс реабилитации до 60 детей. Мы будем осуществлять работу по самым современным методикам, таким как прикладной анализ поведения, структурированное обучение, томатис-терапия. Подобные методы еще никогда не внедрялись в нашей стране. Прежде всего, сотрудники центра будут развивать у детей-аутистов общеязыковые и учебные навыки, помогать им различать эмоции, включать их в игровой процесс, обучать навыкам повседневной жизни. Мы планируем работать с детьми, имеющими различные формы РАС от полутра до восемнадцати лет. В данный момент сконцентрируемся на детях дошкольного и младшего школьного возрастов. Курс реабилитации рассчитан на шесть месяцев, но через год его можно повторить.

12-летний Альжан, несмотря на свой диагноз (расстройства аутистического спектра), обучается в обычной общеобразовательной школе. Мальчик обладает хорошей памятью, энциклопедическими знаниями, любит географию и историю. Он еще не определился со своим будущим – мечтает стать кардиохирургом или инженером.

Мальчик решил поучаствовать в акции и нарисовал на другой стороне куба достаточно точно воссозданную по памяти карту Евразии.

Мама Альжана – руководитель общественного фонда «Ашық Әлем» Алия Архарова:

– Фонд был создан матерями детей-аутистов. Сначала мы проводили встречи, обсуждали наши проблемы с различными госструктурами, а позже решили создать общественную организацию. В настоящее время по официальным данным министерства образования в Казахстане проживает 1456 детей с диагнозом аутизм. В реальности их намного больше, ведь этот диагноз трудно выявить до трех лет, а многим его не ставят вовсе, списывая все на отставание в развитии. Мы, к сожалению, тоже узнали о нем поздно, когда Альжану исполнилось четыре года. На более ранних стадиях реабилитация проходит быстрее, нам же пришлось проявить активную позицию. Мы начали самостоятельно заниматься с ребенком, боролись с тем, чтобы он не замкнулся в себе.

– Я отдала сына в обычный детский сад, а затем в частную школу. Через три года мы перевели его в общеобразовательную школу. В итоге, в отличие от многих детей с диагнозом аутизм, он не боится выходить в общество, свободно общается с незнакомыми людьми и не отстает от своих сверстников. Думаю, тут определенную роль сыграло то, что через год и десять месяцев после сына у меня родилась дочь. Ее активность послужила толчком в развитии Альжана.

В работе над разрисовыванием кубов с удовольствием принимали участие ребятишки, гуляющие в парке. Так, прямо на виду у прохожих начали строиться мосты между детьми с аутизмом и их здоровыми сверстниками.

Многие горожане с интересом следили за мероприятием. Большим спросом пользовались синие шары. Синий – международно признанный цвет символа поддержки детей с аутическими расстройствами.

Чуть позже начался брифинг для представителей телевидения и других СМИ. Первым слово взял директор ЧБФ «Асыл Мирас» Марат Айтмагамбетов:

– Часто семьи детей с аутизмом остаются один на один со своей бедой. Наша задача – помогать таким детям и семьям преодолевать социальные барьеры. В скором времени будет запущен первый в стране Ресурсный центр, где будет проводиться адаптация детей с таким диагнозом. Затем подобный центр появится в Астане, а еще через год – в Кызылорде и Усть-Каменогорске.

Своими акциями мы хотим привлечь внимание общества к этой проблеме, сделать людей более толерантными по отношению к аутизму.

– Еще одно направление нашей работы – это внедрение диагностики и скрининга аутизма в раннем возрасте. В своей работе мы будем привлекать зарубежных специалистов, проводить обучение педагогов, чтобы они могли в дальнейшем работать с такими детьми. Мы хотим создать платформу, для того чтобы в будущем государство могло заняться этой проблемой и широко внедрить в сферу образования наработанную нами практику.

– Наш фонд был создан известным бизнесменом Булатом Утемуратовым. Именно на средства этого мецената мы осуществляем свою работу, – заявил Марат Айтмабгамбетов, отвечая на вопрос журналистов о финансировании фонда «Асыл Мирас».

– Мы очень рады, что вскоре появится специализированный Ресурсный центр. Думаю, он сможет стать частью системообразующих проектов, которые помогут нашей стране начать работу по социализации детей с диагнозом аутизм. По международным данным около 60-70% детей могут успешно войти в общество при раннем выявлении этой проблемы, – отметила Алия Архарова.

По словам родителей детей-аутистов есть несколько признаков, которые дают повод обратить внимание на своего ребенка и пройти необходимую диагностику. К ним относится нарушенный эмоциональный фон ребенка, когда он не реагирует на своих родителей. Кроме того, подозрение на аутизм могут возникнуть при отсутствии такого характерного для детей поведения, как стремление подражать и играть «понарошку».

– Мы уже несколько лет работаем над программой инклюзивного образования. Она помогает внедрить в образовательные учреждения методологию, с помощью которой наши дети смогут учиться в обычных школах. Она работает на базе школы №122 и детского сада №23. Подобный подход помогает детям с аутизмом включиться в образовательный процесс. Надеюсь, в будущем его возьмет на вооружение наше министерство образования, – рассказывает Алия Архарова.

– Помимо обучающих программ и специальных центров таким детям нужно особое внимание со стороны родителей. Все члены семьи ребенка с аутизмом должны быть знакомы с методологией социализации. Обучение должно выходить за рамки школы. Без стремления и желания родителей никакие программы не помогут добиться успеха, – отмечает одна из присутствовавших на брифинге мам детей-аутистов Диляра.

– Сейчас важно работать с обществом. Мы должны обучать людей, чтобы они были готовы принять наших детей. Нужно понимать, что если дверь будет закрыта со стороны социума, то в нее никак нельзя будет пробиться. В Европе и США ушло много лет на то, чтобы вырос уровень терпимости к детям с подобным диагнозом. Нам предстоит проделать этот путь в более короткие сроки, – добавляет Алия Архарова. 

К полудню художники закончили свою работу. Теперь парк украсила новая картина. На ней ребенок-аутист и обычные дети дружно живут и взаимодействуют без всяких преград. Возможно благодаря благотворительной организации «Асыл Мирас» и общественному фонду «Ашық Әлем» эта идиллическая картинка уже вскоре станет реальностью.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000