VOX POPULI Акмарал Жайлыбаева Тимур Батыршин 25 января, 2015 16:00

Казахстанские студенты: беззаботное веселье и фундаментальные знания

Казахстанские студенты: беззаботное веселье и фундаментальные знания
Фото: vspsedu.com
Студенческие годы – золотое время, о котором принято вспоминать с улыбкой и ностальгией. Для одних учеба в ВУЗе была беззаботным и веселым временем, для других – она стала частью жизни, когда приобретались полезные навыки, фундаментальные знания и интересные знакомства.

Ко Дню студента (Татьянин день) Vox Populi классифицировал несколько типов студентов и поговорил с ними.

Студент-отличник

Салтанат, 3 курс, факультет журналистики.

– Я училась на графического дизайнера в колледже. Еще на втором курсе я начала работать дизайнером. После окончания колледжа я решила поступить на факультет журналистики, потому что меня привлекает эта профессия. Учусь на гранте. Любимые предметы – маркетинг, дизайн СМИ, выпуск глянцевых журналов, – рассказывает Салтанат.

– Мне легко учиться. Я успеваю совмещать учебу, работу, спорт и посиделки с друзьями. Последний семестр закончила на "отлично", лишь по одному предмету была B+. Мои работодатели пошли на встречу и дают мне достаточно времени, чтобы я могла посещать занятия. На начальных курсах колледжа мне приходилось сталкиваться с завистью со стороны ровесников – они никак не могли спокойно принять то, что я успеваю учиться и работать. Сейчас многие уже работают, поэтому таких проблем больше не возникает, – продолжает девушка.

– Работа моей мечты – это дело, которое будет приносить мне удовольствие и прибыль. Я хочу зарабатывать так, чтобы хватало обеспечить как жизнь моих детей, так и старость моих родителей. Я много мечтаю о будущем. Мечтаю о загородном доме, успешной карьере и счастливой семье. Не зря на мне такая футболка, – говорит Салтанат.

Студент-прогульщик

Диас, 3 курс, факультет маркетинга.

– Я всегда хотел быть музыкантом, мечтал создать свою рок-группу. Но родители настояли, чтобы я пошел учиться на экономический факультет, а музыкой занимался в свободное время. Вместе мы нашли компромисс – выбрали маркетинг, – говорит Диас.

– Сам предмет мне нравится, но мне не нравится, как мне его преподают. На занятиях очень скучно. Преподаватель не может заинтересовать студентов, лекции читает с блокнота. Я не часто посещаю занятия, но сессии сдаю, – откровенничает парень.

– Когда я прогуливаю занятия, чаще всего провожу время дома. Читаю книги по маркетингу, занимаюсь музыкой, – продолжает Диас.

– Меня всегда привлекал ресторанный бизнес. В будущем хочу открыть уютную кофейню и все-таки стать известным музыкантом, – делится планами на будущее студент.

Студент-заучка

Наиль, 5 курс, общая медицина.

– Я председатель студенческого научного сообщества. Мы занимаемся организацией научных мероприятий, конкурсов научно-исследовательских работ, ярмарок, научных кружков, конференций республиканского и международного уровня. Учусь я на отлично, успешно сдаю все экзамены. Хочу стать урологом. Почему я выбрал именно эту специальность? Отчасти из-за мужской солидарности, отчасти из актуальности проблемы. Сегодня каждый пятый мужчина имеет проблемы с репродукцией. Я писал уже научные работы по этой теме, – говорит Наиль.

– Университет отнимает у меня все время. До полудня я учусь, потом работаю в студенческом сообществе до вечера. В период конференции мы можем задержаться в университете до утра. Я стараюсь учиться усердно не для того, чтобы сдать экзамены, а чтобы получить максимум знаний, которые пригодятся мне в работе, – продолжает Наиль.

– В будущем я вижу себя семьянином, врачом клиники, который постоянно занимается научной работой и участвует в международных конференциях, – мечтает студент.

Обычный студент

Тогжан, 4 курс, факультет вычислительной техники и программного обеспечения.

– Я учусь на программиста. Я не могла определиться, кем я хочу быть, поэтому специальность для меня выбрал мой отец. Учиться мне нравится. Поначалу было очень сложно. Хотелось все бросить и пойти учиться в другой ВУЗ. Но со временем я втянулась в процесс. Поначалу училась не особенно хорошо, но с третьего курса стала стараться, по некоторым предметам уже есть пятерки. Мой любимый предмет - "Базы данных". В будущем хочу быть работником "Казахтелекома", ведущим программистом. О чем я мечтаю? Мечтаю не работать и получать зарплату", – рассказывает Тогжан.

Занятой студент

Арарат, 1 курс, IT.

– Я учусь на "айтишника" в Государственном университете города Ухань, в центре Китая. В Казахстане я уже получил высшее образование. По диплому я менеджер-экономист широкого профиля. По большому счету это было желание моих родителей, меня же тянуло пойти в творческую среду, стать режиссером. Окончив университет, я решил, что теперь-то я могу выбрать ту сферу, где я бы хотел развиваться. Я понял, что меня тянет к IT-индустрии. Я начал искать университет, который бы устраивал меня в плане как качества, так и стоимости образования. Я обратил внимание на Китай, ведь я всегда интересовался Востоком. В свое время я ходил на курсы японского и китайского языков. Сейчас я оканчиваю первый курс и не жалею, что приехал сюда. Я оплачиваю свою учебу сам. В прошлом году мы с моим лучшим другом организовали небольшую веб-студию – занимаемся разработкой приложений для телефонов, сайтов и продающих страниц, – говорит Арарат.


Также Vox Populi опросил бывших студентов и узнал, куда их привела дорога, вымощенная гранитом науки.

Студент, который успевал

Рамиль, бизнесмен, создатель нескольких интернет-проектов.

– Я учился на финансиста в финансовой академии при правительстве России в Москве. Специальность – государственный и финансовый контроль. Навыки, которые я получил в процессе образования, помогли мне в жизни. Особенно те предметы, которые я считал неважными. Например, право. Я был уверен, что никогда не буду юристом, но, как оказалось, основы этого предмета нужны в предпринимательской деятельности, – говорит Рамиль.

– Высшее образование необходимо. Первое время я учился прекрасно, но потом расслабился и скатился до троек. Взял себя в руки на 4 курсе и окончил университет, – делится бизнесмен.

– Чтобы стать успешным, нужно много работать. Существует правило 10 000 часов: именно столько времени ты должен посвятить работе в своей профессии, чтобы стать высококлассным специалистом. Чем усерднее ты работаешь, тем быстрее становишься профи, – считает Рамиль.

Студент, который не хотел учиться

Нуркен, бизнесмен.

– Меня в 2007 году отправили учиться в КИМЭП. Я не особо старался. Сначала учился на бухгалтера, потом на аккаунтера, еще позже на маркетолога – в общей сложности я проучился 7 лет и так и не закончил, бросил. Маркетинг – интересный предмет, но перспектива сидеть в офисе меня не радовала. Тогда мой близкий друг предложил организовать TramCafe. Чтобы запустить этот проект, оформили кредит, взяли в долг деньги у родственников, продавали музыкальные инструменты. Проект окупил себя за полгода, – рассказывает Нуркен.

– В студенческое время выпивал. Больше тратил времени на игру на барабанах, чем на учебу. Прогуливал неделями, сдавал экзамены на тройку. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что нужно было уделять учебе больше внимания. У меня не было четкого понимания того, кем я хочу стать. Кроме того, нужно было уделить больше внимания общению с людьми, знакомствам, организации мероприятий. Я не очень хорошо общаюсь с окружающими, из-за этого мне многие не доверяют, – признается Нуркен.

– Пока ты учишься, нужно пробовать работать в разных местах, профессиях. Цель становится яснее для студента, когда он ей занимается. У студентов, в основном, нет понимания на кого они учатся вплоть до сдачи диплома, – советует бизнесмен.

Студент, который мечтал

Маржан, телеведущая и актриса.

– Я всю жизнь хотела быть телеведущей, меня тянул телеэкран. Мои родители настояли на том, чтобы я пошла учиться в АГУ на логопеда. При нашем ВУЗе был парк, в который часто ходили студенты театрального института. Я часто общалась с ними. Когда возвращалась в свою аудиторию, постоянно думала о театральной среде. По окончании ВУЗа я вышла замуж. На первой работе проработала немного, потому что сразу вышла в декретный отпуск. Когда младший сын немного подрос, я сказала, что буду искать работу. Мои родные и муж думали, что я буду искать работу логопедом, но в то время, в 1997 году, открывался канал НТК, и я пошла на кастинг ведущих, – рассказывает Маржан.

 У каждого человека есть свое место в жизни – нужно его найти.

– На кастинге было много людей, и не простых людей с улицы, а актеров, телеведущих. Мне стало страшно. Но я прошла кастинг в несколько этапов.Приходилось учиться на ходу. Первый эфир помню прекрасно. В самом начале у меня сильно дрожал голос. Но как только прошло приветствие, все пошло как по маслу. Сбылась моя мечта. Я счастливый человек. Я считаю, что у каждого человека есть свое место в жизни - нужно его найти. Не надо ничего бояться, надо идти за своей мечтой и трудиться, – советует телеведущая и актриса.

Студент, который много учился

Алия, директор по развитию бизнеса.

– Когда я училась на втором курсе факультета востоковедения КазНУ им. аль-Фараби, выиграла грант Министерства образования Японии на 5-летнее обучение. По итогам первого года обучения мы могли выбрать университет. У меня были высокие отметки, поэтому я попыталась поступить в ведущий ВУЗ Японии – Токийский университет. Конечно, было очень сложно, – говорит Алия.

– Я воспринимаю здоровую злость, как один из самых сильных мотиваторов. Училась постоянно. Это специфика жизни за границей – любое, самое будничное действие, будь то поход в супермаркет, поездка на общественном транспорте или вечеринка в компании соседей по общежитию, превращается в урок лингвистики, географии, страноведения и истории одновременно. Я не мечтаю, я планирую, и так было с детства. Планировала вернуться в Казахстан и создавать вокруг себя атмосферу, в которой всем было бы комфортно и тепло, – продолжает директор по развитию бизнеса.

– Опыт проживания за границей можно и нужно использовать для развития, для накопления знаний и навыков. Берите самое лучшее от культуры, которая принимает вас на время учебы, обогащайтесь внутренне. Человек – это все, что он через себя пропустил, – советует Алия.

Студент, который шел размеренными шагами

Рустем, пресс-секретарь и преподаватель-практик. В прошлом работал на телевидении.

– Моя специальность – "Радио и телевидение, новостная и репортерская журналистика". Получилось это спонтанно. Всю жизнь думал, что буду учиться секретам международных отношений. Но вдруг в последний момент мне посоветовали поступить в СПбГУ, и я выбрал факультет журналистики. Вплоть до второго курса я не понимал, как я буду использовать в жизни все, что изучаю. Учились автоматически, чтобы не вылететь из ВУЗа и не лишиться стипендии. Потом нас распределили по кафедрам и мы уже начали изучать, что такое телевидение и с чем его едят, – рассказывает Рустем.

– Учился на пятерки, тогда это казалось мне важным. Экзамены сдавали в разных обстановках. Иногда получал оценку автоматически, иногда предстояли долгие нервные ожидания в коридорах. Сколько себя помню, в университете я постоянно читал. Позже, на старших курсах, начал совмещать учебу с работой. Самые яркие воспоминания – это общежитие. Три двадцатиэтажных здания заселенные иностранными и иногородними студентами. Скучно не было никогда. Кто-то что-то подожжет, у кого-то свадьба, у кого-то день рождения, кого-то провожают. Было всегда интересно, – вспоминает он.

– Если кажется, что студенческой жизни сейчас нет, значит, вы ее не создаете. Вы можете организовывать трудовые и педагогические отряды, вы можете ездить по стране и стажироваться в различных организациях, вы можете получать гранты на обучение. Но никто не создаст за вас дух студенчества, настоящую атмосферу яркой и интересной жизни. Кем бы мы ни хотели стать в жизни, о чем бы ни мечтали и к чему бы ни стремились – мы не добьемся своей цели без нужного образования. Сколь бы талантлив не был человек, какие бы у него не были способности – он не сможет реализовать свой потенциал без нужных знаний, умений и навыков. Университеты учат нас учиться. Остальное зависит от нас, – считает Рустем.

Сколь бы талантлив не был человек, какие бы у него не были способности – он не сможет реализовать свой потенциал без нужных знаний, умений и навыков.


Пройдет много времени, прежде чем студенты станут специалистами, а затем вырастут в профессионалов. Кто-то добьется больших успехов, кто-то пойдет иным путем. Vox Populi поздравляет с Днем студента и желает успехов в учебе, во всех делах и начинаниях.

Поделись
Акмарал Жайлыбаева
Акмарал Жайлыбаева
Журналист
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000