VOX POPULI Айгерим Сакенова 16 июля, 2016 11:00

Цветение духовного сада

Цветение духовного сада
Фото: Виктория Ли
С 4 по 10 июля жители поселка Космос Алматинской области наблюдали «цветение» «Духовного сада Семиречья» на берегу Октябрьского озера. Детско-юношеский фестиваль с таким названием проводится в Казахстане уже в седьмой раз и собирает детей и молодых людей со всей республики.

Первый фестиваль был проведен в 2009 году в Талдыкоргане. Тогда и появилась идея познакомить молодежь с идеями духовного и физического развития. После того как мероприятие получило республиканскую известность, было принято решение перенести его в Алматы.

Организаторы фестиваля — молодежная некоммерческая организация «Жас Таулар» и отдел по делам молодежи Казахстанского Митрополичьего округа проводят фестиваль уже четыре года подряд и каждый раз отмечают повышение интереса у молодежи к этому празднеству.

По словам директора молодежной некоммерческой организации «Жас Таулар» Игоря Сидоренко, главным результатом мероприятия являются впечатления детей, которые имеют возможность оторваться от компьютерных игр и получить массу позитивных эмоций на свежем воздухе.

— Наша цель — воспитание всесторонне развитой молодой личности. Здесь, на фестивале, мы стремимся привить ребятам идеи здорового образа жизни и развития интеллекта. Мы очень благодарны всем, кто нас поддержал, особенно акимату Жанашарского сельского округа, за разрешение и помощь в организации мероприятия. В этом году тема фестиваля — «Покажи, кто твой герой». Для нас героями являются, в основном, православные святые, которые в разные времена совершали подвиги и стали примером для молодежи.

Седьмой фестиваль собрал 30 команд из всех уголков страны. Судя по списку участников, легче перечислить города, не представленные в лагере мероприятия — их всего шесть: Атырау, Актау, Актобе, Кокшетау и Семипалатинск.

Всего в палаточном городке можно насчитать около 750 жителей. Главные участники фестиваля — дети и молодежь. Всех можно разделить на три возрастные группы: от семи до двенадцати лет, от двенадцати до шестнадцати лет и от шестнадцати лет до тридцати одного года.

В течение шести дней на импровизированной сцене «Духовного сада Семиречья» выступают команды с номерами, подготовленными в соответствии с темой фестиваля. Участники посвящают свои выступления жизни и деяниям известных исторических персонажей. Большинство команд подготовили небольшие сценки, а также танцевальные номера.

Кроме творческого конкурса, ребята участвуют в интеллектуальной викторине и спортивных состязаниях.

Две лучшие команды из разных возрастных групп по итогам творческого конкурса получат в подарок мультимедийные проекторы. Победителям спортивных соревнований достанутся велосипеды, а лучшим участникам интеллектуальной викторины организаторы вручат ноутбуки, планшеты и портативные зарядные устройства. Выступление команд оценивает жюри, но главный судья — это зритель. Основной наградой творческого конкурса фестиваля является приз зрительских симпатий.

Команды начинают готовиться за полгода до мероприятия. В большинстве случаев подготовка продолжается вплоть до самого выступления.

Оценивая размах некоторых выступлений, понимаешь, насколько большая работа была проделана. Команды привозят с собой не только участников, но и реквизит, декорации и костюмы. В некоторых лагерях под костюмерные отведены целые шатры.

Инесса Тоболева, руководитель ансамбля «Херувимчики» из Уральска участвует в фестивале уже в пятый раз. Лагерь «Херувимчиков» — один из самых многочисленных: 10 взрослых и 30 детей.

— Глава нашей церкви благословляет нас на такие дела, чтобы дети были заняты, развивались и не уходили в неправильные течения. В нашем ансамбле «Херувимчики» есть ребята из малообеспеченных и неполных семей. Здесь они не только получают возможности для развития творческих способностей, но и находят друзей и психологическую поддержку.

Помимо подготовки к основным конкурсам, каждая команда должна украсить свой лагерь и следить за его чистотой, ведь организаторы оценивают группы и по этому критерию.

Несмотря на общий ажиотаж вокруг конкурсов, организаторы позаботились о веселом и активном отдыхе для участников. Волонтеры подготовили безопасные зоны для купания участников. На территории фестиваля волонтеры и охрана следят за безопасностью жителей палаточного городка.

В этом году, по традиции, обеспечивать безопасность в лагере помогают представители «Союза казаков Семиречья». Казаки следят за тем, чтобы посторонние не проникли на территорию фестиваля, а также контролируют соблюдение одного из главных правил фестиваля: запрета на курение и распитие алкогольных напитков.

Для походного атамана казачьего лагеря Александра Титоренко это первый фестиваль, в котором участвуют дети членов «Союза казаков Семиречья».

— В этом году мы впервые привезли своих детей. Наши ребята не участвуют в творческом конкурсе, потому что у нас немного другая программа. Это казачьи дети, и мы занимаемся с ними фланкировкой, владением шашкой и нагайкой и обучаем строевому шагу. Сейчас ведь молодежь кроме компьютера ничего не знает, поэтому мы стараемся проводить для них каждый день старые игры: «12 палочек», «зарница», «казаки-разбойники», «красное знамя». Во-первых, это детям интересно, а во-вторых, чтобы традиции наши и игры не умерли.

Казачий лагерь отличается строгостью оформления, здесь нет цветов и ярких вывесок, зато построен тын (плетеный забор), место для костра и качели.

Одной из традиций казачества является езда верхом, поэтому все желающие могли прокатиться на лошади, для которой был сделан специальный небольшой загон недалеко от казачьего лагеря.

Помимо соревнований и конкурсов, программа фестиваля была наполнена мастер-классами и короткими тренингами. Самые маленькие могли послушать сказки, а ребята постарше — научиться делать что-то своими руками.

Ближе к вечеру кажется, что городок опустел. Все участники собираются возле сцены. У каждой команды есть свои болельщики, но всех ребят встречают очень тепло.

По словам участников, самое сложное — это ожидание своего выхода. Не так просто справиться с ним тем, кто впервые выступает перед широкой аудиторией

Но волнение юных исполнителей смешивается с радостным ощущением близости выступления, к которому все готовились так долго.

10 июля все участники отправились домой. Кто-то привезет в родные города награды, а кто-то — нет, но есть уверенность в том, что каждый участник фестиваля — немного победитель.

По словам организаторов, расширить границы фестиваля и пригласить к участию представителей других культур и конфессий возможно и даже желательно. Однако мероприятие такого масштаба требует уже более высокого уровня организации.

Организаторы обещают: «Духовный сад Семиречья» и в следующем году будет ждать своих юных участников. Подготовка к новому фестивалю начнется уже осенью с объявления темы следующего праздника. А пока большинство участников едет домой с целым ворохом ярких летних впечатлений и обещанием обязательно приехать в следующем году.

Поделись
Айгерим Сакенова
Айгерим Сакенова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000