VOX POPULI Юля Лим 15 июня, 2015 12:00

Cоцопрос: Как алматинцы проводят лето?

Cоцопрос: Как алматинцы проводят лето?
Фото: Тимур Батыршин
Разгар июня — самое время поинтересоваться, где алматинцы собираются провести отпуск и куда отправят детей на летние каникулы. Журналисты Vox Populi вышли на улицы Алматы, чтобы узнать рецепт хорошего летнего отдыха у городских жителей и гостей южной столицы.

Айбын

— Скоро полетим отдыхать вместе с семьей в Китай, на остров Хайнань. Мы там часто отдыхаем — нравится климат, пейзажи, море! Там есть все для полноценного отдыха.


Светлана и дочка Каролина

— Собираемся провести лето на даче — там природа, свежий воздух. Когда Каролина чуть подрастет, наверное, буду отправлять ее в детские лагеря. Я сама там все свое детство провела, было весело!


Алена

— Этим летом нигде отдыхать не планируем, останемся в городе. Не получается, так как муж уехал в командировку. В детском возрасте тоже не припомню, чтобы мы куда-то целенаправленно ездили отдыхать. Возможно, иногда выбирались за город, на дачу — на этом, в общем-то, и все.


Айнур

— Отправила дочек на месяц к бабушке и дедушке в Кызылорду. У меня у самой намечается отпуск — собираюсь посетить Туркестан, священные места. Я вообще люблю отдыхать, гулять по историческим местностям.


Елена и внучка Амелия

— Пока родители работают, Амелия проводит время со мной. Летом мы очень часто выбираемся за город. У нас за ГРЭСом есть бассейны, там можно купаться. Я сама провела детство в деревне — там и воздух, и условия для отдыха есть.


Ширинхан

— В детстве ездили на Иссык-Куль купаться. Также родители меня отправляли в пионерлагерь. Был такой пионерлагерь от МВД, по Ленина. Сейчас вместо него санаторий сделали. Этим летом никуда выбираться не планирую. Любимое место отдыха — Алматы! (Смеется).


Лоренс

— А я уже на отдыхе! (Улыбается). Мы с женой и детьми прилетели из Канады на свадьбу брата — он женился на алматинке. Мы уже успели прогуляться по городу: были на Арбате и в парке 28 панфиловцев. Очень хотелось пойти в горы, но, к сожалению, уже сегодня мы вылетаем в родную Канаду.


Дмитрий

— В детском возрасте меня отправляли в лагерь «Артек», также с семьей ездили отдыхать в Минеральные Воды (курортный регион Кавказа). Этим летом из страны вылетать не планирую. Я работаю в сфере гостинично-ресторанного бизнеса и отдых совмещаю с работой.


Надира

— Как всегда, поедем всей семьей в Анталию. Для детей маленького возраста там оптимальные условия — питание, климат, обстановка. А меня в детстве, в советское время, отправляли в пионерский лагерь около Талгара. Сейчас дети более «технологичные», носятся с айфонами, айпадами — они уже не могут в полной мере оценить всю прелесть лагерей.


Евгений

— Я не алматинец, а гость, и прямо сейчас отдыхаю! Мы с Костаная. Почему приехали именно в Алматы? А куда ж еще ехать? (Смеется). Здесь и климат помягче, и развлечений полно. Вообще вот так отдыхать летом удается нечасто, нет времени. В детстве я проводил летние каникулы у бабушки, а также в костанайском лагере труда и отдыха — там и работаешь, и отдыхаешь! Альтернатив в то время не было.


Рамиль и Гульзат

— Этим летом никуда выбираться не планируем — у нас маленький ребенок, мы пока не выездные. В детстве, как и многих других детей, нас отправляли к бабушкам и дедушкам, в деревню — тогда ведь не было таких условий, как сейчас. Зимой, когда ребенок чуть побольше станет, мы поедем в Дубаи.


Диля

— В данный момент я итак на отдыхе! Родилась здесь, но сейчас проживаю в России, в Москве. Детей в прошлом году отправляла на Черное море, в Туапсе — в лагерь «Орленок». У меня тоже было «лагерное» детство. Родители отправляли в алматинскй лагерь «Горное солнце», также на Иссык-Куль. Этим летом планирую с детьми поехать в Сочи.


Рафаил Шаукатович

— Как мы проводили время в детстве? Работали! (Смеется). В то время не было ни садиков, ни лагерей. Я тогда жил в Талдыкоргане. Из детских развлечений помню, что мы ходили летом купаться на речку, там же учились плавать.


Ринат и Катя

— Мы недавно вернулись из Турции. Нам там очень понравилось, хотим еще раз съездить, — рассказывает Ринат.

— Я детство провела в лагерях, в Акмолинской области, потом работала там вожатой. И ребенка своего, когда он подрастет, с удовольствием туда отправлю, — делится Катя.


Катерина

— Летние каникулы я всегда проводила во дворе. Ни в лагеря, ни к бабушкам меня не «сплавляли», — смеется Катерина. — Этим летом я впервые еду на легендарное Черное море, уж очень его хвалят.


Александр

— Регулярно отдыхаю в Турции и Таиланде, но этим летом вряд ли. В детстве меня отправляли в лагерь, но, насколько я помню, мне там не понравилось. Плакал, скучал по дому, — вспоминает Александр. — В Алматы мне очень нравится проводить время в Парке имени Первого Президента. Тут раньше были клубничные поля и сады, я жил неподалеку. И сейчас, прогуливаясь в этом парке, испытываю своеобразную ностальгию.

Уважаемые читатели, а вы уже придумали, чем займетесь и как проведете свой летний отпуск?

Поделись
Юля Лим
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000