VOX POPULI Екатерина Лейман 23 января, 2016 11:00

Что в почерке тебе моем?

Что в почерке тебе моем?
Фото: Тимур Батыршин
23 января в календаре событий отмечено интересным праздником — Всемирным днем почерка. Каждый из нас имеет индивидуальный стиль письма, который, как оказалось, таит в себе огромное количество информации. Мы не могли обойти стороной этот день и встретились с президентом Евразийской ассоциации полиграфологов Сергеем Юрьевичем Алесковским. Что из этого вышло, читайте в сегодняшнем репортаже.

Почерк — второе «зеркало души». Многие физиологические и психические процессы, происходящие внутри личности, проецируются именно на почерк. Постоянный, устойчивый почерк начинает формироваться в средних классах школы, и к ее окончанию считается сформированным.

Если человек меняется как личность, то и почерк следует за ним. В редких случаях путем выработки собственного почерка можно добиться улучшения личностных качеств. В науке для этого существует направление под названием «графотерапия».

По словам Сергея Юрьевича, почерк может охарактеризовать индивида для идентификации. Например, можно определить, что этот документ написал какой-то конкретный человек или то, что эта подпись принадлежит конкретному человеку.

Почерк способен рассказать о темпераменте, волевых качествах и интеллектуальных особенностях личности. В процессе профессиональной ориентации по почерку можно выявить способного ребенка и помочь ему с определением будущей профессии.


В целях эксперимента мы собрали образцы почерков нескольких членов редакции и попросили специалиста охарактеризовать каждый из них. Вот что мы получили в итоге.


— Первый почерк имеет самую высокую степень выработанности среди всех представленных. Выработанность почерка — важный признак, который говорит о развитии психических процессов. Человек писал быстро, а это говорит о том, что у него развит мыслительный аппарат. Этот человек может достичь, а может быть, уже достиг в своей работе самых больших высот. Для него это потенциально возможно. Может прекрасно освоить какой-то новый вид деятельности, перестроиться, пройти какие-то курсы и найти себя в совершенно другой сфере деятельности.

— Почерк довольно универсальный и может быть почерком как мужчины, так и женщины. Следующая особенность этого почерка заключается в подчеркивании буквы «Ш», то есть этот человек хочет быть понятным для окружающих, он не любит недомолвки.

Данный почерк принадлежит главному редактору — Жанне Ахметовой.


— Отличительной особенностью второго почерка является обилие угловатых элементов даже там, где пропись этого не требует. К примеру, буква «М»: мы видим острый угол, который здесь совершенно не нужен. Документы, в которых встречаются угловатые элементы, говорят о том, что человек старается по возможности доминировать. В то же время здесь встречаются отдельные округлые элементы, которые говорят, что потребность в доминировании у него проявляется не всегда. Иногда проявляет строгость и жесткость, но в целом — довольно милый человек.

Это образец почерка журналиста Алены Мирошниченко.


— Третий почерк — самый мелкий по размеру. Отличительной особенностью такого почерка является то, что его обладатель — довольно щепетильный человек, обычно весьма осторожный и аккуратный, любит порядок и старается его придерживаться.

Образец принадлежит директору Vox Populi Екатерине Кабаковой.


— Четвертый почерк является одним из простых и понятных. По своему написанию ближе к типовым записям. Чаще всего подобный почерк встречается у преподавателей и учителей, для которых он является профессиональным.

Так выглядит почерк журналиста Екатерины Лейман, то есть мой.


— Пятый почерк — непостоянный. Буквы «скачут»: то они больше, то меньше, интервалы между строчками отличаются, расстояние — тоже. Все в этом почерке меняется. Наверняка для главного редактора это самый «проблемный» человек. И в плане дисциплины, и в плане выполнения обязанностей. Но, с другой стороны, не исключено, что это творческий человек, и на такие мелочи он просто не обращает внимания.

Этим человеком оказался наш фотограф Мухтар Жиренов. Его «проблемность», конечно же, под сомнением.


— Шестой образец относится к угловатым видам почерка. Элементы округлости здесь проявляются в меньшей степени. Человек довольно жесткий, целеустремленный, может достигать цели разными способами, невзирая даже на нравственные принципы. Интересно то, что у него довольно короткий надстрочный элемент. Есть у нас две буквы — «Б» и «В», — в которых присутствуют надстрочные элементы. И если они увеличены, это свидетельствует о том, что человек может хорошо проявлять себя в творчестве: в литературе, музыке. Здесь они укорочены, значит, обладатель почерка работает у вас не по творческой линии, вероятно, как творческая личность себя не проявляет, и ему это не нужно.

Данный образец почерка принадлежит Артуру Жумашеву — шеф-редактору Vox Populi.


— Седьмой почерк интересен тем, что в нем есть такая особенность, как уменьшающиеся размеры букв к концу слова. Не везде это проявляется, но как минимум в трех словах из пяти я это увидел. Это явный признак хитрости и ловкости. Такой человек «себе на уме», ему «палец в рот не клади, а то откусит».

— Внешне он может быть душкой, но на самом деле знает, как «объегорить» человека. Может, это неплохие цели, но хитрости ему не занимать. С другой стороны, в этом почерке есть удлиненные заключительные штрихи. Это явный признак недоверчивости. Себя обмануть он не позволит и очень осторожен в отношениях с людьми.

«Хитрый» и «ловкий» фотограф Тимур Батыршин имеет такой почерк.


— Восьмой образец — самый благожелательный почерк. Здесь нет никаких признаков, которые говорили бы об отрицательных чертах личности. Но, к сожалению, мало информации по двум написанным словам. Можно сказать, что в почерке у этого человека укороченные надстрочные и подстрочные части, а по размерам крупнее средняя часть букв, то есть человек проявляет больше интереса к окружающим людям. Люди и человеческое общение для него очень важны.

Таким образом пишет наш фотограф Ринна Ли.


— Девятый почерк — довольно противоречивый. В нем встречаются элементы, которые вместе не должны встречаться. Это довольно упрощенное исполнение буквы «Т», но в тоже время буква «Д» с надстрочной частью выдает в нем человека творческого и разностороннего, который ищет себя. Бросается в глаза выходящий за линию письма штрих буквы «Р» — признак определенной степени агрессивности. Этот человек может иногда поступить довольно жестко или вспылить.

Почерк принадлежит одному из самых неагрессивных журналистов нашей редакции — Эльвире Абдусалямовой.


— В данном почерке вертикальное написание всех букв. Даже если это писала женщина, относится он больше к категории мужских почерков. Носитель этого почерка обладает мужскими чертами характера: больше сдержанности, молчаливости, стойкости и хладнокровия.

Это второй образец почерка Ринны Ли. Мы хотели понять, можно ли определить, что два разных почерка принадлежат одному человеку.


Разобравшись с редакционными образцами почерков, мы попросили Сергея Юрьевича продемонстрировать нам подписи известных деятелей. В подписи человека, как оказалось, заложено больше информации об индивидуальных качествах, нежели в почерке.


Вашему вниманию предлагается монограмма Н. А. Назарбаева.

— Монограмма у Назарбаева просто замечательная. Когда подпись начинается с имени, а потом после точки идет фамилия, это характеризует человека как вдумчивого, ответственного. Вертикальный штрих в конце говорит о наличии лидерских качеств. Основные элементы превалируют над подстрочными — творческое начало.


— Почерк В. В. Путина тоже очень интересный. Выполнен аркадными элементами. Есть элементы «гирляндные» (против часовой стрелки), а есть «аркадные» (по часовой стрелке). Последние элементы говорят о большой скрытности характера. Все личное этот человек пытается скрыть в себе.


— Подпись бывшего президента Украины В. А. Ющенко демонстрирует полнейший распад личности. Более ранние образцы подписи разительно отличаются от нынешних, и мы опять же возвращаемся к вопросу о смене почерка в течение жизни. Вот яркий пример тому, как после назначения на серьезный руководящий пост, после всех закулисных политических интриг и, в конечном итоге, после болезни, подпись этого человека изменилась до неузнаваемости, даже перестала быть похожей на подпись.


— Подпись Сапармурата Атаевича Ниязова (бывшего президента Туркмении). Я взял ее для образца по той причине, что, опять же, это монограмма. Буква имени намного возвышается над буквой фамилии — это говорит о том, что он себя превозносил, считал уникальной личностью, при этом к своим родителям относился высокомерно. Все это читается по монограмме.


— Подпись Ильхама Алиева (президента Азербайджана): особенность в очень маленькой строчной части, которая говорит о таких чертах характера, как щепетильность и осторожность.


Соединение букв, стиль письма могут рассказать о человеке целую историю, раскрыть его тайны и выявить уязвимые места. Почерк является уникальным психологическим кодом, который хранит информацию о нас, наших слабостях и нашей силе. Надеемся, что данный репортаж будет полезен для наших читателей. 

Благодарим Евразийскую ассоциацию полиграфологов в лице президента Сергея Юрьевича Алесковского за помощь в создании материала и желаем успехов!

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000