VOX POPULI Юлия Третьякова 29 сентября, 2015 12:00

Чисто грязный Шымкент

Городской фонтан «Тюльпан»
Городской фонтан «Тюльпан»
Фото: Юлия Третьякова
В 2011 году Шымкент радостно всколыхнулся от приятной новости: Международная ассамблея столиц и крупных городов (МАГ) присвоила ему звание лучшего города в СНГ за организацию работ по добровольному привлечению жителей города к соблюдению чистоты дворов и подъездов, благоустройству внутренних площадок многоэтажных домов, уборке мусора и подготовке к отопительному сезону. Действительно, за последние 10–15 лет ситуация с чистотой в городе стала намного лучше. Но сегодня мнения жителей о порядке в Шымкенте делятся надвое: одни говорят об убранных улицах, другие — о мусоре повсюду. В поисках правды журналист Vox Populi вышел в город с фотоаппаратом.

Мусорные баки на улице Молдагуловой
Мусорные баки на улице Молдагуловой

Когда любишь свой город, хочется видеть и замечать в нём только хорошее. Но как быть, если за углом своего дома натыкаешься на «кричащий» отовсюду хлам? Обновлённые контейнеры должны, по идее, скрашивать картину, но увы — грязь бросается в глаза мгновенно.


Двор многоэтажного жилого дома на улице Молдагуловой
Двор многоэтажного жилого дома на улице Молдагуловой

И дело даже не в том, что здесь не убирают. Убирают, и неплохо. Дело в том, что мусоровоз проезжал здесь вечером, а до утра в баках хозяйничали люди без определённого места жительства. Другая сторона в том, как люди выносят мусор. Брезгуя подойти к бакам поближе, они швыряют пакеты, как придётся. Нередко наблюдаешь и за тем, как выносят пакеты дети: не в силах дотянуться до верха, они просто оставляют их на земле вокруг, и хлам очень быстро расползается.


Русло реки Кошкар-ата в районе остановки «Колос»
Русло реки Кошкар-ата в районе остановки «Колос»

Идём дальше. Двор нашего жилого дома огибает река Кошкар-ата, которая является частью городского дендропарка.


Мост через реку Кошкар-ата в районе остановки «Колос»
Мост через реку Кошкар-ата в районе остановки «Колос»

Река родниковая, в былые времена была одной из городских артерий, в ней купались жители, спасаясь от палящего южного солнца. Сегодня купаться в ней можно только у истока — в центре города. А здесь даже поставили знаки о том, что вода не для купания. Да и кто в неё, такую грязную, полезет?


Скопление мусора в реке Кошкар-ата
Скопление мусора в реке Кошкар-ата

Там, где река берёт начало, вдоль её берегов оборудована зона отдыха с дорожками и местами для купания. Но чем дальше идёшь вниз по руслу, тем плачевней состояние берегов и грязней вода. Пластиковые бутылки, пакеты, жестяные банки, арбузные корки плывут по ней круглосуточно.


Там, где бутылки скапливаются, их убирают соответствующие службы, и, надо отдать им должное, после неоднократных обращений жильцов делают это регулярно. Но проходит пара дней, и мусор приплывает вновь. Даже весьма экзотический. Сегодня «наши сети притащили» баллон и канистру.


Дно реки после так называемой очистки
Дно реки после так называемой очистки

В водорослях путаются бесконечные пакеты, на илистом дне оседают стеклянные бутылки и металлические останки предметов быта. Дно реки давно поросло мусором и бытовыми отходами, вычистить его пытались, но не слишком успешно. С одной стороны почистили, а с той, где подъезд к реке загораживают деревья, полуметровый слой мусора так и остался отравлять воду.


Русло реки Кошкар-ата за базаром «Колос»
Русло реки Кошкар-ата за базаром «Колос»

Местами река глубока, но есть и вот такие мелководные участки. На камнях застревает крупногабаритный мусор: автомобильные покрышки, пружинные матрасы, тряпки, бутылки и прочее. Как можно было бросить в реку матрас — в моей голове не укладывается.


Дно реки у жилого дома на улице Павлова
Дно реки у жилого дома на улице Павлова

И никому нет дела. Жители окрестных домов то ли настолько равнодушны, то ли привыкли и «замылили глаз». Хотя, если на то пошло, уборка речных русел — дело муниципальных властей. А с другой стороны вспоминается неизменное: «чисто не там, где убирают…».


Родник близ 9-этажки на улице Молдагуловой
Родник близ 9-этажки на улице Молдагуловой

А вот небольшой родничок, и тут снова мусор. Такое ощущение, что у тех, кто его бросает, патологическая ненависть к воде. Раньше родниковую и колодезную воду берегли, а сейчас что? Избалованный водопроводом народ наплевательски относится к тому, что имеет. Как ещё объяснить столь дикое поведение? Уплыло — и с глаз долой?


Яма во дворе за базаром «Колос»
Яма во дворе за базаром «Колос»

Ещё одна примечательная особенность городской периферии: любая канава, яма, углубление или арык рано или поздно становится прибежищем для стихийных свалок. Пандемия какая-то! Один бросил бутылку, следом бросят ещё пятеро, а дальше всё в геометрической прогрессии.


Вот и живой пример. Отсутствующие поблизости урны вынудили прохожих создать стихийную выставку пустых бутылок.


Лестница в подвал. Жилая 5-этажка на улице Гагарина
Лестница в подвал. Жилая 5-этажка на улице Гагарина

Это напоминает известную теорию разбитых окон, согласно которой люди перестают вести себя культурно, если видят, что кто-то до них уже набезобразничал. Самое страшное в том, что грязь на улицах спровоцирует 95% населения на дальнейшее загрязнение, и всего 5% попытаются что-то сделать для возвращения чистоты. Вдумайтесь, 95% подумают: «Все мусорят, а я что — лысый?». Так появляются загаженные палисадники, подземные переходы, подъезды и подвальные лестницы, до которых никому нет дела.


Палисадник жилого дома на улице Громова
Палисадник жилого дома на улице Громова

Палисадники — вообще отдельная «песня». Ходить под окнами многоэтажек порой опасно для жизни и нервной системы. Чаще всего выкидывают в окна овощные очистки, использованные подгузники, строительные материалы и пакеты с бытовыми отходами.


Перекопанные коммунальными службами улицы становятся труднодоступными для масштабного мусороуборочного транспорта, а люди продолжают нести отходы в привычное место, обросшее пакетами, осколками и даже запчастями автомобилей.


Мусорные баки во дворах на улице Громова
Мусорные баки во дворах на улице Громова

Откровенная халтура коммунальных служб мне тоже попалась. У контейнеров убрано, а территория за ними — вроде как невидима для уборщиков.


Улица Бейбитшилик (Мира) возле парка «Мир Фантазий»
Улица Бейбитшилик (Мира) возле парка «Мир Фантазий»

Зато идти по центральным улицам Шымкента — удовольствие. Кругом чистота, с раннего утра подметены не только тротуары, но и обочины. Мусорные баки расположены часто, примерно через каждые 20–40 метров, и пока ещё пустуют.


Сквер на улице Момышулы
Сквер на улице Момышулы

Лет 10–15 назад о таком состоянии тротуаров и улиц можно было только мечтать. Город значительно похорошел, обзавёлся многочисленными цветниками, расположенными прямо вдоль дорог.


Тротуар на проспекте Тауке-хана
Тротуар на проспекте Тауке-хана

К обеду ситуация в центре города практически не меняется — чисто.


Урны на проспекте Республики
Урны на проспекте Республики

Но мы-то помним наши июльские +47° и переполненные бутылками баки. Быть может, есть резон пересмотреть их размер? Думаете, будут портить внешний вид городских улиц и остановок? А разве груды мусора вокруг миниатюрных урн — лучше?


Кстати, об урнах. Центр изобилует баками разных форм и цветов. Владельцы киосков и магазинов, расположенных на первых этажах, дополнительно ставят у входа баки для мусора. На остановках — урны. А вот остановка на периферии — мало того, что нет самой остановки, так нет ни скамеек, ни урн для мусора на всем протяжении улицы. Лишь скромно ютится под деревцем коробка с бутылками. Простое решение? Да, но только до первых дождей.


Парк «Мир Фантазий»
Парк «Мир Фантазий»

Снова центр. Безумно приятно наблюдать, как люди озираются и несут упаковки и бутылки к урнам.


Скамейки на углу Кунаева и Тауке-хана
Скамейки на углу Кунаева и Тауке-хана

Стыдно сорить там, где чисто выметено. А может, причина в социальной рекламе, которая в этом году появилась на скамейках в центре города?


Двор на проспекте Тауке-хана
Двор на проспекте Тауке-хана

Но тогда совершенно непонятно, почему эти же самые люди — жители нашего славного города — во дворах этого же самого центрального проспекта ведут себя совершенно иначе.


Детская площадка во дворе жилого дома на улице Громова
Детская площадка во дворе жилого дома на улице Громова

Почему дворы и детские площадки усеяны стёклами, шелухой и окурками. Здесь гуляют наши дети. Будут ли они следить за чистотой дворов в дальнейшем, если видят с детства такую картину?


Питьевой фонтанчик на остановке «Огонёк». Проспект Республики
Питьевой фонтанчик на остановке «Огонёк». Проспект Республики

То, что дело чаще всего в культуре прохожих, а не работе дворников, подтверждается вот такой грустной картиной. Узнаёте? Многострадальные фонтанчики для питьевой воды пару лет назад хотели было возродиться, но куда там. Плевательницы и пепельницы городу, видимо, нужнее.


Улица Майлы Кожа
Улица Майлы Кожа

Подведу итог: чистота Шымкента — действительно двойственное понятие. Она вроде бы и есть, но стоит шагнуть с центральных проспектов во дворы, микрорайоны и переулки — то и дело натыкаешься на развалы мусора у беседок, скамеек, песочниц и в арыках.

Поневоле задашься вопросом: а кто виноват? И что с этим делать? Раздувать штат коммунальных сотрудников? Увеличивать штрафы за разбрасывание мусора? Или наказывать горожан палками по мягкому месту, как в Сингапуре?

А может, всё-таки подойти к вопросу чистоты комплексно: увеличить количество урн и мусорных баков на остановках, где большой пассажиропоток, расставить ёмкости по периферийным улицам, инициировать общегородские субботники и акции по очистке загрязнённых мест?

Всё это достижимо — был бы городской глава мудрым и внимательным. Но если коренные шымкентцы с радостью откликаются на различные инициативы по уборке родного города и окрестностей, то как быть с приезжими и сельскими жителями, которым нет дела до Шымкента с его стремлениями и потребностями? Как вести себя, когда в ответ на замечание за выброшенный чуть ли не на голову памперс ты получаешь порцию хамства, приправленного отборным матом?

Какими ещё способами достучаться до тех, кто не ценит усилий растущего города, пока неясно. 

Поделись
Юлия Третьякова
Юлия Третьякова
копирайтер, журналист
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000