VOX POPULI Виталина Красикова 25 августа, 2015 14:00

Чемпионат Street Workout 2015

Чемпионат Street Workout 2015
Фото: Мухтар Жиренов
В минувшие выходные в Алматы, на площадке ЖК «Каусар», было жарко, несмотря на пасмурную погоду — там проходил первый чемпионат Алматинской области по Street Workout. Street Workout — это вид спорта, который заключает в себе тренировки на турниках, брусьях, трубах и лестницах. В этом чемпионате участвовали те, у кого обычные вечерние подтягивания с друзьями во дворе переросли в профессиональное увлечение. И то, что они могут сегодня, опровергает закон всемирного тяготения.

Street Workout, Алматы
Street Workout, Алматы

Основной акцент воркаутеры делают на собственный вес, которым они должны ловко управлять. Главная задача «уличного» спортсмена — сделать наиболее сложный и зрелищный трюк. 


Мастер-класс команды Bar Bars Pro
Мастер-класс команды Bar Bars Pro

Если воркаутер достигает цели — выполнить задуманное упражнение, — то на этом он не останавливается: усложняет элементы дополнительным весом в виде гирь, кирпичей и даже партнеров.


Кубок чемпионата Street Workout 2015
Кубок чемпионата Street Workout 2015

Это первый чемпионат Алматинской области по Street Workout. Победитель удостоится приза — поездки на чемпионат Казахстана, который состоится в сентября этого года.


Выступление Диаса Мусина
Выступление Диаса Мусина

Мероприятие прошло под открытым, пусть и хмурым, небом, как и должны проводиться тренировки воркаутеров. Не зря ведь в названии присутствует слово «street», что означает «улица».


Флаг команды Bar Bars Pro
Флаг команды Bar Bars Pro

Организаторами чемпионата выступили Казахстанская федерация Street Workout и команда Bar Bars Pro, а также представители спортивного комплекса World Class.

Огромный вклад внесла строительная компания GLOBAL, которая построила первую профессиональную площадку для Street Workout в Алматы. И теперь жители ЖК «Каусар», расположенного на пересечении улиц Толе би и Варламова, тренируются на нескользящем корте и шикарных снарядах, которые изготовлены и установлены по мировым стандартам.


Зрители чемпионата Street Workout 2015
Зрители чемпионата Street Workout 2015, Алматы

Кроме того, мы узнали от участников и гостей мероприятия, что они специально приезжают на эту площадку, чтобы позаниматься на профессиональных качественных турниках.


Участники соревнования по Street Workout
Участники соревнования по Street Workout

Участники чемпионата — добровольцы, которые заявили о себе, как о достойных конкурентах. Ребята, подавшие заявки, должны были снять о своих способностях видеоролик, по которому жюри отбирало тех, кто попадет на чемпионат. В итоге для участия в соревнованиях было зарегистрировано 10 атлетов.

Соревновались атлеты в трех дисциплинах: freestyle — свободная программа, которая должна длиться ровно 3 минуты; подтягивание на перекладине с дополнительным весом в 32 килограмма и отжимание от брусьев с дополнительным весом в 48 килограммов.

А теперь пора рассказать о лидерах казахстанского Street Workout — это команда Bar Bars Pro.

Эта команда существует с 2009 года. Вплотную развитием ребята занялись в 2012 году, когда команда участвовала на чемпионате мира, где, между прочим, Казахстан занял первое место. С тех пор Министерство культуры и спорта Казахстана оказывает большую поддержку развитию этого вида спорта.

Команда Bar Bars Pro обитает в Астане, но их деятельность оказывает влияние на многие города Казахстана. Именно эти мускулистые парни в фирменных футболках создавали мотивирующую атмосферу на площадке.

На всем протяжении соревнований были слышны громкие аплодисменты и крики зрителей, а ритмичная музыка подбадривала атлетов, помогая выложиться на все сто.

Кстати, вы не задумывались о том, почему в тренажерном зале, на занятиях фитнесом или во время бега мы слушаем быструю, активную, бодрящую музыку? Дело в том, что музыкальный ритм через органы слуха отвечает за двигательную систему нашего тела и накладывается на мозговую активность. Именно поэтому темп тренировки Street Workout и других активных видов спорта должен задаваться бодрящей музыкой — танцевальной, в стиле хип-хоп или рок.

Перед началом чемпионата команда Bar Bars Pro продемонстрировала мастер-класс. Сила и мощь спортсменов, слаженность их движений во время трюков восхищает до мурашек на коже.


Street Workout в Алматы
Street Workout в Алматы

Street Workout — это живая пропаганда здорового образа жизни и самый доступный вид спорта. Ведь заниматься можно на оборудованных площадках во дворе, на вертикальных лестницах и трубах. Главное — желание и усердие.

Участники соревнований показали все, на что способны их тела, и всячески пытались удивить жюри.

Это самые обычные парни, которые просто стремятся развить в себе настоящую мужскую силу.

Конечно, без правильного питания и усердных тренировок такой мышечный рельеф получить невозможно.


Ислам Байрамуков
Ислам Байрамуков

Из «зрительного зала» за атлетами профессиональным взглядом следил серебряный призер Олимпиады-2000 Ислам Байрамуков. Именно этот почетный гость будет надевать медаль на мускулистую шею чемпиона Алматинской области.

Перед каждой номинацией профессиональные воркаутеры из команды Bar Bars Pro показывали правильную технику выполнения упражнений: в каких случаях подтягивание или отжимание не будет засчитываться, и как избежать травмирования. 


Валихан Тен
Валихан Тен

На площадке раздавал автографы чемпион Азии, мастер спорта по пауэрлифтингу Валихан Тен.

Бурю эмоций и самые громкие аплодисменты у зрителей вызвало внеконкурсное выступление двух маленьких атлетов. Это Амир (10 лет) и Алихан (6 лет). Несмотря на совсем юный возраст, ребята показали такие трюки, что члены жюри аплодировали стоя.

Амир и Алихан занимаются этим видом спорта дома, отец купил им шведскую стенку для тренировок. И за два месяца упорного труда мальчики показывают небывалые успехи и навыки. А вдохновляются они, между прочим, командой Bar Bars Pro: смотрят видеозаписи их тренировок в YouTube и сериал, который снимает команда.

Все это благодаря примеру и поощрению от отца. Папа этих замечательных братьев-атлетов занимается плаванием.


Амир и Алихан, юные воркаутеры
Амир и Алихан, юные воркаутеры

И, возможно, именно они — будущие чемпионы по Street Workout нашей страны.

Приятно удивило то, что родители и даже бабушки с дедушками привели своих детей и внуков посмотреть на соревнования. Возможно, кто-то из зрителей действительно вдохновился достижениями участников, и уже вечером составлял план тренировок. 

Наконец-то мы могли воочию увидеть, как молодежь на деле предпочитает спорт и здоровый образ жизни курению и употреблению спиртного. Все пришедшие на мероприятие спортсмены одним своим видом доказывали это.

Итак, дело подходит к концу, и члены жюри вписывают в почетные дипломы имена победителей, которые, напомним, автоматически попадают на республиканский чемпионат.


Василий
Василий

Как и предсказывали восхищенные крики девчонок за оградой, третье место получил смелый блондин, 17-летний Василий Бабуркин.


Жумак Имангали
Жумак Имангали

Почетное второе место досталось Имангали Жумаку. Студент первого курса АУЭС занимается Street Workout уже три года.


Диас Мусин
Диас Мусин

Ну и абсолютным чемпионом по Street Workout в Алматинской области стал Диас Мусин, который теперь поборется за золотую медаль в Астане.

Диас показал блестящее выступление в номинации freestyle.

Впечатления от увиденного остаются фантастические. Эти ребята доказали, что человеческое тело способно практически на все.

Казахстанская федерация Street Workout и редакция Vox Populi желает вам вести здоровый образ жизни и заниматься любимым видом спорта. Пусть ваши мечты превратятся в настоящие достижения, а тело покажет небывалую силу и выносливость.

Любите жизнь, заботьтесь о своем теле и духе и подавайте только положительный пример окружающим! 

Поделись
Виталина Красикова
Виталина Красикова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000