VOX POPULI Екатерина Лейман 22 декабря, 2015 08:00

Человек и закон: чем запомнился уходящий год?

Человек и закон: чем запомнился уходящий год?
Фото: Из свободного доступа в интернете
Уходящий 2015 год принес Казахстану немало неприятных сюрпризов. Журналисты Vox Populi собрали самые громкие дела, вызвавшие огромный резонанс как среди общественности, так и в средствах массовой информации. Толки о них до сих пор идут, но исход практически всех этих дел решил суд.

Дело Алиби Жумагулова и Кайрата Жамалиева


Фото caravan.kz
Фото caravan.kz

Общественный резонанс вызвало дело 24-летнего Алиби Жумагулова и 45-летнего бизнесмена Кайрата Жамалиева. В апреле 2015 года в сети отец Алиби Жумагулова Нурлан опубликовал фото зверски искалеченного сына. Следом за фото появилось и видео. Cам инцидент произошел 21 апреля 2015 года.


Фото yvision.kz
Фото yvision.kz

Нурлан Жумагулов просил понимания и поддержки у интернет-общественности. Реакция последовала незамедлительно. По хэштегу #живиалиби Instagram выдает 24 814 публикации.



В результате произошедшего Алиби Жумагулов получил множество травм и оказался в больнице в тяжелом состоянии. Для восстановления ему потребовалось длительное лечение и операция.

Конфликт между Алиби и Кайратом произошел из-за гражданской жены Жумалиева Айнуры Исиной, с которой у обоих были близкие отношения. Когда этот факт стал известен Жамалиеву, Алиби был вызван в квартиру, где его уже ожидали Жамалиев, Арман Абильтаев и Анатолий Прибытков, которые заставили молодого человека признаться в совершении двух убийств, а затем записали признание на видео. После этих «признаний» Алиби был жестоко избит. С помощью отснятых материалов Жамалиев и помощники предприняли попытки шантажировать и всю семью Жумагулова.


Фото из зала суда, tengrinews.kz
Фото из зала суда, tengrinews.kz

Следствие проводилось под руководством генерального прокурора Астаны. Приговор был вынесен в августе 2015 года. Суд признал виновными Кайрата Жамалиева, Армана Абильтаева и Анатолия Прибыткова и приговорил их к 13, 12 и 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.


Нападение на ветерана ВОВ Николая Хохлова


Фото tengrinews.kz
Фото tengrinews.kz

23 апреля 2015 года в Алматы был избит 89-летний ветеран ВОВ Николай Хохлов. Этот вопиющий случай произошел, когда пожилой человек направился в мастерскую по ремонту одежды. С собой у ветерана был пакет с вещами, но ни о каких ценностях даже речи не было.



На видеозаписи, предоставленной внучкой Николая Хохлова, видно, как проходящий мимо молодой человек остановился, чтобы завязать разговор, а несколько позднее предпринял попытку отобрать у пожилого человека вещи.

Как рассказала внучка, скорую помощь вызвали жители дома, возле которого произошло нападение на ветерана Великой Отечественной войны. Николай Хохлов был доставлен в больницу, где врачи наложили ему несколько швов. «Он получил ушиб головы и ребер. Подбит глаз. Сейчас он находится на амбулаторном лечении. Отец до сих пор в шоке от произошедшего и момент самого нападения не помнит», — рассказала внучка Евгения Зуева.



Нападавшим, по версии следствия, оказался 32-летний алматинец. Предполагаемого обидчика зовут Азамат Маратович Жумабеков. По информации правоохранительных органов, именно он избил ветерана в центре Алматы. Однако в сети ходят споры о причастности задержанного. В данный момент проводится досудебное расследование по статье «Хулиганство».


Насильственные действия педофила прямо в алматинском подъезде


Кадр с камеры наблюдения
Кадр с камеры наблюдения

18 мая 2015 года во всех социальных сетях появился видеоролик, на котором запечатлено, как в один из алматинских подъездов заходит девочка, а за ней мужчина. Через несколько секунд вошедший мужчина расстегивает ширинку и прижимает ничего не подозревавшую девочку к себе. Эти действия были сняты установленной в подъезде камерой видеонаблюдения. Инцидент произошел 12 мая около 12 часов дня в подъезде дома в Бостандыкском районе.



Ролик вызвал у пользователей бурную реакцию, и уже через несколько часов весь казнет пытался найти подозреваемого. 16 мая с заявлением в дежурную часть УВД Бостандыкского района обратилась мама девочки, которая сообщила о насильственных действиях в отношении ее 10-летней дочери.


Фото tengrinews.kz
Фото tengrinews.kz

После публикации этого видео полиция Алматы объявила преступника в розыск. И уже вечером 19 мая предполагаемого педофила задержали. Подозреваемым оказался 52-летний Владимир Осинский, безработный житель города Алматы.


Фото tengrinews.kz
Фото tengrinews.kz

Суд признал Осинского виновным по следующим статьям: «Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего лица» и «Приготовление к преступлению и покушение на преступление». Осужденный приговорен к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима с лишением права заниматься педагогической и воспитательной деятельностью. Помимо этого, Осинскому назначено принудительное лечение от алкоголизма по месту отбывания наказания.


«Чукотское» дело Александра Кузнецова


Фото informburo.kz
Фото informburo.kz

Еще одно громкое дело, которое обсуждается по сей день не только в Казахстане, но и далеко за его пределами — дело Александра Кузнецова.

События происходили 7 июня 2015 года. Двое отдыхающих в алматинском ночном клубе «Чукотка» мужчин завязали разговор с Александром Кузнецовым. Беседа приняла неожиданный оборот, и все трое были выведены охраной. На улице мужчины продолжили выяснять отношения.



Как пишут на местных сайтах, один из мужчин напал на Александра с ножом. С целью самообороны он оттолкнул нападающего. Удар был сильным, мужчина упал, ударился головой и скончался на месте. Александр Кузнецов вызвал скорую помощь и остался на месте происшествия до выяснения обстоятельств. Вскоре он оказался под следствием.


Фото time.kz
Фото time.kz

Многие полагают, что подобное поведение обусловлено попыткой самообороны и состава преступления здесь нет. Так же считает и адвокат Александра Алма Мусина. В процессе досудебного следствия дело проходило, как необходимая оборона, однако затем было переквалифицировано в причинение смерти по неосторожности. За происходящим многие следили онлайн. Судебно-медицинская экспертиза определила, что смерть произошла не от ударов, а от травмы головы, полученной при падении. Приговор был оглашен публично.



Александра Кузнецова приговорили к полутора годам лишения свободы в колонии. Однако обсуждение дела по-прежнему продолжается. Многие СМИ также поспешили выразить собственное мнение: они считают, что Александр имел право защитить собственную жизнь. Другие же придерживаются иного мнения и поддерживают решение суда.

Свидетели инцидента у «Чукотки» также рассказали, Александр просил вызвать скорую и пытался помочь напавшему на него мужчине. Удары кулаком в лицо не стали причиной смерти Мураткалиева, смерть наступила от черепно-мозговой травмы, кровоизлияния и перелома затылочной кости. Заключения экспертизы оказалось недостаточно для оправдания подсудимого. На данном этапе приговор подлежит обжалованию.


Нападение на кассира в столичном кинотеатре


Фото atameken.info

Фото atameken.info

14 сентября 2015 года в кинотеатре Kinopark8 SaryArka (г. Астана) произошел неприятнейший инцидент с участием Куаныша Туракельдиева (сына главного инспектора канцелярии премьер-министра) и 21-летней девушки-кассира.



В записях с камеры наблюдения видно, как, видимо, недовольный качеством обслуживания, посетитель кинотеатра Туракельдиев кидает в кассира пластиковый стаканчик, в ответ девушка делает то же самое, после чего мужчина перепрыгивает через разделяющую их стойку, подходит к сотруднице и пинает ее. Девушка падает на пол и пытается прикрыть лицо руками. На этом моменте запись прерывается.


Фото azh.kz
Фото azh.kz

По факту нападения было заведено уголовное дело, однако ввиду примирения сторон оно было закрыто. Отец Куаныша Болат Туракельдиев был вынужден уволиться с должности главного инспектора канцелярии премьер-министра РК.


Нападение на журналистку Ботагоз Жуманову


Фото express-k.kz
Фото express-k.kz

8 октября 2015 года возле своего подъезда была избита журналист и блогер Ботагоз Жуманова. Камеры наблюдения зафиксировали, как молодой человек подбежал к женщине, когда она открывала дверь подъезда, стал бить по голове, а потом начал пинать.



В результате нападения Ботагоз Жуманова получила тяжелую внутричерепную травму, вследствие чего была вынуждена пройти курс лечения в нейрохирургической клинике.


Фото tengrinews.kz
Фото tengrinews.kz

Избившим девушку оказался уроженец Жаркента, безработный. Нападавший признался, что напал на журналиста с целью ограбления, однако довести задуманное до конца не смог, так как услышал крики соседей. По его словам, он узнал, что напал на журналиста, только из новостей.


Фото ash.kz
Фото ash.kz

Друзья Ботагоз признаются, что нападение могло быть связано с профессиональной деятельностью, ведь она освещала в своих статьях проблемы в сфере экономики, в частности, проводила журналистские расследования по хищению бюджетных денег. По словам близких, многие банки и производственные компании были недовольны ее критикой, угрожали судом, однако, не имея «зацепок», помешать Ботагоз не могли.


Фото today.kz
Фото today.kz

Решением городского суда Алматы мужчина 1993 года рождения, признавшийся в избиении журналиста и блогера Жумановой, арестован на два месяца.


К сожалению, этот год выдался не слишком легким для Казахстана: здесь и финансовый кризис, и нестабильный «плавающий» курс, и перестановки в кругах власти, и прочее. Однако и в сфере уголовных преступлений у нас в стране не все гладко. Посмотрите на эту подборку. Здесь и вопиющее отношение власть имущих к другим слоям населения, абсолютное хамство и неуважение к старшему поколению, преступления, связанные с психическими отклонениями. Откуда берутся такие индивиды? Этот вопрос скорее риторический. Нам остается не только воспитывать в себе и детях веру в лучшее будущее и адекватное восприятие действительность, но и научиться ориентироваться в этих жестоких реалиях.

Пусть уходящий уход заберет с собой негатив и подарит надежду на то, что в скором времени нас ждут перемены к лучшему. Берегите себя!

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000