VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 19 августа, 2016 10:00

Чего стоит слово акимата, или Подняться и не умереть, часть II

Чего стоит слово акимата, или Подняться и не умереть, часть II
Фото: Тимур Батыршин
Обещания, обещания, обещания… Получив 16 мая письмо от акимата Бостандыкского района, мы задумались, чего же стоит слово людей из органов исполнительной власти. Прошлым летом вместе с Максимом Виноградовым мы прогулялись по нескольким улицам города, чтобы выяснить, как обстоят дела в городе с пандусами, жизненно необходимыми людям с ограниченными возможностями. Глубоко разочаровавшись, мы написали письмо в акимат, но все оказалось намного сложнее…

Более полугода редакции Vox Populi не удавалось выйти на контакт с акиматом Бостандыкского района, чтобы предъявить адреса мест, где пандусы не просто нефункциональны, но и могут быть травмоопасными и даже смертоносными. Лишь 18 апреля нынешнего года письмо наконец попало на стол заместителя акима, и спустя месяц нам пришел очень приятный и обнадеживающий ответ.

В официальном письме акимата черным по белому было написано: «Рассмотрев Ваше обращение от 18.04.2016 года, сообщаем, что дано поручение подрядной организации об устройстве пандусов по указанным в письме адресам Бостандыкского района, который будет выполнен до 30 июня текущего года». Радостная новость, не правда ли?


Максим Виноградов
Максим Виноградов

Не веря своему счастью, мы решили немного повременить, и, выждав после 30 июня еще месяц, отправились проверить, насколько улучшилась ситуация с пандусами. Конечно, оценить обновленные пандусы сможет не кто иной, как человек, который напрямую ими пользуется, поэтому мы в очередной раз пригласили Максима Виноградова, который любезно согласился принять участие в съемках. Однако он сразу предупредил, что, по его наблюдениям, ничего не изменилось.


Как и в прошлый раз, встреча с Максимом произошла рядом с его домом — на пересечении улиц Жарокова и Жандосова.

Мы начали спускаться по Жарокова и заглянули в салон красоты Vogue. Как и прежде, пандусов там не было, зато была кнопка для инвалидов. Только вот каким образом работники индустрии красоты будут поднимать потенциального клиента — вопрос довольно интересный.

— Я не могу дотянуться до кнопки, как бы ни подъезжал.

Отсутствие пандусов и бесполезная кнопка вызова — не единственная беда: если ехать в салон со стороны дворов, вас встретит такой вот высокий бордюр, который Максим в прямом смысле слова перепрыгивает.

Мини-маркет все так же встречает посетителей нефункциональным пандусом с одним поручнем и скользкой плиткой. Только теперь туда повесили еще и вывеску. Хоть какое-то применение бесполезному пандусу...

А вот и тот самый злополучный спуск.

— О, «обновочку» сделали! По высшему классу! — шутит Максим. 

Только такая обновка — мартышкин труд. Шутки шутками, а спускаться с такого горе-пандуса, который таки сделали до 30 июня, Максим физически не сможет. Хотя бы потому, что здесь крутой спуск; хотя бы потому, что между пандусом и поручнем расстояние в полтора метра; хотя бы потому, что адекватный пандус должен иметь два поручня.

Может, кто-нибудь сможет нам объяснить, зачем перед «пандусом» соорудили некое подобие лежачего полицейского?

Мы подъезжаем к следующему салону. Каким образом человек на инвалидной коляске должен подниматься по такому пандусу — большая загадка.

Рядом с салоном расположился обменный пункт «ТАУР». Максим рассказывает, что видел, как здесь пристраивали пандус.

— Я хотел подсказать им, что то, что они делают, никуда не годится. Но они начали отмахиваться, мол, акимат уже все разрешил. Да, здесь есть кнопка, но до нее ведь нужно еще дотянуться!

Добравшись до пересечения улиц Ауэзова и Сатпаева, Максим предложил ненадолго нарушить маршрут и прокатиться вниз по Ауэзова. Там, по его словам, нас тоже ждет много интересного.

Мы решили протестировать первый же пандус у пока еще безымянного здания.

— Здесь наклон неплохой, но нет поручней, и сам пандус каменный, а следовательно, скользкий.

Несмотря на то, что пандус кажется пологим, Максиму потребовалось немало усилий, чтобы взобраться на его вершину.

Буквально вылетая на тротуар, Максим рассуждает о философии постройки пандусов.

— Я не понимаю, зачем, если строят пандус, делают упор (поручень) только с одной стороны? Я пробовал подниматься по таким: нужно было одной рукой держаться за пандус, другой — за колесо. Это нереально!

Спускаясь по Ауэзова, можно наблюдать цирк уродливых пандусов. Они не требуют никаких комментариев.

— Пандусы ли это? — вопрошает Тимур (фотограф Vox Populi — прим. ред.).

— В представлении тех, кто это делал, это пандусы… — с иронией отвечает Максим.

— Конечно, существуют нормативы, каким должен быть пандус, штрафы, если он им не соответствует, но никто это не контролирует: всем наплевать.

Налюбовавшись шедеврами городского пейзажа, мы вновь возвращаемся к нашему маршруту.

Поднимаемся по улице Ауэзова.

Когда встречаешь подобные пандусы, уже не думаешь ни о поручнях, ни о наклоне: очевидно, что дорога в такие заведения закрыта; но каким образом изготовители «недопандусов» решают, какой ширины должны быть так называемые рельсы и какое расстояние должно быть между ними?

Невооруженным глазом видно: передние колесики кресла, которые, как правило, находятся ближе друг к другу, нежели задние, не войдут в рельсы, а просто упрутся в первую ступеньку.

Оценивая длину поручня, понимаешь, что ставили его, такой красивый, кованый, скорее для красоты, либо для тех, кому он меньше всего нужен — людей, способных передвигаться на своих двоих.

Мы на входе в аптеку «Биосфера». Как Максим может купить необходимые лекарства, если его кресло физически не совпадает с пандусом?!

Напротив «Биосферы» нас ждал еще один сюрприз — пандус, который должен привести на остановку.

На деле же он привел в прямоугольную яму, которая ни с какой стороны не дает возможности попасть на эту самую остановку.

Вы заметили? Мы посетили уже столько мест, и практически ни одного из них не коснулось никакое изменение. Все так же уныло и безнадежно.

А вот и горе-пандус магазина одежды Turkuaz, который запомнился нам не только своей бесполезностью, но и продавцом, которая запретила Максиму посещать этот магазин.

Она снова выходит и говорит, что помнит нас, а после добавляет: «Начальник запретил вам фотографировать».

Наивные, мы надеемся, что эти строки и неприемлемое отношение магазина к Максиму Виноградову дойдут когда-то до акимата...

— Этот пандус не реставрировали с 2011 года, когда мы в первый раз снимали прогулку по городу. Сейчас подняться по нему совершенно невозможно, поэтому мне приходится выезжать на проезжую часть Ауэзова – Жандосова, рискуя своей жизнью и здоровьем, — сетует Максим.

Совершенно отчаявшись, мы задаемся вопросом: «А попадутся ли вообще нам сегодня нормальные, правильные пандусы?» — на что наш герой шутя отвечает: «Не сегодня!»

На протяжении всего тротуара по улице Ауэзова с обеих сторон Максима ожидали американские горки. Глубокие ямы не просто доставляли дискомфорт при передвижении в инвалидном кресле, но и местами полностью препятствовали проезду.

Практически ни один из пандусов не порадовал нас своей правильностью, а некоторые даже ввели в откровенное недоумение. Как, например, этот, расположенный по адресу: Ауэзова, 171. Разбитый, узкий, скользкий, без какого-либо намека на поручни. Но даже не это вызвало у нас приступ ярости: посмотрите, куда ведет пандус! Верно: в никуда — точнее, в торец двери.

В магазине Smilestore оказались вполне сносные пандусы (на отсутствие поручней мы уже закрываем глаза), но посмотрите, какое препятствие ждет Максима при въезде в магазин. Очевидно, что и сюда он сегодня попасть не сможет.

Вдруг мы встречаем пандус при магазине ABROY на Ауэзова, 138Б. Если не считать, крутоватого подъема, он вполне пригоден для использования. Максим объясняет, что здесь правильные поручни.

Наше счастье закончилось ровно в тот момент, когда Максим наконец взобрался наверх и не смог доехать до входа из-за нехватки расстояния между углом и первой ступенькой. Он просто уперся локтем в угол и не смог ехать дальше. Какая досада!

К слову, спуск оказался довольно экстремальным. Наглядный пример того, что человеку на коляске сложно, практически невозможно осилить такой подъем.

На улице Ауэзова мы встретили неприлично большое количество пандусов, глядя на которые, понимаешь, что лучше бы их вообще не делали, чем делали так безобразно плохо.

Наконец мы добрались до улицы Тимирязева. Здесь, признаемся, ситуация с пандусами была не просто ужасной, но и до слез абсурдной.

После нескольких встреч с такими вот пандусами, ведущими в стену, Максим предложил ввести новую рубрику на Vox Populi — «Без комментариев».

Как вы можете видеть, предложение небезосновательно.

Магазин с вкусным названием «Белорусские колбасы» велит нам подняться в кондиционер. Тимур не выдержал такого издевательства и предложил отколоть пандус вместе с кондиционером и отвести сей шедевр прямиком в Лувр.

Спускаясь по пандусам на перекрестке Тимирязева и Жарокова, Максим отмечает, что здесь они стали немного лучше. Однако экстремальность спуска не скроешь от камеры нашего фотографа…

Мы добрались до столовой UFO, расположившейся на перекрестке Тимирязева и Жандарбекова. Широкий пандус не дает никакого шанса передним колесикам кресла. Мужчина из заведения среагировал на происходящее рядом со столовой и предложил помощь. Мы любезно отказались и объяснили цель съемки. Испугавшись, он сказал, что они всегда готовы помочь подняться.

— Понимаете, по закону такого быть не может. Я должен сам подняться. В противном случае это унижение, — возразил Максим.

Спустя более чем полтора часа мы добрались до акимата Бостандыкского района.

Акимат заменил прошлый бесполезный пандус на новый. Теперь подняться по нему возможно, но, как отмечает Максим, погрешности все же присутствуют.

— При спуске я не успеваю притормозить на углу как следует и просто врезаюсь в поручень. А на выезде стоит скамейка, из-за которой мне снова приходится прыгать.

Акимат остался позади, а добраться до него снизу, как оказалось, невозможно. Здесь нет никакой дороги, которая помогла бы подняться или спуститься: только старые разбитые ступени.

Стоматология E-Stom все также предлагает подняться по пандусу и искупаться в каплях воды из кондиционера.


Мы не смогли вместить в репортаж все шедевры пандусов, поэтому предлагаем вашему вниманию еще одну порцию неудавшихся конструкций:

За два часа нашей прогулки мы встретили самые разные пандусы: кафельные, узкие, широкие, разбитые, крутые, скользкие — любые, только не правильные.

Вердикт оказался таков: письмо, присланное в нашу редакцию, и слова, написанные в нем, не означают ничего. Иначе как можно прокомментировать то, через что мы прошли уже в третий раз?!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000