VOX POPULI Артур Жумашев 15 мая, 2015 12:00

Цена цивилизации, или сколько стоит «коммуналка»

Цена цивилизации, или сколько стоит «коммуналка»
Фото: healthyhomescalgary.ca
С каждым годом тарифы на коммунальные услуги в Казахстане изменяются, и, как правило, в сторону увеличения. В квитанциях порой появляются новые, не всегда понятные нам услуги, но, не оплатив которые, мы получаем долг или штраф.

Многие казахстанцы пытаются экономить, ведь «коммуналка» далеко не маленькая часть семейного бюджета. Можно ли сэкономить на коммунальных услугах, с целью оптимизации расходов? Или же «коммунальная» экономия невозможна?

Давайте обратимся к цифрам для наглядности – с этой целью Vox Populi подготовил инфографику, которая показывает, во сколько обойдется нам приготовление кастрюли супа или глажка любимых брюк.

Для расчетов мы взяли типичную однокомнатную квартиру в Алматы площадью 33 квадратных метра и обратились к квитанции на оплату коммунальных услуг.

При подготовке материала учитывались тарифы города Алматы, где отопление за 1 м2 составляет 168 тг., а канализация – 346 тг. на одного человека в месяц. Электроэнергия стоит 26,08 тг/кВт˙ч при потреблении свыше 160 кВт˙ч в месяц, а горячая вода без счетчика – 1240 тг. на человека.

Наши расчёты привели к следующим показателям, которые могут быть интересны всем, кто всё-таки решил сэкономить, удовлетворяя свои ежедневые потребности.

Поделись
Артур Жумашев
Артур Жумашев
Шеф-редактор
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000