VOX POPULI Руслана Бекмуратова 10 июня, 2015 14:00

ЦАН Актобе – убежище для брошенных детских сердец

ЦАН Актобе – убежище для брошенных детских сердец
Фото: Асхат Казиев
Центр адаптации несовершеннолетних Актюбинской области – государственное учреждение, главной задачей которого является прием, содержание и дальнейшее устройство детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

При Центре действует Служба поддержки семьи (СПС), в задачи которой входит организация социальной работы с семьями несовершеннолетних, находящихся в Центре, а также оказание социальной, психологической и иной помощи для воссоединения ребенка с семьей, осуществление социального патронажа после возвращения детей в семьи.

Дети и подростки, оказавшись в Центре, становятся его воспитанниками, пусть даже не на продолжительное время (по Положению, не более 3-х месяцев). Слово «воспитание» здесь ключевое, и хотя оно идет непрерывно с обучением, индивидуальная и групповая воспитательная работа педагогов с несовершеннолетними помогает последним постигать социальные нормы и культурные ценности, не освоенные, или недостаточно освоенные ими ранее.

В условиях ЦАН – это: ежедневные тематические воспитательные занятия, индивидуальные и групповые психологические тренинги, занятия «пальчикового» театра, занятия кружка «Рисование песком», занятия «Театра теней».

Кроме перечисленных развивающих мероприятий в рамках ЦАН, дети посещают культурные и развлекательные центры: «Дом дружбы», областной музей искусств, библиотеки им.Н.Байганина и С.Баишева; кукольный театр «Алакай», «Кинопарк»; игровые площадки «Капитан БРИГ» и «Babylon».

«Театр теней» создан под руководством директора ЦАН Кадимовой Э.М. и ее бывшего ученика, волонтера Центра Гусейнова Ислама, студента 1 курса Актюбинского колледжа сервиса. Концепция «Театра» – эмоциональное раскрепощение, гармонизация отношений, духовное обогащение – служит не только быстрой адаптацией детей к условиям Центра, но и дальнейшей их социализации. Выступления театра теней Центра перед актюбинцами в Парке им.Первого Президента летом 2014 года были отмечены грамотой акима города.

Историй о том, как дети оказываются в Центре адаптации несовершеннолетних, много и большинство из них похожи друг на друга: пьющие родители, педагогически запущенные, безнадзорные дети, лишение родительских прав, детский дом. На всех перечисленных этапах права детей отстаивают школьные педагоги, инспекторы ПДН, территориальные отделы опеки и попечительства, территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, наконец, ЦАН.

Т.е. детей приходится спасать от собственных родителей, от безнадзорности и беспризорности, социального сиротства, а порой и жестокого обращения. Лишение родительских прав – это крайняя мера, и она наступает только в том случае, когда все профилактические мероприятия оказываются бессильны.

Катя , 10 лет

Сдержанна, не по-детски серьезна, даже когда танцует или поет. Любит узнавать новое. Каждое занятие осваивает сосредоточенно и быстро. Отзывчива к просьбам, задание старается выполнить хорошо, ответственна. Совсем как взрослая, опекает своего младшего братишку, хотя эти дети и от разных отцов и носят разные фамилии. Мама детей погрязла в алкоголизме, не имеет ни работы, ни жилья, о детях порой забывает совсем.

Сергей, 15 лет

Трудолюбив, что называется, «рукастый», охотно берется за любое «мужское» дело. Старшие сестры давно ушли от родителей, т.к. кроме дурного влияния ждать от них было нечего. А его, Серегу, отец и мать оставили когда-то одного в чужом доме, без средств к существованию и адреса, где бы он мог их найти. Однако он все равно продолжает их любить, всяких: бродяжничающих, потерявших человеческий облик, давно позабывших, что когда-то была семья, дети. До какой же степени должна быть атрофирована душа, чтобы отторгнуть от себя родную кровинку, обречь ее на страдания и одиночество!

Яков и Вова, 11 и 10 лет

Потеряв маму, мальчишки буквально «растворились» в отце, беззаветно веря в его непогрешимость и правоту. Даже, как все сверстники, не нарушали дисциплину, чтобы не беспокоить отца. А тот не вынес такой любви сыновей: вначале редко, а потом все чаще и чаще прикладывался к рюмке, перестал торопиться домой, а потом и вовсе забросил детей. Школьные педагоги и соседи все чаще заставали детей дома одних, неухоженных, некормленых, вначале помогали, как могли. Потом, в их же интересах, передали заботу о подростках государству.

Олеся и Валя, 10 и 5 лет

От природы  обе девочки крепкого телосложения и не робкого десятка, за себя постоять могут. Олеся и по суждениям опережает многих сверстниц. Судьба наградила девочек отцом, который слишком любит себя и свою вольную жизнь. А мама-инвалид, которая не слышит и потому не может говорить, из-за всего этого частенько прикладывается к рюмке, и в такие моменты Олесе лучше с ней не пререкаться. Дети неоднократно помещались в ЦАН, администрация которого безуспешно пыталась «достучаться» до родителей детей, призывая к ответственности, пытаясь предотвратить лишение родительских прав.

Мирас, 10 лет

Жизнь бьет из него ключом: энергичный, позитивный, отзывчивый. Хорошо поет, любит выступать на сцене. Может быть «правой рукой» воспитателя. Этот ребенок за свою еще очень короткую жизнь испытал двойное предательство со стороны взрослых: вначале от него отказалась собственная мать, а потом – приемная. Но он не озлобился на людей, наоборот, пытается всем своим детским существом оправдать женщину, которая решив его усыновить,  потом, с легкостью, сослалась на слабое здоровье и передала его на воспитание государству. И даже после этого, ребенок мечтает поскорее повзрослеть и вернуться к ней, чтобы быть рядом и помогать ей.

Асем и Асель, 7 и 5 лет

Мама девочек – сама бывшая воспитанница детского дома – взамен на беззаботную жизнь, обрекла на сиротство собственных троих детей (самый маленький находится в Доме малютки «Умит»). От природы смышленые и ласковые, девочки быстро адаптировались к условиям Центра, но при воспоминании об оставленном братике, обе не могли сдерживать слез. Старшая привычно заботилась о младшей, которая, в свою очередь, во всем слушалась сестру. Когда наступил момент прощания (для девочек и их братишки подобрали семью опекунов), Аселя веселилась, предвкушая предстоящие перемены, а Асем долго не могла сдержать рыданий: возможно, до последнего верила и ждала встречи с мамой.

Алексей и Вероника, 11 и 14 лет

Брат и сестра, воспитанные бабушкой, впитали в себя атмосферу доброты и сердечности, «правильного» поведения, которое при знакомстве с ними сразу бросается в глаза среди излишней раскрепощенности и демонстративности их сверстников. О матери они вспоминали как о «заблудшей овечке», без злости, как-то по-взрослому: ищет счастливую жизнь. Бросая детей, мать знала, что свекровь очень больна и может случиться всякое, однако эгоизм и нравственная пустота вместо души не остановили ее: она выбрала свободу. Дети же оказались свидетелями кончины бабушки. Местные госорганы помогли проводить ее в последний путь, а затем передали детей в Центр адаптации несовершеннолетних.

Николай, 14 лет

Добрый и отзывчивый мальчик, который своим примерным поведением заслужил уважение у всех сотрудников Центра. К нему тянулись маленькие воспитанники Центра, а старшие не конфликтовали с ним, потому что он никогда не давал для этого повода. В своем мини-сочинении он признавался, что очень любит свою маму и мечтает поскорее оказаться дома. Неизвестно, какие заклинания он произносил, но его мечта исполнилась: мама очень скоро осознала, в какую пропасть скатилась, проделала над собой огромную работу, но сына из детского дома вернула. Теперь оба, мать и сын, приходят в ЦАН на праздники и представления по приглашению администрации.

Дети, оказавшиеся здесь, брошенные, забытые, ставшие ненужными самым близким людям в мире, своим родителям – это просто какая-то вселенская несправедливость! Так не должно быть нигде и никогда. Банально сравнивать, но первое что приходит на ум, мир животных, где ни одна самка не бросит своего детеныша. Таков закон природы. И только человек способен на такую гнусность, нарушая все мыслимые законы и понятия.

Поделись
Руслана Бекмуратова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000