VOX POPULI Алёна Мирошниченко 7 октября, 2016 10:00

Быть гением сегодня просто

Быть гением сегодня просто
Фото: Тимур Батыршин
Как вы думаете, нужно ли обладать сверхспособностями, складывая, отнимая или умножая пятизначные числа в уме быстрее калькулятора? Оказывается, такое под силу даже заурядному троечнику, который раньше не проявлял никакого интереса к точным наукам. В последнее время в Казахстане активно входит в моду ментальная арифметика. Так что же это такое — очередная бизнес-идея или полезная программа обучения? Ответить на этот вопрос нам помогут юные гении, которые прославили нашу страну, завоевав четыре золотых кубка на Международной олимпиаде по ментальной арифметике в Сингапуре.

Международная олимпиада по ментальной арифметике, организуемая Всемирной организацией по ментальной арифметике GAJSMA, состоялась 2 октября. Национальную сборную Казахстана представляли четыре ученика Центра интеллектуального развития ADVANCE, прошедшие отбор из нескольких тысяч участников. И все четверо стали абсолютными победителями.

Слева направо:

Лия Райбек заняла первое место;

Алихан Муратулы взял высшую награду GrandPrix – Суперчемпион;

вторым призером GrandPrix – Чемпионом стал карагандинец Али Хауазхан;

Дархан Бауэр также завоевал первое место в своей категории.

Соперниками нашей национальной сборной стали сверстники из пятнадцати стран мира, таких как ЮАР, Австралия, Индия, Канада, Малайзия.

Участникам предстояло показать свое умение за считанные секунды решать сложнейшие примеры. В течение восьми минут, а именно столько времени давалось на экзамен, юные арифметики складывали и вычитали многозначные числа в уме и на специальных счетах.

Перед отлётом наших героев в Сингапур мы встретились с ними, их мамами и преподавателями в учебном центре ADVANCE, который существует с 2014 года. На сегодняшний день функционирует уже двадцать шесть филиалов центра в десяти крупных городах Казахстана, пятнадцать из них расположены в Алматы.

ADVANCE обучает детей по малазийской методике. Она включает в себя несколько уровней сложности. Дети проходят один уровень за другим и между ними сдают экзамены. Программа рассчитана на три–четыре года.


Так что же это за наука такая — ментальная арифметика?

Древний способ обучения быстрому счету зародился более пяти тысяч лет назад на Востоке. Но, как говорится, всё новое — это хорошо забытое старое. Сегодня свыше пяти миллионов детей в пятидесяти шести странах мира обучаются по этой системе. А в Японии и Китае она и вовсе входит в обязательную программу школьного образования.

В Казахстане ментальная арифметика является одной из самых молодых и перспективных методик детского образования. Она способна развить умственные способности ребенка настолько, что любые арифметические задачи станут для него простым и быстрым вычислением в уме.

Человеческий мозг весит от 1 000 до 2 000 граммов. Он состоит из миллиардов нейронов и таит в себе невероятный потенциал, который люди используют менее чем на 10%. Каждое полушарие выполняет свою функцию. Левое отвечает за логику, анализ, речь, счёт и обработку информации, а правое — за эмоции, чувства, воображение, мечты. Общеобразовательная система учит детей развивать левое полушарие. Но потенциал правого полушария очень высок. Ментальная же арифметика подразумевает использование сразу двух полушарий одновременно. 

Главным инструментом ментальной арифметики является абакус. Абакус — это древнейшие японские счеты, которые впервые появились более трёх тысяч лет назад. Они представляют собой счеты прямоугольной формы с линией, которая разделяет их на две части. Каждая верхняя косточка имеет значение «пять», каждая нижняя косточка — «один».


Мы решили проверить на себе, как это работает. Нам выдали абакус и показали принцип его действия. Признаюсь честно, с первого раза понять, как производятся сложения и вычитания, было очень трудно.

Пока мы пытались выполнить элементарные математическое действия и на косточках абакуса к девяноста четырём прибавить шестьдесят девять, юные архимеды выдали ответ меньше чем за секунду. Видимо, мозг взрослого человека воспринимает информацию гораздо медленнее, чем детский.


Программа обучения ментальной арифметике условно состоит из двух этапов. На первом дети осваивают технику счета на косточках, используя для этих операций сразу две руки. Включение в процесс счета обоих полушарий мозга обеспечивает быстрое выполнение и запоминание действий. Благодаря абакусу дети могут свободно складывать, вычитать, делить и умножать, а также выполнять сложные действия с дробями.

На втором этапе программы ученики переходят к счету в уме, или на ментальном уровне. Левое полушарие при этом воспринимает цифры, а правое — картинку косточек абакуса. В результате ребёнок представляет себе счеты и мысленно проделывает необходимые операции. То есть происходит работа с воображаемым абакусом.


Ольга Марова

инструктор по ментальной арифметике

Успехи в ментальной арифметике, в свою очередь, оказывают воздействие и на успехи в других аспектах жизнедеятельности детей. Идёт развитие таких навыков, как фотографическая память, концентрация внимания, логика, творческое мышление, воображение, слух и наблюдательность. Всё это детям необходимо и в обычной школе, в любом предмете, будь то математика, литература или русский язык.

— Часто в школе на уроках математики можно увидеть такую картину: ученики в поту, красные, в слезах… Всё это стресс. А в нашем центре мы даём детям перерыв каждые пятнадцать минут. Мы используем мультимедийную релаксацию — ставим им классическую музыку, и ребята считают в спокойной обстановке и не нервничают. 

— А ещё дети могут тренироваться дома самостоятельно, используя интернет-ресурсы. Есть специальная программа, в которой дети со всего мира могут соревноваться онлайн. Такие соревнования приносят прекрасные результаты. Когда дети видят своё имя в мировом рейтинге, это хорошо их стимулирует. Ещё у нас есть поощрительная система. Если ребёнок занимает длительное время лидирующие позиции в рейтинге, он получает поощрительную грамоту или приз, — рассказывает инструктор.

Однако отзывы о ментальной арифметике весьма неоднозначны. Некоторые психологи считают, что занятия ментальной арифметикой влияют на психоэмоциональное состояние ребенка. А учителя общеобразовательных школ утверждают, что такие занятия — это просто очередная бизнес-идея, целью которой является выкачивание денег из родителей, лишь бы дитя было чем-то занято. Оно и понятно. Ведь дети начинают считать в уме быстрее, чем преподаватели математики на калькуляторе.


Давайте узнаем мнение юных гениев и их мам о ментальной арифметике!

Алихан Муратулы

11 лет, Суперчемпион Международной олимпиады по ментальной арифметике в Сингапуре

— В школу ментальной арифметики меня привела старшая сестра. Она сама преподаватель математики. Раньше по математике у меня были тройки, а сейчас мне ставят четвёрки. Ментальная арифметика мне очень нравится. Она помогает мне даже в футболе быстрее сконцентрировать внимание. Так что всем своим сверстникам, кто слаб в математике, я советую заняться ментальной арифметикой.

Алмагуль Кульбаева

мама Алихана

— У меня трое детей, и все математики. Так что у нас это семейное.

Школьная математика и ментальная арифметика — они разнятся. Арифметика ускоряет математику. У Алихана появились концентрация внимания и уверенность в себе. И я вижу, что у него есть хороший потенциал. Ему так нравится ментальная арифметика, что он сам с удовольствием бежит на занятия. Только вот со стороны школьных учителей возникло непонимание. Большинство учителей не поддерживает занятия ментальной арифметикой.

Дархан Бауэр

12 лет, первое место в категории «Уровень 6» на Международной олимпиаде по ментальной арифметике в Сингапуре

— Ментальной арифметикой я занимаюсь второй год. Мы с мамой ходили в театры, и на входе нам постоянно давали буклеты о наборе детей в группу ментальной арифметики. Мама сказала: «Давай посмотрим, что это такое!» Так я попал сюда. Поначалу у меня не всё получалось, но со временем я её полюбил. Благодаря ментальной арифметике я стал быстро считать в уме. В школе на уроках математики я решаю быстрее всех. Но вот учитель не очень довольна этим и ставит мне четвёрки. Она говорит, что нужно уметь объяснить, как я решал. А как я могу ей это объяснить, если взял и просто быстро решил в уме?!

Закия Бауэр

мама Дархана

— Несмотря на то, что мы живём в пятидесяти километрах от города, в посёлке Фабричном, мы не пропустили ни одного занятия по ментальной арифметике. Раньше я сына возила, но уже полгода он ездит самостоятельно. В шесть утра я бужу Дархана, и он сам едет в город на занятия на такси, ещё и с пересадкой до центра.

От ментальной арифметики моему сыну только польза. Всё, что касается счёта крупных сумм, я доверяю Дархану. Он у меня как бухгалтер. В магазине он быстро соображает. Так что продавцу обсчитать его невозможно. Да и в школьной программе преуспевает. Только вот учитель говорит: «Ты знаешь то, чего не знаю я, но всё равно я тебе поставлю четыре!» Я считаю, что в обычных школах травмируют психику детей. Например, мой сын — первый за столетнюю историю школы, кто поехал на международную олимпиаду. Нужна поддержка, а её нет! Обидно!

Лия Райбек

13 лет, первое место в категории «Уровень 8» на Международной олимпиаде по ментальной арифметике в Сингапуре

— Мне мама показала ролик в интернете, где дети очень быстро считали в уме, и мы решили, что это будет очень полезно для меня. Ментальной арифметикой я занимаюсь второй год. Первое время я не могла понять принцип действия абакуса, но когда разобралась, мне это так понравилось, что я втянулась. В школе я стала получать по математике пятёрки. Ментальная арифметика помогает мне развивать память, воображение и внимательность. Я стала увереннее в себе.

Гульжан Турапова

мама Лии

— Я очень довольна результатом. В школе на уроках математики ментальная арифметика очень помогает. Моя дочь решает контрольные быстрее всех в классе, а потом ещё и одноклассникам успевает помочь. Глядя на успехи Лии, наши знакомые тоже стали отдавать детей на ментальную арифметику. Да и учитель наш, видя результат, отдала свою дочь в такой же центр, но сама это почему-то не афиширует.

Мы задали мамам вопрос: правда ли, что занятия ментальной арифметикой могут позволить своим детям только богатые родители? Но мамы в один голос развенчали этот миф, ведь некоторые из них воспитывают детей без отцов.


Как видите, практика и отзывы детей и родителей доказывают, что ментальная арифметика весьма полезна и действенна. Всего два–четыре часа в неделю уже через несколько месяцев занятий дают поразительные результаты. Родители отмечают у детей улучшение памяти, развитие творческого мышления, внимательность и сосредоточенность. Дети увереннее чувствуют себя на общих занятиях, охотнее и быстрее готовят домашние задания. Значительно повышается уровень их успеваемости. Правда, в ментальной арифметике, как и в спорте, нужны регулярные тренировки. 

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000