VOX POPULI Алёна Мирошниченко 23 сентября, 2015 08:00

Брекеты: Мода на красивую улыбку

Брекеты: Мода на красивую улыбку
Фото: Ринна Ли
Уже почти десяток лет, как брекеты стали неотъемлемой частью современной культуры. Носить брекеты стало модно, многообразие их видов позволяет сделать эту полезную ортодонтическую конструкцию практически аксессуаром к наряду, подчеркивающим индивидуальность. Многие звезды «блещут» ими на ковровых дорожках, дети больше не страшатся быть осмеянными одноклассниками, а юные особы не страдают от недостатка внимания. А что же поэтому поводу думают сами носители брекетов? Что для них эти штучки на зубах — дань моде или необходимость?

Хотелось бы отметить тот факт, что героями нашего репортажа стали пять красивых девушек. А вот представители сильной половины человечества почему-то реже обращаются к специалистам для установки брекетов.


Дина Айгараева
Дина Айгараева

Дина Айгараева, студентка

Особых проблем с прикусом в детстве не испытывала, но в 16 лет зубы «повели себя» как-то не так. Они начали смещаться, и Дина приняла решение поставить брекеты. Первое время у девушки был небольшой комплекс. При улыбке приходилось прикрывать ладошкой рот, но со временем стеснение прошло, и сейчас Дине нравится, как она выглядит с брекетами.

— Я поставила брекеты два месяца назад. Первые ощущения были очень болезненными. Две недели я вообще не могла спать ночью. Я ничего не ела, кроме детского питания и жидкой манной каши. Через две недели я начала есть измельчённую пищу. Мне приходилось всё резать на очень мелкие кусочки.

— Кусать передними зубами я до сих пор не могу, но постепенно привыкла к этому. Все, кто видел у меня брекеты, говорили мне: «Сейчас же это модно». Но я ни в коем случае не советую их ставить ради моды. Это скорее необходимость. Так что я всем советую — ставить брекеты ради красивого внешнего вида.

Я ставила брекеты у себя, в Капчагае. Там цены ниже в два раза, чем в Алматы. За обе челюсти я отдала всего 60 000 тенге. За два месяца ношения брекетов я замечаю, что уже есть результат. Врачи мне сказали, что уже к Новому Году у меня будет всё хорошо. Но снять их я смогу только через год. Потом мне наденут пластиковые скобки.

— Очень хочется погрызть чего-нибудь: «Кириешки», фисташки, орешки. Но у меня есть список продуктов, которые мне нельзя. Один раз я ела хлеб, брекет отклеился, и я его проглотила. Сразу побежала к врачу, ставить на место. С тех пор, никаких жвачек, ирисок, орешков, только строгая диета. Конечно неудобство в том, что нужно после каждого приёма пищи чистить зубы. Я ношу с собой специальные ёршик, и как покушаю, сразу бегу в туалет, чистить зубы.       


Айерке Райысова
Айерке Райысова

Айерке Райысова, студентка

У Айерке были незначительные проблемы с прикусом. Верхняя челюсть перекрывала нижнюю. Это не было заметно и не бросалось в глаза, но девушке хотелось иметь гармоничный профиль. Совсем недавно Айерке сняли верхние брекеты, а скоро она попрощается и с нижними.

— Сперва мы работали над правильным расположением зубов, а потом уже вытягивали нижнюю челюсть. У меня не было физического дискомфорта, скорее мне тяжело было морально. Я поняла, что сама себя загнала в какую-то клетку и замкнулась от всего мира. На самом деле не всё так страшно. У нас на курсе не только я одна с брекетами. Мы с подругами себя даже назвали «брекетирами». Сейчас брекеты носят не только подростки и студенты, но и взрослые люди, и бизнесмены.

— Первое время ощущала трудности. Сомкнуть челюсть было нереально, была очень сильная чувствительность зубов и какая-то заполненность рта. Я питалась йогуртами и кашами. Но нацеленность на результат помогала справляться с неудобствами. Я носила брекеты незаметно. Многие сокурсники даже не знали, что у меня брекеты во рту. Я соблюдаю все рекомендации врача по поводу того что можно есть, а что нельзя, и у меня проблем с брекетами не возникало.

 Стоимость моих брекетов — 75 000 тенге за каждую челюсть. Дороговато, конечно, но что поделать. Сейчас цены высокие на все стоматологические услуги.

Я бы не рассматривала брекеты, как модный аксессуар, хотя за границей именно этому уделяется большое внимание. На брекеты надевают разноцветные резинки под цвет одежды, и это выглядит стильно.


Екатерина Лейман
Екатерина Лейман

Екатерина Лейман, журналист Vox Populi

Несовершенство прикуса у Кати было с детства. А в возрасте девятнадцати лет она приехала в Алматы учиться, и приняла решение исправить свои зубы. Перед тем как отправиться к стоматологу, девушка очень долго собирала информацию и читала отзывы в интернете.

— В детстве я была самой маленькой и худенькой в классе, но у меня были самые большие зубы. В третьем классе носила скобки во рту.

— Когда поставила брекеты, первое время жила на воде и детском питании. Было очень больно. Но я всегда думала, что надо немного потерпеть, и зубы будут ровными. Проблематично есть крупы, особенно рис, потому что забивается очень сильно. Нужно постоянно после еды чистить рот, но это входит в привычку. Сейчас мне натирает железка, но верхние брекеты скоро снимут.

— Иногда я не соблюдаю рекомендации — могу сушки погрызть, жвачки жую — и бывает, что брекет отклеивается в самый неподходящий момент. А ещё челюсти необходимо стягивать резинками специальными, а когда я чихаю, они рвутся, и приходится каждый раз у стоматолога просить резинки.

По цене мне мои брекеты обошлись не так дорого. Я купила на сайте купон со скидкой, и за обе челюсти заплатила 54 000 тенге.


Екатерина Кабакова
Екатерина Кабакова

Екатерина Кабакова, руководитель проекта Vox Populi

Красивая улыбка — необходимая составляющая образа успешного человека, поэтому брекеты сейчас носят не только студенты. У Екатерины была проблема с прикусом, но уже очень скоро она сможет любоваться красивой улыбкой.

— Брекеты я ношу уже полтора года. Скоро должны снять нижние, и в конце октября — верхние. Нет сил уже терпеть. Жду не дождусь, когда снимут совсем, и думаю, как же я их ненавижу.

— В прошлом году, в мае месяце, мой ортодонт в Киеве меня спросила: «Ты никуда не собираешься уезжать?» На тот момент я не планировала никаких поездок, но ровно через месяц мне позвонили и предложили работу в Казахстане. Здесь я столкнулась с проблемой найти хорошего ортодонта. С трудом нашла его через знакомых.

Не могу сказать, что это очень больно. Но после каждого ежемесячного похода к ортодонту три дня всё тянет и болит. Дискомфорт есть всё время, но ты стараешься его не замечать. Первое время не можешь улыбаться. Тебе всё время стыдно, закрываешь рот ладошкой, но со временем привыкаешь.

— Для меня нет неудобства в том, что необходимо каждый раз после еды чистить зубы. Один из болезненных факторов — то, что я очень люблю яблоки. Раньше брала яблоко, мыла его и ела. Сейчас нужно почистить яблоко, нарезать его на мелкие дольки, а орехи и твёрдую морковку вообще есть нельзя. Сказать, что это модно и стильно — нет, не скажу. Я не верю, что кто-то ради моды может надеть этот «ад», а потом ходить и радоваться. Хотя у меня есть знакомые, которые по второму разу носят.

В Алматы цены дороже, чем в Киеве, в четыре раза — всё, начиная от приёма ортодонта и заканчивая всеми сопутствующими процедурами.


Олеся Ковалёва
Олеся Ковалёва

Олеся Ковалёва, ученица 9 класса 

У Олеси с раннего детства были проблемы с прикусом. Нижняя челюсть выдавалась вперёд. Пока Олеся была ребёнком, её это не беспокоило. Год назад стоматолог порекомендовал девочке срочно исправить прикус брекет-системой.

— Брекеты я должна носить два года. Первое время мне было очень трудно с ними. Недели две не могла к ним привыкнуть. Мешали очень, и были болезненные ощущения. У меня даже температура поднималась. Ела первое время только бульоны, пюре, йогурты. Похудела даже.

— Первое время я очень переживала, как отреагируют одноклассники, даже в школу не хотелось идти. Но когда все увидели, первая реакция была: «Вау, круто!». Стали разглядывать, расспрашивать. Очень многие захотели себе тоже поставить брекеты для красоты. Среди подростков бытует мнение, что брекеты — это модная фишка, такая же, как бижутерия или аксессуар. Если есть брекеты во рту, значит, ты в тренде. Я не думаю, что брекеты — это дань моде. Это скорее необходимость.

— Сейчас я привыкла к ним, они мне не мешают. Я не ощущаю болезненного дискомфорта. Смотрю на свои зубы, и вижу результат, поэтому готова их потерпеть еще год. Сейчас я ем всё, но соблюдаю рекомендации: никаких чипсов, сухариков, орешков. Хотя очень хочется их погрызть. Еще одно неудобство — каждый раз после еды нужно бежать и чистить зубы.

Из моего личного опыта: я советую всем, кто хочет поставить брекеты, по отзывам искать хорошего врача, а не бежать к первому попавшемуся. Брекеты мне поставили в одной клинике, но что-то там «напортачили». Сейчас я обслуживаюсь в клинике Dobro Dent. Должна сказать, что клиника эта очень хорошая, и я довольна моим доктором. Вам тоже могу его порекомендовать.   


Стоматологическая клиника Dobro Dent, Алматы
Стоматологическая клиника Dobro Dent, Алматы

По рекомендации Олеси Ковалёвой мы отправились за консультацией в самую добрую стоматологическую клинику Dobro Dent, к врачу-стоматологу Игорю Воеводе.

VOX: Игорь, какие виды брекетов существуют?

— Современная ортодонтия, кроме традиционных металлических, предлагает множество видов брекетов: от керамических, которые выглядят стильно и практически не заметны на зубах, до сапфировых. Еще есть титановые и лингвальные брекеты, которые ставятся с внутренней части челюсти и не заметны окружающим. Брекеты, которые устанавливаются с наружной стороны, называются вестибулярными.


Игорь Воевода
Игорь Воевода

VOX: Какие бывают возрастные ограничения в ношении брекетов?

— Детям ставят брекеты тогда, когда прикус уже сформирован, — это возраст 12 лет. Но о правильном прикусе у ребёнка необходимо заботиться уже в 6–7 лет. Сейчас ставят брекеты и люди старшего поколения, в возрасте 50 лет и старше, и довольны результатом.

VOX: Какие существуют противопоказания для ношения брекетов?

 Противопоказанием является пародонтоз, пародонтит. В этих случаях брекеты способствуют расшатыванию зубов. Поэтому, прежде чем поставить брекеты, необходимо устранить все заболевания полости рта.

Нешуточная мода на брекеты существует сейчас в азиатских странах. Население этого региона имеет очень явное деление на богатых и бедных. Мода на все красивое и блестящее, как показатель состоятельности, пришла именно оттуда. Молодые люди из Китая, Таиланда, Японии и многих других стран Азии делают все, чтобы оказаться в рядах современной «золотой молодежи». Чтобы выглядеть модно, многие подростки покупают специальные наборы для установки брекетов. Их можно встретить в большинстве азиатских магазинов.

VOX: Игорь, обращаются ли к вам пациенты по поводу установки брекетов только потому, что их ношение стало очень модным?

— Есть, конечно, такие случаи, когда увидев у наших пациентов во рту брекеты, их братья, сёстры, друзья и одноклассники тоже просят поставить брекеты — просто так. Но следует помнить, что брекеты нужно носить только в качестве корректирующего устройства. Их ношение «просто так» может привести к многочисленным заболеваниям полости рта.


Замки брекет-системы
Замки брекет-системы

По сути брекеты представляют собой особую дугу и несколько деталей-замков, которые крепятся непосредственно к зубам специальным композитным клеем. Металлическая брекет-система выполнена из сплава никеля и титана. Этот сплав абсолютно безвреден и не вызывает аллергии. Все виды брекетов предполагают ношение от четырёх месяцев, и, при сложных случаях, до двух лет.  


Ортодонтическая дуга
Ортодонтическая дуга

Ортодонтическая дуга играет роль корректирующей силы. Лечебное действие брекетов связано с тем, что дуга является очень эластичной и стремится вернуть свою форму даже при сильной деформации. Это позволяет создавать равномерное постоянное давление брекет-системы на зубы и с течением времени постепенно перемещать их в правильное положение.


Диагностическая модель зубов пациента
Диагностическая модель зубов пациента

Оказывается, наши зубы не настолько неподвижно закреплены в костной ткани, как это кажется. Если на зуб действует длительно какая-либо, пусть и совсем небольшая, смещающая сила, то он медленно, но очень уверенно начинает передвигаться в сторону наименьшего сопротивления. Именно на этой особенности и базируется методика выравнивания деформаций зубного ряда при помощи различных видов брекет-систем.

VOX: Какова стоимость брекетов?

— Стоимость брекетов зависит от материала изготовления и сложности конструкции. Сапфировые, керамические, конечно, дороже, и выбирают их те люди, кому важна эстетика. Стоимость керамических — от 400 000 тенге. Молодые люди предпочитают металлические брекеты, у них стоимость минимальная. Но результат просто замечательный. В нашем городе цена на популярные металлические брекеты колеблется от 50 000 тенге до 100 000 за одну челюсть.

VOX: Многих пациентов интересует вопрос: больно ли ставить и снимать брекеты.

— В зависимости от сложности случая и вида брекет-системы, вся процедура установки занимает не более двух часов и не вызывает у пациентов болезненных ощущений. Снятие брекетов — несложный и безболезненный процесс, который длится несколько минут. Все элементы и остатки клея удаляются с зубов, затем проводится гигиеническая чистка. Но когда вам снимают брекеты, дальнейшее лечение направлено на сохранение достигнутого эффекта, поэтому в течение какого-то времени придётся носить специальные капы, или ретейнеры.

Если вы решили избавиться от проблем с прикусом и различных дефектов зубов, не откладывайте визит к специалисту, который поможет вам стать обладателем красивой улыбки и преодолеть неуверенность в себе.

Кстати, многие знаменитые люди обладают ослепительной улыбкой именно благодаря ношению брекетов. Среди них красавица-кинодива Анджелина Джоли и известная модель Синди Кроуфорд, Принц Генрих Уэльский и актриса Эмма Уотсон, а также покорители женских сердец — Том Круз и Николас Кейдж. 


Мы благодарим специалистов стоматологической клиники Dobro Dent за консультацию и рекомендуем вам именно эту клинику. Здесь вы сможете не только решить проблемы с прикусом, но и получить все необходимые стоматологические услуги по приемлемым ценам.

Адрес клиники: г. Алматы, ул.Толе би 221 (угол ул. Тургут Озала)

Тел. +7 (727) 354-47-18, +7 747 760 11 07

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000