VOX POPULI Алёна Мирошниченко 15 сентября, 2016 10:00

Браки заключаются не только на небесах

Браки заключаются не только на небесах
Фото: Владимир Стоянов
То, что стандартные способы проведения свадебных церемоний уже не совсем в тренде, известно всем. Однако действия, к которым прибегают молодожены, чтобы сделать свою свадьбу нестандартной, становятся каждый раз более и более непредсказуемыми. Журналист Алёна Мирошниченко стала гостем на необычной свадьбе на дне озера Иссык-Куль. О том, как всё происходило, в нашем репортаже.

Конечно, возникает абсолютно адекватный вопрос: как вообще возможно провести свадьбу под толщей воды? Оказывается, возможно. А нужны здесь лишь практика подводных погружений и друзья-единомышленники, которые и помогут жениху и невесте всё организовать.


Фото: Из архива героев

Итак, перед тем как отправиться на побережье Иссык-Куля, давайте познакомимся с виновниками торжества — Ольгой Фроловой и Бакытбеком Нурмустафиным!

Наших героев познакомила их общая подруга полтора года назад. Для них этот брак не первый. У обоих позади развод, а впереди — счастливая совместная жизнь, полная сюрпризов и впечатлений, ведь Ольга и Бакытбек (а для друзей просто Баха) — увлечённые люди, которых объединила страсть к подводным погружениям и путешествиям.

Оля по образованию финансист, она преподаёт в Институте профессиональных бухгалтеров и аудиторов Казахстана, а Баха — частный предприниматель.


Фото: Из архива героев

Своё первое погружение Ольга, как и многие, осуществила в Турции, в Бодруме, пятнадцать лет назад. А постигать подводную науку она начала в 2009 году, и даже успела поработать в Таиланде в одном из дайв-центров. Теперь Оля не просто продвинутый дайвер, а дайв-мастер, который может самостоятельно проводить подводные экскурсии с начинающими дайверами в открытой воде.


Отдых на Филиппинах
Отдых на Филиппинах
Фото: Из архива героев

В первый раз Баха узнал, что такое дайвинг, три года назад на отдыхе в Анталии. До знакомства с возлюбленной он пять лет состоял в автосообществе Delica.kz, а тут ещё и дайвингом заболел. И сейчас всё свободное время семья Нурмустафиных-Фроловых исследует морские глубины.

— Мы решили объединить свои увлечения. Я вошла в клуб Delica.kz, а Баха прошлым летом сделал пробные погружения на Иссык-Куле и был в диком восторге. В общем, дайвингом я его заразила. Всю осень он изучал учебники, писал контрольные работы. А зимой мы вместе поехали отдыхать на Филиппины, где Баха стал студентом инструктора Василия Калашникова. Там он прошёл практические занятия в открытой воде, сдал экзамены и получил сертификаты сразу по трём ступеням, — рассказывает Ольга.


Фото: Из архива героев

— А в день сорокалетия Бахи мы пошли с ним на глубину в двадцать пять метров смотреть морских коньков. Лазали, лазали, искали коньков, и тут Баха нашёл на дне О-ring (уплотнительное кольцо между регулятором и вентилем баллона — прим.авт.). Он мне показывает это кольцо и подзывает к себе. А так как Баха начинающий дайвер, я пытаюсь ему объяснить, откуда это кольцо. А он берёт мою руку и начинает на перчатку натягивать мне его. Я сняла перчатку, кольцо на палец мы надели, поцеловались и на поверхность всплыли уже помолвленными.

Баха:

— Задумка сделать Оле предложение руки и сердца именно в воде была у меня уже давно. Но я хотел это сделать на затонувшем корабле на глубине в тридцать метров. Но так получилось, что на корабле не было видимости, и мы пошли смотреть коньков. Коньков в тот день мы так и не нашли, зато я нашёл колечко. И тогда подумал, что это знак. Это тот самый случай, когда я должен сделать предложение.

Ольга:

— А вечером, когда отмечали день рождения Бахи, мы решили: коль уж он сделал мне предложение под водой, свадьбу отпраздновать мы тоже должны под водой. С нами был наш друг Саня Самойленко — дайвер из Удмуртии, и я ему предложила быть моим свидетелем на нашей подводной свадьбе. Саня, не обдумывая, принял это предложение. Он ещё не знал, какой путь ему придётся преодолеть от родного Ижевска до Алматы.

Так Баха с Ольгой вернулись с Филиппин женихом и невестой и вскоре подали заявление в ЗАГС.

Ольга:

— Мы стали просматривать в интернете видео подводных свадеб и варианты свадебных нарядов. Сперва мы хотели по-тихому расписаться, а свадебное торжество устроить на Иссык-Куле под водой. Но потом всё же решили сделать маленький семейный праздник в ресторане для родителей и самых близких.



Озеро Иссык-Куль
Озеро Иссык-Куль

Итак, наших главных героев я вам представила, а теперь самое время отправиться на озеро Иссык-Куль, которое подобно аквамарину в короне серебряных гор.

Два клуба увлечённых людей — Delica.kz и Divers.kz, — выстроившись в один большой автокараван, состоящий из почти трёх десятков автомобилей, направляются к южному побережью голубого Иссык-Куля. 

Гордость Кыргызстана, жемчужина Центральной Азии очаровывает своей кристальной чистотой и первозданностью. Название «Иссык-Куль», что в переводе с киргизского означает «горячее озеро», возникло потому, что озеро зимой не замерзает. Благодаря огромному объему воды и перемешиванию слоев, тепло равномерно распределяется по всей водной массе. А в наиболее суровые зимы озеро интенсивно парит, и создается иллюзия кипения воды.


Дно озера
Дно озера

А еще это озеро относится к числу крупнейших озер планеты. Вот некоторые цифры об этом уникальном месте: озеро расположено на высоте 1 607 метров над уровнем моря, протяжённость береговой линии — 688 километров. Средняя глубина — 278 метров, а наибольшая — 702 метра. Протяжённость Иссык-Куля с запада на восток — 182 километра, а с юга на север — 58 километров.

Иссык-Куль — озеро тектонического происхождения, оно образовалось вследствие разломов, сбросов и прогибов земной поверхности. Обширная часть ее опустилась и заполнилась водой. Температура воды в озере в летнее время повышается до +24 градусов, а в зимнее время понижается до +4 градусов.

Иссык-Куль — бессточное озеро. В него впадает более 50 рек, и ни одна река из озера не вытекает. Все речки несут с собой растворенные в воде соли, которые и остаются в озере, поэтому вода его солоноватая. По составу вода Иссык-Куля близка к кавказским минеральным водам.

На Иссык-Куле есть все: южное солнце, горный воздух, чистая бирюзовая вода и вечная красота гор. Недаром Тихую бухту, что находится на южном берегу озера, давно облюбовали дайверы. Это идеальное место для погружений: сложный рельеф дна, глубокие обрывы и впадины. Здесь покорителям глубин знаком каждый камень, каждая терраса, каждый грот.

На дне Иссык-Куля всё как в глубоком синем море, только нет разноцветных зарослей кораллов, богатой растительности и огромного разнообразия подводных обитателей. Лишь изредка можно встретить судака, который спрятался межу камней и удивлённо разглядывает непрошеных гостей.


С погодой в последние дни уходящего лета просто неслыханно повезло. Это лето в Киргизии выдалось дождливым и прохладным, но буквально за несколько дней до приезда участников праздника погода на Иссык-Куле установилась. И всю неделю пребывания там отдыхающих небесная канцелярия дарила им прекрасную погоду.

Ольга:

— Наша приятельница из Delica club — Марина Глебова, дизайнер — разработала для нас именные этикетки на шампанское, баннер с подводным замком, подводные свидетельства о браке и наклейки на автомобили, которые наклеили не только делиководы, но и все без исключения автомобилисты, которые присутствовали на свадьбе.

Мы взяли в аренду и привезли с собой два киловатта музыки — это диджейский пульт и колонки. Идея с аппаратурой для дискотеки принадлежит нашим друзьям-делиководам Косте и Ире Сатировым, а для друзей — просто Котам. Они у нас полностью отвечали за творческую часть праздника.

За день до свадьбы началась активная подготовка. Делиководы монтировали декорации на берегу. Ответственные за приготовление праздничных блюд отправились на закупку продуктов. Перед ними стояла задача накормить восемьдесят гостей.

А дайверы всё подводное действо репетировали на суше, продумывали сценарий церемонии и расстановку участников под водой.

В свадебном погружении смогут принять участие, конечно же, не все гости, а только сертифицированные и начинающие дайверы. А те, кто ещё не имеет опыта погружений, остаются встречать нас на берегу.

После репетиции дайверы дружно принялись за создание подводного ЗАГСа на глубине в 4,5 метра. Было важно правильно установить декорации по отношению к солнцу.

Всю техническую поддержку под водой обеспечил Василий Калашников. У Василия уже есть опыт проведения одной подводной свадьбы, где он был не просто воплотителем идеи, но и подводным регистратором.

Поляну украсили шариками в виде блестящих разноцветных рыбок, а для того чтобы участники церемонии ластами не замутили воду и не испортили видимость, на дно положили тент.

Ольга:

— Ещё весной, отмечая с Котами нашу помолвку, мы дружно решили, что подводная свадьба у нас будет не простая, а тематическая, ещё и по диснеевскому мультику «Русалочка». А Кот пообещал, что все костюмы сошьёт сам. Он у нас не только один из активистов Delica club, но и мастер на все руки. Его-то мы и назначили на должность второго свидетеля со стороны жениха — верного друга принца, пса Макса. Ну а мой свидетель Саня стал крабом Себастьяном.

Дмитрий Орлов, инструктор по дайвингу, рад был исполнить почётную миссию Тритона — повелителя морского царства и отца русалочки. Он же и зарегистрировал подводный брак.

— В мае мы занялись подготовкой к подводной свадьбе. Посмотрели мультик «Русалочка», поехали на барахолку, накупили тканей и фурнитуры. А для костюма пса специально был куплен новый пушистый плед. Коты привезли к нам свою швейную машинку, и мы начали кроить и шить костюмы, — рассказывает Баха. — А самая бешеная подготовка у нас была за десять дней до отъезда на Иссык-Куль. Кот нам сам сделал сундук из старых досок всего за один день. Все костюмы были готовы, не было лишь самого главного — хвоста русалки.

Итак, торжественный момент настал. Участники подводного бракосочетания надевают снаряжение и готовятся к погружению.

Как оказалось, русалкой быть непросто. На острых камнях надеть хвост и при этом удержать равновесие без чьей либо помощи просто невозможно.

Ольга:

— Вначале мне хотели сшить зелёный хвост, но сообразили, что под водой его не будет видно. А в виде хвостового плавника мы думали использовать моноласту, но найти её не удалось. И тут мы решили, что хвост будем делать сами. Конечно, можно было бы заказать его на сайте AliExpress или на сайте продажи хвостов русалки hvostrusalki.ru, но это нужно было сделать заранее, а не за десять дней.

— Что делать? И тут мы решили, что хвост будем делать сами. Понеслись с утра к рекламщикам и выяснили, что нам нужен прозрачный пластик PVC.

Баха вырезал из одного листа пластика два хвоста — для меня и для подруги Инги. К хвосту мы пришили балетки, а на барахолке подобрали ткань. Так за три дня хвост был готов. Потом в бассейне мы опробовали все наши костюмы и парики. Хвост под водой работал просто прекрасно.

Вначале я думала, что надену костюм русалки на гидрокостюм. Потом всё-таки решила идти без него, несмотря на то, что температура воды в Иссык-Куле была +21С.


Обитатели подводного царства по команде дружно опустились на дно. А дальше всё как в обычном ЗАГСе, только все клятвы, поздравления и слова согласия были заменены на язык жестов дайверов.

Жених, невеста, свидетели и все гости расписываются в подводном свидетельстве о браке. Под водой пишет только простой карандаш.

Конечно, такое свидетельство не имеет юридической силы, но для наших героев оно играет огромную символическую роль.

Подводная свадьба сопряжена с некоторыми сложностями в перемещении участников. Поэтому было принято решение назначить Тритону помощника. Это шустрая жёлтая рыбка по имени Флаундер, с ролью которого блестяще справился Валерий Максимов — для друзей просто Макс или Дакота.

После команды Тритона «Жених и невеста, поздравьте друг друга!», под дружное булькание «Горько!» был страстный поцелуй.

Во многих фильмах есть сцены поцелуев под водой — эпизоды, безусловно, красивые. Но можно ли сделать это в реальности? Вода ведь неизбежно наполнит рот, да и дышать нечем — какие уж тут поцелуи... Однако существуют особые правила, как правильно целоваться под водой и при этом не захлебнуться.

А дальше, конечно же, шампанское. Уважаемые читатели, не пытайтесь повторить этот трюк! Без тренировки тут не обойтись.

На этой веселой ноте подводная свадьба закончилась, и принц с русалочкой вернулись на сушу уже мужем и женой.


VOX: Ребята, всё прошло именно так, как вы и задумывали?

— Всё прошло даже ещё лучше, чем мы ожидали, — делится впечатлениями Оля. — Мы не хотели с друзьями отмечать свадьбу в ресторане. Это же так банально — все эти конкурсы, застолья, вечерние наряды гостей, обиды тех, кого не смогли пригласить… А тут нам удалось объединить и отдых, и праздник. И это был не простой отдых, а хорошо организованный и весёлый. И сделали мы всё сами, своими руками, при помощи и поддержке наших друзей и без всяких агентств.

Баха:

— У Васи еще на Филиппинах, когда я сделал Оле предложение, зародилась идея увеличить в Казахстане число дайверов путём совместного выезда клубов Delica.kz и Divers.kz. Делиководы приняли всё это на ура, и почти каждый из них хоть раз, но совершил пробное погружение на Иссык-Куле.


Редакция Vox Populi поздравляет Бакытбека и Ольгу с их бракосочетанием и желает им огромного семейного счастья! Любите и уважайте друг друга. Не упускайте прекрасные моменты и дарите друг другу ежедневные небольшие радости. Пусть улыбки никогда не сходят с ваших лиц, а глаза сияют добротой и радостью!

Предлагаем нашим читателям посмотреть видеоролик с подводной свадьбы наших героев.



Мы благодарим Владимира Стоянова, Василия Калашникова, Олега Гиренко и Константина Сатирова за предоставленные фото и видео-материалы.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000