VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 26 мая, 2015 08:00

Бородатые истории: Почему я отпустил бороду

Бородатые истории: Почему я отпустил бороду
Фото: Сергей Панин
Не раз мне приходилось слышать комментарии от мужчин в возрасте в сторону молодых парней, которые отпускают бороды. Звучали они примерно так: «Молодой еще, зачем лицо портить?». С противоположной стороны давил распространенный стереотип о том, что девушкам нравятся бородатые парни. Не просто так ведь Тимати, MC Doni и Натали поют о ней! Почему современные парни носят бороды? Давайте спросим у них напрямую об этом, а также о том, ощущают ли они повышенный интерес со стороны противоположного пола… Некоторые из них даже согласились показать свое фото без бороды.



Александр Чангариди, 19 лет. Студент второго курса IT-университета.

– Отращивать бороду я начал равно в тот момент, когда она только начала у меня расти – в седьмом классе. Я бы не сказал, что у меня было дикое желание носить ее. Просто я не заморачивался, мне было лень бриться, а в какой-то момент я понял, что мне нравится, как я выгляжу, и я уже начал целенаправленно отращивать и ухаживать за бородой. У меня есть электромашинка, которой я ее подравниваю. Также пользуюсь специальными маслами. Услугами брадобреев я ни разу не пользовался, но, признаюсь, такие мысли у меня проскальзывали в голове. Честно сказать, когда я побреюсь, становлюсь похожим на 15-летнего мальчика, а мне это не очень нравится. Хотя иногда приходиться сбривать бороду для официальных встреч, где она может быть просто неуместна. Моя мама уже давно смирилась с таким стилем, а папа до сих пор категорически против. Он просто боится за меня: считает, если в стране есть беспокойства, связанные с людьми с бородами и с ними случается что-то плохое, то и со мной что-то плохое может произойти.

– Чувствуете ли Вы к себе повышенные интерес со стороны женского пола?

– Думаю, что только глупым девушкам может нравиться наличие бороды у парня. Да и что хорошего в бороде? Я не чувствую к себе подобного интереса.

На первом фото Александр показал максимальную длину бороды, которую ему удавалось когда-либо отрастить.


Дмитрий DMN, 25 лет. Участник команды Repas, рисует граффити, занимается художественным оформлением.

– С тех пор, как она только начала у меня расти, я не помню, чтобы брился часто. Делал это крайне редко, и сейчас, когда девушка говорит «Ну ты хотя бы ее подстриги», я подравниваю ее. Но, как правило, это всегда очень плохо кончается, потому что любые маневры, связанные с подравниванием или подстриганием бороды завершаются тем, что я полностью от нее избавляюсь. Моя сфера деятельности такая, что мой стиль, в том числе борода, вполне ожидаемый. На самом деле я уже довольно привык к ней. Ничего сложного в «содержании» бороды нет: мою вместе с головой шампунем. Ощущение полного сбривания бороды сравнимо с бритьем головы на лысо: такое же чувство ветерка и холодка, – смеется Дмитрий.

– Как девушки реагируют на Вас? Согласны ли Вы с общепринятым стереотипом?

– Мне кажется, что если у человека нет харизмы, то никакая борода ему не поможет. В человеке главное его внутренние качества.

На втором фото Дмитрий демонстрирует максимально отращенную у себя бороду.

Так выглядел Дмитрий без бороды, когда ему было 18 лет.


Бахтияр Марвин, 20 лет. Студент 3 курса КазНУ.

– Носить бороду я начал с восьмого класса. Тогда все Тимати слушали, оттуда и пошло желание носить бороду. Я бы не сказал, что мне лень бриться – мне просто не нравится эта процедура. Так как моя мама парикмахер, иногда она помогает привести бороду в порядок, хотя обычно я сам за ней ухаживаю.

– Как девушки относятся в Вашей бороде?

 Откровенно говоря, для меня – это тупой стереотип. Все дело в человеке.

На втором фото Бахтияр демонстрирует максимально отращенную у себя бороду.

Так выглядит Бахтияр без бороды.


Михаил Котов, 28 лет. Работает в сфере ресторанного бизнеса.

– Бороду я ношу уже больше года. До этого ходил просто «небритый». Из-за прошлой работы не мог осуществить свою мечту, зато теперь мне все нравится: на ней мягко спать, – шутит Михаил. – Как я ухаживаю за бородой? Так же, как и за головой: мою шампунем с бальзамом, стригу, расчесываю. Я посещаю брадобреев раз в две недели. Это, конечно, дороже, чем купить бритву. На меня часто обращают внимание, но я уже не откликаюсь на это, тем более что отзывы со спины обычно позитивные. Да и люди не считают меня за кого-то подозрительного, потому что у меня есть хвостик!

– Как девушки относятся к Вашей бороде?

 Она мягкая, все нормально! А если честно, то все пытаются ее сбрить.

На втором фото Михаил демонстрирует максимально отращенную у себя бороду.

А так Михаил выглядит без бороды.


Фима Иванов, 29 лет. Телеведущий, шоумен, пишет стихотворения.

– Носить бороду я начал лет с 16 – как отросла! Конечно, были периоды, когда нужно было ее сбрить в связи с работой, но мечта ходить всегда с бородой не покидала меня никогда. Хотя это, в первую очередь, лень. Я никак не ухаживаю за ней: мне чем проще, тем лучше. Бока я подравниваю сам, но салон все-таки посещаю раз в три недели. Со своей бородой я постоянно экспериментирую, но есть одна загвоздка: чем у меня больше борода, тем лицо «колхознее» (смеется). Складывается впечатление, что я такой прям сибиряк! Только массы в теле не хватает.

– Как окружающие относятся к Вашей бороде?

– Жене 50 на 50, потому что она колючая и вонючая. Девчонкам нравится, парням – тоже, – шутит Фима.

На втором фото Фима демонстрирует максимально отращенную у себя бороду.

Мы решили спросить у жены Фимы Оксаны, нравится ли ей борода мужа:

– У меня не было особого выбора, потому что, когда мы с ним познакомились, она уже существовала. Без бороды он, конечно, не похож на себя и выглядит лет на 18. Когда я ходила в садик, у моего папы были усы. Однажды он пришел забрать меня выбритый в первый раз, а я сказала «нет, ты не мой папа!» и маме пришлось самой за мной приходить.

– Да, я, кстати, вспомнил! Родным не нравится, когда я выбрит, – добавляет Фима.

– Не нравится борода тем, что, если она чуть-чуть подрастет, то начинает уже колоться. А так как он спит, уткнувшись в меня, мне неудобно и все чешется! Хотя, в большей степени, она мне все-таки нравится, – заключает Оксана.

А так Фима выглядел без своей бороды.


Василий Калашников, 42 года. Инструктор по дайвингу.

– Бороду носить я начал лет десять назад. Почему? Мне просто стало нравиться, как я выгляжу с ней. Главная процедура в ухаживании за бородой – своевременная стрижка. Ее я совершаю либо сам, либо когда есть мастер: раз в две недели. А мою я ее так же, как и голову. Вернее будет сказать – параллельно голове! (смеется). Окружающие, в общем, относятся положительно к моей бороде.

– Как девушки относятся к Вашей бороде? Она им нравится?

– Они больше говорят, что она колется. А так, сколько людей, столько и вкусов.

На втором фото Василий демонстрирует максимально отращенную у себя бороду.


Абдумаджид Мусаев, 23 года. Помощник юриста.

– Бороду я начал носить с восьмого класса. В то время как у одноклассников только начиналась «пушинка», у меня уже вовсю росла щетина. Первое время мне было трудно, со временем привык, что она у меня есть. Я являюсь мусульманином, и по законам шариата это является сунной. Лучший из людей носил бороду, поэтому я считаю, что с бородой мне лучше. Все-таки больше я ношу ее из-за религиозного аспекта. Многие пытались противостоять такому моему внешнему виду: друзья, родственники. Чтобы не акцентировать на себе много внимания в обществе, я ношу именно такой длины бороду. У меня всегда есть с собой расческа, которой я расчесываю бороду, когда надо. Два раза в день я мою ее: один – шампунем, другой – мылом. Когда лицо гладкое, проще ходить, а когда есть борода, грязь, пыль, инфекции собираются и ее нужно периодически очищать, чтобы быть опрятным.

– Как девушки относятся к Вашей бороде?

– Если честно, больше внимания обращают, когда она есть. Впрочем, в моей жизни были два случая, когда одна девушка говорила мне, что без бороды мне было бы лучше, на что я ей отвечал, что с бородой мне комфортнее, и она лояльно отнеслась к моему выбору, и больше мы эту тему не затрагивали. Другая девушка в моей жизни была категорически против моей бороды. Один раз ее укоротил, чтобы не оставить просьбу девушки без внимания, но ей все равно не понравилось и тогда мне поставили ультиматум: либо она, либо борода. И знаете что? Я выбрал бороду!

На втором фото Абдумаджид демонстрирует максимально отращенную у себя бороду.


Andrew Repas, 24 года. Участник команда Repas, рисует граффити, путешествует.

– Бороду я ношу уже семь лет. Пришел я к этому, во-первых, из-за лени. Во-вторых, так как я рисую в маске, чтобы на лице не было раздражения, нужно иметь либо гладко выбритую кожу, либо густую бороду. Но, так как мне лень, я выбрал второй вариант. Однажды я проходил мимо школы и почувствовал, что за мной идет группа школьников. Кто-то их окликнул «Куда вы пошли?», на что они ответили картаво в стиле Галустяна «А мы пошли за Бородачом!». Как я за ней ухаживаю? Просто подравниваю триммером, мою шампунем, расчесываю, сушу – все как у всех.

– Как окружающие относятся к Вашей бороде?

– Неоднозначно. Однажды шел с рабочими инструментами для инсталляции, а на встречу шли мама с ребенком. Мальчик посмотрел на меня и сказал восторженно: «Мама, смотри, пират!». Недавно ехал в автобусе, рядом стояла женщина с подозрительным взглядом. Долго смотрев на меня, она произнесла: «Зачем тебе борода? Ты же молодой! Зачем она тебе?».

На втором фото парень демонстрирует максимально отращенную у себя бороду.


Илья Константиниди, 25 лет. Помощник директора в модельном агентстве.

– Я начал носить бороду полгода назад. У меня никогда ее не было, и почему-то очень захотелось попробовать. Что меня побудило? Наверное, «брутальность» вида мужчины с бородой. Отрастить ее было не сложно. Главное – терпение. Каждый день я мою бороду шампунем, использую различные масла, мази для распрямления. Обычно я подравниваю бороду сам, но дважды в жизни мне приходилось обращаться к профессионалам. Во второй раз, когда я пришел и попросил немного подровнять, а борода у меня была вот такая (демонстрирует на втором фото), мне убрали больше половины! Тогда я решил больше не обращаться к подобным заведениям. Окружающие по-разному ко мне относятся. Зимой, когда я был в куртке, меня часто спрашивали, не религиозен ли я. Летом таких вопросов не возникает, – рассказывает Илья, показывая свои татуировки.

– Как девушки относятся к вашей бороде?

– Большинство девушек говорят, что лучше ее сбрить, но мне нравится!

На втором фото Илья демонстрирует максимально отращенную у себя бороду.

Илья тоже согласился показать нам себя без бороды.


Юрий Сальников, 25 лет. Автомеханик.

– Скажу сразу: моя борода начала расти в 12 лет. Тогда, помню, на меня так странно смотрели старшеклассники. К 17 годам борода абсолютно сформировалась. На протяжении восьми лет так и живу: чуть-чуть отрастет – сбриваю, хотя последние два года я только подравниваю бороду, потому что той кассеты в бритве, которой хватает людям на месяц, мне хватает на неделю. Я всегда считал, что наличие бороды показывает то, что ты мужчина, твое мужское достоинство. Мне всегда дают больше лет, чем мне есть на самом деле, но ни этот факт, ни сама борода мне нисколько не мешают. Шампунем я давно не пользуюсь, уже забыл, что это такое (смеется). Обычным жидким мылом мою бороду, расчесываю ее. Когда зимой еду на север пускаю подлиннее ее. Тогда борода становится такой мягкой, пушистой! Плюс зимой она становится ярко красной у меня.

– Как окружающие относятся?

– Некоторым людям не нравится. А бывают и такие, которые сидят и гладят ее, говорят, что мягкая. Жене нравится моя борода, всем домашним нравится! Сказали, что если сбрею ее – выгонят на улицу, – смеется Юрий.

Юрий поделился с нами своим эксклюзивом! Фото без бороды и с ней!


Геннадий Долженко, 32 года. Занимается развитием нового интернет-проекта.

– Бороду я ношу уже достаточно давно – с 2000 года. Я просто не брился, точнее, делал это крайне редко – раз в две-три недели. Связано это с двумя факторами: первая – лень, вторая – мне просто некомфортно ходить с постоянным раздражением, чувством жжения. Как я за ней ухаживаю? Да никак, в принципе. Когда хожу в душ мою ее вместе с головой. Я всегда сам подравнивал себе бороду, но буквально недавно начал ходить к мастеру придавать ей такую форму и подравнивать, в качестве эксперимента. Мне нравится его работа, единственный минус – это то, что нужно посещать его слишком часто: раз в три дня. Моя супруга позитивно относится к бороде, ей нравится, однако многие утверждают, что наличие бороды делает меня внешне старше. Я же считаю, что без бороды я подобен розовощекому малышу (смеется). И это мне абсолютно не нравится. Была история, когда сбрил полностью свою бороду и отправился за рубеж. Девушки на паспортном контроле сомневались в том, что тот человек, который изображен на фото в паспорте – я. Они долго советовались между собой, после чего, все-таки, пропустили меня.

– Согласны ли Вы с тем стереотипом, что девушкам нравятся бородатые парни?

– Я согласен с тем, что это модный тренд. Но вот нравится ли это девушкам, не могу ответить. Я ведь не девушка.

А как Вы относитесь к бороде, дорогие читатели? 

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000