VOX POPULI Юля Лим 26 мая, 2015 14:00

Больше никаких космонавтов: Мечты нового поколения

Больше никаких космонавтов: Мечты нового поколения
Фото: Сергей Панин
Помните те времена, когда в детстве почти каждый ребенок мечтал стать космонавтом, балериной, военным или врачом? Редакция Vox Populi решила проверить, насколько изменились детские мечты за несколько десятилетий. Мы поинтересовались у родителей, кем они хотели стать в детстве, и о чем мечтают их дети сейчас.

МИЛАНА (9 лет)

Несмотря на свой юный возраст, Милана четко знает, кем станет, когда повзрослеет. «Хочу стать архитектором или пианисткой», – с серьезностью заявляет девочка. Интерес к архитектуре Милане привила мама – дизайнер интерьера.

– Если не получится стать архитектором, то займусь музыкой, – продолжает Милана. – Я играю на фортепиано уже третий год, хожу на вокал и сольфеджио, выступаю на концертах.

Среди композиторов Милана особенно выделяет Бетховена, а также Моцарта, который сочинил свои первые композиции в возрасте пяти лет. 

ВИКТОР (папа Миланы)

– В 12 лет я записался в секцию тяжелой атлетики, в том году как раз проходила Московская Олимпиада, – вспоминает Виктор. – Я взахлеб смотрел трансляции, болел за команду СССР. Моими кумирами были легендарные штангисты того времени – Давид Ригерт и Юрий Варданян. Тогда я мечтал получить звание олимпийского чемпиона.

Папа Миланы не стал призером Олимпиады, однако назвать его мечту несбывшейся можно лишь отчасти. Сегодня Виктор – старший тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике. Ему удалось познакомиться и пообщаться с героем своего детства Давидом Ригертом. А в 2012 году подопечные Виктора – Зульфия Чиншанло, Майя Манеза и Светлана Подобедова – стали олимпийскими чемпионками на Летних Олимпийских играх в Лондоне. 


МАКСИМ (5 лет)

Любимые игрушки Максима – машинки. Поэтому желание мальчика собирать автомобили вовсе не стало неожиданностью для его мамы Киры.

– Когда стану взрослым, буду придумывать и создавать новые машины. Чтобы они были быстрыми, – радостно делится Максим.

КИРА (мама Максима)

В детстве Кира грезила об актерской карьере.

– Мне хотелось, чтобы все обращали на меня внимание, восхищались мною, – с улыбкой вспоминает девушка. Больше всего Кира желала предстать на экранах в драматическом образе роковой вампирши – в ту пору в кинематографе как раз пошла первая волна моды на вампиров.

По мере взросления детские мечты о сцене и софитах незаметно угасли. Кира получила образование психолога, но в данный момент не работает по специальности. Сейчас она в первую очередь мама и по совместительству домохозяйка.


 МАТВЕЙ (5 лет)

Когда мы поинтересовались у Матвея, кем он мечтает стать, когда вырастет, мальчик признался, что хочет «много денег».

– Я хотел бы открыть свой магазин с конструктором LEGO. Его будут покупать, и я заработаю много-много! – с воодушевлением рассказывает Матвей.

На вопрос, на что бы он потратил деньги от проданных конструкторов, Матвей невозмутимо ответил: «На взрослое LEGO!».

– Взрослое LEGO очень долго и тяжело собирать, поэтому я его куплю, когда подрасту, – объясняет мальчик.

ПАВЕЛ (папа Матвея)

Уже в школьные годы Павел понял, что хочет связать свою жизнь с бизнесом. Так впервые появилось желание учиться на экономиста. Учеба в университете привела к еще более осознанному решению – стать наемным специалистом в крупной структуре.

Сейчас папа Матвея – ответственный за PR в компании «Beeline Казахстан».

– Я чувствую себя на своем месте. Мне нравится заботиться о репутации компании, и то, с чем я ежедневно сталкиваюсь в своей работе, вдохновляет меня на большее, – признается Павел.


АРУЛАН (9 лет)

Арулан ходит на шахматы, занимается танцами и посещает математическую школу. Однако в мечтах девочки – карьера модельера.

– Мне нравится подбирать цвета и фасон одежды. В своем блокнотике я рисую эскизы вещей, которые сама хотела бы носить. В основном это одежда в спортивном стиле, – делится Арулан.

 МУРЗАТАЙ (папа Арулан)

Папа Арулан с детства мечтал стать военным:

– Мне было три года, когда у меня появились первые кирзовые сапожки. Я их начищал до блеска, надевал и шел на прогулку. Еще брал с собой щенков – так я изображал солдата-пограничника со служебной овчаркой.

Сегодня Мурзатай может по праву гордиться своим блестящим послужным списком. Он отслужил в воздушно-десантных войсках и в спецназе, был командиром роты, возглавлял ОМОН и конную полицию, получил звание мастера спорта по рукопашному бою.

В настоящее время папа Арулан руководит собственным охранным агентством «Аскер».

– Судьба сложилась так, как я мечтал. Я всегда занимался только любимым делом, – подытожил бывший военный.


ЕРТАЙ (9 лет)

Мечта улыбчивого мальчишки по имени Ертай – стать знаменитым футболистом.

– Футбол – это вид спорта, который не только укрепляет здоровье, но позволяет много зарабатывать, – доходчиво объясняет маленький мечтатель.

В качестве примера для подражания Ертай приводит самого высокооплачиваемого футболиста в мире – аргентинца Лионеля Месси. Неудивительно, что юный футбольный фанат болеет за «Барсу» – клуб, за который Месси выступает с 17 лет.

НУРЛАН (папа Ертая)

Будучи школьником, Нурлан бредил железными дорогами. Стремясь осуществить детскую мечту, он выучился на железнодорожника – помощника машиниста. Однако позднее в «профессии мечты» разочаровался: ненормированный график и жизнь в постоянных разъездах приносили мало радости.

Неожиданно для себя Нурлан переквалифицировался в телеоператора – на помощь пришел дядя, работающий в сфере телекоммуникаций. Набравшись опыта и поднаторев в операторском искусстве, Нурлан принялся снимать для национальных телеканалов – в том числе для «ТАНа», «Казахстана», «31 Канала».

На данный момент папа Ертая находится «в свободном плавании»: занимается частными съемками на заказ.


АМЕЛИ (5 лет) и МАКСИМ (9 лет)

Для пятилетней Амели образцом для подражания является ее мама Александра.

– Мама раньше работала журналистом, вот и я хочу, – объясняет девочка. – Мы недавно были в Эмиратах, и мне там очень понравилось! Об этом я хотела бы написать.

Максим, старший брат Амели, без ума от авиатематики:

– Я хочу побывать в разных странах, поэтому мечтаю стать летчиком. Либо стану инженером и буду строить самолеты.

Чуть позже Максим добавляет:

– Если уж придется работать в офисе, то обязательно поставлю туда джакузи – в нем лучше думается!

АЛЕКСАНДРА и ДМИТРИЙ (родители Максима и Амели)

В детстве Александра мечтала о дипломатической карьере.

– Я с ранних лет знала, что нужно готовиться к чему-то великому. Очень хорошо училась, занималась спортом, углубленно изучала языки, – рассказывает мама Максима и Амели.

В старших классах Александра приняла осознанное решение стать журналистом. Однако на этом история не заканчивается:

– Посвятив более 10 лет работе в глянцевых изданиях, я поняла, что в этом направлении уже достигла потолка, и захотелось чего-то нового, большего.

Сейчас Александра отвечает за PR и маркетинг ювелирной марки Bvlgari. В свободное от работы время она обучает йоге детей – причем не только своих.

– Началось все с Максима и Амели – это были мои первые «подопытные кролики». А сейчас появилось достаточно желающих, и я стала проводить частные занятия на дому, – делится мама двоих детей.

Супруг Александры, напротив, не сразу определился с «работой мечты».

– Не было какого-то героя или профессии, я просто искал себя, пробовал то-сё, – вспоминает Дмитрий. – Когда мне было 13-14 лет, в доме появился первый компьютер. И я погряз в нем, начал ковыряться. Впоследствии поступил на программиста.

Параллельно с решением учиться на программиста в молодом человеке начала прорываться тяга к музыке. На первом курсе Дмитрий «сколотил» команду, а после института окончательно утвердился на музыкальном поприще. Сейчас Дмитрий играет на бас-гитаре в музыкальном коллективе «Виа Негры».


АРИС и КЛЕО (обоим по 5 лет)

Двойняшки Арис и Клео неразлучны даже в мечтах о будущем: Арис горячо желает стать пилотом, а Клео – стюардессой.

– Мне нравится летать, а еще я люблю самолеты и самолетную еду! – восторженно делится Арис.

– А я хочу подавать эту еду пассажирам! – подхватывает Клео.

ТОЛИС и ЕРКЕЖАН (родители Ариса и Клео)

В детстве Толис мечтал о карьере космонавта: «Мне нравилось все, что связано с космической тематикой, небом и звездами». Эта мечта не сбылась, но появилась другая – связанная с музыкой. В настоящее время папа Ариса и Клео преподает уроки гитары в Национальной Академии Искусств имени Жургенова.

– Мечтаю открыть в Казахстане музыкальную школу эстрадного направления, способную конкурировать с европейскими школами, – делится Толис.

«Классическая» мечта о полетах в космос не обошла стороной и супругу Толиса Еркежан. – Как и многие советские дети, я хотела стать космонавтом, но с возрастом это прошло, – рассказывает Еркежан. – Потом у меня появилась вторая мечта – стать строителем. Я хотела заняться строительством, потому что моя семья часто переезжала, и я мечтала о собственном большом доме, в котором мы будем жить. Ни одна мечта, к сожалению, не сбылась.

Тем не менее, Еркежан довольна тем, кем является сейчас:

– Даже в мыслях не допускаю, что мои дети будут расти и воспитываться няней – чужим человеком. Я предпочла пожертвовать своими интересами и амбициями в пользу детей. На данный момент я целиком и полностью посвятила себя Арису и Клео, о чем ничуть не жалею!».


А кем вы, дорогие читатели, хотели стать в детстве? Поделитесь с нами своими детскими мечтами в комментариях!

Поделись
Юля Лим
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000