VOX POPULI Святослав Антонов 27 ноября, 2018 11:00

Болезнь миллионов: Жизнь с сахарным диабетом

Болезнь миллионов: Жизнь с сахарным диабетом
Фото: Ринна Ли
В ноябре под эгидой ООН ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Эта дата выбрана, чтобы напомнить всему человечеству об опасной болезни и неуклонном росте ее распространения. Для Казахстана сахарный диабет также стал большой проблемой. Мы решили рассказать об этом заболевании, как с ним борются в нашей стране, как вовремя узнать, что у тебя диабет, и как продолжать жить полной жизнью с этим диагнозом.

Сахарный диабет — диагноз, о котором в последнее время мы слышим всё чаще и чаще. Заболеваемость им растет во всем мире быстрыми темпами. Особенно высокий ее рост наблюдается у жителей Китая и других азиатских стран.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, сахарный диабет — это состояние продолжительного повышения уровня сахара в крови, которое может быть вызвано рядом внешних и внутренних факторов. Заболевание обусловлено абсолютным или относительным недостатком инсулина, который приводит к нарушению углеводного, жирового и белкового обмена.

Если перевести терминологию на простой язык, то сахарный диабет представляет собой целую группу болезней, которые возникают по различным причинам, но проявляются одинаково.


Распространение диабета

По данным Международной диабетической федерации (IDF), к декабрю 2017 года число зарегистрированных больных в мире достигало 425 млн человек. Это означает, что 1 из 11 взрослых людей в возрасте от 20 до 79 лет болен диабетом. По расчетам международных экспертов, к 2045 году количество больных увеличится до 629 млн.

В Казахстане, по данным Национального регистра на 2018 год, зарегистрировано 326 449 пациентов с этим диагнозом. За 10 лет количество страдающих диабетом в нашей стране выросло более чем в 2 раза. Еще в 2007 году диабет диагностировали у 140 660 человек.



Роза Куанышбекова
Роза Куанышбекова

Для того чтобы узнать, как государство в нашей стране поддерживает диабетических больных, мы обратились к доктору медицинских наук, профессору Розе Куанышбековой:

— Сахарный диабет — одно из самых распространенных заболеваний в мире. Широкая распространенность во многом обусловлена изменением образа жизни (гипокинезия), особенностями питания (потребление рафинированных продуктов и избыточного количества животных жиров), ухудшением экологической обстановки (нарастание груза генетических мутаций и изменений в иммунной системе). Заболевание возникает из-за недостатка в организме гормона инсулина, что провоцирует высокий уровень сахара в крови. Существует несколько типов заболевания. Основные типы — первый и второй. Они встречаются чаще всего. При первом типе в организме вырабатывается недостаточно инсулина. При втором инсулин вырабатывается, но блокируется гормонами жировой ткани. Диабет первого типа встречается не так часто, как второго.


Фото: zozh.kz

— С 2011 года в Казахстане действует Национальная скрининговая программа на раннее выявление сахарного диабета для лиц старше 40 лет. Скрининговое обследование ежегодно проходят порядка 1,5 млн человек. Наряду с артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью, сахарный диабет включен в проект Приказа по динамическому наблюдению пациентов с хроническими заболеваниями — Программу управления заболеваниями. Основная цель программы — обучение больных методам самоконтроля, чтобы добиться сохранения или восстановления трудоспособности; уменьшение осложнений; сокращение госпитализаций и обращений за экстренной медицинской помощью. 

На сегодняшний день в Казахстане организовано порядка 130 «школ диабета» в областных, городских и районных центрах на базе поликлиник. Их основная задача — обучить пациентов тому, как сохранить качество своей жизни и предупредить прогрессирование заболевания. К сожалению, не все «школы диабета» работают активно, порой не хватает подготовленных инструкторов, имеет место и формальный подход. Сухая статистика показывает лишь рост заболевания, несмотря на попытки государства решить проблему или уменьшить ее последствия.



Аркинжан Наманов
Аркинжан Наманов

Диабет — не приговор, а новый образ жизни

Мы встретились с человеком, болеющим диабетом уже более 10 лет. Аркинжан Ходжаевич Наманов рассказал нам о том, как диабет изменил его образ жизни и отношение к своему здоровью. Несмотря на серьезную болезнь, он сохранил оптимизм, не выпал из социальной жизни и даже увлекся спортом. 

— О том, что я болен сахарным диабетом, я узнал в 2006 году; тогда мне было всего 44 года. Эта болезнь практически сразу меняет весь устоявшийся образ жизни. Мне как неспециалисту трудно рассуждать о причинах возникновения этого заболевания. Наверное, влияет ухудшение экологии и наследственность. Лично для себя я так и не выделил отдельных причин. В то время вокруг всё менялось, приходилось подстраиваться. В результате частые стрессы, кроме того, у меня был небольшой лишний вес. Врачи тоже толком не сказали, отчего я заболел.

— Когда узнаешь о таком серьезном заболевании, сначала возникает шок. Это как удар по голове. Приходится круто менять свой образ жизни и выстраивать совершенно другие приоритеты. Если в дальнейшем ты хочешь полноценно жить, нужно изменить отношение к жизни и самому себе. Необходимо постоянно следить за своим здоровьем.

Вокруг этой болезни существует довольно много мифов и предубеждений. Один из них в том, что диабет можно вылечить. Увы, это заболевание полностью неизлечимо. Только постоянный контроль за своим здоровьем и образом жизни может помочь больному поддерживать себя в дееспособном состоянии. Другой миф в том, что заболевание смертельно и дни больного практически сочтены. Это тоже заблуждение. При правильном лечении и режиме больные диабетом спокойно и активно живут до глубокой старости.

— Диабет коварен тем, что бьет буквально по всем органам. Чтобы поддерживать себя, необходимо постоянно принимать сахаропонижающие лекарства. Если подобные препараты не помогают, нужно переходить на инсулин. В зависимости от стадии диабета больные могут быть инсулинозависимыми или нет. У меня второй случай, инсулин вырабатывается организмом, но его не хватает. Приходится поддерживать уровень сахара с помощью лекарств. 

Я очень благодарен Фонду диабетического просвещения и созданной в его рамках «школе диабета». Там я прошел специальный курс, на котором нам объяснили, какую держать диету, как считать сахар и углеводы, психологически настроили на изменения в образе жизни. В первую очередь пришлось полностью отказаться от алкоголя и высококалорийной пищи, сахара и сахаросодержащих продуктов в любом виде, плюс есть большие ограничения по употреблению соли. В ежедневный рацион необходимо включать как можно больше овощей и фруктов.

Я стараюсь не ограничивать себя в еде слишком жестко и иногда немного позволяю себе поесть любимые блюда. Слишком жесткие ограничения часто приводят к срывам, то есть человек держится, ограничивая себя во всём, а потом срывается и нарушает все правила. Если я позволяю себе съесть что-то лишнее, стараюсь компенсировать это на следующий день ограничением и дополнительной физической нагрузкой.

— Сахар я меряю два или три раза в неделю. Здесь есть определенные проблемы: так называемые тест-полоски — вещь недешевая, и их часто не бывает в обычных аптеках. Всё, конечно, зависит от состояния. Если чувствуешь себя не очень хорошо, в первую очередь необходимо измерить уровень сахара. Свой организм знаешь всегда, и многие сигналы можно понять просто по ощущениям. 

Наше государство хорошо поддерживает больных диабетом, главное — знать об этой возможности и использовать ее. При поликлиниках существуют специальные курсы, так называемые школы диабета. Сахаропонижающие лекарства больные получают бесплатно, по специальной программе. Проблем с этим никаких нет: ты просто идешь к своему эндокринологу, берешь рецепт и получаешь лекарства в любой аптеке. Небольшие перебои бывают только к концу года, когда кончаются отведенные запасы. Другой вопрос, что лекарства предоставляются только казахстанского производства. Некоторые больные привыкли к импортным препаратам и жалуются, что наши им не помогают.

— При серьезных хронических заболеваниях просто необходимо регулярное посещение врача. Я посещаю эндокринолога не реже чем раз в два месяца. Кроме того, прохожу плановые обследования по государственной программе скрининга. Врачи наблюдают за моим состоянием, дают рекомендации по диете и приему лекарств. Также в частном порядке я наблюдаюсь у терапевта. Она назначает физиолечение и курс уколов. Полный курс лечения, рассчитанный на 10 дней, стоит порядка 73 000 тенге. Это уже моя собственная инициатива, и платить за неё приходится, естественно, самому.

— Узнав о болезни, я сразу же стал искать способы поддерживать себя с помощью физических упражнений и нагрузок. К счастью, я живу возле рощи Баума, и там есть возможность активно заниматься спортом. В то время проблемы со здоровьем возникли и у моей жены. Мы решили помочь друг другу и заняться скандинавской ходьбой. Пришли на бесплатное занятие в клуб «Евразия», которым руководил Максим Порошенко. Именно он дал нам основы этих упражнений.

Вот так, поддерживая, а порой и подталкивая друг друга, начали регулярно заниматься. Ходим уже практически три года, по моим приблизительным подсчетам за это время мы прошли уже более 600 километров по роще Баума. Три раза в неделю мы проходим в день по 7,5 километров.


Диплом за участие в марафоне
Диплом за участие в марафоне

— Несколько лет назад в Фонде диабетического просвещения я прошел специальный курс по бегу для больных диабетом. Принимал участие в нескольких марафонах. Бег — занятие довольно тяжелое, организм испытывает дополнительные нагрузки. Заниматься им больной диабетом может только при постоянном контроле со стороны врача. Наблюдая за своим здоровьем, я все-таки решил остановиться на скандинавской ходьбе.

Регулярные физические упражнения влияют на организм самым положительным образом. Я стал чувствовать себя намного лучше. После ходьбы меняется не только физическое, но и психологическое состояние. Ощущаешь подъем, находишься в тонусе и забываешь о болезни. Отсутствие угнетения очень важно для человека, страдающего хроническими заболеваниями.


Диабет: как уберечься и узнать

Одной из самых больших проблем в заболевании диабетом второго типа является то, что его проявления практически не заметны на ранней стадии. В то же время если диабет зашел слишком далеко, он может обернуться серьезными последствиями для здоровья. Роза Тохтаналиевна рассказала о главных признаках этого заболевания и опасностях диабета в запущенной форме:

— Статистика больных сахарным диабетом показывает, что около 10–15% людей даже не подозревают о том, что у них начало развиваться заболевание, тогда как признаки заболевания достаточны просты. Я бы хотела напомнить о главных из них: ухудшение зрения, постоянная жажда, частое мочеиспускание, чувство голода, которое не проходит даже после приема пищи, онемение в руках и ногах, усталость без причины, длительное заживление повреждений на коже, даже небольших.

Важно своевременно обратиться к врачу, потому что сахарный диабет опасен своими осложнениями: поражение сосудов при диабете является причиной инфаркта миокарда и инсульта головного мозга, нарушения работы почек, ампутации конечностей, потери зрения (Общество слепых на 60–80% состоит из больных диабетом). Вероятность возникновения всех этих осложнений у больных сахарным диабетом в 10–15 раз выше, а средняя продолжительность жизни — на 20–30 лет меньше, чем у населения в целом. На сегодня диабет — это управляемое заболевание, при правильно выстроенном лечении и самоконтроле со стороны пациента многих осложнений можно избежать.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY