VOX POPULI Святослав Антонов 12 апреля, 2015 04:27

Битва в клетке: турнир смешанных единоборств в Алматы

Битва в клетке: турнир смешанных единоборств в Алматы
Фото: Тимур Батыршин
4 апреля в Алматы состоялся международный турнир по смешанным единоборствам Kunlun Fight 2 Cage Series. Казахстанские бойцы смешанного стиля достойно представили нашу страну, сразившись со спортсменами из Китая, Бразилии, США и Франции.

Cмешанные единоборства обретают все большую популярность в нашей стране. Турниры с участием наших бойцов собирают полные залы. Этот вид спорта представляет из себя сочетание различных ударных и борцовских техник. В основу MMA заложены элементы бокса, кикбоксинга, каратэ, вольной и греко-римской борьбы, джиу-джитсу, грэпплинга, дзюдо и самбо. Чаще всего бойцы смешанных единоборств являются выходцами одного из этих спортивных направлений.

Соревнования по MMA чаще всего проводятся  различными коммерческими спортивными организациями. Самые известные из них: американская UFC, европейская M-1 и японская Pride FC. Федерация смешанных единоборств Kunlun Fight, которая является организатором турнира в Алматы, базируется  в Китае. Несмотря на то, что она еще пока довольно молодая, федерация уже успела завоевать внимание тысяч поклонников и зрителей по всему миру.

Тематика турнира была определена в честь даты 550-летия Казахского ханства. Перед началом боев в национальной тематике с примирением световых технологий состоялось само открытие турнира. По сюжету молодой батыр, проходя через огонь и воду, добывает пояс чемпиона Kunlun Fight.

Поединки проходили в октагоне – небольшой восьмиугольной площадке, огороженной клеткой.

Каждый боец выходил под известные хип-хоп хиты своей страны. Каждый выход также сопровождался зрелищными вспышками огня. Сурового вида воины выносили знамя страны, которое представлял боец.

В первом поединке, в весовой категории до 57-килограммов, сошлись: воспитанник атырауской школы смешанных единоборств, серебряный призер открытого республиканского турнира по национальному виду спорта жекпе-жек, победитель Кубка Казахстана по жекпе-жек – Алпамыс Адиятов и боец из Китая Джыфа Шанг, который имеет в своей профессиональной карьере пять побед и четыре поражения.

Первым захват провел китаец, но вскоре нашему бойцу удалось вывернуться. Когда зрителям только показалось, что Алпамыс крепко схватил своего соперника, тот ушел от приема и подловил казахстанского спортсмена. В итоге в первом же раунде в бою, открывающем вечер, болевым приемом на руку победил китаец.

В весе до 61 килограмма сошлись: уроженец Карагандинской области, победитель республиканских соревнований по ушу, серебряный призер Кубка Казахстана по смешанным единоборствам – Алтынбек Бажимов и китайский файтер из Внутренней Монголии – Алатенг Хейли, с личными результатами выступлений на соревнованиях по MMA: три победы и три поражения.

Бой проходил по похожему сценарий, только с обратным результатом. На этот раз ошибку допустил китаец и Алтынбек не преминул ею воспользоваться, проведя удушающий прием известный как треугольник и выиграв бой в первом раунде. Радости зрителей не было предела. Это была первая победа казахстанцев в этом турнире.

Казалось, что бои и дальше будут заканчиваться в первом раунде, не позволяя публике насладиться противостоянием файтеров. Однако совсем по-другому сложился поединок казахстанца Руслана Камзаева и спортсмена из Франции Абделькерима Эль Куеди.

Руслан с самого начала боя усилено прессинговал соперника, однако он успешно противодействовал захватам  и уходил от ударов.

Соперники подобрались равные по силе. В течение трех раундов ни один из них не смог достичь явного преимущества. В конце поединка за активность в третьем раунде судьи все-таки присудили победу Руслану.

Таким же образом в течение трех раундов проходил поединок молодого бойца из Атырау, мастера спорта по жекпе-жек – Нурбергена Шарипова и представителя Китая – Ма Шуанга. Поединок проходил в партере. Китаец не проявлял активности, и судьи присудили победу Нурбергену.

В весе до 77-ми килограммов в поединке приняли участие: опытный боец из Караганды, перешедший в смешанные единоборства из ушу саньда, чемпион Казахстана по MMA – Бауыржан Куанышбаев и файтер из Китая – Ши Йонха, имеющий в своем активе две победы и ни одного поражения.

Оба бойца смотрелись достойно. Каждый из них по очереди применял тактику граунд-энд-пауд (вали и колоти), переводя бой в партер и занимая верхнее положение, после чего наносилась серия ударов кулаками и локтями. Не обошлось и без ударов ногами в стойке. Вскоре на октагоне пролилась первая кровь. Бауыржан с залитым кровью лицом мужественно продолжал поединок. 

Все закончилось в третьем раунде, когда после очередного приема китайца Бауыржану удалось провести захват и удушающий прием. Ши Йонха потерпел первое поражение, а карагандинец – праздновал победу.

В шестом бою вечера в весе до 66 килограммов на восьмиугольник вышел Нуржан Туткаев. В январе этого года он уже побеждал в турнире “Kunlun Fight” в китайском Нанкине. Соперником в этот вечер у него был файтер из Франции – Максим Джиакалоне.

Джикалоне почти сразу начал заметно уступать Нуржану. Почти весь первый раунд казахстанский боец прижимал соперника к углу клетки. Во втором раунде ему удалось провести болевой прием и выиграть поединок.

Зрители с интересом следили за ходом поединков и громко поддерживали наших спортсменов.

Последние три поединка проходили в формате пять раундов по пять минут. На ковер вышла одна из легенд отечественных единоборств, многократный чемпион Казахстана по шотокан каратэ, джиу-джитсу и панкратиону – Аксар Умбетов. Его соперником стал американец Кайл Розевски. Розевски вышел на ковер весьма уверено, но в ходе поединка от уверенности ничего не осталось. Опытный казахстанский боец не давал ему отдышаться ни секунды, применяя сочетания различных приемов. В итоге, после третьего раунда бой закончился техническим нокаутом.

Далее в расписании вечера по плану был первый из двух боев за звание чемпиона мира по версии Kunlun Fight. За титул сразился чемпион Азии по панкратиону – Казыбек Ашимов и нынешний его обладатель, кореец – Джонг Вонсока. Бой продолжался недолго, и в первом же раунде, проведя прием «гильотина», Казыбек поднимал кубок уже в титуле чемпиона по версии китайского промоушена.

Гвоздем вечера стал бой за звание чемпиона мира между прославленным казахстанским бойцом, двукратным чемпионом страны по джиу-джитсу, чемпионом мира по боям без правил по версии WAFC – Бейбитом Назаровым и чемпионом мира по бразильскому джиу-джитсу – Бруно Аморимом.

В первом раунде Назаров давил на своего соперника. Ему удалось нанести серию точных ударов. Впрочем, Аморим быстро оправился от них, и до конца раунда сковал действия соперника.

Во втором раунде точный удар Бейбита отправил бразильца в нокдаун. Однако уже через минуту отбиваться уже пришлось казахстанскому чемпиону. Чтобы выйти из сложного захвата Назарову пришлось нанести несколько ударов ногами, нарушив правила. 

В третьей пятиминутке спортсмены обменялись захватами. Во время одного из них Бейбит вновь нанес противнику запрещенный удар, за что получил предупреждение. Конец раунда остался за бразильцем.

Неожиданно судьи решили прекратить турнир. После долгого совещания, так и не сумев определить победителя, они решили провести трехминутный экстра-раунд.

Казахстанец провел захват, но так и не смог перевести его бросок. Соперники долго играли в «перетягивание каната», пытаясь перевести поединок в нижнюю позицию. В итоге гонг застал Аморима в тот момент, когда он все-таки повалил Бейбит.

После окончания раунда судьи, посовещавшись, отдали победу Бейбиту Назарову. Решение было спорным, но ожидаемым.

Бразилец остался недоволен судейством и покинул ринг, так и не дождавшись награждения. Позже он жестко раскритиковал весь турнир.

По итогам турнира в восьми из девяти поединков победу одержали казахстанцы.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000