VOX POPULI Людмила Чегодаева 12 августа, 2015 14:00

Безумные гонки на квадроциклах

Экстремальные гонки
Экстремальные гонки
Фото: Мухтар Жиренов
С замиранием сердца зрители слушали рев моторов и наблюдали, как гонщики с молниеносной скоростью перемещались по зыбучим пескам, преодолевая сложные участки трассы в виде ям, наполненных водой, и крутых подъемов. Журналисты Vox Populi познакомились с любителями экстрима, среди которых есть как взрослые мужчины, так и совсем юные ребята.

8 и 9 августа на берегу Капчагайского водохранилища прошла серия экстремальных гонок — «Карась-party». Соревнования проводились по следующим дисциплинам: кольцевая гонка по зыбучим пескам — TOTAL-CROSS 4x4, парная гонка «Каждый с Каждым» — BRP-СПРИНТ, парный подъем на песчаный бархан — SPRINT-RACING и экстрим-эстафета для зрителей. В нашем репортаже мы расскажем вам о втором дне соревнований и об участниках гонки BRP-СПРИНТ.


Сергей Красюков
Сергей Красюков

Сергей Красюков, организатор соревнований, директор клуба «Silk Road Rally»:

— Это серия экстремальных соревнований в одном формате. Почему серия? Потому что за год проводится много соревнований по различным дисциплинам, но они проходят в разных городах, и у некоторых участников нет возможности выехать. Мы решили все объединить и провести серию экстремальных соревнований, включающую в себя гонки на квадроциклах, внедорожниках и гидроциклах.


Парная гонка на квадроциклах
Парная гонка на квадроциклах

— Сегодня у нас проходит парная гонка на квадроциклах. Это один из самых безопасных видов соревнований — нет контактной борьбы, никто друг друга не обгоняет. Сегодня трасса подготовлена именно к этой гонке, завтра маршрут изменится — будет проходить гонка по кольцевому треку. На трек выйдут более весомые соперники — внедорожники.


На трассе
На трассе

Трасса для гонки BRP-СПРИНТ построена по принципу кольца. Гонщики едут друг другу в лоб, иначе говоря, догоняют друг друга по кольцу. Если у них один скоростной режим, то произойдет фотофиниш.


На трассе
На трассе

К сожалению, фотофиниша мы так и не увидели — спортсмены приезжали к финишу с разницей в несколько секунд, что для скоростного спорта считается приличной дистанцией.


Юный участник гонок
Юный участник гонок

Протяженность трассы — 2,5 километра. Для детей в пять раз короче — всего 500 метров.


Юный участник гонок
Юный участник гонок

Увидев, как на трассу выходят дети, я была, мягко говоря, шокирована. Но они не так слабы и невинны, как может показаться на первый взгляд, и еще дадут фору своим родителям, по стопам которых идут.


Виктория Маркина
Виктория Маркина

Знакомьтесь: Вика Маркина, ей тринадцать, и она единственная девочка-участница не только в категории «Юниоры», но и во всей гонке BRP-СПРИНТ.

Вика из спортивной семьи — ее мама раньше участвовала в гонках. Девочку не сильно беспокоит, что она соревнуется с мальчишками.

— Мне просто нравится участвовать в этих гонках. В прошлом году была еще одна девочка, а в этом — одна я. Детские соревнования длятся около двух часов. Устают только руки, а так — нет, я не устаю.


Илья Прохоров
Илья Прохоров

А этого серьезного мальчика зовут Илья Прохоров. Это его первые соревнования. Илье всего восемь, а ездить на квадроцикле он начал уже с четырех. Ему совсем не сложно управлять квадрациклом и очень нравится на нем кататься.


Детская трасса
Детская трасса

Для детей трасса очень безопасная — из препятствий только один бугор.


На старте
На старте

По словам Сергея Красюкова, любые соревнования — это мастер-класс, это опыт.

— Если ребятам было в первый раз страшно ехать, то сейчас они уже летают. Детские соревнования развиваются в течении трех лет. Уже традиционно мы начинаем с детей, а потом гоняют их папы.


На трассе
На трассе

В прошлом году было всего десять участников квадроциклистов. В этом году приехали люди из Талдыкоргана и Бишкека. Итого — двадцать гонщиков-квадроциклистов и семеро человек в категории «Юниоры». Также было заявлено пятнадцать внедорожников.


Ринат Павлов
Ринат Павлов

Ринат Павлов, зритель:

— Мы не первый год приезжаем смотреть соревнования — это очень зрелищный вид спорта. Ни одних гонок не пропускаем. Соревнования под эгидой «Карась-Party» проходят на очень хорошем уровне.


Олег Вилиахунов
Олег Вилиахунов

Олег Вилиахунов, гонщик:

— Второй год участвую в гонках. В прошлом году было заявлено четырнадцать участников, я пришел седьмым. Увлекаюсь многими видами спорта: катаюсь на гидроцикле, на заднеприводном квадроцикле, также участвую в тропе на полноприводных квадроциклах, в экспедициях на джипах, катаюсь на лыжах.


Олег во время гонки
Олег во время гонки

— В этом виде спорта привлекает драйв и адреналин. Мои сыновья — 8 и 10 лет — тоже гоняют на маленьких  квадроциклах. Младший катается с полутора лет, а старший с четырех — им очень нравится. Кататься младший начинал на пятидесятикубовом — объезжал бутылки, а я ходил рядом.


На гоночной трассе
На гоночной трассе

В зависимости от трассы отличается управление техникой. Если трасса песчаная, как в данном случае, то необходимо переносить вес тела с одной на другую сторону.


Управление квадроциклом
Управление квадроциклом

Сам же механизм управления не столь сложен. Рулевое управление включает в себя кнопку включения и выключения, рычаг сцепления и переключения скорости, ручной тормоз, а также задний и передний тормоз — управление осуществляется с помощью ног.


Управление квадроциклом
Управление квадроциклом

Желающие управлять квадроциклом должны иметь водительские права категории A1.


Азамат Конекбаев
Азамат Конекбаев

Азамат Конекбаев, дебютант.

Азамат очень азартный человек, интересующийся техникой — именно это и сподвигло его на участие в соревнованиях. Уже два года катается на квадроциклах по горам, но совсем в иных целях — во время охоты. Как нам рассказал Азамат, он немного волнуется — страшно впервые выходить на старт, но он предвкушает получить хорошую дозу адреналина.


Тимур Байжиенов
Тимур Байжиенов

Тимур Байжиенов, гонщик:

— Я уже три года катаюсь на заднеприводном квадроцикле. Чем отличаются заднеприводные от полноприводных? Это совсем другой спорт, другой драйв, другая техника. Равносильно тому: то ли пешком ходить, то ли на лыжах ездить. Что меня привлекает в этом спорте? Да мы все тут адреналиновые наркоманы.


Экипировка квадроциклиста
Экипировка квадроциклиста

Каждый из участников приобретает экипировку на собственные средства.


Экипировка квадроциклиста
Экипировка квадроциклиста

Весь комплект гоночной одежды можно приобрести за 150 тысяч тенге: ботинки — 56 тысяч, защита груди — 50-60 тысяч, штаны — 18, шлем — 40, очки — 19 тысяч. Если взять все в Китае, то можно уложиться в 70 тысяч тенге.


Квадроцикл на трассе
Квадроцикл на трассе

Стоимость нового квадроцикла равняется цене хорошего подержанного автомобиля.


Водная преграда
Водная преграда

Ни 40-градусная жара, ни палящее солнце, ни сильный ветер с песком не смогли испортить настроение присутствующим и не снизили стремление участников первыми добраться к финишной черте.

А в общем, обязательно ли быть первым? Ведь каждый из участников пришел сюда не столько за победой, сколько за порцией драйва и адреналина.

 

Поделись
Людмила Чегодаева
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000