VOX POPULI Григорий Беденко 27 апреля, 2016 10:00

Бедро хищника

<p>Ми-171Ш пограничной службы КНБ РК на ночных полетах &nbsp;</p>
Ми-171Ш пограничной службы КНБ РК на ночных полетах  
Фото: Григорий Беденко
Весна — время активизации боевой подготовки в силовых структурах Казахстана. Сейчас на территории нашей страны проходят сразу несколько крупных военных учений; причем в них задействованы личный состав и боевая техника разных ведомств: Комитета национальной безопасности, МВД, Министерства обороны. Считается, что сегодня основная угроза исходит с южного направления, где находятся не слишком спокойные и стабильные страны Центральной Азии и, конечно же, главный очаг напряженности в регионе — Афганистан. Особые требования в обеспечении безопасности РК предъявляются к Пограничной службе КНБ, ведь именно она отвечает за неприкосновенность внешних рубежей и должна принять на себя первый удар. Наш корреспондент Григорий Беденко побывал на базе пограничной авиации, расположенной в поселке Боралдай под Алматы, и на борту штурмового вертолета Ми-171Ш вылетел на полигон, где проводятся специальные ротно-тактические учения «Калкан–2016».

Ми-171Ш (штурмовой) — российская экспортная модификация одного из самых массовых серийных боевых вертолетов в мире, Ми-8АМТШ, разработанного специально для армии и силовых структур. В кодификационных реестрах НАТО вертолеты этого семейства получили название Hip («Бедро»), очевидно, за характерную скругленную форму задней части фюзеляжа, напоминающую бедренную мышцу. Данная военная транспортно-штурмовая модификация превращает вертолет в грозную ударную боевую машину с широкими возможностями применения различных авиационных средств поражения.

Сегодня в Казахстане на вооружении авиакрыла Пограничной службы КНБ стоят 6 таких вертолетов в боевой комплектации и один — без боевых систем — выполняет функции транспортника.

Вертолеты были получены 3 года назад «в масле» с авиазавода в Улан-Удэ. В настоящее время для полетов на них подготовлены 12 экипажей. Летчики с помощью очков ночного видения могут совершать полеты и применять авиационные средства поражения в темное время суток, что весьма немаловажно, когда речь идет об охране государственной границы. Любопытно, что комплектация казахстанских Ми-171Ш производилась с учетом требований заказчика. Кроме боевых систем, на них установлены тепловизоры Spectrolab и система громкоговорящей связи.

Учения «Калкан–2016» проводятся на полигоне Военного института сухопутных войск министерства обороны, который расположен севернее Алматы, в местности с достаточно высокой плотностью населения. Поэтому некоторые виды боеприпасов заменены на имитаторы — такие, например, как эти практические авиационные бомбы П-50-75.

Практическая бомба позволяет военным авиаторам работать на тех полигонах, которые не предназначены для применения реальных боеприпасов. Радиус разлета осколков реальной бомбы, как правило, 250 метров. Данные же авиабомбы позволяют увидеть, куда конкретно они падают, насколько точно прицелился летчик. Боеприпас полностью разрушается после падения, так как на нем стоит специальный взрыватель с замедлением.

В учебном вылете принимают участие два Ми-171Ш.

Командир ведомого экипажа подполковник Мухамед Унбаев и летчик-штурман Даурен Бухаров

Запуск двигателей производится в точно обозначенное время — 9:30.




Перед вылетом бортмеханик осматривает вертолет.




Любопытная деталь: комплектация Ми-171Ш позволяет устанавливать на специальной турели в хвостовой части машины авиационный пулемет ПКТ калибра 7,62. Цели можно обстреливать с двух ракурсов.

Ведущий вертолет выруливает на полосу Боралдайской авиабазы.

Взлет. Машину пилотирует командир авиабазы полковник Игорь Кармыков. В этом вылете он инструктор у летчика-штурмана Эдуарда Казаряна.

Сверху открываются красивые виды на весенние пригороды Алматы.

Примерно полчаса мы кружим в специальной зоне ожидания.

По сценарию учений работа авиации должна начаться по команде с земли.






Наводить вертолет на цель и применять авиационные средства поражения предстоит летчику-штурману Даурену Бухарову.

Особенность учений «Калкан–2016» в том, что здесь взаимодействуют подразделения двух силовых ведомств — Военного института Министерства обороны и Академии пограничной службы КНБ, при поддержке пограничной авиации.

Командир ведомого борта внимательно следит за соблюдением дистанции. Во время стрельбы это очень важный фактор.

Наконец в заданное время выходим в район полигона. Он расположен недалеко от юго-западного берега Капчагайского водохранилища.

Места здесь очень оживленные и густонаселенные.

Выход на боевой курс. Каждый борт несет по четыре авиабомбы П-50-75 и по два пулемета. 

Бортовой стрелок готовится открыть огонь.

Это делается по команде штурмана, так как обстреливаемая цель сзади не видна.


Как все происходит в динамике, показывает это видео:





Вся операция продолжается буквально считанные минуты.

Одна из мишеней полигона — старый и уже полностью дырявый танк Т-55.

Мотострелки на позиции.

Подобные военные учения проводятся с максимальным соблюдением мер безопасности.

За учебно-боевой операцией наблюдает командный состав Академии сухопутных войск.

Мы, тем временем, уходим обратно на базу.

Весь полет продолжался чуть более часа.

Ведущий борт садится на бетонку.


Игорь Кармыков

командир авиационной базы Пограничной службы КНБ РК

VOX: Игорь Игоревич, какова была задача на сегодня?

— Нам необходимо было уничтожить автомобильную колонну противника. Порядок действий таков: вначале производится подавление ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс), затем наносится ракетный удар по колонне. Она обозначается на местности. После этого подходит основная ударная группа, которая наносит бомбово-штурмовой или ракетно-бомбовый удар. Тогда уже поражение происходит с вероятностью до 90%. В реальном бою два вертолета гарантированно уничтожают то количество техники, которое было представлено. Сегодня была имитация. Ракетный удар мы изобразили пулеметами, потому что прицельные данные такие же.

VOX: Вообще сценарий очень похож на действия ВКС России в Сирии.

— Да, вы правы. На сегодняшний день мы полностью владеем информацией — кто как воюет, какие средства и вооружение применяет. Внимательно изучаем опыт Воздушно-космических сил России. И применяем его уже с учетом того, что мы имеем. Учитываем самое передовое, самое позитивное, если можно так выразиться.

VOX: В последнее время военные учения у нас все чаще проводятся с целью взаимодействия разных ведомств. С чем это связано?

— Особенность нашей страны в том, что все угрозы исходят со стороны границы. Все силовые структуры своевременно и в тесном взаимодействии должны быть готовы отразить подобные атаки. Данные учения проходят параллельно с антитеррористическими учениями, которые в масштабе всех силовых структур проводятся на полигоне «Заречный». Там также наши вертолеты и экипажи принимают активное участие во взаимодействии со спецподразделением КНБ «Арыстан». Параллельно проходят учения под названием «Кайсар–2016». А данные ротно-тактические учения проводятся под названием «Калкан–2016». К сегодняшней операции готовились только по картам, а выполнили сходу: своевременно вышли на цель, нанесли ракетно-бомбовый удар, бомбово-штурмовой удар и совершили зачистку района, где находятся вооруженные формирования. 

VOX. Cейчас в Казахстане идет активное перевооружение силовых структур по программе ОДКБ. В первую очередь обновляется авиационный парк. Как у вас с этим обстоят дела?

— На сегодняшний день у нас тоже идет обновление авиационного парка. В этом году мы получаем новый транспортный самолет Sukhoi Superjet 100. Уже получили самолет Ан-74. Также у нас на вооружении стоят вертолеты Ми-171Ш и Ми-8ВМ (высотные модернизированные). Все вертолеты у нас прошли модернизацию, подготовлены к работе с очками ночного видения. Модернизация проводилась на базе нашего отечественного авиаремонтного завода № 405 в Алматы.


Мухамед Унбаев

заместитель командира эскадрильи

— Ми-171Ш позволяют выполнять любые задачи днем и ночью, в сложных метеоусловиях. При помощи очков ночного видения мы активно их используем при охране государственной границы. Уже есть реальные задержания. Есть реальные достижения наших летчиков. То, что раньше нам было не под силу ввиду технических особенностей тех вертолетов, которые стояли на вооружении, сейчас делается без особых проблем. Появились новые тактические приемы в охране государственной границы.


Небольшое послеполетное производственное совещание.

Весенний душ для Ан-26.


Vox Populi выражает благодарность командованию Пограничной службы КНБ РК за предоставленную возможность для съемки этого репортажа. Отдельное спасибо начальнику пресс-службы Пограничной службы КНБ РК Оксане Парпура.

Поделись
Григорий Беденко
Григорий Беденко
журналист, фоторепортер, блогер
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000