VOX POPULI Найля Жумашева 23 февраля, 2016 08:00

Бэби-бокс — гнездо кукушки?

Бэби-бокс — гнездо кукушки?
Фото: Из свободного доступа в интернете
Понятие «брошенные дети» прочно осело в наших мозгах и уже никого не удивляет. Даже более того: оно получает свое развитие, и сегодня мы постепенно привыкаем к еще одному жуткому словосочетанию — «выброшенные дети». Выброшенные собственными матерями на помойку, на свалку, на трассу, за гаражи, в зловонное нутро туалетной ямы… Говорят, что это от безысходности. Молодые мамаши, боясь позора, идут на такой страшный шаг — других вариантов у них нет. Вот были бы бэби-боксы…

Фото: www.mixnews.lv

Что такое бэби-бокс?

Бэби-бокс, или, как его еще называют, «окно жизни» — это специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде окошка со стороны улицы и специальной кроватки-колыбели с внутренней стороны здания. Открывая «окно жизни» снаружи, малыша кладут в специальную комфортную кроватку. Через некоторое время (около 30 секунд) после закрытия дверца блокируется, и ее невозможно открыть снаружи. Наблюдающему за бэби-боксом подается на пульт сигнал, что в приемнике находится ребенок. Дальше по накатанной: медицинский осмотр, вызов полиции, оформление ребенка. Главное условие бэби-боксов — отсутствие рядом камер видеонаблюдения и охраны. Мать, подбросившую малыша, никто не будет искать, однако при одном условии: если на ребенке не будет следов физического насилия.


Фото: news.74mail.ru

К слову, если мамаша передумает и захочет вернуть дитя, она сможет сделать это после генетической экспертизы, но только пока ребенка не усыновили.



Фото: www.u-mama.ru

Не мы первые, или История «окон жизни»

Как сообщает Википедия, первое подобие бэби-боксов появилось еще в Средневековье, активно использовалось в XVIII и XIX веках. Называлось оно тогда «коляской» для подкидышей. Но с конца XIX века «коляски» были отменены, и появились вновь — естественно, несколько модернизированные — лишь в 1952 году под названием «приемник для подкидышей».


Фото: www.kasjauns.lv

Сегодня бэби-боксы имеют прописку во многих странах мира. Как их только не называют — «колыбель жизни», «колесо», «колыбель аиста», «детская почта», «островок детского спасения»… Только в благополучной Германии в настоящее время около 100 таких «окон жизни», а в Пакистане, где основной целью бэби-боксов является сокращение случаев детоубийства женщинами, обусловленных различными социально-экономическими факторами, и того больше — около 300! 

В соседней России первые бэби-боксы появились в 2011 году. В настоящее время по всей стране их около 20.



Фото: news.1777.ru

Быть или не быть бэби-боксам в Казахстане?

Видимо, и до нас дошел черед задуматься о необходимости таких приспособлений в Казахстане. Бэби-боксы должны были появиться у нас еще в прошлом году, однако дело почему-то застопорилось. Но в связи с участившимися случаями детоубийств этот вопрос вновь был поднят. Инициатива вызывает бурные споры среди казахстанцев, мнения разделились на «за» и «против». Те, кто выступает за установку «окон жизни», оправдают этот шаг тем, что приспособление спасет жизнь хоть одному ребенку — так у матери появится шанс анонимно принести ребенка в безопасное место, а не просто выбросить его на улице.


Фото: susanin.udm.ru

Однако противники боксов утверждают, что они спровоцируют новую волну отказов. Так, кстати, решили и наши чиновники, поэтому Минздрав, несмотря на произошедшие случаи, перечеркнул идею установки бэби-боксов в Казахстане. Свой отказ от внедрения специальных мест для подкидышей в Министерстве здравоохранения обосновали тем, что бэби-боксы нарушают права ребенка — как и в отечественном законодательстве, так и в международных конвенциях. Как выяснилось, внедрение этой системы нарушает Конвенцию о правах ребенка и противоречит статье 60 Кодекса РК «О браке и семье» в части «каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей».


Фото: www.kemerovo-today.ru

Но почему-то еще одну статью Конвенции отодвинули на второй план — «каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь»? Не является ли это право на жизнь приоритетным по отношению к первому? Несомненно. Однако даст ли бэби-бокс гарантию этого права?


Бэби-бокс — легкий способ бросить ребенка?

Собирая информацию о бэби-боксах, в интернете я наткнулась на еще одно название этого приспособления — мусорный бак для материнства. Это определение заставило взглянуть на проблему другими глазами.


Фото: www.yaplakal.com

До этого момента уверенно считала, что бэби-бокс — это благо, способное спасти жизни малышей. Мы привыкли, что всякое благо нуждается в пропаганде, в рекламе, если можно так сказать. Но разве не кощунственно пропагандировать и рекламировать бэби-боксы? Бэби-бокс — легкий способ бросить ребенка. Чем больше информации о приемниках, тем больше девушек и женщин будет знать о том, что можно анонимно и легко бросить своего малыша. Устанавливать и молчать, что они есть — какой смысл? Палка о двух концах, и рассуждать можно долго.

За компетентным комментарием мы обратились к специалисту, непосредственно связанному с этим родом деятельности, а также вышли на улицы Алматы, чтобы узнать, как алматинцы относятся к идее установки бэби-боксов в Казахстане.


Мнение специалиста:

Надия Борамбаева

исполнительный руководитель ОФ «Дом Мамы»

— Лично мое мнение — что бэби-бокс как форма анонимного отказа Казахстану нужен. Хотя взгляды по этому вопросу расходятся. И одно из расхожих мнений — что бэби-боксы спровоцируют волну отказов. Хорошо, давайте подумаем. К примеру, из 100% рожденных детей 20% отказных. Из этих 20% 10% официальный отказ и 10% — подкидыши. Из подкидышей 5% выжило — и то случайно, и 5% — мертвы. Так вот если хотя бы 2% из этих 5% умерших детей дошли бы до бэби-бокса — это уже спасенные жизни.

Мы все блюдем свое реноме, казахстанское реноме — мы развитая страна, и у нас такого нет, что детей выбрасывают. Сродни тому, как и секса раньше не было. А сообщения про найденных на трассе, в туалетах, в коробках детях — для нас уже не новость. К вопросу о честности. Мы готовы спасти этих малышей или будем и дальше бояться признать, что бэби-бокс нам нужен?

Еще одно мнение: «Вот и будет он стоять без надобности!». Друзья, и слава Богу, если так оно и будет. Но спасенная жизнь — это ценность?

Мы как страна в этом плане сравнимы с матерью, которой стыдно перед соседями, коллегами, родными, что ее дочь в подоле принесла. Лучше этих детей будут находить где-то? Мы осуждаем этих матерей, которые заставляют дочерей решать проблему самостоятельно, а сами поступаем также. Горький привкус реальности.

Я работаю в Доме мамы, и мы за то, чтобы ребенок жил в семье со своей матерью. Но если установка бэби-бокса спасет хоть одну жизнь, то это уже оправдано.


Соцопрос: нужны ли в Казахстане бэби-боксы?

Лариса, 42 года:

— Да, обязательно нужны. Лучше, чем на помойку выбрасывать ребенка; если ты не хочешь, чтобы узнали, чей это ребенок, иди положи его, чтобы не замерзал и не болел. Зачем его убивать? Родил — значит, будь добр, отвечай. Не можешь сам воспитывать, значит, отдай тому, кто сможет воспитать ребенка. И вряд ли бэби-боксы спровоцируют новые отказы. Если женщина надумала отказаться, она в любом случае откажется, если ей не нужен ребенок. Она может и в больнице его оставить, там же бросит и уйдет. Лучше она его пусть в боксе оставит, чем выбросит где-то по дороге. 

Татьяна, 37 лет:

— Обязательно нужны. Потому что иначе дети брошенные непонятно где. Так, в первую очередь, безопаснее для ребенка. Думаю, вряд ли бэби-боксы повлияют на количество отказников. Если мама решила оставить ребенка, она в любом случае это сделает.

Наталья, 30 лет:

— Я, конечно, с такими мамочками не сталкивалась и, надеюсь, не столкнусь. Но, может быть, действительно не помешают бэби-боксы. Вообще в роддомах оставляют, насколько я знаю. А сейчас, когда столько случаев с выбрасыванием детей, конечно, нужны. Я считаю, что это лучше для ребенка. По крайней мере, они здоровые дойдут до детдомов. Вполне возможно, что боксы спровоцируют волну отказов. Когда нет такой возможности просто положить и оставить, многих мам, может, это и останавливает — что ребенок может умереть. А так… Может, действительно, эти условия сподвигнут к этому.

Оксана, 30 лет:

— Если бэби-боксы появятся, тогда, наверное, начнут чаще бросать детей. Не знаю… С одной стороны, нужны. Недавно передачу смотрела, там говорили о ребенке, которого мать выбросила на улицу. Но мне кажется, она не пойдет туда, чтобы специально оставить ребенка в бэби-боксе. Она его просто выбросит на улице. Ну если такие бессердечные женщины. Она не будет думать о том, чтобы пойти и положить туда ребенка. Я даже не могу думать их головой и чувствовать их сердцем. Как они вообще на это решаются... Но и не могу сказать, что не нужны бэби-боксы. Так хоть шанс выжить есть у ребенка. 70% — что нужны и 30% — что не нужны.

Татьяна, 54 года:

— Я думаю, что, наверное, надо. Чтобы не было таких случаев с выбрасыванием. А куда детей девать, если она решила отказаться? А так есть шанс спасти ребенка. Как можно ребенка выбросить? Мы вот нянями работаем, и дети чужие, из другой семьи, но, тем не менее, их очень жалко. Это же дети.

Индира, 42 года:

— Я за. Потому что участились случаи. Ребенок не виноват, он должен жить. Раз он родился, он имеет право на жизнь. Это не ей решать. А то, что такие ситуации вынуждают маму на такой шаг пойти — это жизненные условия. Мне кажется, бэби-боксы помогут молодежи. Потому что мало ли какие условия у них. Особенно в мусульманских семьях, всегда же так — стыдно, уят. Что скажет бабушка, что скажут дедушки…

Марат, 49 лет:

— Конечно, нужны. Чтобы на улице не бросили. Пусть лучше туда положит, хоть ребенок выживет. Я не думаю, что после установки бэби-боксов станет больше брошенных детей. Кому нужен ребенок — не будет выбрасывать.

Бахытбек, 53 года:

— Нет, бэби-боксы нам не нужны. Во-первых, чтобы матери ребенка не бросали. А раз эти боксы есть — значит, можно бросить, кто-нибудь другой воспитает. Я против, конечно.

Алия, 27 лет:

— Я целиком и полностью за. По крайней мере, этого ребенка найдут, возьмут из какого-то конкретного места и спасут, нежели он будет где-то на свалке валяться, и неизвестно, что с ним будет дальше. Тот, кто захотел бросить ребенка, в любом случае бросит, поэтому я не думаю, что установка бэби-боксов слишком сильно повлияет на количество брошенных детей.

Нурболат, 20 лет:

— Этого не надо. Еще больше будут отказываться от детей.

Медет, 20 лет:

— Куда-то же им нужно положить детей. Боксы нужны. Кто-то сможет оформить этого ребенка на себя, воспитать.

Геннадий Николаевич, 75 лет:

— Может, и нужны. Чтобы не бросали где попало.

Дмитрий, 47 лет:

— Конечно, нужны. Потому что, к сожалению, сколько выбрасывают. Мы с женой две попытки делали, чтобы усыновить ребенка. У нас четверо детей своих, двое приемных, но они уже взрослые. Всегда хотел большую семью, где-то 12 детей. Если воспитания нет у мамаш, возможно, бэби-бокс и спровоцирует больше отказов.

Мольдер, 18 лет:

— Наверное, нужны. Лучше пусть ребенка в бокс положат, чем выбросят на мусорку или в туалет. А еще лучше пусть больше Домов мамы открывается.

Алла, 58 лет:

— Замечательная идея. Чтобы не выбрасывали детей неизвестно куда, как мусор выбрасывают. А по поводу того, что спровоцируют новую волну отказов — нет, это не так. Такие долгожданные дети у всех. В Казахстане, по-моему, каждая вторая или третья не может сама родить. А кому Бог дает, они выбрасывают…


А как считаете вы?

Поделись
Найля Жумашева
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000