VOX POPULI Григорий Беденко 1 сентября, 2015 16:30

Айдын Аимбетов: полет в космос — это счастье!

Айдын Аимбетов: полет в космос — это счастье!
Фото: Григорий Беденко
Менее суток осталось до запуска с космодрома «Байконур» пилотируемого космического корабля «Союз ТМА–18 М», который доставит на Международную космическую станцию совместный российско-казахстанско-датский экипаж. В его состав входит третий космонавт Казахстана Айдын Аимбетов. А сегодня днем на космодроме состоялось заседание государственной комиссии по утверждению к полету основного и дублирующего экипажей. Это так называемая парадная госкомиссия, которая имеет в большей степени имиджевое, нежели функциональное значение. Затем по многолетней традиции российской космонавтики была проведена финальная предстартовая пресс-конференция экипажей. Наш корреспондент Григорий Беденко побывал на ней и задал Айдыну Аимбетову несколько вопросов.

Пресс-конференция основного и дублирующего экипажей МКС-45/46/ЭП-18 проходила на 17-й площадке космодрома «Байконур». Это специализированная гостиница, где космонавты живут и тренируются перед стартом. Так как экипажи находятся в режиме обсервации, прямой доступ к ним имеют только специалисты-медики. Во время пресс-конференции космонавты находились за стеклянной перегородкой.

Вопросы задавали всем членам основного экипажа. Корреспондентов казахстанских СМИ, естественно, больше всех интересовал Айдын Аимбетов.

К слову, представителей прессы сегодня было очень много. Полет во всех отношениях знаменательный.



Командир Сергей Волков, потомственный космонавт, пробудет 188 суток на МКС, где ему предстоит выполнить более 80 научных экспериментов по Федеральной Российской программе, один раз выйти в открытый космос и работать с грузовыми кораблями, которые будут прибывать на станцию.

Андреас Могенсен, представитель Европейского космического агентства, станет первым в истории датским космонавтом. Основной эксперимент его 12-суточного полета — «Марс», который Андреас проведет совместно с Сергеем Волковым. Он касается исследований физиологии человека при длительных космических полетах. Эксперимент проводится в рамках предстоящих в будущем экспедиций к Красной планете.



Айдын Аимбетов также подробно ответил на вопросы журналистов, в частности, нашего интернет-журнала:

VOX: Айдын  Аканович, расскажите, пожалуйста о Вашей научной программе.

— Казахстанская научная программа очень обширная. Она включает в себя такие эксперименты, как «Релаксация», «Контент», «Взаимодействие», «Кулоновский кристалл». Также стоит сказать об одном эксперименте:  казахстанские ученые разработали специальный прибор. Любой материал впитывает излучение, а потом сам его излучает. Радиационный фон на орбите превышает земной в 200 раз. И космонавты во время своего полета, естественно, получают какие-то миллизиверты. И вот, с меня  здесь уже сняли земные фоновые показатели,  затем на орбите будут сниматься данные, какое излучение я принимаю, будет специальный дозиметр, и после этого уже на земле также будут сниматься данные после полета. И, что самое интересное, именно с головного мозга. Эксперименты «Контент», «Взаимодействие» — психологические, по взаимодействию членов экипажа до полета, во время и после. Будет оцениваться взаимодействие в ограниченном пространстве космонавтов и астронавтов разных  стран. Эксперимент «Ураган» — это мониторинг земной поверхности, анализ сложных участков, где наблюдаются экологические катастрофы.

VOX: Правда ли, что вы все-таки берете с собой в космос флаг ВВС Казахстана?

— В своих вещах я взял флаг BBC Казахстана. Сам я военный летчик, до сих пор нахожусь в рядах вооруженных сил РК, постоянно поддерживаю связь со своими коллегами.

Также Айдын Аимбетов рассказал о том, что полет в космос для него — большое счастье. Об этом он мечтал с детства.



— Стать космонавтом — это моя мечта с детства. Расскажу такую историю: мы с отцом на сенокосе отработали. Ночь. И вот стог свежескошенного сена, мы лежим, смотрим в звездное небо, и его черноту прорезает огненный шлейф. Это был болид. Мне было очень интересно, отец рассказал об этом явлении, и с тех пор я начал интересоваться звездами, космическими полетами. Очень захотелось стать космонавтом. Занялся спортом, все свое детство занимался им, начал хорошо учиться, поступил в военное летное училище — тогда в космонавты брали в основном военных летчиков. Учился на отлично, но были моменты… Мы с ребятами иногда до так расхулиганивались, что нас вызывали на совет учителей — на педсовет. И там приходилось краснеть. То есть я был нормальным ребенком.

Среди личных вещей Айдына Аимбетова, которые полетят с ним в космос, государственные символы Казахстана и мягкая игрушка, которую казахстанскому космонавту № 3 подарила дочь.



— Наш полет выполняется в знаменательное время. В этом году в Казахстане будет отмечаться 550-летие Казахского ханства. В честь этого события я беру флажки.  Также в этом году отмечается юбилей нашей конституции — беру с собой флаг Республики Казахстан. Еще в 2004-м, когда я учился, был прямой эфир с президентом РК Н.Назарбаевым на празднике государственных символов. И тогда я сказал, что наступит время, когда государственный символ РК будет на орбите.

Айдын Аимбетов рассказал, что берет на борт сублимированные продукты питания казахской национальной кухни. Это специальные витаминные добавки, а также курт и иримшик. Эксперимент подготовлен Казахской академией питания. Его цель — проверить усваиваемость организмом этих продуктов в условиях космического полета. В дальнейшем на основе результатов этого эксперимента будут разработаны специальные сублимированные продукты для силовых структур Казахстана.

Старт пилотируемого космического корабля «Союз ТМА–18 М» будет произведен завтра, в 10 часов 34 минуты и 40 секунд по местному времени.

Финальное фото основного и дублирующего экипажей.

Основной экипаж.

Дочь казахстанского космонавта, Диана Аимбетова, сегодня стала настоящей звездой для казахстанских журналистов.


Завтра мы планируем подробно рассказать о том, как проходил запуск пилотируемого корабля с казахстанским космонавтом на борту. Следите за нашими обновлениями.

Поделись
Григорий Беденко
Григорий Беденко
журналист, фоторепортер, блогер
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000