VOX POPULI Григорий Беденко 2 сентября, 2015 16:30

Айдын Аимбетов: на пути к МКС

Айдын Аимбетов: на пути к МКС
Фото: Григорий Беденко
Сегодня в новейшей истории нашей страны произошло весьма знаменательное событие. Утром на Международную космическую станцию в составе интернационального экипажа отправился представитель Казахстана Айдын Аканович Аимбетов. Он стал третьим космонавтом-казахом, после Тохтара Аубакирова и Талгата Мусабаева, который достиг околоземной орбиты. Айдын ждал этого момента долгих 12 лет, и вот, наконец, его мечта осуществилась. За пуском на космодроме «Байконур» наблюдал наш корреспондент Григорий Беденко, подробности в его фоторепортаже.

Сегодня у специалистов космодрома, участников экспедиции на МКС, их коллег, друзей и близких была бессонная ночь. Выезд на площадку для подготовки к запуску был запланирован на 4 часа 30 минут утра. На снимке родные Айдына Аимбетова готовятся к его проводам в космос.



По старой, еще советской традиции экипаж вышел из гостиницы центра подготовки космонавтов им Ю. А. Гагарина (площадка № 17) под звуки знаменитого хита «Трава у дома» российско-советской рок-группы «Земляне».

 

Айдын Аимбетов прощается с младшей дочерью Дианой.

 

Казахстанский космонавт № 3 выглядел бодро и воодушевленно.

Автобусы с экипажами прибывают на площадку № 254 — космический испытательный центр корпорации «Энергия».

Здесь, в специальном зале, разделенном герметичной перегородкой, провожающие наблюдают за операцией по одеванию космонавтов в скафандры. На снимке герои космоса — Павел Виноградов и Александр Волков, отец командира экипажа Сергея Волкова.

Семья Айдына Аимбетова.

Во время операции Сергей Волков чувствовал себя совершенно беззаботно, в отличие от Айдына, который заметно нервничал.

Специалисты комплекса проверяют герметичность скафандров, накачивая их воздухом. Затем проверяют интерком.

Очередь Айдына Аимбетова.

Родственники космонавтов сидели в первом ряду перед стеклом.

Проверка скафандров производится в специальном кресле, аналогичном размещаемым в кабине «Союза ТМА-18М».

Cкафандр для каждого космонавта индивидуален, и стоит он почти как автомобиль премиум-класса.

Сергей Волков и Андреас Могенсен общаются с родными.

 

Первый в истории датский космонавт выглядел довольно оптимистично и охотно позировал перед камерами.

 

Айдын Аимбетов  — напротив, казался более погруженным в себя.

 

На рассвете небольшую группу снимающих журналистов привезли на «нулевую отметку» к полностью заправленной и готовой к старту ракете.











В воздухе слегка пахло перекисью водорода.

 Специалисты Гагаринского старта с нетерпением ожидали экипаж.

Сергея Волкова вел к ракете его отец — космонавт Александр Волков.

 

Айдына Аимбетова — Талгат Мусабаев и руководитель ЦПК им. Ю. А. Гагарина Юрий Лончаков.

 

Финальный предстартовый снимок.

Измерительный центр космодрома ожидает старта ракеты.

10 часов 37 минут и 40 секунд утра по местному времени.

«Союз ТМА-18М» эффектно взмывает в небо, сотрясая кызылординскую степь.

Полет продолжается 526 секунд. Затем следует отделение космического аппарата от третьей ступени ракеты-носителя. Корабль в космосе!

За пуском наблюдало огромное количество журналистов и гостей космодрома.

Брифинг руководителей трех космических агентств.

Игорь Комаров, генеральный директор государственной корпорации по развитию космической деятельности «Роскосмос»:

— Первая часть работы — запуск  «Союза» с кораблем ТМА — прошел, как вы видели, успешно. И мы ждем через двое суток стыковки, второй части работы, которая будет в 10 часов утра, в 10.49 по московскому времени, в пятницу. И у нас, действительно, создастся, наверное, уникальная ситуация, когда 9 человек будут работать на борту МКС, представляя 5 стран. Поэтому приятно представить такой международный проект, который показывает международный и открытый характер нашего сотрудничества. Я бы хотел поблагодарить тех, кто участвовал сегодня в пуске: боевой расчет космодрома «Байконур», всех, кто готовил этот пуск.

Йохан Дитрих Вернер, генеральный директор Европейского космического агентства (ESA):

— Для меня большая радость и честь выразить от лица Европейского космического агентства благодарность «Роскосмосу» и другим нашим партнерам по программе Международной космической станции. Благодарность за возможность участия в этой программе, за успешное выполнение запуска. Хочу еще раз подчеркнуть, что космос является еще одной возможностью мирного сотрудничества, несмотря на существующие на Земле трудности.

Талгат Мусабаев, председатель аэрокосмического комитета министерства инвестиций и развития РК:

— Сегодня знаменательный день для нашей страны, Республики Казахстан. Сегодня третий представитель нашего народа полетел в космос. И сегодня мы увидели этот прекрасный старт, и прекрасное отделение на 526-й секунде, как и положено по штатному режиму. Сегодня еще знаменательный день для нашей страны, для космодрома «Байконур» — произошел 500-й пуск с Гагаринской площадки, откуда и я стартовал трижды. Я горжусь этим событием, горжусь тем, «Казкосмос» подготовил своего представителя для этого полета. Я желаю им прекрасного пути, успехов, штатной работы на МКС и корабле. Благодарю руководство «Роскосмоса», наших партнеров по данному полету, за хорошую подготовку в кратчайшие сроки нашего космонавта Айдына Аимбетова. Желаю ему счастливого полета.

Поделись
Григорий Беденко
Григорий Беденко
журналист, фоторепортер, блогер
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000