VOX POPULI Григорий Беденко 12 сентября, 2015 16:30

Айдын Аимбетов: казахстанская программа выполнена!

Айдын Аимбетов: казахстанская программа выполнена!
Фото: Григорий Беденко
Сегодня в 6 часов 51 минуту утра по местному времени в Карагандинской области, в 146-ти километрах от Джезказгана совершил посадку спускаемый аппарат пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-16М». На его борту находился международный экипаж, в состав которого вошел 3-й в истории казахстанский космонавт Айдын Аимбетов. В 11 часов 40 минут в аэропорту Астаны началась торжественная церемония встречи экипажа. Подробности у нашего корреспондента Григория Беденко.

Аккредитованные журналисты дожидались прибытия космонавтов в аэропорту Астаны более 5 часов. Все это время их развлекал оркестр народных инструментов Государственной филармонии.

Телевизионщики тем временем набирали материал.

Талгат Мусабаев:

-  Айдын Аимбетов продолжил ту традицию, которую я 21 год назад начал, повез первым флаг нашей родины, Республики Казахстан, трижды вручал из полетов этот флаг нашей страны Президенту. Я надеюсь, что Айдын Аимбетов сделает то же самое и вручит нашему Президенту четвертый флаг нашей страны, который был совсем недавно в космосе!

К слову, на торжественную церемонию встречи космонавтов только казахстанских журналистов было аккредитовано более двухсот.

Погода в Астане сегодня совсем не радовала. Тем не менее, у студентов столичных вузов, которых привезли в аэропорт для создания живого коридора, было приподнятое настроение.

На перроне стояли два спецборта. Позже один из них, российский, заберет Геннадия Падалку и Айдына Аимбетова в Подмосковье. Самолет сядет на аэродроме «Чкаловский», рядом с ЦПК им. Ю. А. Гагарина. Им предстоит послеполетная реабилитация под наблюдением специалистов Института медико-биологических проблем. Второй самолет доставит в Кёльн датчанина Андреаса Могенсена, который будет наблюдаться в Европе.

Первый вертолет с космонавтом Геннадием Падалкой садится в 11:40.

За ним садятся борты с Айдыном Аимбетовым и Андреасом Могенсеном. По требованиям безопасности каждый член экипажа летит на своем вертолете.

Затем встречать космонавтов выходит президент Нурсултан Назарбаев.

Президент лично вел экипаж.

Несмотря на довольно сложное самочувствие после 10-суточного пребывания на земной орбите, Айдын выглядел счастливым. Казахстанская программа полета выполнена на 100%.

В здании правительственного терминала прошел короткий брифинг.

Космонавтов встречали первые лица государства и большая российская делегация.

Нурсултан Назарбаев:

 Мы за всех вас болели, переживали, ждали. Конечно, казахстанцы болели за Айдына, который является третьим нашим космонавтом. Это очень знаменательно в год юбилея космодрома «Байконур». (…) Именно с этого космодрома человек преодолел земное притяжение. Первый спутник, первый человек, полетевший в космос  до сих пор всех, кто взлетает с космодрома «Байконур», мы принимаем, как своих родных земляков. Вместе с вами радуемся, что полет прошел благополучно, и вы все вернулись. В мире 200 государств, но не все имеют счастье отправлять своих космонавтов в космос. (…) Те средства, которые выделены в эту сферу имеют обратный эффект. Расходы на космос сразу не окупаются, но весь мир стремится освоить космос. Вопрос не в сегодняшних выгодах, а это сулит огромную выгоду для научно-технического прогресса. Любые затраты государства, которые идут на космос, окупаются. Весь мир в этом соревнуется и Россия в первых рядах. Мы вместе с Россией готовы вместе развивать свое космическое ведомство. Благодаря поддержке Роскосмоса и руководства РФ мы обучили космонавтов и отправили их. Первый наш космонавт — Тохтар, второй — Талгат, теперь третий — Айдын. Мы очень рады, мы вас приветствуем и поздравляем с возвращением на родную Землю.

Айдын Аимбетов:

 Господин президент, я очень счастлив, что мне было оказано Ваше высокое доверие и доверие казахстанского народа представлять Казахстан в международном экипаже. Казахстанская научная программа экспериментов выполнена, и я очень рад, что наша страна продвигается вперед и космическая деятельность развивается.

Геннадий Падалка:

 Спасибо большое, Нурсултан Абишевич, за такие теплые слова. Сегодня представители трех стран международного космического экипажа выполнили свою программу полета, вернулись на гостеприимную казахстанскую землю. Сегодня для нас всех это большой праздник. Я, когда шел по дорожке, заметил очень много молодежи  это очень хороший пример для подражания. Поздравляю всех с этой хорошей, достойной работой.

Кстати, 57-летний Геннадий Падалка, Герой России, после завершения своего 5-го полета стал абсолютным рекордсменом по суммарной продолжительности нахождения в космическом пространстве - 878 суток. За это время он 8 раз выходил в открытый космос.

Андреас Могенсен:

 Я хотел бы поблагодарить за ваше гостеприимство. Это большая радость вернуться в Казахстан. У нас была фантастическая миссия. Это была по-настоящему международная миссия, где было пять представителей разных стран. Это был великолепнейший пример того, чего мы можем достичь, когда мы работаем сообща, без каких-либо границ. Спасибо вам большое!

Интервью с сыном Айдына Аимбетова, Амиром.

Семья Айдына Аимбетова.

Поделись
Григорий Беденко
Григорий Беденко
журналист, фоторепортер, блогер
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000