VOX POPULI Алёна Мирошниченко 28 февраля, 2017 08:00

Автомасленица

Автомасленица
Фото: Олег Спивак
Масленица — праздник встречи весны, весёлый и беззаботный. И пусть он не отмечается у нас так массово, как, скажем, Наурыз, это не повод для того, чтобы не повеселиться в этот день. Журналисты Vox Populi стали свидетелями того, с каким размахом отметили последний день Масленицы алматинские автолюбители из клубов Delica.kz и УАЗ-клуб.

Масленица — один из самых древних славянских языческих праздников, как и многие другие обычаи, подстроившийся позднее под «формат» православной церкви. В наши дни это время является преддверием Великого поста и традиционными проводами зимы. Масленица всегда сопровождалось обилием угощений, играми и забавами. А ещё в последний день Блинной недели — Прощёное воскресенье — принято просить у всех прощения, чтобы войти в Великий пост свободным от обид и недомолвок.

Мы отправляемся за город, на место проведения Автомасленицы.

Автоколонна, состоящая не только из «делик» и «уазиков», растянулась более чем на километр.

Если в горах и предгорьях Южной столицы ещё лежит снег, то отъехав от города на несколько километров в северном направлении, вы окажетесь там, куда, казалось бы, зима и не заглядывала.

Итак, мы на месте. Пока взрослые готовились к праздничным конкурсам и накрывали столы, дети тут же облюбовали песчаные насыпи. Оттащить детвору от этих горок было непросто. Они катались с них до самого завершения мероприятия. И не беда, что одежда вся в песке!

В одном из своих репортажей мы рассказывали о том, как умеет организовывать мероприятия автоклуб Delica.kz, и в этот раз мы нисколько не сомневались, что праздник пройдёт на ура.

Признаться, он напомнил нам событие районного масштаба.

Устроители за день до праздника приехали на место и подготовили площадку для гуляний. Ребята сами покупали брёвна, доски, тросы, канаты. Сами мастерили столы, качели для детей. Один из организаторов праздника, Константин Сатиров, поведал о задумке масленичного гуляния. Кстати, костюмы для праздника — рубахи и сарафаны — он шил сам.

Константин Сатиров (Кот), организатор от Delica.kz

— Идея праздника у нас возникла давно. После выезда на Иссык-Куль мы думали, что бы такое замутить весёлое, с выездом, с костюмами и народными гуляниями. Кинули клич на нашем форуме, потом новость разлетелась через сарафанное радио, подтянулись друзья друзей.

— Мы хотели собрать побольше народу, чтобы было интереснее, и поэтому решили объединиться с УАЗ-клубом. С таким размахом, для двух автоклубов мы проводим Масленицу впервые. Сегодня, по нашим подсчётам, тут собралось около пятисот человек и порядка ста машин, — продолжил Кот.

Не пришлось скучать и самым маленьким. Для них был организован мини-клуб с воспитателем.

Ну а взрослые веселились, словно дети, принимая активное участие во всевозможных забавах, шуточных состязаниях, играх, конкурсах, посвящённых древнему празднику. И даже отсутствие снега не повлияло на праздничное настроение.

Огромный праздничный стол просто ломился от угощений. И чего на нём только не было! Ну а главное — это блины. 

Наши предки почитали солнце как бога Ярилу. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепёшки. Считалось, что съев такую лепёшку, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепёшки заменили блинами. Подавали их горячими и щедро сдабривали маслом, которое таяло на блинах, как тает снег на солнце. Отсюда и название праздника — «Масленица».

Сегодня блины — самое популярное угощение в масленичную неделю. Это простое в рецептуре блюдо готовят с особым умением. Здесь важно мастерство и точность руки, намётанный глаз, кулинарное чутьё и выдержка.

Бывают блины из пшеничной, ржаной, гречишной, ячменной и овсяной муки. Обилие начинок, простота и быстрота приготовления сделала блины исконно русским блюдом. И именно русские преуспели в приготовлении из блинов разнообразных и интересных блюд. Можно сказать, что блины — это первый фастфуд, ведь их удобно есть руками, завернув в них всё, что угодно.

Мы заглянули в палатку, где готовят главный символ Масленицы.

Ирина Абдулаева:

— Сегодня мне выпала почётная миссия — всех порадовать горячими блинами. За час я штук двести напекла. Встала сегодня в четыре утра, и давай заводить тесто. Пятнадцать литров сделала на блины и столько же — на оладушки.

VOX: Ирина, а у вас есть какой-то свой секрет блинов?

— Своих секретов нет. Рецепт блинов у меня самый обычный. Вот встанут две хозяйки у плиты, и из одного теста у каждой получится по-своему.

Виктория Глебова:

— А я уже второй поднос оладушков напекла. Мне процесс очень нравится. Здесь два вида теста: на молоке и на кефире. Все к нам заходят на запах, а оладушки горячие разбирают прямо с подноса. Так они могут и до стола не дойти.

А в соседней палатке нас угостили ароматными хрустящими баурсаками, с пылу с жару. Баурсаки на Масленицу? А почему бы и нет!

Тлектес Абдиева ( на фото слева):

— Теста я завела килограммов пятнадцать. До пяти утра его делала. Если честно, мне на такое количество людей ещё не приходилось жарить баурсаки, поэтому я очень переживала — получится ли. Но все довольны.

Кто хоть раз пробовал чай с дымком из настоящего самовара, никогда не забудет его вкус и аромат. Ведь это не тот чай из термоса или электрического чайника, который мы привыкли пить.

Русский самовар — непременный спутник активных автолюбителей в загородных поездках.

Интересно, за чей счёт весь этот банкет? Об этом мы расспросили организатора Анастасию Софиеву

— Для проведения праздника, конечно, нужны были средства. Так как народу много, мы не хотели, чтобы это была банальная гулянка с поеданием блинов. Поэтому мы решили, что у нас будет веселье с размахом, а для этого нужны были финансовые вложения.

— И это не только продовольственный набор для изготовления блинов, но и реквизит для конкурсов, ленты и баннеры для украшения лагеря, стройматериалы для деревянных конструкций, призы и многое другое. Так что мы решили, что вход на праздник будет стоить 1 000 тенге, а детям до четырнадцати лет, конечно, бесплатно, — поделилась Анастасия.

В старину на Масленицу были популярны такие виды «интерактива», как кулачные бои, «стенка на стенку» и прочие «мужские забавы».

Кулачные бои, правда, в наше время приобрели более цивилизованную форму — бой ведут мешками, сидя на бревне. Раньше же дрались жестоко, кулаками, до крови, тем самым принося жертву наступающей весне.

И всё же самым зрелищным на празднике остается лазанье по столбу. Но не каждому удается долезть до вершины. Лезет такой удалец по столбу, а на середине пути понимает, что руки и ноги его не слушаются. Но он, стиснув зубы, карабкается к заветному колесу, на котором навешаны призы.

Существует только одна хитрость, которая может помочь залезть на столб — раздеться до трусов, чтобы увеличить площадь сцепления с его поверхностью.

Смельчаков в трусах, желающих покорить вершину, собралось немало.

Как много лет назад, так и сегодня кульминацией праздника считается сожжение чучела Масленицы. Раньше люди верили, что вместе с гибелью масленичного чучела из жизни уходят все печали и невзгоды. Также этот обряд был символом проводов зимы.

Сейчас к этому ритуалу относятся с уважением, но не более, превратив сожжение Масленицы в увеселительную забаву.

Такую красавицу и поджигать жалко! А сделала её своими руками Марина Глебова, одна из организаторов праздника.

Марина Глебова, организатор от Delica.kz

— Идеи праздника мы позаимствовали у россиян, потому что у нас с таким масштабом, к сожалению, этот праздник не отмечают. Сценарий мы составляли сами, совместно с УАЗ-клубом. Собирались у Кота в цеху и обсуждали детали праздника.

— Сегодня у нас проводятся пятнадцать различных конкурсов на разных площадках, так что каждый смог найти себе развлечение по душе. Не забыли мы и про наших детей. Для них организовали отдельные состязания. И никто из участвовавших без призов не остался.

Ну а чучело мы сделали с дочкой за три часа, а вчера ещё четыре часа набивали его соломой.

Так уж повелось, что мероприятия автоклубов давно приобрели статус многонациональных праздников. Здесь весело и комфортно всем, независимо от того, кто ты — казах, уйгур или кореец. На Автомасленице в хороводе можно было увидеть людей всех национальностей в русских народных костюмах. Это ли не лучшее доказательство того, что наши автолюбители — семья многонациональная и дружная?

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000