VOX POPULI Григорий Беденко 11 мая, 2015 12:31

Авиашоу в честь Дня Победы в Алматы

<span>Самолет-амфибия L-44</span>
Самолет-амфибия L-44
Фото: Григорий Беденко
В минувшее воскресенье на аэродроме в поселке Боралдай прошло крупное авиационное шоу, посвященное 70-й годовщине Великой Победы. За полдня аэродром посетило более 11-ти тысяч алматинцев, что стало полной неожиданностью для организаторов. Впрочем, само авиашоу было весьма эффектным и эмоционально насыщенным, что безусловно привлекло людей, уже изрядно уставших от помпезных официальных мероприятий последнего времени. Наш фоторепортер и журналист Григорий Беденко посетил авиашоу и делится своими впечатлениями от увиденного.

Авиашоу было организовано компанией Riks совместно с казахстанскими фирмами Sky Service и Sky Tech, которые работают на рынке малой авиации.

Наземная часть авиашоу началась с показательных выступлений, в частности, подразделения аэромобильных войск. 

Бойцы продемонстрировали свои навыки рукопашного боя.

А также достижения в военно-прикладных видах спорта.

Выступление десантников было очень шумным, со стрельбой и дымовыми шашками, что весьма впечатлило зрителей, особенно маленьких алматинцев, впервые вживую увидевших нечто подобное.

Авиационная часть шоу началась с выступления летчиков пограничной авиации.

В небе над аэродромом прошло звено новейших вертолетов Ми-171 Ш, которые совсем недавно были закуплены в России.

Комплектация этих современных винтокрылых машин проводилась с учетом особенностей казахстанских географических и климатических условий.

Что интересно, пограничники одновременно с гражданской частью авиашоу провели праздник и у себя. На стоянку пограничных вертолетов были допущены родственники и друзья летчиков, также военные организовали небольшой пикник на аэродроме.

Один из бортов сделал несколько кругов, во время которого пограничники запечатлели собравшихся людей с высоты птичьего полета.

Гражданская часть авиашоу была представлена 28 экипажами малой авиации, а также более чем 40 единицами техники. На снимке миниатюрный двухместный самолет Virus SW.

Проход 4-х вертолетов Eurocopter EC 130 B4/T-2 на высоте 150 метров.

Вертолет очень удобный для полетов в горной местности, так как может садиться на ограниченные площадки, кроме того, он обладает высокой маневренностью благодаря применению в конструкции финестрона.

Проход пары вертолетов Eurocopter EC 135.

Изюминкой авиашоу стали волонтеры, которые были одеты в импровизированную военную форму времени Великой Отечественной. В отличие от многих наших официозных мероприятий на авиашоу в честь Дня Победы, администрация, персонал аэродрома, и даже полиция - были очень корректными и вежливыми.

У всех желающих была возможность не только увидеть вертолеты и самолеты на расстоянии вытянутой руки, но и посмотреть устройство салона воздушного судна, а также сделать фото на память.

Авиашоу проходило в режиме нон-стоп.

Самолет-амфибия L-44.

Волонтеры весьма неплохо вжились в свои роли.

Для посетителей авиашоу также были организована выставка авиационной техники, полевая кухня, представлено вниманию оружие времен Великой Отечественной.

Самолет Сessna 208B Grand Caravan несколько раз прошел над аэродромом на предельно малой высоте, вызвав взрыв эмоций у зрителей.

На аэродроме очень свежий и чистый воздух, здесь можно найти крайне редкие для Алматинского региона белые маки.

Вертолет Во-105 немецкого производства.

На выставке авиационной техники были представлены не только вертолеты и самолеты частных компаний, но и пограничная авиация, а также вертолет МЧС Ка-32 A 11 BC.

Миниатюрный четырёхместный самолет Partenavia P 68 итальянского производства. Применяется у нас для мониторинга природных пожаров в горах и в дельте реки Или.

Такого огромного количества автомобилей боралдайский аэродром еще не принимал.

Вертолеты Bell-206 проходят парой.

На аэродроме присутствовали также воздухоплаватели, однако в один из моментов подул ветер, шар лег на землю, и во второй раз его поднять уже не смогли.

От авиашоу у алматинцев осталось множество впечатлений, видео и фотографий.

Проход самолета Маule M-7-235 на предельно малой высоте.

Очень интересный гибридный летательный аппарат под названием автожир. На авиашоу выступала пара ЕLA 07 S.

Пилотаж на вертолете Eurocopter EC 130.

Летчики из разных авиакомпаний выступали по очереди.

На зеленке за ангарами была организована импровизированная стоянка.

Авиационную программу завершили парашютисты.

Алматинцы могли практически до конца дня находится на аэродроме, где их ждала концертная программа и пикник, прогулки среди авиационной техники.

Поделись
Григорий Беденко
Григорий Беденко
журналист, фоторепортер, блогер
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000