VOX POPULI voxpopuli 26 апреля, 2016 12:00

Аутизм: зарубежный опыт для Казахстана

Аутизм: зарубежный опыт для Казахстана
Фото: Тимур Батыршин
В Центре Благотворительного фонда Булата Утемуратова «Асыл Мирас» прошел тренинг Марины Азимовой, американского специалиста по работе с детьми с особыми потребностями.

Тренинг проходил в рамках программы «Аутизм. Мир один для всех», которая включает в себя курс подготовки специалистов по работе с детьми с аутизмом в профильном Центре Фонда в Алматы. 


Марина Азимова
Марина Азимова

Марина Азимова — научный сотрудник Центра для детей с особыми потребностями в Коннектикуте, США, магистр педагогических наук в области социальной работы, сертифицированный аналитик поведения — уже провела 10 специальных тренингов по поведенческой терапии (ABA-терапии) для специалистов Центров «Асыл Мирас». На данном тренинге 13 специалистов Центра приобрели уникальные знания по прикладному анализу поведения и около 80 детей с аутизмом получили квалифицированную помощь специалиста. 

По неофициальным данным министерства образования сейчас в Казахстане живут 1 956 детей от 0 до 18 лет с таким диагнозом, в прошлом году это цифра составляла 1 456 детей. Но на самом деле таких детей и взрослых гораздо больше, ведь далеко не все из тех, кто страдает расстройством аутистического спектра (РАС), были правильно продиагностированы. Поэтому одной из задач программы «Аутизм. Мир один для всех» является подготовка медицинских и педагогических специалистов в Казахстане. 

На сегодняшний день ABA-терапия является самой эффективной и единственной научно доказанной методикой, которая улучшает коммуникацию ребенка, социальные взаимоотношения, школьные навыки, а также навыки самопомощи. Именно на этой методике построен один из видов реабилитации в полугодовой программе, которая применяется в Центрах «Асыл Мирас». В данный момент 325 детей (на сегодня в Алматы реабилитацию проходят 165, в Астане — 160 детей), страдающих аутизмом, проходят обучение навыкам повседневной жизни с помощью эффективной терапии в двух Центрах Фонда, расположенных в Алматы и Астане. В 2016 году аналогичные Центры будут открыты в Кызылорде и Усть-Каменогорске. 

Программа Фонда Булата Утемуратова «Асыл Мирас» «Аутизм. Мир один для всех» направлена на успешную адаптацию и реабилитацию детей с диагнозом «расстройство аутистического спектра» к нормальной жизни и призвана оказать поддержку таким детям и их семьям. В 2015 году в программу было вложено более 282 000 000 тенге. Партнер программы — Общественный фонд поддержки, помощи детям и подросткам Казахстана с аутизмом и другими проблемами в развитии «Ашық Әлем».

— Мы хотим помочь детям с аутистическими расстройствами и их родителям социализироваться и полноценно жить. Задача нашего Фонда — обеспечить их реабилитационными программами мирового уровня в Казахстане, — пояснил Марат Айтмагамбетов, директор Частного благотворительного фонда Булата Утемуратова «Асыл Мирас».

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000