VOX POPULI Тимур Батыршин 5 апреля, 2015 10:00

Аутизм – мир один для всех

Аутизм – мир один для всех
2 апреля во всем мире считается днем распространения информации о проблеме аутизма. Именно в этот день Частный Благотворительный Фонд Булата Утемуратова «Асыл Мирас» презентовал программу по поддержке особенных детей – «Аутизм. Мир один для всех».

Программа внедряется в партнерстве с Общественным Фондом «Ашық Әлем», который объединяет родителей детей с аутизмом, педагогов и медицинских работников. География программы охватывает 4 города – Алматы, Астана, Усть-Каменогорск, Кызылорда, и рассчитана минимум на 5 лет.

Основная цель программы «Аутизм. Мир один для всех» – повышение качества жизни детей с аутизмом и их семей посредством ранней диагностики, реабилитации, инклюзивного образования и социальной интеграции. Программа предполагает открытие ресурсных центров, в которых дети с аутизмом получат квалифицированную реабилитационную помощь и помощь в интеграции в социальную жизнь, а их родители – информационную, консультативную и психологическую помощь. В целом, в течение первых трех лет Фонд «Асыл Мирас» планирует помочь в социализации и реабилитации более 1 000 семей, а 15% людей в Казахстане получат первичные знания о проблеме аутизма.

В 2015 году Фонд «Асыл Мирас» в партнерстве с ОФ «Ашық Әлем» откроет два первых ресурсных центра в Алматы и Астане. Сейчас уже подобраны помещения и проводится набор медицинского и педагогического персонала центров. В текущем году будет проведен цикл тренингов с привлечением мировых специалистов. Первые пациенты – дети с расстройствами аутического спектра (РАС) и их родители смогут начать получать профессиональную помощь уже в конце апреля в Алматы, а в мае – и в столице Казахстана Астане.

Общественный фонд «Ашық Әлем» – это некоммерческая организация, которая создана родителями в июле 2010 года с целью помощи детям и подросткам Казахстана с аутизмом. Фонд разрабатывает и распространяет методики обучения детей и поддержки семей.

Частный Благотворительный Фонд Булата Утемуратова «Асыл Мирас» основан в начале 2014 года. Идея создания принадлежит его учредителю – бизнесмену и общественному деятелю, президенту Федерации тенниса Казахстана Булату Утемуратову. Миссия Фонда - помогать Казахстану становиться лучшим местом для жизни людей сегодня и в будущем путем содействия развитию здравоохранения, образования и культуры. Главная цель, на которой фокусируются все усилия Фонда – это развитие детей и помощь детям. Фонд считает, что именно интересы ребенка должны стоять во главе угла развития общества. Фонд выделяет три приоритета, которые в наибольшей степени влияют на качество жизни ребенка и его семьи, формирование его личности, а значит и успешного развития нашего государства, а именно: здравоохранение, образование, культура. На этих направлениях будет сфокусирована деятельность Фонда.

2 апреля Фонд «Асыл Мирас» и партнеры программы Общественный Фонд «Ашык Алем» собрались вместе с активистами и волонтерами на площади возле ТРЦ «Dostyk Plaza» в Алматы, чтобы привлечь внимание общественности к людям с аутизмом, которые нуждаются в помощи, поддержке и реабилитации. Сейчас в Казахстане живут 1 500 людей с таким диагнозом. Но на самом деле таких детей и взрослых гораздо больше, ведь далеко не все из тех, кто страдает расстройством аутического спектра (РАС), были правильно продиагностированы. Поэтому Фонд «Асыл Мирас», прежде всего, сосредоточится на серьезной работе по подготовке медицинских и педагогических специалистов в Казахстане.

«Мы хотим помочь детям с аутическими расстройствами и их родителям социализироваться и полноценно жить. Задача нашего Фонда – обеспечить их реабилитационными программами мирового уровня в Казахстане. Также крайне важно, чтобы государство обратило внимание на проблему аутизма и внедрило систему раннего выявления и своевременного оказания помощи детям с РАС и их семьям, основанную на принципах ранней диагностики, комплексной реабилитации, качественного образования и социальной адаптации. Мы также уверены в том, что казахстанское общество должно знать о людях с аутизмом больше, не отталкивать таких детей и взрослых и поддерживать такие семьи», –  прокомментировал Марат Айтмагамбетов, директор Частного Благотворительного Фонда Булата Утемуратова «Асыл Мирас».

Ежегодно 1 и 2 апреля в разных странах мира активисты проводят символическую акцию «Зажги синим» («Light It Up Blue»): запускают в небо синие воздушные шары, зажигают синие огни, подсвечивают синим цветом здания, памятники, мосты и другие постройки. Это знак общественной поддержки людям с расстройствами аутического спектра. Вот этом году в Алматы к этой международной акции присоединились акимат города Алматы и ТРЦ «Dostyk Plaza». Их здания в эти дни были подсвечены синим цветом – символом этого дня.

«В 2014 году нам удалось привлечь внимание со стороны акимата города Алматы, и Казахстан впервые стал участником Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма. Мы – общественный фонд родителей детей с аутизмом, и для нас этот шаг имеет важное значение. Уверены, что вместе с Фондом «Асыл Мирас» мы сможем решить многие вопросы по принятию таких особенных людей в обществе», – комментирует Алия Архарова, президент ОФ «Ашық Әлем», партнер Фонда «Асыл Мирас» в программе «Аутизм. Мир один для всех».

В последние годы в мире, по данным Всемирной организации аутизма, наблюдается рост количества детей, имеющих проявления аутизма или расстройства аутистического спектра. Еще в 2000 году считалось, что распространенность этого заболевания составляет 5-26 случаев на 10 тысяч детского населения. По данным на 2014 год в мире 1 случай аутизма приходился на 100 детей.

Сегодня назрела необходимость не только в комплексном лечении детей с расстройствами аутического спектра, но и в разработке государственных программ специализированной помощи детям с этой патологией. Программа Частного Благотворительного Фонда Булата Утемуратова «Асыл Мирас» «Аутизм. Мир один для всех» призвана помочь изменить общественное мнение по отношению к людям с аутизмом, способствовать внедрению программы на государственном уровне и предоставлению возможности детям с диагнозом «расстройство аутического спектра» и их семьям стать полноценными членами общества Казахстана.

Поделись
Тимур Батыршин
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000