VOX POPULI Алёна Мирошниченко 5 апреля, 2016 08:00

«Асыл Мирас»: Зажги синим

«Асыл Мирас»: Зажги синим
Фото: Григорий Беденко
1 апреля в Алматы в серое пасмурное небо взлетели две тысячи синих воздушных шаров. «Частный благотворительный фонд Булата Утемуратова „Асыл Мирас“» провёл акцию в честь Всемирного дня распространения информации о вопросах аутизма и подвёл итоги первого года работы программы по поддержке детей с аутизмом «Аутизм. Мир один для всех».

Напомним, что год назад Фонд «Асыл Мирас» открыл первый в Казахстане Центр для детей с аутизмом, где «особые дети» и их родители получают помощь профессиональных специалистов совершенно бесплатно.


Участники пресс-конференции
Участники пресс-конференции

Что изменилось за этот год? Каких успехов достигли Центр «Асыл Мирас» и его маленькие пациенты? Об этом журналистам рассказали руководители Фонда и партнеры программы — Общественный Фонд «Ашык Алем» — на пресс-конференции в торгово-развлекательном центре Dostyk Plaza.



Алмаз Шарман
Алмаз Шарман

Алмаз Шарман

председатель попечительского совета «Частного благотворительного фонда Булата Утемуратова „Асыл Мирас“»

— Деятельность Фонда «Асыл Мирас» основана на таких ценностях, как доверие, ответственность, забота и результативность. Мы много думали о том, какое направление взять за основу своей деятельности, и вот два года назад приняли решение заняться проблемой аутизма и помогать нашим детям с этим расстройством.

— Результатом нашей деятельности является публикация «Загадки аутизма и традиции благотворительности в Казахстане». В этой публикации мы рассказали о причинах аутизма, как в современном мире лечится аутизм, и каково отношение общественности к аутизму.

— Этим расстройством страдает один ребёнок из семидесяти. Известно, что среди мальчиков аутизм встречается в четыре раза чаще, чем среди девочек. По неофициальным данным, сейчас в Казахстане с диагнозом «аутизм» проживает тысяча девятьсот пятьдесят шесть детей — от тех, которым нет ещё и года, и до восемнадцати лет. А в прошлом году их было на пятьсот человек меньше. Но это неточные цифры. На самом деле детей и взрослых, страдающих аутическими расстройствами, намного больше, ведь не всем поставлен верный диагноз, — продолжил Алмаз Шарман.


Специалисты центра «Асыл Мирас»

— По прошествии нескольких лет мы будем свидетелями того, как тысячи молодых людей вступят во взрослую жизнь. И наша задача — сделать так, чтобы эти дети не отличались от обычных детей, чтобы они чувствовали себя комфортно, полноправными членами общества, и с достоинством смотрели на окружающих.



Марат Айтмагамбетов
Марат Айтмагамбетов

Марат Айтмагамбетов

директор «Частного благотоворительного фонда Булата Утемуратова „Асыл Мирас“»

— Год назад мы развернули программу «Аутизм. Мир один для всех». И сегодня я с гордостью хочу сказать, что всё то, что мы планировали на 2015 год, у нас получилось. Мы открыли два центра — в Алматы и Астане. В этих центрах проходят реабилитацию дети с диагнозом «аутизм», а их родители получают консультативную и психологическую помощь.

— В скором времени мы откроем ещё два таких центра, в Кызылорде и Усть-Каменогорске. Эти центры занимаются вопросами диагностики аутизма. Так же мы ведём подготовку медицинских и педагогических специалистов. И за 2015 год специалисты центра прошли более двадцати пяти тренингов от мировых экспертов по вопросам аутизма. К нам приезжают зарубежные специалисты, которые обучают наших сотрудников.

Если раньше семьи, где растёт ребёнок-аутист, были один на один с этой проблемой, то с началом работы реабилитационных центров тысячи семей смогут получить помощь и поддержку. По отзывам родителей, дети, которые проходят реабилитацию, уже улучшили свои коммуникативные навыки. Также центры ведут большую просветительскую работу. Пройдёт совсем немного времени, и 15% населения нашей страны узнает, что такое аутизм.



Алия Архарова
Алия Архарова

Алия Архарова

президент Общественного фонда «Ашык Алем»

— В рамках наших центров существует несколько направлений. Это диагностическая служба, служба реабилитации и служба поддержки родителей.

В диагностической службе проводятся мероприятия, которые подтверждают или устанавливают диагноз «аутизм» у тех детей, которые обратились к нам.

После того как подтверждён диагноз, у ребёнка выявляются навыки и на их основании подбирается индивидуальная программа занятий.

— Наша реабилитационная часть — это занятия, как в группе, так и индивидуально. Для каждого ребёнка мы подбираем направление, которое для него будет приемлемо, чтобы получить хороший результат. У нас в центре работают психологи, логопеды, дефектологи, есть специалисты по социальному взаимодействию. Наши дети уже окончили первый курс, который длится шесть месяцев, и по результатам многие дети перешли с индивидуальной работы к групповым занятиям. Они стоят на шаг выше, и это даёт им больше шансов для социальной адаптации.

На сегодняшний день в Алматы в центре занимаются сто шестьдесят пять детей, а диагностировано двести пятьдесят пять. В Астане семьдесят два ребёнка посещают занятия центра, а двести пять прошли диагностику.



Андрей Гайда
Андрей Гайда

Андрей Гайда

отец ребёнка с диагнозом «аутизм»

— С трёх лет мой сын Фёдор стал замыкаться. Если все дети играют вместе, то он вёл себя очень обособленно и ни с кем не хотел общаться. На протяжении двух лет нам не могли поставить точный диагноз. Мы обошли множество специалистов и медико-психологических комиссий. И когда ребёнку исполнилось пять лет, врач психиатрической клиники сказал, что, возможно, у ребёнка аутизм. И мы сами начали искать информацию в интернете. Аутизм можно диагностировать только наблюдая за поведением ребёнка.

Мы посещали коррекционные группы, но результата не было. Может, там подход не тот, методики не те. А когда сын стал ходить в «Асыл Мирас», ему стало интересно. И многие родители говорят, что дети посещают занятия с удовольствием. Сейчас мой ребёнок стал говорить. Мы можем с ним спокойно общаться. Он начал контактировать с детьми, посещает групповые занятия по плаванию. В общем, прогресс налицо. 


На протяжении многих столетий люди с аутическими расстройствами были отвергнуты обществом. Ещё совсем недавно таких необычных детей изолировали от общества в психиатрических клиниках с рядом психиатрических диагнозов, таких как «задержка умственного развития» и «шизофрения». А родители этих детей были предметом общественного порицания.

По мнению современных специалистов, аутизм — это целый спектр индивидуальных особенностей. Они варьируются от неспособности детей разговаривать до незаурядных способностей в математике и других областях науки. Но при этом дети с аутичными расстройствами замкнуты, а их реакция на социальные аспекты может быть неадекватна.

Считается, что аутистами были многие выдающиеся деятели прошлого: Ньютон, Кант, Дарвин, композиторы Бетховен и Моцарт, британский учёный лорд Кавендиш, Никола Тесла.

Среди нас живут сотни взрослых людей, страдающих аутическими расстройствами. И их ни в коем случае нельзя относить к людям с ограниченными возможностями. Иногда способности этих людей гораздо выше, чем у нас. Они лучше, чем мы, могут анализировать вещи, систематизировать процессы. Среди этих людей могут быть прекрасные аналитики, программисты и даже спортсмены. За рубежом есть крупные компании, которые специально создают рабочие места для таких людей — например, в архивах или в супермаркетах, — зная, что люди с аутическими расстройствами справятся с подобной работой безупречно, имея особый склад ума и определённые способности.

Ежегодно 1 и 2 апреля в разных странах мира активисты проводят символическую акцию «Зажги синим» (Light It Up Blue) в знак общественной поддержки людей аутического спектра. В эти дни запускают в небо синие воздушные шары, подсвечивают синим здания, памятники и мосты. В этом году к ежегодным участникам акции, Акимату города Алматы и АО «ForteBank», присоединились объекты северной столицы — монумент «Байтерек» и торгово-развлекательный комплекс «Хан Шатыр», которые в эти дни тоже будут подсвечены символическим синим цветом.

Закончить хочется стихотворением одной удивительной девочки-аутистки — Сони Шаталовой, жившей не жизнью обычных детей, а тяжелого ребенка-инвалида, всеми возможными комиссиями признанной таковой. Это стихотворение девочка написала в тринадцать лет.

Что заставляет уходить в бессмертье
Мельчайшие частички бытия?
Их разделяют звёзды и столетья,
И вместе с ними исчезаю я.

Но исчезая, во Вселенской книге
Я оставляю чёткие черты.
И в каждом атоме, и в каждом миге
Меж мной и Вечностью наведены мосты.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000