VOX POPULI Дмитрий Гордиенко 1 мая, 2018 08:00

Арт-эволюция в Астане: Серик Буксиков представил первый мастер-класс в галерее ForteBank Kulanshi ArtSpace

Арт-эволюция в Астане: Серик Буксиков представил первый мастер-класс в галерее ForteBank Kulanshi ArtSpace
Фото: Владислав Семенов
В северную столицу понемногу приходит тепло, а вместе с ним активизируется креативный кластер — проходит всё больше культурных и творческих событий. Одно из них недавно состоялось в художественной галерее ForteBank Kulanshi ArtSpace: для всех желающих прошел открытый мастер-класс известного казахстанского художника, не так давно переехавшего в Астану из Алматы, — Серика Буксикова.

Серик Буксиков
Серик Буксиков

Серик Буксиков — личность довольно многогранная: независимый художник, креатор, галерист, мастер художественного перформанса, арт-функционер, автор территориального брендинга Южно-Казахстанской области ONTUSTIK, член Союза Художников РК. В искусстве живописи Серик известен как художник в стиле поп-арт — так называется направление в изобразительном искусстве, использующее в своих работах элементы массовой культуры и общества потребления.

Работая в рекламном бизнесе в Алматы, Серик активно занимался художественной практикой: проводил ряд персональных выставок и арт-перформансов, участвовал в фестивалях современного искусства, фестивалях дизайна, предоставлял свои художественные работы для оформления интерьеров люксовых отелей, ресторанов и клубов Алматы, устраивал инсталляции в стилях Pop Art и Digital Art в общественных местах и на улицах города. Также занимался развитием собственной галереи, где осуществлял постоянную экспозицию, продажу и арт-хэппенинги своих арт-объектов и работ своих художников. В Астане Серик с 2017 года работает в Совете по устойчивому развитию города и агломерации (СУРАА).

В рамках своего первого столичного мастер-класса под названием «Art-Evolution: Эволюция пластических форм» Буксиков представил всем желающим образовательный мастер-класс, посвященный становлению и развитию таких художественных стилей и направлений, как авангард, конструктивизм, постэкспрессионизм и поп-арт. Спикер проследил развитие пластических форм человечества от палеолитических венер до «Черного квадрата» Малевича и даже до современной звезды — Бэнкси. Особое внимание мастер художественного перформанса уделил тенденциям и особенностям формирования современного изобразительного искусства в Казахстане, проследив влияние мировых художественных традиций на живопись и графику в нашей стране.

Мастер-класс Серика Буксикова стал первым в серии запланированных в галерее ForteBank Kulanshi ArtSpace, призванных активизировать творческий кластер Астаны, возродить дискуссию о творчестве и культуре, приобщить молодое поколение к искусству и сохранению культурного наследия. Первый опыт однозначно удался организаторам — в зале был аншлаг, а гости вечера продемонстрировали недюжинную эрудицию в вопросах изобразительного искусства. Слушатели сумели дать ответ даже на такой непростой вопрос ведущего: кто из казахстанских художников позировал художнику Кузьме Петрову-Водкину в его картине «Купание красного коня».


Гости мастер-класса
Гости мастер-класса

По окончании образовательной программы вечера гостей ждали шедевры классической музыки от астанинских исполнителей, а также нетворкинг и возможность лично пообщаться с Сериком, задав ему все интересующие вопросы.

Отметим, что место проведения мастер-класса — ForteBank Kulanshi ArtSpace — совмещает в себе функции площадки для продвижения актуальных тенденций в современном искусстве и творческого центра просвещения. Галерея создана для реализации крупных социально-значимых проектов в партнерстве с ведущими музейными институтами, казахстанскими и международными организациями.

Концепция галереи ForteBank Kulanshi ArtSpace органично вписывается в главные принципы деятельности ForteBank: поддержка талантливой молодежи, заинтересованность в развитии образовательной системы страны и активное участие в социальных процессах путем долгосрочной работы по развитию культурного и духовного потенциала нашего общества.

ForteBank Kulanshi ArtSpace работает ежедневно с 9:00 до 20:00 с регулярной сменой экспозиции. Жители и гости столицы могут свободно посещать галерею и знакомиться с произведениями изобразительного искусства.

В настоящий момент на территории галереи проходит выставка изобразительного искусства «Семь вуалей Евразии», которая посвящена творчеству фотографа Алексея Кривцова и скульптора Андрея Осташева.

Поделись
Дмитрий Гордиенко
Дмитрий Гордиенко