VOX POPULI Олег Белов 1 апреля, 2016 12:00

Арм-рельсинг, лавканда и скальный фитнес — казахстанский путь к здоровью

Арм-рельсинг, лавканда и скальный фитнес — казахстанский путь к здоровью
Фото: Олег Белов
Приходит время, когда ты понимаешь, что главные наряды человека — не haute couture. Главные наряды — это костюм Адама и платье Евы. И чтобы они не изнашивались, нужно заниматься в лучших фитнес-центрах, которые расположены не в центре города, а созданы самой природой. Этот подход лег в основу новой фитнес-методики «Асанатур», которую специально для казахстанцев разработал тренер Ален Барре. На Vox Populi выходил репортаж о таких направлениях его системы как бахча-йога, бархан-фитнес, аквабатика. Но как быть жителям тех районов, где нет барханов, бахчей и доступных водоемов? Мы попросили Барре рассказать о новых методиках, которые позволят вовлечь в эту систему оздоровления жителей всех регионов Казахстана.

— Бодрый день, дорогие друзья. Меня зовут Ален Барре, и сегодня мы познакомимся с новыми методиками системы «Асанатур». Я часто говорю своим ученикам: «Если вы хотите выйти за границы своих возможностей, для начала выйдите за границу своего города, утопающего в смоге». Тем более, если чиновники только начинают учиться ездить на велосипеде на работу. Когда вы вырветесь из выхлопного дыма и завалов энергетического мусора на природный простор, внутри вас проснется особая сила и гармония.

— Первое направление, о котором я хочу сегодня рассказать — это скальный фитнес. Скалы можно встретить практически во всех регионах Казахстана. Моим любимым местом для занятий является урочище Бектау-Ата в Карагандинской области. Перед началом я всегда мысленно благодарю природу за создание этого потрясающего каменного города, в котором можно найти причудливые фигуры животных и людей. Но мы приезжаем туда, чтобы привести в порядок свои не менее причудливые фигуры.

— Скажи мне, кто твой учитель и я скажу, кто ты. В начале занятий я всегда говорю о том, у кого учился я сам. Один из моих учителей — московский сэнсэй Сева (Всеволод Миньков, черный пояс, третий дан, киокушинкай каратэ, победитель первенства мира среди ветеранов). Он также является наставником по йоге.

— Сэнсэй Сева иногда проводит занятия со своим сыном Артемом (черный пояс, первый дан, двукратный чемпион Москвы по киокушинкай каратэ). На этом снимке изображена их симметричная натурасана «Приветствие Бектау». Мы находимся на неприступной горе Сундук, а на дальнем плане самый высокий пик Бектау-Ата. Почувствуйте простор!

— Вы можете установить дома шведскую стенку и даже шведский стол, но это не идет ни в какое сравнение с тренажерами, которые нам предоставляет природа. Гладкие скалы Бектау-Ата прекрасно подходят для выполнения упражнений — например, таких как «скорпион» в исполнении Артема Минькова.

— Застывшая лава хранит и немало опасностей, особенно на крутых участках, где зацепов фактически нет. Поэтому очень желательно иметь скалолазную подготовку. Для того чтобы не заблудиться в этих каменных джунглях, сэнсэй Сева использует натурасану «Компас», которая позволяет ему легко сориентироваться.

Всеволод Миньков:

«Я объездил значительную часть Казахстана и могу сказать, что у вас великолепный потенциал для развития практик самосовершенствования на природе. Особенно меня впечатлили Бектау-Ата и Чарынский каньон. Есть интересные места в окрестностях Алматы и Капчагая. Но чем ближе к городу, тем больше мусора. Это говорит о том, что людям нужно тренировать не только тело, но и сознание».

— Мы продолжили свои занятия с сэнсэем в Чарынской Долине замков. Стоит отметить, что скалы и останцовые породы на Чарыне являются сыпучими, и нужно быть предельно осторожным.

— Во время занятий скальным фитнесом важно не переутомляться. После сложных упражнений нужно обязательно давать телу отдых. Для этого хорошо подходит натурасана «Пикник брахмана».

— Одним из направлений скального фитнеса является надводолазание. Тренер группы «Балаклава» Игорь Вдовин обычно проводит свои занятия на Средиземном море, в Крыму, а также на Капчагае.

— На морском побережье часто можно найти отполированные волнами скалы, которые великолепно подходят для занятий. Песок при этом служит амортизатором в случае падений. Сэнсэй Сева демонстрирует упражнение «Бегущий скорпион».

— Но как быть, если в вашем районе нет скал и больших камней? В этом случае их могут заменить обычные лавки. Я назвал это направление фитнеса «Лавканда». Александр Костюрин демонстрирует асану «Цветущий лотос».

— Перед занятиями по методике «Лавканда» важно проверять, насколько прочно скамья сидит в грунте, особенно если она установлена на крутом обрыве. В случае падения — в данном случае, в воду Алаколя — упражнение автоматически переходит в категорию надводолазания.

— Система «Асанатур» распространяется и на некоторые виды спорта. Достаточно лишь внести в привычные упражнения новую составляющую. Например, солистка алматинской группы MiBemol Юлия Миленькая, большая поклонница гольфа, разработала новую технику удара, которую назвала «Летящей походкой».

— Даже такое обыденное занятие, как чтение газеты, в системе «Асанатур» превращается в эффектное упражнение. Его разработал алматинец Данияр Иргалиев, который сейчас проводит свои занятия в Болгарии.

— В тренажер могут превратиться и обычные рельсы. Но очень важно, чтобы по ним не ходили поезда. Это могут быть неиспользуемые тупики, а также заброшенные трамвайные депо. В последнее время это направление развивается в Алматы. Я назвал эту методику «рельсингом». Если человек касается рельс руками, то это арм-рельсинг, если только ногами — фут-рельсинг. Одна из самых сложных асан — «Шаг в небо», усложненная версия «мостика».

— Для подготовленных людей рельсы дают простор и в области динамичных прыжковых асан. Но необходимо соблюдать предельную осторожность при приземлении, чтобы не погнуть рельсы.

— Занятия рельсингом связаны с дорожной романтикой, и полезно иметь под рукой блокнот или музыкальный инструмент, чтобы дать волю вдохновению. Тем более, что рельсы напоминают струны, а шпалы — лады. Во время занятия по фут-рельсингу один из самых спортивных казахстанских певцов Александр Цой придумал концепцию своей новой книги.


Земной шар на центральной площади испанского города Сарагоса
Земной шар на центральной площади испанского города Сарагоса

— Снаряды для упражнений можно легко найти в любом путешествии. Главное, чтобы это не вступало в противоречие с местным законодательством, иначе выбор тренажеров заметно сузится. Например, в центре Сарагосы я увидел четырехметровую копию земного шара. Я решил забраться на него и сделать асану «Павлин», так состоялось мое первое путешествие на Северный полюс. Полицейские ничего не заметили, но в камеру я все же попал. К моему счастью, это оказалась фотокамера Алексея Щеглова.

— Широкие возможности для скального фитнеса открываются в американском Гранд-Каньоне. С ним часто сравнивают Чарынский каньон. Но я заметил важное отличие: в Гранд-Каньон нельзя спускаться на джипе, только пешком, хотя он намного глубже. В итоге архары Гранд-Каньона могут подходить к посетителям на расстояние 10 метров. Вот где настоящее слияние с природой.

— Прыжковую серию на краю Гранд-Каньона могут себе позволить лишь опытные спортсмены или безбашенные тренеры вроде меня.

— Своеобразной разновидностью скального фитнеса служат упражнения на крепостных стенах — крепостинг. В данном случае Сергей Апарин испытывает на прочность себя и стены турецкого города Фетхие.

— Французский город Каркасон с его средневековой крепостью великолепно подходит для занятий крепостингом. Чтобы мышцы рук и ног не забивались, нужно каждый час устраивать себе отдых.

— Одной из лучших стран для крепостинга является Испания. Особенно впечатляет старинный город Толедо. Но здесь важно не переусердствовать.

— Слово «Асанатур» состоит из двух — «асана» и «натур» (природа). Любите природу в себе, и не выводите природу из себя. И тогда в каждом из вас проснутся сила, молодость и красота. 

— Не пытайтесь без инструктора повторить эти упражнения, даже с помощью фотошопа. 

Поделись
Олег Белов
Олег Белов
АиФ Казахстан, заведующий отделом культуры и спорта
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000