VOX POPULI Виталина Красикова 3 сентября, 2015 12:00

Arba Wine: Праздник урожая или Секрет изысканного вина

Arba Wine: Праздник урожая или Секрет изысканного вина
Фото: Тимур Батыршин
В минувшие выходные более 400 алматинцев и гостей южной столицы отведали изысканного вина на Празднике урожая Arba Wine. Известная винодельня Казахстана и ее основатель Зейнулла Какимжанов еще раз доказали, что их вина самые лучшие. Arba Wine Festival впервые провел мероприятие, олицетворяющее сбор молодого урожая на казахстанской земле. Чем угощали гостей, в чем секрет хорошего вина и как прошел традиционный танец на винограде — обо всем этом читайте в нашем репортаже.

Arba Wine — крупная винодельческая компания Казахстана, которая в местности Каракемер выращивает порядка 200 га виноградников разных сортов. Ее руководитель, Зейнулла Какимжанов, работал министром госдоходов и возглавлял «Инвестиционный фонд Казахстана». Сейчас Зейнулла известен как ценитель вина и искусный его производитель.


Зейнулла Какимжанов
Зейнулла Какимжанов

Виноградники попали в руки Зейнуллы Какимжанова в 2006 году. К тому моменту значительная их часть на территории бывшего Советского Союза была вырублена и заброшена вследствие проведенной М. Горбачевым антиалкогольной кампании. Уже на следующий год после покупки виноградников Зейнуллой лоза с благодарностью откликнулась, и сочные грозди черного и зеленого винограда радовали глаз винодела.


Виноградники, Алматинская область
Виноградники, Алматинская область

Некоторым трудно поверить, что вино бренда Arba Wine — полностью отечественный продукт. Виноградники выращиваются в Алматинской области, завод находится здесь же, винотеки же присутствуют в разных городах Казахстана. Не все так плохо на рынке Казахстана, например, это вино постепенно будет экспортироваться за пределы нашей страны, а это большой шаг для развития отечественного виноделия. Основатель бренда утверждает, что его зарубежные друзья уже являются постоянными клиентами казахстанского вина и очень его ценят. Сейчас в планах расширение уровня потребления в других странах. Следует отметить, что вина Arba Wine международно признаны, имеют внушительное количество золотых, серебряных и бронзовых медалей, полученных как в Европе, так и в восточной Азии.




Виноград сорта Гевюрцтраминер
Виноград сорта Гевюрцтраминер

Ухоженная территория виноградников является местом рождения множества сортов винограда, из которых и производят различные виды вина. Вот это — Гевюрцтраминер, а рядом стоят корзины винограда Тербаш, Алиготе, Ркацители, Пино нуар, Каберне фран, Рислинг, Саперави и Карабурну. И это еще не полный ассортимент того, что здесь растет. Десятки лет ушло на то, чтобы определить, какие сорта винограда могут прижиться в нашем климате. Эти сочные, яркие и аппетитные грозди винограда мог попробовать каждый пришедший на Праздник урожая гость.


Краткая история вина

История этого напитка уходит корнями в эпоху палеолита, когда древние люди пили свежевыжатый сок винограда из деревянных чаш. «Изобретателя» вина мир, к сожалению, не знает. Вероятней всего, это открытие произошло совершенно случайно: кто-то оставил сок винограда в посуде на зиму. Затем он перебродил в собственном сахаре и дрожжах, и получился напиток, который сейчас мы называем вином.

Все мы знаем, что родиной вина называют Грузию, хотя нет веских доказательств того, что традиция виноделия зародилась именно в этой стране. Об этом свидетельствуют лишь частые упоминания в истории, песнопениях и даже в детских сказках вина, как священного напитка. Изображения на старинной посуде лишний раз говорят о том, что грузины и вино — старые приятели.


Казахстан, конечно, не славится богатой историей виноделия, но, кажется, эта история начинает зарождаться прямо на наших глазах. Между прочим, среди виноградников расположен скифский курган. В 50-х годах здесь провели раскопки, и археологи нашли амфору — старый кувшин, на дне которого были винные осадки. Это значит, что наши предки владели некими знаниями о виноделии.


Гости Праздника урожая
Гости Праздника урожая

Праздник урожая компания Arba Wine устраивает впервые, и очень надеется, что это перерастет в традицию. Уютная терраса на винограднике приняла свыше 400 посетителей, среди которых были гости из Астаны и даже из других стран — искушенные ценители вина, друзья Зейнуллы Какимжанова.


Айгерим Ашимова
Айгерим Ашимова

Знакомьтесь: Айгерим Ашимова, директор по интегрированным маркетинговым коммуникациям и одна из организаторов мероприятия.

— Во всем мире в зонах виноградарства ежегодно проводятся фестивали урожая. Начало этой традиции в Казахстане сегодняшним мероприятием положили мы, компания Arba Wine.

Сбор урожая начался в августе. Ранним утром добровольцы приезжают сюда и занимаются ручным сбором спелых сортов. Мы анонсируем такие мероприятия в социальных сетях, и все желающие могут поучаствовать в этом процессе. После мы, конечно, проводим экскурсии на нашем заводе, дегустацию вин, предлагаем обед на свежем воздухе.

Информация о проведении мероприятия была опубликована на официальном сайте компании arbawine.com и страничках в соцсетях. Билеты продавались в самой винотеке, которая находится по адресу: г. Алматы, ул. Абылай хана, 71. Стоимость билетов колебалась от 7 000 до 8 500 тг. в зависимости от времени заказа билетов, по принципу «чем раньше, тем дешевле». 29 августа в 16:30 из трех точек Алматы выехали автобусы с участниками. Так же все и вернулись обратно.

Каждому гостю выдавалась подвеска с бокалом на шею. В самом начале каждый мог продегустировать 12-дневное белое вино, за которым последовало молодое красное, а затем винтажные вина.

После дегустации вина гости могли отведать горячие хычины, баурсаки и чебуреки, приготовленные лучшими поварами Алматы.

Весь вечер мы ощущали неземные ароматы из зоны «кухни». Там было много соблазнительного: плов с виноградом, сырне, бешбармак и другие блюда. Перед фуршетными столами выстроились длинные очереди гостей с тарелками в руках.

Теплую обстановку вечера сопровождал музыкальный аккомпанемент. А солнце, меж тем, уже спускалось к горизонту.

Столы и сиденья из тюков сена, бокал свежего вина, близкие друзья, теплые лучи догорающего заката — что еще нужно для прекрасного вечера?

Ровно пятнадцать минут было у гостей, чтобы сделать фото в теплых апельсиновых тонах, и в 20:30 дневное светило скрылось за чертой горизонта.

Алматинцы нечасто видят такую красоту, ведь высокие горы не дают понаблюдать подобные пейзажи, и Arba Wine Festival подарил нам возможность насладиться золотыми оттенками вечернего неба.                                                                                                     

Если честно, я всегда задавалась вопросом: «Что значит "сухое вино"? Как оно может быть сухим? И почему его так назвали?» Ну и как же не попытаться узнать ответ, находясь на лучшем винном празднике?

Дело, оказывается, в том, что сухое вино — это самое натуральное вино, полученное в результате брожения виноградного сусла (выжатого сока) с мезгой (семена и кожица раздавленных ягод). В процессе брожения за счет собственного сахара винограда образуется этиловый спирт. Если сахар сбраживается полностью (всухую), то получаются сухие вина. Ученые смело называют сухое вино самым чистым и полезным напитком в мире.


Это интересно!

  • Сухое вино — очень калорийный продукт. В одном литре такого вина содержится не меньше 800 ккал.
  • Вино обладает бактерицидными свойствами. Достаточно добавить в воду небольшое количество сухого вина, и можно быть уверенным, что в этой воде нет тифозных и кишечных палочек.
  • Бокал сухого вина за ужином (не больше одного бокала в день) поможет правильному пищеварению.
  • Вино отлично сочетается с мясом и ускоряет процесс его переваривания.
  • Красное вино повышает уровень гемоглобина.
  • Наличие в вине дубильных веществ ускоряет заживление ран и язв. Так, при сильной язве желудка некоторые врачи рекомендуют пить вино каждый день.  Однако без консультации врача этого делать не стоит!
  • Наличие в винном напитке аминокислот и ряда витаминов способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • ОЧЕНЬ ВАЖНО! Полезные свойства несут только натуральные вина, без искусственных добавок и красителей. 

Вернемся к Arba Wine Festival. Лучшие виды вина с разным сроком выдержки были представлены гостям для дегустации.

Как только все проводили последние лучи летнего солнца, заиграла веселая музыка, по которой сразу стало ясно, что сейчас будут танцы. И танцы не простые — на винограде!

Происходило это примерно так. Все пытались повторить движения Адриано Челентано из фильма «Укрощение строптивого». Помните?



Все желающие могли почувствовать под ногами лопающиеся ягоды винограда. Правда, все знают, что сейчас к такому методу давки виноградного сока не прибегают, современные технологии делают это в более качественном виде.

Поскольку в одну бочку наступали десятки людей, один из участников заинтересовался: «А если у кого-то грибок? Он мне не передастся?» Взяв в руки микрофон, Зейнулла Какимжанов лично ответил: «Виноград выделяет вместе с соком ресвератрол — антибактериальное вещество, которое, напротив, используют как антисептическое средство. Да и, дорогие мои, зараза к заразе не липнет! (смеется)»

Тем временем над виноградниками взошла полная луна. Не успели проводить солнце, как на смену пришло ночное светило. Приятное совпадение — Праздник урожая выпал на полнолуние. А по программе — просмотр фильма на свежем воздухе.

На этом сюрпризы от организаторов не закончились. В центре внимания оказалась настоящая арба с бочками свежего красного вина.

Хочется отметить, что ведущим всего праздника был сам Зейнулла Какимжанов. Он первым угощал своим вином гостей, сам брал поднос с горячими баурсаками и раздавал желающим. Основатель и главный идейный вдохновитель этого прекрасного события был открыт для общения с каждым, отвечал на все интересующие вопросы и приветливо встречал каждого гостя мероприятия. 

Список сюрпризов продолжается. На фото красавица Адия — будущая невеста. Праздник урожая стал местом знакомства двух прекрасных семей.

Молодожены решили устроить встречу своих родителей не дома или в ресторане, как это делают обычно, а пригласили их на Arba Wine Festival, где будущие сваты познакомились в неофициальной, приятной, теплой атмосфере. Жених Тимур приехать не смог, так как он игрок молодежной команды ФК «Кайрат», и был на соревновании.

Как здорово, что Праздник урожая так сблизил людей — кто-то нашел новых друзей и, возможно, продолжит общение за пределами виноградника.

Ценители вина доказали, что и в танцах они прекрасно разбираются. Все участники, которые оказались за одним столом, неожиданно становились командой, которая боролась за приятные призы. Так и завязались их дружеские отношения.

А напоследок гостей впечатлило лазерное шоу от специально приглашенных мастеров. Под мелодичную музыку зрители смогли увидеть в воздухе целый фильм о нашей обширной стране и чудесных виноградниках.

Первый в Казахстане Праздник урожая от компании Arba Wine оставил море приятных эмоций. Надеемся, что такие мероприятия будут проводиться ежегодно, и уровень виноделия только возрастет. 


Редакция Vox Populi предупреждает, что чрезмерное употребление алкоголя может принести вред вашему здоровью.

Поделись
Виталина Красикова
Виталина Красикова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000