VOX POPULI 28 сентября, 2016 08:00

«Аман келешек»: Здоровый дух — здоровое будущее

«Аман келешек»: Здоровый дух — здоровое будущее
Фото: Тимур Батыршин
Дети — самое ценное, что может быть в нашей жизни. Они такие разные, но объединяет их одно — потребность в любви, развитии и самосовершенствовании. Вот поэтому уже третий год подряд Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации проводит детский культурно-спортивный фестиваль «Аман келешек».

В минувшие выходные спортивно-тренировочный комплекс Фонда Первого Президента был заполнен до отказа. Четыре тысячи школьников не только из Алматы, но и из других регионов Казахстана собрались на стадионе, чтобы поучаствовать в грандиозном инклюзивном празднике культуры и спорта.

Среди учащихся общеобразовательных школ Алматы были дети из детских домов, малообеспеченных семей, специальных школ-интернатов, коррекционных школ, а также дети с ограниченными возможностями.

«Аман келешек»  это фестиваль мастер-классов. И основные его цели — профориентация школьников, пропаганда здорового образа жизни через спорт и культуру, развитие творческих и коммуникативных способностей, так необходимых подрастающему поколению.

Праздник начался с торжественного парада спортсменов и черлидеров, шахматистов и спасателей ДЧС, десантников аэромобильных войск и танцоров, циркачей и байкеров. Участники фестиваля, пройдя парадом, представили зрителям на трибунах грандиозное шоу.

В этом году оргкомитет провел колоссальную работу над программой фестиваля «Аман келешек». В нее не только добавили новые направления, но и значительно расширили тематику практических секций с точки зрения их функционального применения. 

С утра до вечера на территории и в помещениях спортивно-тренировочного комплекса работали пятнадцать тематических площадок, заявленные в программе фестиваля. Формат мастер-классов позволил не только слушать и смотреть, но и участвовать в процессе.

Дети смогли попробовать себя в роли актеров театра и кино, открыть в себе таланты танцора, художника и артиста цирка...

... испытать свои силы в боевых искусствах, таких как бокс, каратэ и капоэйра, с профессиональными соперниками...

... обрести необходимые навыки спасателя МЧС, а также правильно реагировать в тех или иных чрезвычайных ситуациях.

Дети смогли не только увидеть пожарных вблизи, но и подержать в руках пожарный гидрант, и узнать, как устроена пожарная машина изнутри. 

Каждая тематическая площадка  это возможность для школьника уже сейчас выбрать себе занятие по душе, которое в будущем поможет определиться с профессией.


Султан Айтжанов

заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации 

— Через призму этого фестиваля мы пытаемся донести до детей то, что огромных высот можно достичь через культуру и спорт. В рамках мероприятия они могут получить навыки у профессионалов в каком-либо деле.

— Глядя на выступление сотрудников МЧС или пожарных, дети смогут увидеть их работу изнутри, а также узнать, что происходит на съемочной площадке, когда снимается фильм. Дети сейчас в свободной форме общаются друг с другом, со звездами шоу-бизнеса, кино и спорта, с байкерами, с военными. И мы видим, как горят у них глаза. Здесь нет никаких ограничений и деления на здоровых детей, детей-инвалидов и детей из коррекционных школ. Здесь все дети равны, — отметил Султан Айтжанов.


Сюрпризом фестиваля стала встреча детей с известными спортсменами, которыми гордится вся страна — Василием Жировым, Юрием Мельниченко, Ильей Ильиным, Даригой Шакимовой, Максутом Жумаевым, Назым Кызайбай, Булатом Жумадиловом, — а также с известными актерами и ведущими. 

Школьники долго не хотели отпускать олимпийских чемпионов. Ведь где еще, как не на этом празднике, они смогли бы сделать селфи со своими кумирами и пожать им руку?

К великому сожалению, в современном обществе преобладает негативное отношение к инвалидам. Но на фестивале «Аман келешек» дети с ограниченными возможностями смогли ощутить себя на равных с обычными детьми.

Они так же принимали участие в мастер-классах, а самые активные показали свои таланты перед публикой.


На зрителей произвело впечатление выступление танцевальной группы АРДИ «Высокое напряжение». Мы встретились с ребятами и их руководителем.

Тахир Умаров

— Я начал заниматься танцами три года назад. На таком празднике я впервые. Участие в этом фестивале нам, инвалидам, дает возможность развиваться, показывать себя и свои таланты. А самое главное — быть на равных. Ведь мы такие же, как все. Здесь мне очень понравился мастер-класс по киносъемке, и я решил, что буду заниматься в киностудии.

Рустам Ибильдаев

— На этом фестивале год назад я присутствовал только в качестве зрителя на трибуне. А сегодня выступал с танцем. Это очень нужный фестиваль, потому что здесь мы можем обмениваться опытом, общаться и получать навыки. Большое впечатление на меня произвело выступление десантников.

Шолпан Мусина

арт-терапевт Ассоциации АРДИ

— Мне очень приятно, что наши дети сегодня участвуют в празднике, что они общаются со здоровыми детьми. Здоровым детям тоже полезно посмотреть на то, как выступают наши дети. Ведь глядя на них, они начинают ценить свое здоровье. И наши дети являются для них примером мужества и стойкости.

Абзал Манасов

— Больше всего мне понравились выступления десантников, спасателей и пожарных. Здесь среди здоровых детей я чувствую себя комфортно, потому что на меня никто не показывает пальцем. Этот фестиваль — замечательная возможность таким, как я, хотя бы один день побыть на равных со здоровыми людьми. Я хочу, чтобы таких фестивалей проводилось больше.


Молодые люди в инвалидных колясках и сами показали безграничные возможности, проводя мастер-классы. А на ярмарке выставили на продажу свои поделки, которые с удовольствием покупали звездные гости.

Дина Омарбекова

— Мой диагноз, «мышечная дистрофия», врожденный. Бисероплетением я занимаюсь уже семь лет. Это меня вдохновляет, приносит мне свой небольшой доход. Сегодня я провожу мастер-класс по бисероплетению. Дети с ограниченными возможностями, получив навыки плетения из бисера, теперь могут не скучать дома у телевизора, а создавать что-то своими руками. Я получаю колоссальное удовольствие от того, что сделала кого-то хоть чуточку счастливее.

Популярной казахстанской певице Жанне Орынбасаровой выпала миссия быть ведущей праздника.

— Я в первый раз являюсь ведущей такого грандиозного детского праздника на стадионе. Поначалу я немного не понимала, как себя вести на сцене в этой роли, и волновалась. Ведь это для меня огромная ответственность. Этот фестиваль — замечательный вклад в наше будущее. Здорово, что у детей есть возможность попробовать свои силы и в спорте, и в танцах, и в военном деле, и выбрать что-то по душе — и все это в рамках одного мероприятия. Огромное спасибо Фонду Первого Президента за этот праздник! И пусть на следующий год на этом стадионе соберется еще больше детей!

Даниель Джеймс

шоумен, ведущий праздника

— У меня нет слов, одни эмоции! Сколько детей, улыбок, позитива! Сегодня состоялась настоящая детская сказка, где героями стали и мотоциклисты, и огромные батыры, и циркачи, и известные спортсмены, и, конечно же, сами дети. Это огромное событие для всего Казахстана.


«Аман келешек – 2016» по праву стал самым ярким социально-значимым проектом Фонда Первого Президента не только в Алматы, но и по всей республике, и аналогов ему нет во всем СНГ. В этом году он приурочен к знаменательной дате в стране — празднованию 25-летия независимости.

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000