VOX POPULI Амина Смакова 24 ноября, 2015 12:00

Аляскинский маламут — древняя порода ездовых собак

Аляскинский маламут — древняя порода ездовых собак
Фото: Амирхан Сулейманов
Маламут является одной из самых древних и интересных по своей натуре пород, соединяющей в себе несовместимое. Внешне похожие на волков, ласковые по характеру, игривые как дети, при этом невероятно сильные. Они могут перевозить в санях груз от 100 кг и выше, но, несмотря на свою силу, совершенно непригодны для охраны. Жительница города Темиртау Ольга Май уже три года занимается разведением этой арктической породы. В своем собственном доме, на заднем дворе три года назад женщина путем серьезных стараний и усилий создала питомник. О нем и об этой породе собак Ольга рассказала корреспондентам Vox Populi.

На руках у хрупкой Ольги Май аляскинский маламут «Крымский хан» по кличке Зевс. Он является старожилом питомника. Зевс — любимчик в этой семье и главарь в питомнике. Так как на улице в день съемки было очень морозно, специально для нас маламута завели в дом, чтобы бы мы могли поближе познакомиться с представителем этой породы.

Зевсу три года. Весит он почти 60 килограммов. Любит внимание к своей персоне. Этот огромный маламут уже стал отцом немалого количества щенков.

За Зевсом Ольга три года назад отправилась в Севастополь. Приобрела она его за 1 500 долларов.

— Цена маламутов — недешевая. Но и недорогая. Его качества полностью оправдывают цену.

Отличных качеств у этой породы много: выносливость, сила, грузоподъемность. Они способны тащить на себе двести килограммов, приспособлены к суровому климату.

Как рассказывает Ольга, эта порода собак для охраны совершенно не предназначена.

— Они ласковые, дружелюбные. Любят детей, им нравится, когда с ними играют и разговаривают.

— Можно сказать, что если вы хотите приобрести маламута — значит, хотите купить себе друга, товарища.

— Напасть маламут неспособен. Вы можете дергать его за хвост, лезть обниматься. Агрессии вы не увидите. Если его приобретать, то не для охраны и защиты.

— Порода выведена эскимосским племенем малемьют. Если у щенков была хоть малейшая агрессия по отношению к человеку, их сразу убивали. Должно было быть только преданное отношение.

— Но нельзя забывать, что все зависит от того, как хозяин воспитывает собаку. Это я уже как опытный собаковод говорю.

Расчесывать маламутов надо специальной щеткой и по особому методу.

— Вы не проводите расческой по шерсти, а просто прикладываете ее, и все. Приложили и убрали. Расчески для наших маламутов мы специально заказывали в России, в Санкт-Петербурге. Они стоят 2 000 рублей. Другие расчески нежелательно использовать.

Купать маламутов нужно по мере необходимости. Эта порода имеет такое свойство, как самоочищение. Груминг (специальное умывание и купание) необходим периодически. В питомнике Ольги все собаки ходят на груминг раз в месяц. Стоимость купания одного питомца — 8 000 тенге.

Щенки маламутов стоят от 100 000 и до 200 000 тысяч тенге. Сука маламута может принести от одного до 11 щенков.


Друзья семьи Ольги Май
Друзья семьи Ольги Май

Маламут — действительно очень ласковая порода. При виде гостей он сразу бежит к ним и в порыве радости может даже запрыгнуть на руки.


Аляскинский маламут Зевс
Аляскинский маламут Зевс

Кстати, один из интересных фактов, которые мы узнали. Оказывается, маламуты не лают. Они только «ворчат». Издают звуки ворчания или что-то вроде грозного и громкого «бух».

Глава питомника Зевс, как выяснилось, еще и чемпион. У пса более 30 всевозможных наград и призов.

— У нас награды и за участие в выставках, и за победы в соревнованиях. Мы везде ездим, стараемся показывать своих питомцев. Зевс — чемпион. Очень выносливый. Кстати, вот его я ни за что не продам. Знаете, как-то раз мне за Зевса даже квартиру предлагали. Отказала. Настолько к нему привыкла. Он у нас главный производитель щенков и уже на протяжении трех лет член семьи. Меня мой сын даже ревнует к нему (смеется).

Для Зевса и остальных собак в прихожей дома есть специальный большой шкаф, где хранится одежда питомцев, ошейники и их «косметический набор».

Аптечка, бальзамы, шампуни и даже духи занимают две полки шкафа.

Мы попросили Ольгу надеть на Зевса какую-нибудь одежду. Скрепя сердце, она согласилась.

— Не любит он в одежде ходить. Особенно в этом костюме. Он на себя в зеркало смотрит и сам себе не нравится. Голова большая и лохматая, а тело, затянутое в костюм, кажется худым (смеется).

Это две «жены» Зевса. Порода та же — маламут. Тоже привезены из Севастополя. Вита и Зара.

В декабре у Виты и Зевса планируется случка. Если все пройдет удачно, то рождение щенков ожидается в феврале.

Питомник для Ольги не является основным источником дохода. Дело это не такое уж денежное.

— Оно не убыточное, но и не прибыльное. Все, что мы получаем от продажи щенков, тратим на собак. В год продажа щенков приносит где-то 600 000–700 000 тысяч тенге. Закупка мяса, походы по врачам, груминг, участие в выставках, одежда и все остальные атрибуты на сегодняшний день обходятся недешево.

Следующая обитательница питомника — американская акита по кличке Риана.


Американская акита Риана
Американская акита Риана

Риане 1,5 года. Ее Ольга тоже привезла из Украины — купила Риану за 1 000 долларов.

Риане в ближайшем будущем планируют искать пару.

Самые подвижные и озорные обитатели питомника — это маленькие представители японской породы сиба-ину.


Собаки породы сиба-ину
Собаки породы сиба-ину

Один щенок этой породы стоит 200 000 тенге. На снимке вы видите Тину (2 года), Плюшу (6 месяцев) и Бандероса (4 месяца). Это их домашние имена.

А по паспорту их имена звучат по-другому.

— Токаро-Хакуро — это наша Тиночка, Эрена Ешико — это имя Плюши, вот у Бандероса самое сложное имя. Его зовут Токаши Гинкго Билоба... Если честно, конец его имени я сама постоянно забываю.

Ольга собирается пополнять свой питомник. В ее планах приобретение еще нескольких маламутов.

— Мне нравится именно эта порода собак. Маламуты очень интересные по своему характеру, повадкам. Да и в Казахстане это довольно-таки редкий вид собак. Мы обязательно будем расширяться. Я большой фанат собак. Для меня они все равно что люди.

Ольгу Май и ее питомцев можно часто увидеть на различных выставках элитных собак. Там она знакомится с другими заводчиками, демонстрирует преимущества своих любимцев.

Ольга по мере возможности старается дрессировать собак.

Ольга Май и ее собаки — пример того, как то, что мы любим, то, что нам нравится, может превратиться в любимое дело.

—  Получение прибыли — дело последнее в нашем питомнике. Наши маламуты, акита, крошки сиба-ину — отдушина для нас. Пообщаешься с ними, повозишься — уже хорошо становится. Настроение поднимается. Если вы не любите собак, не чувствуете их, то никакой отдачи от них не увидите. У меня во дворе еще места много, так что скоро у Зевса и остальных появятся новые соседи.

Поделись
Амина Смакова
Амина Смакова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000