VOX POPULI Екатерина Лейман 28 сентября, 2015 10:00

Almaty Tech Garden: о том, как прошел первый технологический фестиваль

Almaty Tech Garden: о том, как прошел первый технологический фестиваль
Фото: Мухтар Жиренов
C 24 по 26 сентября у жителей и гостей южной столицы была возможность посетить первый технологический фестиваль Almaty Tech Garden Fest. В течение трех дней несколько сотен стартап-проектов боролись за главный приз — 5 000 000 тенге на финансирование проекта. О том, как все прошло, расскажут журналисты Vox Populi.

Открытая площадка фестиваля
Открытая площадка фестиваля

Фестиваль такого плана проводится в Казахстане впервые. Основной локацией проведения мероприятия стал университет KIMEP. Там располагались главные презентационные площадки, одновременно с этим в здании университета шли мастер-классы, тренинги и непосредственно выступления участников с их стартап-проектами.


Жюри трека Startup Day
Жюри трека Startup Day

Требовалось воспользоваться маховиком времени, чтобы физически успевать присутствовать в нескольких местах одновременно. Хотя этот момент можно объяснить желанием организаторов уместить максимальное количество участников в минимальный промежуток времени.

О времени нужно сказать несколько слов отдельно. К сожалению, фестиваль шел вразрез с программой, заявленной заранее. Мы понимаем, что существуют такие моменты, как технические неполадки и человеческий фактор, поэтому надеемся, что организаторы обратят на них отдельное внимание и учтут в следующий раз эти недостатки.


Участник трека «Безопасный город» и «Зеленый город»
Участник трека «Безопасный город» и «Зеленый город»

На участие в Almaty Tech Garden было подано около 700 заявок в треках (секциях) «Умная индустрия и инфраструктура», «Е-коммерция», «Новые медиа», «Безопасный город» и «Зеленый город».


Презентация участника на открытой сцене
Презентация участника на открытой сцене

Совместно с одним из спонсоров фестиваля — компанией «Казахтелеком» — организаторы намерены создать бизнес-инкубатор, направленный на разработки в направлении «Умного города». Акимат города Алматы помогал в проработке тех вопросов, которые требовали решения в рамках данного проекта.

В качестве партнеров на фестиваль были приглашены такие компании, как IBM, Microsoft, Kcell. Они предоставили участникам технологические платформы, на основе которых члены некоторых команд разрабатывали свои решения.

По словам организаторов, Tech Garden — площадка для инвесторов в лице государственных институтов развития, частного капитала, индустрии, которая имеет конкретный спрос и готова платить за это.

Самое важное для любого стартапа — иметь рынок сбыта.


Проект трека «Безопасный город»
Проект трека «Безопасный город»

Совместно с министерством финансов и развития было принято решение выделить 40 лучших проектов и вручить им сертификаты на сумму 5 000 000 тенге.


Санжар Кеттебеков
Санжар Кеттебеков

Санжар Кеттебеков, генеральный директор автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий»:

— Интересные решения были предложены в кластерах «Электронная коммерция» и «Безопасный город».


Презентация трека «Зеленый город»
Презентация трека «Зеленый город»

Свои работы представляли самые разнообразные возрастные категории: студенты, которые проходят процесс обучения, молодые специалисты, закончившие вузы всего несколько лет назад, профессорский состав.


Ведущие фестиваля
Ведущие фестиваля

Существует статистика, согласно которой только 1 из 10 профинансированных стартапов выживает. Таковы данные «Кремниевой долины». Среди конкурсантов были похожие проекты, которые пытались войти в один и тот же рыночный сегмент, но ввиду своих технических особенностей были уникальны в своем роде.

Уязвимые места многих стартапов — непроработанный бизнес-план и маркетинг. В последующие три года планируется создание пяти Центров технологий совместно с транснациональными компаниями. Это — прямая дорога на EXPO.


Прямо на открытом воздухе проходила выставка технологических продуктов и разработок.

Эти студенты IT-университета представляли разработку роботов.

— Это коммерческий проект «Робот-официант». Он работает за счет батареи, заряда которой хватает на час использования. Управляется с помощью джойстика.

— Другое изобретение, «Танчик», можно использовать в военных целях. На устройство закрепляется «клешня», с помощью которой можно разминировать объекты. Материал — оргстекло. Еще у нас есть квадрокоптер с камерой и лазером, — расказали нам ребята.

КазНТУ им. Сатпаева представил проект по разработке и внедрению технологии полимерного заводнения для увеличения нефтеотдачи пластов. Исследования начались в 2012 году, и с этого момента был проведен ряд опытно-промышленных тестов. Проект интересен тем, что в нем используются полимеры, которые увеличили доход от производства до 5 000 000 долларов.

А это фирма «БИО-ПРОДУКТ.КЗ», которая представляет инновационные продукты – биомуку и биокрупу. Они готовы к употреблению при разбавлении жидкостью — молоком, чаем, бульоном, соками и просто водой. Для того чтобы сохранить ценность биопродукта, не нужно заливать его кипятком или подогревать.

Свои продукты на выставке представило и Крестьянское сообщество Тургенского округа. Качество продукции, выращиваемой в округе, зависит от труда фермеров. На помощь им приходит благодатная земля с обилием солнца и воды. Особый микроклимат Тургеня защищает и сберегает овощи и фрукты.


Квадрокоптер Inspire 1
Квадрокоптер Inspire 1

Тем временем на футбольном поле в Drone Zone расположились одни из зарубежных партнеров Tech Garden Fest, китайская компания DJI, которая является лидером на мировом рынке производства квадрокоптеров. На фестивале компанию представляли креативные ребята из российского представительства в Москве. Сама линейка моделей, которые производит DJI, очень разнообразна. Нам удалось протестировать одну из популярнейших моделей — Inspire 1.

Устройства этой линейки отличаются невероятно прочным и в то же время легким корпусом. Все это достигается благодаря использованию высококачественного углеродного волокна и особой конструкции ножек в форме буквы «H».

На борту квадрокоптера семейства Inspire 1 находится 12-мегапиксельная камера, размещенная на трехосевой подвеске. Благодаря этому появляется уникальная возможность записывать ролики в разрешении 4К, а мощный аккумулятор на 4,5 А*ч позволяет устройству провести в воздухе до получаса.

Максимальная скорость, которую способен развить дрон — 80 км/ч. Для нас ребята постарались запустить его в сторону гор, и буквально через несколько минут со стадиона учебного заведения  нам открылся шикарный вид на телевизионную башню и город в целом.


Демонстрация съемки квадрокоптером удаленной местности
Демонстрация съемки квадрокоптером удаленной местности

Изображение с камеры квадрокоптера транслируется на любое устройство, которое вы синхронизируете с пультом управления. В нашем случае это был планшет.


Фото журналистов Vox Populi, снятое квадрокоптером
Фото журналистов Vox Populi, снятое квадрокоптером

Согласно данным компании, каждый квадрокоптер проходит специальные тесты на надежность и соответствует всем современным стандартам безопасности и качества. Цена в тенге составит около 1 000 000. Устройство применяется как для обычных съемок, так и для поиска и спасения людей, а также для охраны окружающей среды.


Особенно насыщенным для участников Tech Garden Fest был третий день. Сразу в нескольких залах университета проходили презентации проектов, а один кластер собрал участников под открытым небом.

Задача у участников была непростая: необходимо уложиться в строгий трехминутный регламент. Многие выступления обрывались практически на полуслове, поэтому спикеру было необходимо сосредоточиться на самых важных моментах: уникальности проекта, его отличиях от конкурентов, финансовых затратах и составе команды. На вопросы отводилась ровно одна минута.

Видно, что некоторые из участников боролись с волнением. Другие выступали уверенно. В треках «Безопасный город» и «Зеленый город» были и такие участники, которые на вопрос жюри «Для чего вам необходимо финсирование?» ответили: «Так мы не деньги ищем, а клиентов!».


Жюри трека «Новые медиа»
Жюри трека «Новые медиа»

Интересны были проекты в треке «Новые медиа». В большинстве своем на открытой площадке выступали студенты и выпускники университетов с только-только зарождающимися платформами, сайтами и другими программами.

Отдельный пункт мероприятия — меры контроля и охраны. Для того чтобы пройти на мероприятие, особенно в завершающий день, необходимо было предоставлять удостоверение неоднократно: при регистрации и на входе для служителя порядка. Контроль был жесткий: проверка металлоискателем и обыск личных сумок. Удивившись вначале, мы ненадолго забыли об этом, но…

В разгар третьего конкурсного дня, когда нам необходимо было переместиться из одного презентационного зала в другой, к нам подошел молодой человек, представитель городской администрации, и вежливо попросил покинуть на время площадку фестиваля. «В чем причина?», — возник в данном случае логичный вопрос. «Приезжают  очень важные люди», — ответили нам и попросили удалиться до 16:00, вежливо проводив до самого выхода.

К сожалению, у нас нет возможности рассказать, что происходило в те два часа нашего вынужденного отсутствия. Однако после 16:00 мы свободно вернулись обратно и смогли продолжить наши съемки.


Маленькие гости Almaty Tech Garden Fest
Маленькие гости Almaty Tech Garden Fest

После визита высокопоставленных гостей меры предосторожности не соблюдались, и вскоре организаторам пришлось разрешать небольшой инцидент, произошедший во время фестиваля. Надеемся, что и таким моментам в следующий раз будет уделено должное внимание.


Тем временем появились первые итоги и победители фестиваля.

Руслан Егембаев — победитель, выбранный «Казахтелекомом»:

— Мой проект действующий, называется «Мобилиус». Наша команда подсоединяет все автомобили к интернету и делает их для подключения практически любого программного обеспечения или оборудования. Это означает, что машины становятся умными, их можно интегрировать в разного рода корпоративности, писать поверх какие-то свои софты.

— Проект позволяет решать огромное количество различных задач для муниципалитетов, страховых компаний, для частного транспорта и бизнеса, а это сокращение расходов на запчасти до 30%. Мы работаем в нескольких странах, начали продавать в Казахстане. Наши «пилоты» сейчас в Малайзии, Украине, Грузии, скоро появятся в Финляндии, в Дубае, и со следующего года — в России. Работаем через местных партнеров и через корпоративный сектор. На самом деле, нам важно выйти на рынок Казахстана, потому что сейчас сложилась такая тенденция, что весь наш бизнес идет больше за пределами республики. Меня это не устраивает, и я хочу делать какие-то хорошие вещи здесь, в Алматы, поэтому нужно достучаться до Altel, до акимата города Алматы, — рассказал Руслан.

Студенты университета им. Сулеймана Демиреля, выигравшие специальный приз от фирмы Siemens:

— Мы создали систему анализа и оплаты коммунальных услуг на базе устройств Siemens. Каждый гражданин может без проблем анализировать свой день: как и куда он тратит свои деньги, где идет перерасход, а где, наоборот, происходит экономия электроэнергии.

— На самом деле, это очень актуальная проблема, потому что мы видели, что представители взрослого поколения постоянно мучаются с тремя–четырьмя квитанциями, ходят в разные инстанции, чтобы оплатить их. Во-первых, 20–35% населения не знают о существовании тарифов, о том, эффективно ли они тратят свои деньги. 80% источников энергии,  добываемой в Казахстане, не возобновляемы, то есть мы теряем очень много полезных ресурсов именно на электроэнергию. По статистике, у каждой семьи в городе Алматы идет перерасход на 40 кВатт, это около 12 гВатт в месяц на весь город. Если мы сможем заставить каждую семью экономить на 5—10%, то это будет экономия в 9 гВат в час, что равноценно 136 000 000 тенге, — рассказывает проект-менеджер Айбек.

Алихан и Султан — разработчики в команде, Айбек — проект-менеджер, Алмас — разработчик чарта для приложения, создатель графиков, Серик — веб-разработчик, Адина занималась сбором информации и дизайном проекта, Мадияр — наладкой связи с контроллером и изучением и использованием библиотек данных.

— Контроллер мы видели в первый раз, и нам пришлось изучить все инструкции к нему. Что он делает? Как работает? Какие библиотеки можно использовать с ним? В этом заключалась вся наша проблема. У нас пока нет прямого доступа к устройству, девайс дорогой — минимум 200 евро. Победа в этой номинации дала нам опыт. За два дня написать приложение — не так уж просто, — поделились ребята.

Дмитрий Кузьмичев и Айман Шалабаев, победители Хакатрона:

— Мы  — студенты IT-Университета, как-то участвовали в университетском HackDay, но, конечно, организация и уровень проведения разные. Атмосфера здесь шикарная, не то что у нас на HackDay, там было совсем не очень.

— Наш проект — чат для компании. На выполнение задания нам дали 48 часов. Мы создали обычный чат, но общение в нем происходит не посредством сообщений, а деньгами. То есть у вас есть 500 тенге, и вашему другу они нужны. Вы взяли и с помощью сообщения перекинули их. Учитывая то, что у Qiwi-кошелька достаточно большая процентная ставка, мы предлагаем более выгодные условия, поэтому проект должен быть актуальным. Есть возможность отправить деньги в Россию и обратно к нам, и все через наш сервис. Мы очень рады. Работали больше для идеи, не для денег. Теперь параллельно будем заниматься и этим проектом, а также попробуем что-нибудь новое, — рассказали участники.

Дастан Кожанов, победитель по версии Microsoft:

— Учусь в международном университете. Наша команда называется Murphy & Co. Сегодня показывали устройства, которые помогают улучшить состояние дорог в Казахстане. Проект был в рамках кластера «Умная среда — умный город». Мы хотим, чтобы состояние дорог улучшилось, и с помощью нашего проекта появится возможность считывать эту информацию и закидывать напрямую в «облако», в нем с помощью функций Microsoft обрабатывать и показывать на карте. Работали командой в составе трех человек. Главным является наш преподаватель, наставник, руководитель — Алмас Сабырович.

Представитель компании  Microsoft:

— Нам всегда было интересно работать со стартапами, мы это делаем уже давно, и очень рады, что в Казахстане у нас появилась такая мощная компания, которая будет вместе с нами и со всем сообществом создавать новые стартапы, продвигать их, давать им возможность становиться большими, сильными. И наконец мы создадим мощную IT-индустрию в Казахстане. Тема, которую мы предложили — использование устройств, которые будут передавать данные в «облако», обрабатывать их и представлять в удобном виде для конечного пользователя.

Это было награждение победителей, получивших специальные призы от компаний-спонсоров Almaty Tech Garden Fest.


Стартап-победитель «Ищу тебя»
Стартап-победитель «Ищу тебя»

Вручение сертификатов на 5 000 000 тенге состоялось несколько позднее. Около 40 проектов получили возможность финансирования и развития стартапов, предложенных на фестивале. Через месяц КИМЭП вновь соберет победителей и начнет заниматься продвижением профинансированных проектов.

Tech Garden Park стал площадкой для реализации самых смелых идей, способных сделать этот город умнее, быстрее и сильнее. Это первый в своем роде фестиваль, проводимый в Казахстане, и мы надеемся, что организаторы обратят свое внимание на указанные недочеты. Участникам же мы желаем двигаться только вперед за новыми идеями. А тем, кто давно мечтает реализовать свою мечту, советуем прямо сейчас сесть и заняться своим проектом — возможно, именно он станет победителем следующего года. Мечтайте, творите и будьте первыми!

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000